Хозяйки и садоводы заходят в любой садовый магазин, и… глаза разбегаются от обилия сортов и культур. Что нужно именно вам? Что посадить, чтобы порадоваться летом и осенью? Давайте двигаться по шагам.
Чтобы ответить на этот вопрос не достаточно привести список овощей и ягод, ведь культур, возделываемых на территории России множество.
Поэтому начните с ответа на пять вопросов:
Почему именно эти пять вопросов? Потому что все остальные, которые могут возникнуть, решаемы. Например: очень важно для посадки огорода качество почвы, близость грунтовых вод, однако при желании с этой темой можно справиться. Почву можно облагородить, участок поднять, дренаж обеспечить. Но если территория сада под притенением высоких деревьев, солнце появляется редко или только сквозь пелену ажурной листвы сосен и берез, при всем желании вам не вырастить всех культур.
Возьмите ручку, листочек и пробегитесь по списку, какие культуры вы выращиваете, запишите их в столбик:
корешки — свекла, морковь, редиска, дайкон, петрушка и сельдерей корневые;
зелень — укроп, петрушка, щавель, лук, салат, кинза;
огурцы, кабачки, дыни, тыквы;
капуста — все виды: белокочанная, брокколи, пекинская, краснокочанная, кольраби и цветная;
горошек, фасоль;
кукуруза;
перцы — сладкий, острый;
баклажаны;
томаты.
Отметьте, каких из них нужно посадить побольше, какие поменьше.
Посмотрите на свои запасы. Есть ли в них семена, которые вы сажаете уже 3-5 лет? Если да, то возможна потеря сортовых качеств, и имеет смысл обновить культуру новыми семенами. Если есть свежие культуры возрастом в 1-2 сезона, то можно посадить их, а новых купить меньше да лучше — новинки или элитные, интересные сорта.
Пусть 80% семян будут знакомыми, проверенными вами сортами. И 20% - новинки. Если новые сорта понравятся, то через год можно посадить побольше.
Поставьте галочки рядом с теми культурами, чьи семена у вас есть в запасе. Их можно не покупать или купить что-то необычное на пробу.
Теперь поделим каждый овощ в списке по назначению — это пригодится при выборе сортов. Отмечаем напротив каждой культуры приоритеты:
Засолка, консервация. Учитывайте, что если хотите солить огурцы и помидоры целиком, то они должны быть весом не более 100 г, с плотной мякотью и кожурой. Например, такими качествами отличается серия разноцветных томатов «Де Барао».
Свежее приготовление. Тут важен вкус: сочность, сладость, отсутствие горечи и т. д. Например, можно попробовать белые баклажаны наподобие сорта «Альбион», они не горчат, нежные. Или свеклу «Матушку Матрешу» — борщ с ней получается бордовым, богатым. И вообще, обращайте внимание на новинки, экзотов, на белые баклажаны, черные помидоры и синеватые огурцы — они скорее всего вкусные.
Долгое хранение на зиму. В описании сорта должна быть указана хорошая лежкость. Учитывайте еще и размер. Например, дыни, кабачки или тыквы весом до 10-15 кг хорошо хранятся в комнате под кроватью, пока их не разрежешь. Есть ли у вас возможность сохранить початую тыкву/дыню? Например, съесть 5 кг, а остальные 10 заморозить или хранить в холодильнике. Если нет, то выгодней сажать «малышек», которых вы сможете съедать за раз — дыню «Ананас», кабачок «13 стульев».
Запишите в своем списке напротив каждого овоща раскладку по применению. Например, капуста: засолка и длительное хранение — надо много, на свежие салаты — 3-4 кочана хватит. На засолку и хранение можно взять универсальный сорт типа «Агрессора».
У нас получается вот такая табличка:
Кстати, на засолку идеальны среднеранние, среднепоздние и поздние сорта. Ранние сорта, как правило, очень сочные, нежные, в таких плодах много влаги, и при консервировании они могут быть менее ядреными и хрустящими.
Идеально сеять в каждой культуре по 2-3 сорта с разными сроками созревания, чтобы урожай был все лето и осень. Можно воспользоваться такой схемой:
Помидоры, огурцы, перцы, баклажаны — это овощи, которые вы скорее всего не будете долго хранить. Но при этом вам важен их вкус и чтобы созрели побыстрей - засолку сделать, салаты. Поэтому уместно выбирать ранние, среднеранние и среднепоздние сорта. Например, сладкий томат «Король гигантов». Если регион теплый или есть теплица, то можно посадить и позднеспелые — успеют созреть.
