Содержание: [Скрыть]
                       
                       

Покупной грунт: как обработатьДля прорастания семян требуется создать стерильные условия. В этом случае снижается риск развития грибковых и бактериальных инфекций, появления плесени. Покупной грунт нуждается в обработке в том случае, если нет уверенности в его качестве. Обеззараживать надо и смесь, составленную самостоятельно. Существует несколько способов дезинфекции почвы.

Промораживание зимой

Если рассады нужно много, дачники обычно используют для посева землю со своего огорода. В течение сезона почва на дачном участке может заражаться различными болезнями, в ней прячутся личинки вредителей.

Самый простой способ избавиться от патогенов – проморозить землю в течение 3–4 дней, вынеся на улицу или на балкон. Осенью сухую землю насыпают в мешок и убирают в сарай или подвал. Как только температура опустится до минус 15–20 °C, грунт выставляют на мороз. После этого мешок нужно занести в тепло, чтобы дать возможность пробудиться семенам сорных растений и личинкам вредителей.

Такой цикл повторяют 2–3 раза. Единственный минус такого способа в том, что промораживание не уничтожает возбудителей фитофтороза. Зараженную фитофторой землю подвергают воздействию тепловой обработки. Промораживать нужно и покупную землю от неизвестного производителя. Недобросовестные агрофирмы могут пропускать этап дезинфекции почвы, чтобы удешевить ее производство.

Покупной грунт: как обработать

                       
               

Прокаливание в духовке или микроволновой печи

Купленную или заранее заготовленную почву высыпают на металлический противень слоем толщиной до 5 см и проливают кипятком. Воды нужно столько, чтобы слегка увлажнить землю. После этого противень ставят в духовку и держат там при температуре 70-90° C в течение получаса. Более высокое тепловое воздействие недопустимо, так как оно приведет к минерализации почвы, что ухудшит ее качество.

Термическая обработка уничтожит всех вредителей и микроорганизмы. Проводить ее нужно за 1,5-2 недели до посева семян на рассаду. После этого землю оставляют при комнатной температуре. За оставшееся до посевных работ время почвенная микрофлора полностью восстановится.

Вместо духовки можно использовать для процедуры микроволновую печь, сократив время обработки до 8 минут (на среднем режиме мощности). Землю предварительно помещают в тканевый мешок, в процессе пропаривания один раз переворачивают. Если объем грунта небольшой, прокаливание почвы проводят за 3–4 минуты на высокой мощности.

Обработка паром

Можно выбрать другой способ тепловой обработки, например, такой, как водяная баня. Он считается более щадящим, так как не сможет повредить почве. Дополнительно грунт насыщается влагой. Пропаривание удобно проводить в дуршлаге, который ставят на кастрюлю с кипящей водой.

В процессе обработки землю перемешивают. Время воздействия паром – 10 минут. Затем так же, как и после прокаливания, земля должна некоторое время постоять, чтобы в ней размножились полезные почвенные микроорганизмы. После этого можно приступать к посеву семян.

Обеззараживание раствором марганцовки и фунгицидами

Использование марганцовки – простой и быстрый способ обеззараживания почвы. Готовый раствор должен иметь ярко-розовую окраску. Точная дозировка – 3 г перманганата калия на 10 л воды, но можно ориентироваться и на цвет получившегося состава. Для повышения эффективности раствора следует брать горячую воду. Перед обработкой почву помещают в дуршлаг. Затем ее проливают и дают стечь лишней жидкости.

Кроме этого, можно использовать биологические фунгициды и препараты для оздоровления почвы:

  • «Фитоспорин-М»;
  • «Байкал Эм-1»;
  • «Возрождение»;
  • «Замаир».

Основным действующим компонентом в них являются полезные бактерии. При попадании в землю они активно развиваются и подавляют патогенную микрофлору. Полив растворами препаратов проводят за 2–3 недели до посева семян.

