Лук на подоконнике без землиТехнология выращивания зеленого лука в пакете достаточно проста и при этом очень эффективна. Она позволяет без особых затрат обеспечивать семью ценным витаминным продуктом в течение всего года.

1.Что нужно

Для выгонки лука таким способом потребуется крепкий прозрачный полиэтиленовый пакет. Лучше брать новый, чтобы в нем гарантированно не было дыр.

Также потребуются древесные опилки лиственных пород. Хвойные использовать не желательно. Они могут содержать высокий процент смол, что скажется на запахе лука.

Подойдет для этих целей и мягкий рассыпчатый (не гранулированный) древесный наполнитель для кошачьего туалета.

Кроме того, понадобятся пульверизатор с водой комнатной температуры и сам лук. Лучше всего выбирать средние по размеру луковицы. Тогда в пакет их поместится больше, а перо будет крупным и сочным.

Лук на подоконнике без земли

2.Что делать

Сначала нужно подготовить луковицы к посадке, выдержав их 1 час в слабом растворе марганцовки при комнатной температуре. Затем снять с них отставшую шелуху. Это поможет обеззаразить посадочный материал и уберечь его от загнивания. Далее с каждой луковицы необходимо срезать верхушку, откуда будет прорастать перо.

В пакет насыпать опилки слоем 1-2 см, разровнять их и сбрызнуть водой из пульверизатора. Опилки должны быть хорошо увлажненными, но не мокрыми.

               

Луковицы нужно разместить плотно друг к другу корнями вниз. Перед тем, как завязать пакет, желательно сделать в него несколько глубоких выдохов. Это поможет насытить воздух внутри углекислым газом, который необходим для лучшего развития растений.

После нужно плотно затянуть верх пакета резинкой так, чтобы он оказался максимально заполнен воздухом.

Получившийся мешочек рекомендуется выдержать 1-2 дня в темном прохладном помещении, чтобы начали развиваться корни. Затем аккуратно перенести его в теплое светлое место, например на подоконник.

3.Как использовать

Собирать зелень можно примерно через 10 дней. Срезав перья, нужно вновь слегка смочить опилки, наполнить полиэтиленовый мешок воздухом и снова его завязать. Продолжать собирать урожай можно до тех пор, пока луковицы полностью не истощатся.

Если подготовить несколько таких пакетов с интервалом в 3-5 дней, то на вашем столе постоянно будет свежий зеленый лук.

Таким же способом выращивать лук на перо можно, заменив опилки обычной дешевой туалетной бумагой. Требуется всего лишь скомкать ее и сбрызнуть водой.

Лук на подоконнике без земли

4.Какие сорта зеленого лука можно выращивать в квартире

Лук многоярусный – считается самым неприхотливым для выращивания дома в осеннее и зимнее время. Он хорошо переносит низкую температуру и пониженное освещение. Продолжительность выгонки – 25-40 дней. Из 1 кг посадочного материала получится в среднем около 2 кг зеленого лука.

Лук-слизун – скороспелый и морозостойкий. У него плоские широкие листья с тупым закругленным концом, нежные и не грубеющие, со слабым чесночным ароматом. Его можно сажать в любое время года. Для посадки используют луковицы с кусочком корневища, от которого отходят корни. Лук-слизун довольно неприхотлив.

Шнитт-лук – многолетнее растение с тонкими, нежными листьями. Его еще называют резун, резанец. Очень ароматный. Для выращивания на подоконнике подойдут сорта «Богемия», «Медонос», «Пражский», «Альбион», «Чемал». Это один из самых красивых видов лука.

Лук-батун – дает более выровненную зелень, чем лук репчатый. Он влаголюбив, поэтому его приходится часто поливать и поддерживать влажность воздуха в пределах 75-85%.

Лук-шалот – по качеству и количеству зелени он превосходит и лук репчатый, и лук-батун. Особое внимание при его выращивании обращают на посадочный материал: важно, чтобы не попали старые луковицы, зараженные вирусом. Самым урожайным считается сорт «Желтый К-98». Но опытные огородники рекомендуют отдавать предпочтение отдают местным сортам, так как они более жизнестойкие и урожайные.

Лук репчатый – для выращивания на подоконнике больше подходят южные сорта, например, Каратальский, Краснодарский Г-35, Испанский 313, Каба. В домашних условиях они лучше отрастают и дают больше зелени. Хороший урожай получают при посадке луковиц среднего размера.

Лук на подоконнике без земли

5.Выбор оптимального места в доме

Лучше всего лук растет на подоконниках, выходящих на южную сторону. Если света недостает, над посадками нужно установить фитолампу для дополнительного освещения.

6.Сроки для посадки в квартире

Строгих сроков посадки лука на зелень нет. Высаживать можно круглый год – с января по декабрь, главное, чтобы посадки получили хорошее освещение. Если света зимой будет не хватать, можно установить лампы для досвечивания.

Высаженный в разные сроки, лук будет регулярно давать урожай. Пока в одном лотке образуются всходы, во втором уже будет расти хорошая зелень, которую можно срезать для салатов.

Особенности выращивание зеленого лука в земле

7.Особенности выращивание зеленого лука в земле

В домашних условиях обычно выращивают зелень лука из луковиц.

7.1.Как выбрать луковицы для посадки

Чтобы получить хороший урожай зелени, луковица должна быть:

  • плотной на ощупь;
  • без следов гнили;
  • с хорошо сформированной корневой чашкой;
  • без повреждений (вмятин, царапин и т. д.);
  • с блестящей шелухой.

Для выращивания на окне лучше всего выбирать чуть проросшие луковицы среднего и крупного размера. Они дают больше зеленого пера и получать его можно дольше.

Из мелких луковичек урожай получится меньше, поскольку они быстрее истощаются, однако перо вырастает значительно мягче и нежнее.

Обязательно высаживайте одинаковые по размеру луковицы, иначе перо будет долго и недружно прорастать и его будет мало.

7.2.Выбор и подготовка тары

Емкости под посадку луковиц желательно использовать широкие и неглубокие. Деревянные ящики не подойдут, так как быстро загнивают и начинают протекать.

Удобнее всего сажать этот лук в небольшие пластиковые контейнеры размером 40×60 см.

Дно покрывают дренажем на 1,5-2 см и насыпают слой почвы 4-5 см.

7.3.В какую почву сажать

Лук может расти практически в любой почве. Однако лучше взять не землю с огорода, а приобрести в магазине специальную почву – в ней нет вредителей, и она обогащена необходимыми компонентами для роста и развития растений.

Для выращивания лука на подоконнике нужна почва с нейтральной кислотностью (pH 7).

Почвенный грунт должен быть рыхлым и рассыпчатым. Позаботьтесь о хорошем дренаже. Для этого подойдет вермикулит – минеральный наполнитель, который используют при выращивании комнатных цветов. Его насыпают на дно емкости для посадки слоем 3-5 см.

Самостоятельно грунт готовят из дерновой земли, песка и перегноя в соотношении 1:0,5:1. Полученный состав для дезинфекции прокаливают в духовке 30 минут при температуре 70-90 градусов.

8.Обычный способ посадки луковиц в землю: пошаговая инструкция

Вам понадобится:

  • пластиковые контейнеры или цветочные горшки;
  • почвенная смесь;
  • дренаж;
  • луковицы диаметром 3-4 см.

Как посадить:

  1. Луковицы, не слишком углубляя, ставят на влажную землю корнями вниз, слегка утрамбовывают, не засыпая сверху землей. Высаживать можно вплотную друг к другу.
  2. Ёмкости с луком сначала поместите в темное и прохладное (10-12 °С) место на 5-7 дней. В это время интенсивно развивается корневая система. Если посаженный лук сразу поставить на светлое место, он будет слишком долго и неравномерно прорастать.
  3. Посадки поливают теплой водой, а через 10-14 дней, когда появляются первые зеленые росточки, ящики переставляют на хорошо освещенный подоконник.

Температуру поддерживают днем около 18-22 °С, ночью – около 14-16 °С.

Примерно через 2,5-3 недели появятся зеленые перья. Луковицы будут давать зелень в течение 1,5-2 месяцев.