Лунный посевной календарь на 2021 год

Лунный календарь садовода-огородника март 2021

Лунный календарь садовода-огородника март 2021

Лунный календарь на март 2021

Посадочные дни в апреле 2021 года по лунному календарю

Посадочные дни в апреле 2021 года по лунному календарю

Посадочные дни в апреле 2021

Лунный посевной календарь на 2021 год. Благоприятные дни для посадки в 2021 году

Лунный посевной календарь на 2021 год. Благоприятные дни для посадки в 2021 году

Лунный посевной календарь на 2021 год. Благоприятные дни для посадки в 2021 году

Содержание: [Скрыть]
       
       

Простой способ спасти рассаду от паутинного клещаС наступлением весны для всех дачников наступает пора подготовки рассады. И вот они прекрасные кустики, рядами стоящие на подоконнике и ожидающие своей высадки на участок.

До недавнего дня я думала, что все идет хорошо. Но, хотя на улице уже стало заметно теплее, в квартире все еще не перестает работать отопление.

Как оказалось, сухой воздух и стал причиной заражения большей части рассады паутинным клещом. Поняла я это очень просто: на нижней части растения появилась паутинка и черные точки. Этот паразит чаще всего атакует рассаду огурцов, кабачков и томатов.

Паутинный клещ – самый известный представитель семейства паутиных, имеет космополитное распространение. Это не насекомое, а паукообразное, а значит животное.

       
       

Следовательно, использовать препараты для борьбы с насекомыми в данном случае не имеет смысла. Это пустая трата времени и ваших средств. Чтобы не остаться у «разбитого корыта», действовать нужно незамедлительно.

Расскажу свой метод борьбы. Беру 2 зубчика чеснока (можно вместе с кожурой), измельчаю ножом (также можно воспользоваться блендером или чоппером), заливаю получившуюся кашицу стаканом кипятка и оставляю на 20-30 минут. В остывший раствор добавляю каплю жидкого мыла для того, чтобы он хорошо держался на листьях. Еще раз хорошо перемешиваю, переливаю в пульверизатор и обрабатываю все участки растения, зараженные паразитом. Чтобы вредитель полностью исчез, данную процедуру я повторяю каждую неделю.

Если правильно и ответственно отнестись к этому делу, то уже через месяц можно полностью избавиться как от самого паутинного клеща, так и от последствий его пребывания.

Такой метод борьбы подходит как для садовых культур, так и для комнатных растений. Не забывайте поддерживать оптимальный уровень влажности почвы для того, чтобы избежать

повторного заражения.

Народные рецепты

Народные рецепты

Если защитные действия начаты вовремя, достаточно провести несколько обработок с использованием домашних рецептов.

Настойка лука

Среди множества достоинств репчатого лука — способность отпугнуть вредителей от рассады.

Для этого:

  1. Измельчаем 200 г лука.
  2. Добавляем массу в ведро воды и настаиваем в течение суток.
  3. После этого подмешиваем в раствор марганец, на кончике ножа, чтобы раствор получился немного розоватым.
  4. Смесь процеживаем через мелкое садовое сито или старые колготы.
  5. Выливаем раствор в опрыскиватель и обильно орошаем все молодые растения со всех сторон.
  6. Если поражены совсем маленькие саженцы, разводим настой в меньшем объёме, выдерживая пропорции.

Совет
Лук можно заменить цветами одуванчиков.

Настойка лука

Настой чеснока

Этот овощ известен своими бактерицидными свойствами, а также едким запахом.

Для приготовления средства:

  1. Измельчаем 500 г чеснока и заливаем кашицу 3 л воды.
  2. Хорошо перемешиваем, затем сливаем воду через сито в отдельную ёмкость.
  3. Заливаем чеснок новой порцией воды и повторяем операцию.
  4. Выполнив такую работу 3 раза, доводим объём готового раствора до 10 л.
  5. Ещё раз процедив средство борьбы, заливаем его в опрыскиватель и опыляем раствором все поверхности кустиков и землю в междурядье.