Обработка почвы перед посевными работами занимает не так много времени, но приносит реальную пользу. Не стоит пренебрегать этим этапом подготовки грунта к посеву. Важную роль играет также обработка семян. Обе меры в комплексе гарантируют здоровье и нормальное развитие культуры в дальнейшем.

Покупной грунт: как обработать

Как улучшить покупной грунт?

Чтобы максимально подстраховаться, необходимо купленный грунт, перед посевом в него семян, доработать, улучшить, и только после этого провести посев. Учитывая тот факт, что все без исключения растения, выращиваемые через рассаду, лучше всего произрастают в почве рыхлой и умеренно плодородной, необходимо перед посевом семян добавить в покупной грунт речного песка (желательно промытого хотябы раз в проточной воде), добавить также часть огородной земли, с того участка, где она до этого несколько лет отдыхала и на ней ничего не росло, а также перлит (можно в сочетании с речным песком, можно вместо него) и пару подобных компонентов (некоторые добавляют размолотый в пыль керамзит).

Следующим этапом должно быть обеззараживание грунта. Вариантов тут масса, но чаще всего грунт просто помещают частями в большой металлический дуршлаг и проливают кипятком, либо раскладывают на противень и прокаливают в обычном духовом шкафу при температуре в 80-85 градусов либо проливают 3-х %-ным раствором марганцовки.

Любой из этих приемов может легко уничтожить всю вредную микрофлору, которая возможно есть в составе грунта, и даже яйцеклад вредителей, разного рода грибки и плесень. В то же время, при такой обработке гибнет и большая часть (если не вся), полезных микроорганизмов, но эту проблему можно решить, если после температурной обработки примерно спустя сутки пролить почву любым биопрепаратом, строго следуя инструкции на упаковке.

Далее, когда грунт таким образом подготовили, необходимо проверить уровень его кислотности. Есть очень много способов проверить этот уровень «кустарным» способом, но все эти способы приблизительны и дают порой очень сильную погрешность, поэтому лучше воспользоваться старыми добрыми лакмусовыми бумажками. Такие бумажки продаются в любом садовом магазине и стоят копейки, а таблицу кислотности можно найти в интернете, либо купить за мизерную сумму.

Пользоваться лакмусовыми бумажками очень просто. Обычно они представляют собой полоски оранжевого цвета длиной 5-7 см и шириной в полсантиметра. Для того чтобы узнать кислотность грунта необходимо взять его грамм 25-30 и хорошенько растворить в стакане мягкой воды (талой или дождевой), далее — опустить в раствор лакмусовую бумажку, дождаться изменения ее цвета (не более минуты), извлечь и сравнить цвет со шкалой. Обычно яркие цвета – красные, желтые, оранжевые — это признак повышенной кислотности субстрата, а вот зеленые и более темные — нейтральной или пониженной.

Как мы уже указывали, повышенная кислотность для растений вообще и для рассады в частности может быть губительна, поэтому в грунт нужно добавить раскисляющие компоненты и проверять кислотность до тех пор, пока лакмусовая бумажка не станет зеленой (нейтральная кислотность).

Раскислить грунт проще всего добавлением доломитовой муки, например, для огурца и всех видов капусты на килограмм усовершенствованного вами купленного грунта нужно всыпать всего 20-25 г доломитовой муки, а для баклажанов и болгарского перца — на килограмм смеси хватит 15 граммов доломитовой муки.

Семь секретов идеального грунта для рассады

1 Для рассады идеально подходит рыхлый, пористый грунт с невысокой кислотностью, беспрепятственно пропускающий воду, но в то же время влагоемкий. Как правило, почва для рассады готовится из огородной земли (2 части), перегноя (1 часть), торфа (1 часть) и 1 части опилок (вместо них можно взять крупный зернистый песок).

2 Грунт должен быть достаточно питательным, но без перебора. Сеянцы нельзя перекармливать минеральными веществами - это замедляет прорастание семян и может спровоцировать болезни. Лучше использовать умеренно плодородный грунт, а во время роста постоянно снабжать рассаду питанием, поливая ее водой с растворенными в ней удобрениями.

3 Погубит рассаду и зараженный грунт. Поэтому как готовую, так и самодельную почвенную смесь обязательно нужно предварительно обеззаразить, чтобы в ней не оставалось возбудителей болезней.Для профилактики от заболеваний землю можно обработать тщательно размешанным (чтобы не осталось кристалликов) раствором марганцовки (3 грамма на 10 литров воды), а затем тщательно обработать противогрибковыми препаратами.

Подготовленную для рассады почву не мешает еще и хорошо проморозить. Однако и это не избавляет от вредителей на 100%. Поэтому многие садоводы дополняют подготовку почвы еще и тепловой обработкой. Некоторые садоводы делают это так:

Почва заливается горячей водой, разрыхляется, тщательно перемешивается, насыпается на противень, ставится в духовку и прокаливается при высокой температуре 25-30 минут.

Затем пропаренную землю ссыпают в мешочек из ткани и выносят на холод для промораживания на 6 -10 дней.

Однако столь радикальное воздействие на грунт может привести к тому, что он потеряет всякую плодородность. Гораздо лучше применять не прокаливание, а паровую баню. Конечно, и в этом случае вместе с уничтожением болезнетворных бактерий подвергается негативному воздействию полезная микрофлора, но для молодых растений стерильная почва все же предпочтительнее, чем необработанная.

Вот один из вариантов "грунтовой бани":

В бак для кипячения белья положите два кирпича, на дно налейте воды на высоту примерно пять сантиметров.

В ведро с продырявленным дном насыпьте почвенную смесь на 2/3 объема.

Поставьте ведро на кирпичи, бак сверху накройте крышкой и на небольшом огне пропаривайте грунт в течение двух часов.

Затем надо высыпать землю в мешочек из ткани и вынести на холод для промораживания на 6 -10 дней.

Самодельную смесь можно дезинфицировать и в микроволновой печи. Но прокаливание почвы рекомендуется проводить заблаговременно, чтобы микрофлора смогла хоть частично восстановиться ко времени посева рассады. Для повышения всхожести семян и равномерного увлажнения почвы рекомендуется слегка утрамбовать почву в емкостях с высеянными семенами и покрыть ее слоем чистого снега. Прикрыть ящики полиэтиленовой пленкой или стеклом. После этого 7-10 дней можно обойтись без полива. Затем пленку снять и в дальнейшем не допускать пересыхания почвы.

5 Для того чтобы обеспечить минеральное питание рассады, нужно добавить в грунт золу или древесный уголь, а можно комплексное удобрение, не содержащее хлор. Перегной повысит питательность, песок или опилки будут естественными разрыхлителями, зола или уголь снизят кислотность. Все компоненты нужно просеять, отделить комочки и камешки и смешать.Чтобы рассада выросла здоровой, рекомендуется на ведро почвы добавить 1 стакан сырой перемолотой яичной скорлупы.

6 Если у вас нет возможности своевременно поливать рассаду, то в смесь надо заранее внести гидрогель. Это специальное полимерное соединение способно многократно впитывать в себя большое количество воды с растворенными в ней удобрениями, и потом отдавать эту воду растениям по мере необходимости. Это надежно обеспечивает оптимальный уровень влажности у корней. Гидрогель смешивают с почвой прямо во время посадки растения (кстати, можно применять его в открытом грунте). Когда корни растения прорастают в набухшие гранулы, они легко извлекают из них накопленную воду. Земля с гидрогелем позволяет увеличить интервалы между поливами до пяти-шести раз. А хватает внесенного в почву полимера на несколько лет. Но, добавляя чудо-гель в горшок для рассады, учтите , что вбирая влагу во время полива, гранулы увеличиваются в объеме в 200-300 раз.

7 Улучшить качество почвенной смеси для рассады можно также при помощи вермикулита или перлита. Эти специальным образом обработанные минералы обеспечивают насыщение почвы воздухом и поддерживают водопроницаемость. Как и гидрогели их можно купить в садовых центрах.

               
                       

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом.