Содержание: [Скрыть]
               
       

Подготавливаем семена петрушки к посадкеПосле долгой зимы хочется как можно скорее попробовать первые «витамины» с собственного участка. И если огурцы и помидоры ждать еще долго, то урожай свежей зелени можно получить уже в мае-июне. Петрушка и укроп содержат рекордное количество полезных для здоровья веществ, кроме того, они, в сушеном виде, считаются универсальными приправами.

1.Замачивание семян в молоке

Плотный слой из эфирных масел, обволакивающий семена петрушки и защищающий от воздействия негативных факторов окружающей среды, препятствует их быстрому расщиплению в земле и появлению ранних всходов. Масляную оболочку можно удалить, перед посадкой замочив семена на несколько дней в молоке.

Нужно поместить семена петрушки в мешочек из хлопчатобумажной ткани, положить его в глубокую миску и залить подогретым до 35-37 градусов свежим молоком. Оно хорошо растворяет пленку из эфирных масел, и уже через три дня такого замачивания посадочный материал «набухнет» и даст скорые всходы. Менять молоко в миске не нужно, главное следить за тем, чтобы мешочек был всегда влажным.

Рассада петрушки на фото

2.Охлаждение семян

Петрушка считается холодостойкой культурой. Идеально сеять ее в апреле, когда ночью возможны небольшие заморозки. Воздействие пониженных температур оказывает «пробуждающий» эффект на семена, поэтому тем, кто планирует осуществить посадки зелени в мае, нужно предварительно искусственно охладить ее семена. Их нужно поместить в темное место, завернув в «дышащий» материал (подойдет спичечный коробок, ткань или бумага), и положить в холодильник на 3 дня. Воздействовать нужно прохладной, а не экстремально низкой температурой, замораживать посадочный материал не стоит.

Чтобы получить хороший урожай зелени

3.Подготовка грядки

Чтобы получить хороший урожай зелени, нужно готовить к посадке не только ее семена, но и грунт.  Грядку лучше всего устроить на рыхлой плодородной земле средней кислотности, и перекопать осенью, чтобы уничтожить вредителей. Посев лучше осуществлять так: сделать бороздки глубиной 2-3 см, просыпать их слоем негашеной извести толщиной 0,5 см, затем землей, хорошо полить водой и только потом рассыпать в них семена петрушки. Идеально будет засыпать их тонким слоем перегноя. Применение извести при посеве петрушки полностью оправданно, она считается хорошим удобрением и помогает растениям давать высокий урожай и бороться с вредителями.

       
       
       

4.Посадка семян петрушки для выращивания в открытом грунте

Для обеспечения семенами петрушки личного огорода достаточно 3—5 растений, поэтому, купив один раз семена петрушки и высеяв их, в дальнейшем можно обеспечивать себя посадочным материалом самостоятельно.

Посадка петрушки семенами производится ранней весной из расчета 1 г семян на 1 м2 на глубину 1—1,5 см. Высевают семена рядами с расстоянием между ними 45 см, расстояние между растениями — 6—8 см. Через 15—20 дней, когда появятся всходы, петрушку прореживают, оставляя одно растение на каждые 20 см. При выращивании петрушки из семян в открытом грунте, когда появится 2—3 настоящих листка, растения подкармливают первый раз, через 2—3 недели — второй раз.

Нужно выбрать два или три хороших, сильных растения и оставить их расти все лето. Осенью надо их замульчировать сухим торфом, опилками, перегноем и оставить зимовать в почве. В начале следующего лета эти семенные растения образуют цветочный стебель. Перед цветением растения, предназначенные на семена, подкармливают суперфосфатом и калийной солью из расчета 15—20 г каждого удобрения на 1 м2. Цветение петрушки продолжается 30—40 дней, после чего образуются семена.

Посадка семян петрушки для выращивания в открытом грунте

5.Как можно замочить семена петрушки перед посадкой

Петрушка — двухлетнее растение, без которого не обходится ни один огород. Выращивание петрушки из семян часто вызывает некоторые сложности у огородников — посадочный материал всходит плохо или совсем не прорастает. На наших огородах выращивают корневые и листовые сорта.

Семена петрушки прорастают долго — 15— 20 дней. Связано это с тем, что они покрыты эфирными маслами, которые препятствуют прорастанию, не дают промочить оболочку семени, не допускают влагу внутрь.

Существует несколько способов, как подготовить семена петрушки к посадке, чтобы ускорить прорастание.

  1. После посева укрыть грядки пленкой, чтобы сохранить почву влажной. Не снимать укрытие до тех пор, пока ростки не покажутся из земли. Если все эти 15—20 дней, необходимых для прорастания, поддерживать грядки во влажном состоянии, то замачивать семена петрушки перед высевом необязательно.
  2. Можно ускорить прорастание путем замачивания семян в воде на ночь перед посадкой. Вода практически не растворяет масла на поверхности семян. Поэтому перед замачиванием следует облить семена петрушки горячей водой (не кипятком), чтобы смыть эфирные масла с их поверхности.
  3. Можно семена петрушки перед посадкой замочить в водке, так как эфирные масла растворяются в спиртосодержащих растворах. На дно блюдечка налить немного водки. Потом семена насыпать на небольшой кусок широкого марлевого бинта. Опустить семена петрушки на марле в водку, оставить на 15—20 минут. Дольше нельзя — можно сжечь семена. Потом поднять бинт с семенами, промыть под проточной водой. Промыть надо обязательно. Затем просушить семена. Все — семена петрушки готовы к посеву. Этот способ обработки семян позволяют им прорасти в два раза быстрее.
  4. Для ускорения прорастания семена промывают в теплой воде, а потом замачивают на сутки для набухания. В воду можно добавить 1 ст. ложку древесной золы на 1 л воды.
  5. Семена сухими насыпать в мешочек из ткани и закопать в огороде в сырую непрогретую землю на штык лопаты глубиной. Делают это примерно за две недели до посева. Перед посевом семена достать, разложить на бумаге, подсушить до рассыпания и посеять. Таким способом приготовленные семена всходят на 4—5 день.
  6. Замачивание семян в настое древесной золы. Для этого 2 ст. ложки золы кладут в литровую банку, заливают ее полностью теплой водой и настаивают 2 суток, периодически перемешивая. Затем полученный настой осторожно сливают, погружают в него в марлевом мешочке семена и выдерживают их в нем 4—5 часов.
  7. Многие из нас выращивают зелень к столу на подоконнике или балконе. Приготовьте емкость с землей, увлажните ее, посыпьте землю негашеной известью трижды через каждые 10—15 минут. Посейте предварительно замоченные в молоке семена петрушки. Семена взойдут через три часа. В комнате должно быть тепло, не ниже 20 °С.