Морковь, капуста, свекла — овощи, которые вы будете хранить долго. Для этих сортов важна лежкость, поэтому поздние и среднепоздние сорта могут стать основой посадки. К примеру, капуста «Урожайная» хранится полгода. Однако и среди ранних сортов есть лежкие, зимнего хранения. Например, нежная капуста «Надежда» или пекинская «Бокал». Или морковь «Великолепный Тутанхамон F1». Надо смотреть внимательно.
Учитывайте, что некоторые сорта созревают дружно, дают большой урожай, но НЕ отличаются лежкостью. Успеете ли вы переработать или съесть весь объем в короткий срок? Если нет, то выбирайте сорта, которые либо созревают постепенно, либо отличаются хорошей лежкостью.
Отметьте напротив каждого овоща, сорта каких сроков созревания вы выбираете. Например: морковь — 3 поздних сорта, 1 ранний на пробу; капуста — белокочанная ранняя 2 сорта, поздняя 2 сорта и т. д.
Вот что получается:
Список почти готов. Дорабатываем детали.
Подумайте, насколько прихотливые овощи вы готовы выращивать: есть ли у вас время на подвязку, пасынкование, рыхление, укрывание от солнца, ежедневный полив. Отметьте напротив каждой культуры, какое качество им требуется:
Засухоустойчивость. Например, если вы на даче только в выходные, а лето жаркое.
Морозостойкость, холодостойкость. Если климат сложный, а сорт поздний, и должен перенести заморозки. Например, как свекла «Болтарди».
Необходимость пасынкования и подвязки. Есть ли время и возможности поставить шпалеры, обрывать вовремя пасынки? Если нет, можно взять томат «Непасынкующийся консервный».
Можно ли сеять в открытый грунт, если вы не хотите выращивать рассаду.
Урожайность. В нашем климате 3-5 кг с куста считается неплохой урожайностью. Уменьшайте ее на 10-20% от указанной производителем, так как условия выращивания и состояние почвы скорее всего будут неидеальными.
Чтобы понять примерный объем посева, смотрите урожайность конкретного сорта на кв. метр или вес на кочан и исходите из этой цифры с поправкой на плодородие почвы, погодные условия, если они далеки от требуемых. А еще нужно учитывать, что всхожесть редко бывает 100%, на практике она колеблется в пределах 80%.
Кстати, чтобы было удобнее сажать, мелкие семена могут продаваться на ленте или в гранулах. Например, как морковь «Королева осени» или морковь «Самсон». Попробуйте такой формат.
Смотрите регион и условия выращивания на упаковке с семенами. Для центральных и северных регионов часто подходят семена с пометкой «Сибирская серия» или «Сделано для Сибири» и т. д.
Сорта, которые пригодны для выращивания в вашем регионе, оптимальны — так вы не получите «кота в мешке» в виде не дозревающего урожая или померзших побегов. В период вегетации важен солнечный свет. Если его не хватает, растение вытянется, побледнеет, полноценного урожая не даст.
Если в вашем регионе пчелы не водятся, то выбирайте самоопыляемые, партенокарпические сорта. Пчелоопыляемые сорта потребуют либо пчел, либо ручной обработки-опыления. Если очень хочется, то можно.
Напротив огурцов в своем списке запишите, какой тип опыления вам подходит. Когда будете выбирать семена, сверитесь, не забудете.
Гибриды отличаются тем, что зреют быстрее, дают больший урожай по сравнению с сортовыми собратьями. Они подходят для вас, если:
Вы живете в зоне со сложными климатическими условиями. Гибриды могут плодоносить при нехватке света или тепла.
Вы сажаете ранней весной или на открытом солнечном, ветреном участке. Гибриды менее чувствительны и хорошо плодоносят при таких условиях.
Вы выращиваете овощи в пленочных теплицах. Дело в том, что гибридные сорта генетически более устойчивы к болезням, а в теплице у овощных культур выше риски заболеваний.
Вы выращиваете овощи на продажу. Гибриды всходят дружней и дают плоды примерно одного размера, как правило, хорошо хранятся и переносят транспортировку.
У гибридов один минус — с них нельзя собрать семян, потому что сортовые качества они не передают. Придется покупать снова.
Теперь при выборе в магазине можно смотреть в список и отмечать понравившиеся сорта напротив каждой культуры.
Остается последний шаг!
Соблюдайте несколько правил:
Семена покупайте в проверенных магазинах, у официальных партнеров агрофирм. Смотрите, чтобы на упаковке был адрес производителя или импортера, название и сорт по гос.реестру, срок годности живой печатью.
Если сомневаетесь, высыпьте семена из пакетика на лист А4. Насколько однородна масса? Если много посторонних включений, то постарайтесь отобрать семена или не сажать вовсе — есть риск посадить в огороде не выводимый вредный или даже опасный сорняк вроде борщевика. Чаще всего сорняки кочуют в семенах цветов от нелегальных поставщиков.
Приобретайте семена разных производителей. Это обеспечит вам всхожесть и урожай. Если вместо срока годности пишут дату фасовки, то к ней прибавляйте 2 года — это и будет срок годности, гарантированный производителем.
Овощные идеально покупать, начиная с января, однолетние цветы — с февраля, луковичные, клубневые, многолетние — осенью, в этот сезон они дешевле.
Удачных вам покупок!
Приобретая семена, необходимо придерживается особых правил. Иначе поддавшись на рекламу, можно купить совершенно не нужные семена. Вот правила, соблюдая которые можно быть уверенным, что семена не подведут:
Дачники, вот «правила НЕ» или не покупайте:
Знание некоторых тонкостей убережёт от многих проблем. Описаны наиболее частые и значимые.
Сейчас можно купить семена в интернет-магазинах, они придут к вам по почте. Приобретая семенной материал «онлайн», стоит отдать предпочтение тем веб-магазинам, которые работают напрямую от самих фирм-производительниц семян, если это местные сорта и гибриды, или они являются официальными представителями иностранных семеноводческих фирм. Кроме того, нужно чтобы данная фирма была «на слуху» и пользовалась успехом у многих дачников.
В такие магазины нельзя «зайти на 5 минут». Особенно, если не знаете тонкости подвоза семян, формирования списка сортов и прочих особенностей его работы. Когда о работе магазина известно, то тут стоит отметить и то, что нельзя делать покупки «под впечатлением», « за компанию» и «у других уже есть такой».
Ещё лучше если в таком магазине будет разрешено самостоятельно ходить и выбирать семена. Если такой возможности нет, то сначала выписывают «приглянувшиеся» сорта, после уточнения пригодности для конкретной дачи, их покупают.
Тут покупка будет выглядеть как лотерея. Может вырасти всё и дать огромный урожай, а можно потерять и урожай и деньги. Оттого такое приобретение надо держать как запасной вариант, или же приобретать у тех людей, которым хозяева дачи абсолютно доверяют.
Только осознанный выбор необходимого количества семян позволит, и урожай получить и в оплате не прогадать. А еще позволит познакомиться с новинками без ущерба семейному бюджету.
Грядки нужно планировать таких размеров, чтобы за ними было легко ухаживать: сеять, сажать рассаду, полоть и тянуться с лейкой.
Поэтому идеальные размеры — это ширина 80 см, длина — 3-4м, высота 35 см (для грядок с ограждением). Если у вас много помощников детского возраста, например, на каникулах прополкой помогают заниматься внуки и дети, то лучшая ширина – 70 см.
При таких размерах всем удобно дотягиваться рукой с каждой стороны междурядий до середины грядки.
Максимально допустимая ширина грядки – 1 м, под капусту, которую сажают в два ряда можно отвести 100-120 см. Ширина междурядий – минимум 30 см, оптимально 40 см, если к грядке должна подъехать тачка, то 50 см. Эти размеры под небольшой огород, где дорог каждый сантиметр. Если ваш участок довольно большой, смело оставляйте проходы шириной 60-80 см.
Есть овощные культуры, которые всегда растут на отдельной территории, каждая на своей грядке. Более того, некоторые культуры не могут расти даже на соседних грядках – см. совместимость овощных культур.
Но некоторые овощи или зелень не нуждаются в отдельном уголке сада, а могут быть подсажены к основной культуре, это: редис, укроп, листовой салат, свёкла, репа, бобы.
Редис, укроп и листовая зелень могут выращиваться как уплотнитель грядок. Например, редис и салат прекрасно сочетаются с морковью. Можно посадить редис и на грядке с капустой кольраби или между кустами томатов.
Бобы можно посадить по краю картофельного поля или рядом с томатами или огурцами.
Салат — на грядке с луком, между кустами капусты или к огурцам.
Свёкла отлично растет по краю грядок, особенно, если они невысокие, без бортиков. Это могут быть грядки с морковью, капустой, луком, огурцами. Можно посадить свёклу бордюром у грядки с земляникой. Замечательно свёкла соседствует с виноградом.
Виноград вообще любит некоторые овощи, а место рядом с лозами можно занять: редисом, свёклой, укропом, цветной капустой, шпинатом или щавелем.
Репа более категорична, но вы можете сделать совместную грядку: репа со свёклой, морковью, кресс-салатом. Можно совместить репу с редисом, сельдереем или шпинатом.
Малину можно высаживать без грядок, например, вдоль забора, рядом с плодовыми деревьями, а можно сделать отдельный малинник – это неогороженная территория, в два или три ряда малиновых кустов, шириной около 70 см, с установкой опоры для подвязывания. Два ряда малины можно вполне уместить на полутора метрах земли, посередине проход шириной 30 см. А рядом с малиной стоит посадить щавель – он не дает малине разрастаться как сорняку. Никакие овощи и ягоды под кусты малины посадить невозможно.
Вот мы и подошли к тому моменту, когда грядки распланированы, пора определиться, что сажать. Составляем пожелания членов семьи и смотрим на список:
Да, списочек вышел длинный… Что же делать? А вот теперь нам нужно вычеркнуть лишнее. Для начала оговоримся, что мы выращиваем не для продажи, а для себя. Коммерческий огород – это совсем другая статья.
Поэтому если территории сада и планируемых грядок явно не хватает для желаемого списка, нужно вычеркивать лишнее по принципу целесообразности и выгодности выращивания.
Например, картофель — для обеспечения семьи картофелем на зиму нужен не огород, а отдельное картофельное поле, участок. Но вполне можно вырастить ранний картофель, на то время, когда в магазинах он чрезвычайно дорогой, а в подвале остался уже мягкий и проросший. При этом вам достаточно посадить всего с десяток кустов, чтобы обеспечить на месяц картошкой семью из 3-4 человек (условно).
Из всего списка желаемых овощей и ягод вычеркивайте по принципу, более удобному лично для вас:
Урожайность тех или иных огородных культур очень различна, некоторые занимают большую площадь, но дают небольшой урожай, например, горох. Урожайность у него сильно зависит от сорта, места занимает много, и по большому счету удается хороший горох далеко не у всех.
Или кукуруза – занимает приличную территорию, урожайность её не оправдывает, если участок маленький. Кроме того, кукуруза мало кому нравится из овощей – не терпит её виноград и свёкла.
А вот редис – культура нетребовательная и очень выгодная. Ранние овощи всегда очень дорогие, но самые желанные, а такие как редиска, сочетающиеся со многими овощами и ягодами, очень оправданны. Это же касается листового салата, базилика. Укроп вообще может не выращиваться специально – отлично заполняет участки сада самосевом, где ему удобно.
Если у вас маленький ребенок, склонный к аллергии или по какой-либо причине вынужденный обходится диетическим питанием, возможно, вам нужно отказаться от определенных культур, например, пряностей, бобовых (кроме сидератов), дайкона и аллергенных ягод, но выделить солнечную грядочку под арбузы, дыни или больше грядок засадить цветной капустой.
Или взять такой овощ как баклажан – выращивать его несложно, место на огороде найти тоже, и выгоднее вырастить, чем купить — цены на баклажаны высокие круглый год, а овощ идет во множество закусок и солений.
И все-таки главным критерием, определяющим, что посадить на даче, остаются климатические условия, ведь заставить плодоносить в тени растение, требующее много света просто не возможно. При всем желании, вам не вырастить арбузов, если участок не солнечный и теплый.
Итак, список составлен, возможности прикинули, пора сажать? Нет, подождите. Вы же хотите богатый урожай. Не забывайте про совместимость культур на огороде.
Возьмите план-схему, составленный ранее. Теперь из цветной бумаги вырежьте фигуры грядок разных цветов по масштабу схемы. Подпишите и расставьте на схеме как считаете нужным, не забывая про ориентацию: грядки должны располагаться с севера на юг. Затем сравните с таблицей совместимости культур, все ли соседи дружны?
Если рядом оказались культуры антагонисты, переместите на схеме грядки и подберите оптимальный вариант сочетания. Если у вас никак не получается совместить некоторые овощи, откажитесь от менее нужного. Лучше получить хороший урожай одного из них, чем плохой урожай или заболеваемость от обоих.
Не забывайте, что овощи и ягоды конкурируют за влагу, питание, свет, но есть еще и временное пространство. Некоторые овощи могут занимать грядки по очереди, уступая место друг другу. Например, редис – моркови и луку.
Как вы помните, мы сделали несколько копий схемы огорода. Сохраните первый вариант, а на следующий год сделайте второй вариант с учетом севооборота. Возможно, вы откажетесь от каких-то овощей или ягод и попробуете другие, а возможно просто поменяете грядки местами.
Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются.
Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом.