Содержание: [Скрыть]
                       
                       

Болезни рассады и меры борьбы с нимиДаже при строгом соблюдении агротехники рассада может поражаться болезнями до высадки в открытый грунт. Это может происходить из-за зараженного субстрата, перелива почвы или излишне высокой температуры в помещении.

Если вы заметили на сеянцах белые пятна, тусклый бурый налет, деформацию стебельков или полное полегание рассады, то следует как можно скорее спасать растения от гибели. Сегодня мы расскажем вам о тех болезнях, которые чаще всего поражают всходы и как с ними бороться.

Самые распространенные болезни молодой рассады

Все эти болезни легко определить по первым ярким признакам. При своевременной обработке, можно спасти большую часть молодых всходов.

Серая гниль

Если вы заметили на сеянцах коричневые бледные пятна, значит рассада поражена серой гнилью. Пятнышки на растениях могут быть покрыты пушком розового оттенка и блестеть. Чтобы избавиться от серой гнили, необходимо обработать все всходы фунгицидами с содержанием меди или марганцовкой. Отлично подойдет хлорокись меди, раствор бордоской жидкости, купроксат, медный купорос, настой чеснока. Чесночный настой можно приготовить из тридцати грамм долек пряного овоща и пяти литров воды. Смесь настаивают несколько суток, процеживают и используют для полива.

Черная ножка

Черная ножка

Из-за грибковых микроорганизмов в почве, чрезмерном увлажнении субстрата и завышенной температуры на подоконнике, рассада может поражаться черной ножкой. Определить заболевание достаточно просто: стебли сеянцев истончаются, искривляются и темнеют. Перетяжки появляются в местах поражений. Также всходы на ранних этапах выращивания могут желтеть, полегать и загнивать. Они легко вынимаются из грунта и быстро усыхают.

                       
               

Такие всходы чаще всего полностью погибают, а если приживаются после высадки в открытый грунт, то дают плохой урожай.

Бороться с черной ножкой невероятно сложно. Иногда рассаду не спасают даже самые эффективные фунгициды. Однако, можно предотвратить её появление. Для этого необходимо обязательно дезинфицировать грунт перед высевом семян, вовремя прореживать всходы и не допускать чрезмерного повышения влажности и жары в помещении, где выращиваете рассаду. Также важно часто рыхлить почву, поливать умеренным количеством воды и присыпать междурядье сухим песком после поливов. Все заболевшие растения обязательно нужно удалять и обрабатывать места их роста раствором из марганцовки.

Мучнистая роса

Появление плотного белого налета на сеянцах говорит о заражении мучнистой росой. Пораженные сеянцы могут деформироваться, высыхать, сбрасывать листья. Со временем растения полностью усыхают. Чтобы избавиться от мучнистой росы, следует обработать рассаду фундазолом или слабым раствором из кальцинированной соды с помощью опрыскивания. Понадобится регулярная обработка в течение всего месяца – минимум раз в неделю.

Фомоз

Это особая разновидность сухой гнили, которая возникает из-за грибковых микроорганизмов. На листочках сеянцев и стебельках появляются расплывчатые светло-серые пятнышки с темными точками. Постепенно растения начинают усыхать, рассыпаются от одного прикосновения. Всходы погибают достаточно быстро.

Вылечить сухую гниль очень трудно. Поэтому, оптимальным решением будет удалить пораженные растения и дезинфицировать почву сразу же после процедуры. А чтобы избежать фомоза, необходимо качественно обеззараживать посевной материал перед высевом.

Фузариоз

Фузариозное поражение легко передается с помощью посевного материала, быстро заражает почву и здоровые семена. Прежде всего заболевание поражает корневую систему сеянцев. Рассада усыхает и бледнеет, корневая шейка быстро гниет, а растения – легко вынимаются из почвы.
При наблюдении подобных признаков следует удалить пораженные всхода как можно скорее. Почву и рассаду необходимо обработать фунгицидными средствами.

Корневая гниль

Корневая гниль

Чаще всего заболевание появляется из-за излишка удобрений и влаги, полива горячей или слишком холодной водой, зараженного грунта. Определить корневую гниль на рассаде можно по истонченных стеблях сеянцев, буром налете на шейках растений, бледных листиках. Погибают всходы, зараженные корневой гнилью, достаточно быстро. Поэтому очень важно направить все силы на спасение ещё здоровых всходов.

Чтобы защитить рассаду, следует вырвать пораженные сеянцы и присыпать почву, где они росли, мелом, песком или перегноем. Также необходимо обработать грунт фунгицидам, чтобы не допустить дальнейшего распространения болезни.

Тщательный и регулярный осмотр рассады, соблюдение агротехнических основ выращивания рассады и качественная дезинфекция почвы и посевного материала помогут вам избежать развития подобных болезней. А если они и проявились, то с помощью наших советов вы сможете легко избавиться от них.

               
               
               

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

   Top.Mail.Ru