Как сохранить всхожесть семянКогда возникает вопрос, что делать с прошлогодними семенами, то чаще всего их просто выбрасывают и покупают новые пакетики. Однако для оживления просроченной семечки можно использовать проверенные и доступные способы.

Если дата просрочена, всхожесть семян снижается на 5-10%

1.ЗАМАЧИВАНИЕ В ЯНТАРНОЙ КИСЛОТЕ

Препарат не оказывает вредного воздействия на растения, животных, полезных насекомых и на организм человека. Янтарная кислота укрепляет корневую систему, ускоряет рост и развитие саженца. Она продается в виде порошка или таблеток, ее часто используют для увеличения всхожести посевного материала.

Янтарная кислота помогает усвоению полезных веществ.

Для замачивания используется водный раствор 0,2% комнатной температуры. Обычно оставляют на сутки, потом обязательно высушить семена, и теперь их можно использовать для посева.

2.ЗАМАЧИВАНИЕ В СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТАХ

В специализированных магазинах для садоводов продаются разные стимуляторы роста. Для замачивания берут емкость, туда кладут кусок ткани, высыпают семена, накрывают их. В отдельной таре разводят препарат согласно инструкции производителя. Заливают и ждут 2 дня. Хороший эффект дает раствор сока алоэ (ампулу развести водой в пропорциях 1:1), фитоспорин (развести водой 1:2).

2.1.Видео: Оживление просроченных семян

3.КОНТРАСТНАЯ ОБРАБОТКА В ГОРЯЧЕЙ И ХОЛОДНОЙ ВОДЕ

Семена положить в плотный мешок из ткани, крепко завязать ниткой. В одну чашку налить кипяток, в другую – холодную воду. Сначала посевной материал опускают на 5 секунд в кипяток, потом на столько же времени погрузить во вторую емкость.

Процедуру повторить от 5 до 7 раз. Для дальнейшего проращивания высушить.

Чтобы увеличить шансы на успех, можно дополнительно замочить в стимуляторе роста.

4.ПОСАДКА С ЗАПАСОМ

Просроченные семена теряют до 30% всхожести. Получается, что из 10 семечек огурцов сохранили жизнеспособность 7 штук, а может быть и меньше.  Если сажать по несколько штук в лунку, то шансы на получение урожая увеличиваются. В случае, когда всходит по несколько семечек, то растения просто рассаживают по другим местам.

       
       

5.ЗАМАЧИВАНИЕ В ПЕРЕКИСИ ВОДОРОДА

Промывки помогают семенам взойти. Чаще всего замачивание в 3% растворе перекиси водорода используется для семян с большим содержанием эфирных масел (например, укроп, сельдерей и морковь), но можно применять и для другого посевного материала. Процедура проводится так: залить семена перекисью водорода (стоит недорого и продается в любой ближайшей аптеке), перемешать, слить, промыть под проточной водой.

Оживление просроченных семян

6.Обработка семян Цирконом

Обработка семян Цирконом значительно увеличивает всхожесть и энергию прорастания, что приводит к более раннему появлению всходов и активизации ростовых процессов как надземной части растений, так и корней. Циркон способствует более быстрому переходу растений на корневое питание и более эффективному использованию почвенного субстрата. Цитовит – полный и сбалансированный комплекс всех необходимых для роста и развития растений макро- и микроэлементов в природной форме, в смеси с Цирконом еще больше увеличит энергию прорастания семян. Известно, что микроэлементы участвуют во всех процессах жизнедеятельности растительного организма. При их дефиците возникают заболевания, препятствующие полноценному развитию растений. Поэтому так важно, чтобы они были обеспечены всеми жизненно важными элементами питания начиная с самого раннего этапа развития, т.е. с предпосевной обработки семян. Тем более, что Циркон способствует лучшему усвоению питательных веществ.

Чтобы семена дали дружные всходы необходимо перед посевом замочить их на 2-4 часа в следующем растворе: для овощных культур – на 100 мл воды 2 капли Циркона + 6-9 капель Цитовита; для цветочных культур – на 100 мл воды 4 капли Циркона + 6-9 капель Цитовита. Затем семена надо подсушить на воздухе и посеять в подготовленный грунт. При такой обработке всходы появятся на 4-5 дней раньше обычного.

Если у Вас остались старые семена, не спешите их выбрасывать. Смесь Циркона с Цитовитом буквально реанимирует их к жизни. Только время замачивания нужно увеличить до 6-8 часов.

При разведении Циркона и Эпина нельзя использовать воду с щелочной реакцией, поэтому в воду можно добавить немного кислоты, на 1 литр 0,2 гр лимонной кислоты, или несколько капель уксуса.

6.1.Видео: Как разбудить старые семена. Можно ли сеять семена, у которых истек срок годности?

7.Как сохранить всхожесть семян

Чтобы семена в будущем не теряли своих посевных качеств в период хранения, они должны правильно храниться. Наибольшую опасность при хранении представляет повышенный температурный режим и влажность, т.к. семена очень гигроскопичны и обладают способностью поглощать влагу из окружающего воздуха. В случае хорошего высушивания семенного материала даже повышение температуры не нанесет большого вреда даже при повышенной влажности в помещении, где они  хранятся. Лучшее место хранения семян – сухое хорошо вентилируемое помещение, где влажность не превышает 50-60 %. Тогда показатели влажности семян будет сохраняться на уровне 7-8 %.

Как сохранить всхожесть семян

Для правильного хранения рекомендую высушенные семена ссыпать в стеклянную банку или бутылку, плотно закрыть полиэтиленовой крышкой или пробкой и поместить в холодильник в отделение для хранения овощей. Хранящиеся в таком виде семена длительное время сохранят свои посевные качества.

7.1.Если качество семян было изначально хорошее, определить максимальный срок их хранения можно по списку (в алфавитном порядке):

  • арбуз 6 лет, 
  • базилик 3 года, 
  • баклажан 3 года, 
  • горох овощной 5 лет, 
  • горчица салатная 3 года, 
  • дыня 6 лет, иссоп 3 года, 
  • капуста белокочанная 4 года, 
  • капуста брюссельская 4 года, 
  • капуста кольраби 4 года, 
  • капуста цветная 4 года, 
  • капуста  брокколи 3 года,
  • капуста краснокочанная 3 года, 
  • капуста пекинская 3 года, 
  • капуста савойская 3 года, 
  • кориандр (кинза) 3 года, 
  • кресс-салат 5 лет, 
  • лук батун 3 года, 
  • лук порей 3 года, 
  • лук репчатый 2 года, 
  • мангольд 3 года, 
  • морковь 3 года, 
  • огурец 6 лет, 
  • перец 3 года, 
  • петрушка 2 года, 
  • редис 4 года, 
  • редька 4 года, 
  • репа 4 года, 
  • салат 3 года, 
  • свекла столовая 4 года, 
  • томат 4 года, 
  • тыква 6 лет, 
  • укроп 2 года, 
  • фасоль 5 лет, 
  • щавель 2 года, ( часть информации и интернета).