Настой чеснока

Настой белены или цветов одуванчиков

Неплохой результат даёт обработка с беленой, однако в процессе заготовки сырья необходимо помнить, что растение опасно для здоровья человека.

Для приготовления настоя выполняем следующие действия:

  1. 1 кг ядовитой высушенной белены или 400 г листвы и цветов одуванчиков заливаем ведром воды.
  2. Добавляем в раствор струганное хозяйственное мыло, что позволит средству заполнять все поры и «прилипать» к поверхности листвы.
  3. Подмешиваем марганец для внекорневой подкормки. Настой должен стать немного розовым.
  4. Отставляем в тёмном, тёплом месте на 12—15 часов.
  5. Процеживаем и обрабатываем средством рассаду с перерывами в неделю до полного уничтожения клещей.

Настой белены или цветов одуванчиков

Отвары

Садоводы используют клубни цикламенов.

Для приготовления средства:

  1. Разделяем несколько клубней на отдельные части.
  2. Провариваем их в течение 30 минут на медленном огне.
  3. Отставляем и даём раствору остыть и настояться в течение суток.
  4. Проводим обработку из распылителя или опрыскивателем.
  5. Повторяем обработку через 4—5 дней до полного уничтожения паразитов.

Если борьба начата поздно и клещи образовали паутину с колониями маленьких паразитов на молодой рассаде помидоров или перца, потребуется использовать «тяжёлую артиллерию».

Химические средства защиты

Химические средства защиты

Крайние меры предполагают не только опрыскивание, но ещё сжигание сухих препаратов, окуривание воздуха и обработку препаратами всех поверхностей ёмкостей и земли в них. Трудоёмкость окупается эффективностью. Чаще всего, удаётся избавиться и от паразитов, и от кладок их яиц.

При сильном поражении рассады придётся провести несколько обработок, чередуя препараты. Количество опрыскиваний — минимум 3, через неделю, особенно при температуре воздуха выше 20° C (такие условия позволяют самкам клещей откладывать новые кладки каждые 4—5 суток).

Важно
Для обработки химикатами рассады перца обязательно добавляем в раствор немного хозяйственного мыла. Для опрыскивания рассады томатов и баклажанов увеличиваем концентрацию раствора на 30—40 %, а вот мыло добавлять не рекомендуется.

Все обработки проводим только ранним утром или вечером после захода солнца. Прямые солнечные лучи, попадающие на смоченные раствором листья рассады, губительны для растения.

Все химические средства делятся на две группы:

  • акарицидные растворы — у садоводов популярны «Санмайт», «Демитан», «Флумайт», «Бикол», Битоксибациллин», «Енвидор».
  • инсектоакарициды — рекомендованы для обработок рассады овощей «Акарин», «Фуфонон» «Оберон», «Неорон», «Каратэ».

Изготавливая растворы, обязательно выполняем инструкцию по дозировке и способам использования. После 4-й обработки, спустя 3—4 дня обязательно осматриваем растения через лупу. Если новых точек не наблюдается, можно вздохнуть спокойно, паразиты побеждены. При осмотре обнаружены новые точки или пятна на тыльной стороне листвы — заменяем химикат или переходим к следующему виду борьбы с вредителями овощной рассады.

Биологические методы

Такие способы защиты абсолютно безопасны для животных, птиц и человека, но губительны для всех видов паразитов. К ним относится использование естественных врагов клещей — фитофагов. Такие соседи не повреждают растения, питаясь исключительно животной пищей.

Для использования изучаем инструкцию и разводим раствор, выдерживая все пропорции. После этого распыляем средство по всей поверхности рассады. Для борьбы используют хищников «Фитосейлюса» или «Амблисейлюса». После уничтожения колонии вредителей хищники распространяются на другие заражённые растения или погибают.

Проще не допустить распространения паутинного клеща на рассаде. Для этого ежедневно осматриваем рассаду и при обнаружении первых точек на тыльной стороне листвы обрабатываем рассаду простыми народными средствами или сразу переходим к использованию химических средств защиты растений. Только вовремя начатая борьба с паразитами на рассаде позволит вырастить сильные саженцы для дальнейшего выращивания в открытом грунте или в теплицах.