Лунный календарь садовода-огородника март 2021
Посадочные дни в апреле 2021 года по лунному календарю
Лунный посевной календарь на 2021 год. Благоприятные дни для посадки в 2021 году
С наступлением весны для всех дачников наступает пора подготовки рассады. И вот они прекрасные кустики, рядами стоящие на подоконнике и ожидающие своей высадки на участок.
До недавнего дня я думала, что все идет хорошо. Но, хотя на улице уже стало заметно теплее, в квартире все еще не перестает работать отопление.
Как оказалось, сухой воздух и стал причиной заражения большей части рассады паутинным клещом. Поняла я это очень просто: на нижней части растения появилась паутинка и черные точки. Этот паразит чаще всего атакует рассаду огурцов, кабачков и томатов.
Паутинный клещ – самый известный представитель семейства паутиных, имеет космополитное распространение. Это не насекомое, а паукообразное, а значит животное.
Следовательно, использовать препараты для борьбы с насекомыми в данном случае не имеет смысла. Это пустая трата времени и ваших средств. Чтобы не остаться у «разбитого корыта», действовать нужно незамедлительно.
Если правильно и ответственно отнестись к этому делу, то уже через месяц можно полностью избавиться как от самого паутинного клеща, так и от последствий его пребывания.
Такой метод борьбы подходит как для садовых культур, так и для комнатных растений. Не забывайте поддерживать оптимальный уровень влажности почвы для того, чтобы избежать
повторного заражения.
Если защитные действия начаты вовремя, достаточно провести несколько обработок с использованием домашних рецептов.
Среди множества достоинств репчатого лука — способность отпугнуть вредителей от рассады.
Для этого:
Совет
Лук можно заменить цветами одуванчиков.
Этот овощ известен своими бактерицидными свойствами, а также едким запахом.
Для приготовления средства:
Неплохой результат даёт обработка с беленой, однако в процессе заготовки сырья необходимо помнить, что растение опасно для здоровья человека.
Для приготовления настоя выполняем следующие действия:
Садоводы используют клубни цикламенов.
Для приготовления средства:
Если борьба начата поздно и клещи образовали паутину с колониями маленьких паразитов на молодой рассаде помидоров или перца, потребуется использовать «тяжёлую артиллерию».
Крайние меры предполагают не только опрыскивание, но ещё сжигание сухих препаратов, окуривание воздуха и обработку препаратами всех поверхностей ёмкостей и земли в них. Трудоёмкость окупается эффективностью. Чаще всего, удаётся избавиться и от паразитов, и от кладок их яиц.
При сильном поражении рассады придётся провести несколько обработок, чередуя препараты. Количество опрыскиваний — минимум 3, через неделю, особенно при температуре воздуха выше 20° C (такие условия позволяют самкам клещей откладывать новые кладки каждые 4—5 суток).
Важно
Для обработки химикатами рассады перца обязательно добавляем в раствор немного хозяйственного мыла. Для опрыскивания рассады томатов и баклажанов увеличиваем концентрацию раствора на 30—40 %, а вот мыло добавлять не рекомендуется.
Все обработки проводим только ранним утром или вечером после захода солнца. Прямые солнечные лучи, попадающие на смоченные раствором листья рассады, губительны для растения.
Все химические средства делятся на две группы:
Изготавливая растворы, обязательно выполняем инструкцию по дозировке и способам использования. После 4-й обработки, спустя 3—4 дня обязательно осматриваем растения через лупу. Если новых точек не наблюдается, можно вздохнуть спокойно, паразиты побеждены. При осмотре обнаружены новые точки или пятна на тыльной стороне листвы — заменяем химикат или переходим к следующему виду борьбы с вредителями овощной рассады.
Такие способы защиты абсолютно безопасны для животных, птиц и человека, но губительны для всех видов паразитов. К ним относится использование естественных врагов клещей — фитофагов. Такие соседи не повреждают растения, питаясь исключительно животной пищей.
Для использования изучаем инструкцию и разводим раствор, выдерживая все пропорции. После этого распыляем средство по всей поверхности рассады. Для борьбы используют хищников «Фитосейлюса» или «Амблисейлюса». После уничтожения колонии вредителей хищники распространяются на другие заражённые растения или погибают.
Проще не допустить распространения паутинного клеща на рассаде. Для этого ежедневно осматриваем рассаду и при обнаружении первых точек на тыльной стороне листвы обрабатываем рассаду простыми народными средствами или сразу переходим к использованию химических средств защиты растений. Только вовремя начатая борьба с паразитами на рассаде позволит вырастить сильные саженцы для дальнейшего выращивания в открытом грунте или в теплицах.
Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются.
Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом.