Лунный посевной календарь на 2021 год

Лунный календарь садовода-огородника март 2021

Лунный календарь садовода-огородника март 2021

Лунный календарь на март 2021

Посадочные дни в апреле 2021 года по лунному календарю

Посадочные дни в апреле 2021 года по лунному календарю

Посадочные дни в апреле 2021

Лунный посевной календарь на 2021 год. Благоприятные дни для посадки в 2021 году

Лунный посевной календарь на 2021 год. Благоприятные дни для посадки в 2021 году

Лунный посевной календарь на 2021 год. Благоприятные дни для посадки в 2021 году

Содержание: [Скрыть]
       
       

Какие работы нужно провести в цветнике, саду и огороде в маеМай — едва ли не самая горячая пора на участке, когда закладываются основы его благополучия, включая роскошный, цветущий декоративный вид и летнее-осеннее плодоношение овощных и всяческих плодовых культур. И чтобы предстоящий сезон был одним из лучших, полезно иметь под рукой список работ, которым следует уделить свои время и силы в первую очередь.

согласно лунному календарю, благоприятных дней в календаре в этом месяце больше, чем неблагоприятных.

1 мая, среда. Луна убывающая, в Рыбах (до 13.24), в Овне

В первой половине дня хорошо проводить различные посевы и посадки. Принято считать, что растения, посаженные в знаке Рыб, хорошо всходят, обильно цветут и дают хороший быстрый урожай, однако он плохо хранится и не пригоден для семян. Во второй половине дня посадки неблагоприятны.

       
       

2 мая, четверг. Луна убывающая, в Овне

3 мая, пятница. Луна убывающая, в Овне

Уничтожение вредителей, прополка, мульчирование, обрезка кустов и деревьев – вот те виды работ, которыми Луна рекомендует заняться в эти дни. Полезными также могут оказаться любые работы с почвой, подготовка ее к предстоящим посадкам.

4 мая, суббота. Луна убывающая, в Тельце

Неблагоприятное время для посадки и пересадки растений. Заняться можно раскорчовкой старых и больных деревьев и кустарников, а также наведением порядка на своем участке.

5 мая, воскресенье. Новолуние. Луна в Тельце

Неблагоприятный день для ведения большинства работ в саду и на огороде.

6 мая, понедельник. Луна растущая, в Близнецах

7 мая, вторник. Луна растущая, в Близнецах

После Новолуния начинается благоприятный период. Особенно хорошо в эти дни заниматься посадками бобовых и вьющихся растений, садить клубнику и землянику. Хороший результат будет от подготовки мест под газоны и грядки, также результативной будет борьба с большинством вредителей.

8 мая, среда. Луна растущая, в Раке (с 12.06)

9 мая, четверг. Луна растущая, в Раке

Благоприятное время для посадок продолжается. Отличный период для посадок огурцов и бахчевых, переноса в теплицы и парники рассады перцев, баклажанов. Хороший урожай даст посаженная в эти дни картошка. Хорошо также стричь газоны, поливать, и заниматься любой работой в саду.

10 мая, пятница. Луна растущая, в Раке (до 16.15) и во Льве

Лучше завершить работы с высокорослыми растениями и заниматься только низкорослыми. Успешно пройдут посадка и пересадка бахчевых, баклажанов, кабачков, паттисонов, фасоли и т.д.

Вечером можно заняться посевом зелени и трав – майорана, базилика, розмарина.

11 мая, суббота. Луна растущая, во Льве

12 мая, воскресенье. Луна растущая, во Льве (до 19.22) и в Деве

Лучше всего эти дни ухаживать за деревьями и кустарниками. Борьба с вредителями и заготовка лекарственных трав, а также мульчирование почвы также рекомендованы. Что касается посадок, то лучше ими не увлекаться, либо заняться цветами и декоративными растениями.

13 мая, понедельник. Луна растущая, в Деве

14 мая, вторник. Луна растущая, в Деве

Благоприятный период для посева цветочных культур, а также зелени. Хорошо заняться черенкованием растений, либо делением и пересадкой многолетников. Полив и рыхление почвы также придутся кстати.

15 мая, среда. Луна растущая, в Весах

16 мая, четверг. Луна растущая, в Весах

Неблагоприятное время для полива. А вот для высадки рассады и посева семян цветов в открытый грунт – очень хорошее. Рекомендуется также заготавливать лекарственные растения и заниматься подкормками, а также сажать косточковые фруктовые деревья.

17 мая, пятница. Луна растущая, в Скорпионе

18 мая, суббота. Луна растущая, в Скорпионе

Полезной будет посадка большинства видов культур. Можно заниматься перцами, баклажанами, томатами и т.д. Кроме того, эффективными будут рыхление почвы, полив, уничтожение вредителей и внесение удобрений.

19 мая, воскресенье. Полнолуние. Луна в Стрельце

В этот день не рекомендованы работы в саду и огороде.

20 мая, понедельник. Луна убывающая, в Стрельце

Сохраняется негативный характер предыдущего дня. Рекомендуется быть осторожными при работе с садовым инвентарем, не заниматься посадками. Из работ возможны лишь прополка и уничтожение вредителей.

21 мая, вторник. Луна убывающая, в Козероге

22 мая, среда. Луна убывающая, в Козероге

23 мая, четверг. Луна убывающая, в Козероге

Дни хороши для посадки корнеплодов. Не стоит работать с цветами – только выкапывать луковичные после их цветения. Имеет смысл заняться прививкой деревьев и их обрезкой.

24 мая, пятница. Луна убывающая, в Водолее

25 мая, суббота. Луна убывающая, в Водолее

Хорошее время для опрыскивания сада от болезней и вредителей. Полезным будет рыхление почвы, окучивание, мульчирование, а также прополка.

26 мая, воскресенье. Луна убывающая, в Рыбах

27 мая, понедельник. Луна убывающая, в Рыбах

28 мая, вторник. Луна убывающая, в Рыбах

Не лучшее время для посадок, особенно в воскресенье. В понедельник-вторник можно заняться посадкой картофеля поздних сортов и корнеплодов. Хорошо стричь газон и проводить полив.

29 мая, среда. Луна убывающая, в Овне

30 мая, четверг. Луна убывающая, в Овне

Полезны будут обрезка деревьев и кустарников, подготовка почвы под посевы, уничтожение вредителей.

31 мая, пятница. Луна убывающая, в Тельце

Чем заняться в в саду в мае

Чем заняться в в саду

Сначала нужно заняться уборкой — снять зимние укрытия и подпорки, сгрести в кучи и сжечь скопившийся мусор. Теплицы с парниками, а также садовый инвентарь нуждаются в тщательной чистке, мойке и проветривании. Нужно взрыхлить приствольные круги деревьев и кустарников — для лучших дыхания корневой системы, проникновения к ней воды и предупреждения прорастания сорняков. Затем приствольные круги мульчируют — опилками, перегноем или компостом, можно использовать даже гравийную крошку.

Также в саду нужно:

  1. внести до цветения по 20-30 г мочевины под плодовые деревья;
  2. уничтожить до их цветения насекомых-вредителей с помощью химических инсектицидов;
  3. провести гигиеническую стрижку деревьев и кустарников;
  4. укрепить обеги малины, например, подвязав их к натянутой вдоль малинника проволоке;
  5. счистить с деревьев отмершую кору и обработать их штамбы медным купоросом;
  6. взрыхлить и освободить от сорняков грядки садовой земляники, при необходимости заглубляя кустики;
  7. прочесать перпендикулярно граблями газон и внести комплексное минеральное удобрение.

Кроме того, важно вовремя защитить сад от возвратных заморозков — с помощью укрытия специальными материалами и разведения дымовых костров.

И еще в начале месяца можно успеть посадить новые или пересадить уже прижившиеся кусты и деревья с открытой корневой системой.

До распускания цветочных почек на плодовых деревьях и кустарниках проводят их обработку инсектицидными препаратами против вредителей. Но если сад небольшой, и есть возможность часто бывать на участке, то лучше собирать вредителей путем стряхивания их с ветвей на застеленную пленку. Делать это нужно дважды в день, утром и вечером, при температуре воздуха не выше 8…10°С. Именно в это время жучки слегка «заторможены» и не разлетаются, их легко собрать и уничтожить. На штамбы плодовых деревьев в начале мая накладывают ловчие пояса, чтобы поймать вредителей, поднимающихся вверх с земли.

В мае уже хорошо видны вымерзшие зимой побеги, их нужно постараться обрезать до начала цветения, а срезы диаметром более 1 см тщательно замазывают садовым варом. Посадку или пересадку плодовых деревьев и кустарников заканчивают не позднее первой декады-середины месяца. Почву в приствольных кругах и под ягодными кустами нужно порыхлить на глубину до 10 см и замульчировать. Полезны будут растениям и подкормки азотными удобрениями (лучше в виде раствора) или перепревшим навозом.

В мае нередки ночные заморозки, особенно во время цветения садов. Тогда проводят дымление, используя заблаговременно заготовленные кучки соломы или сухой листвы. В конце месяца обычно цветение плодовых деревьев заканчивается, начинается формирование завязей. В этот период особое значение имеет насыщенность почвы влагой. Если стоит сухая погода, то следует обязательно поливать деревья. Для удобства этой операции можно сделать следующее. Взять металлическую ленту шириной 15 см и длиной около 2 м (или декоративную пластиковую), равномерно обогнуть ею приствольный круг и слегка заглубить в почву. Внутрь этого круга будет очень удобно заливать воду, она не растечется. Размеры кольца нужно сопоставлять с размерами дерева. Такое кольцо здесь прослужит в течение нескольких лет. Таким же образом можно огородить ягодные и декоративные кусты.

Под кусты смородины полезно внести древесную золу или органику и тщательно их замульчировать. Это затруднит выход из почвы зимовавших вредителей и послужит хорошей подкормкой растениям. Но еще надежнее будет прикрыть почву под кустами на некоторое время пленкой или другим плотным материалом, – в то время, когда образуются уже по 3-4 листочка. Это позволит значительно сократить численность вредителей. Если нет возможности внести органику непосредственно под кусты, то нужно до цветения подкормить каждый взрослый куст двумя ведрами раствора органических или минеральных удобрений. Молодые кустики получают подкормку в соответствии со своими размерами – примерно 0,5-1 ведро.

Если нужны для размножения молодые отводки смородины и крыжовника, то после рыхления почвы у подножия кустов делают небольшие бороздки, в которые укладывают подходящие ветки (диаметром 0,5-1 см), закрепляют их шпильками и присыпают почвой. В конце лета это уже будут готовые корнесобственные молодые саженцы. Малину осматривают и вырезают все подмерзшие побеги, верхушки полноценных побегов укорачивают на 30-40 см. Почву под малиной мульчируют толстым слоем перегноя, она особенно отзывчива на это. Побеги подвязывают шпагатом, чтобы они не полегли в дальнейшем под тяжестью листвы и плодов.

Грядки садовой земляники очищают от сухой листвы. В это время уже хорошо видно, какие кусты подмерзли. Их нужно выбраковать и заменить молодыми розетками. Междурядья перекапывают с внесением перегноя и мульчируют. Полезно внести примерно по одной столовой ложке древесной золы под каждый кустик. Для этого вдоль рядов делают канавку, в которую вносят золу, затем засыпают почвой и обильно поливают. До цветения землянику обязательно нужно подкормить раствором органики или минеральных удобрений, внося примерно 1 ведро раствора на погонный метр. Во время заморозков ягодник тщательно укрывают, потому что цветки подмерзают даже в стадии бутонов, что заметно снижает урожайность плантации.

Основные работы в огороде в мае

Основные работы в огороде

Главные подготовительные работы здесь касаются грядок — их нужно перекопать, при необходимости — приподнять, а также, если это было пропущено осенью, обогатить питательными веществами, например, внеся перепревший навоз.

Затем пора заняться посадками:

  1. в первую неделю под пленку высаживают так называемые холодостойкие растения, это редис, морковь, зеленый горошек, лук репчатый, шпинат, репа, укроп;
  2. до третьей декады высаживают ранние сорта картофеля;
  3. патиссоны, кабачки и тыквы в мае лучше всего высаживать в парники;
  4. рассаду овощного перца, баклажанов и помидоров переносят в теплицы в середине месяца;
  5. в открытый грунт семена или рассада кабачков, огурцов, тыквы и патиссонов может быть перенесена в последнею неделю месяца и тогда же можно сажать свеклу и капусту.

Капусту и нежный редис рекомендуется в профилактических целях опылить золой или молотым табаком от вредителей.

Чтобы избежать резкой нагрузки на организм, готовить почву под овощные культуры лучше постепенно, по мере наступления сроков их высадки. Рекомендую вначале вскопать часть участка под культуры, высеваемые в первой половине мая. После этого можно, не торопясь, постепенно копать гряды и под остальные овощи. За эти несколько дней на необработанном участке уже густо взойдут семена сорных трав, которые будут надолго уничтожены при последующей перекопке, и вы не скоро будете полоть эту часть огорода. В начале мая высаживают холодостойкие культуры – морковь, редьку, петрушку, горох, продолжают высевать редис и капусту кольраби. Как правило, не позднее первой декады мая высаживают рассаду ранней капусты в открытый грунт. Сажают лук на зелень.

Во второй половине месяца, если позволяет погода, уже высевают в открытый грунт семена огурцов, кабачков, тыквы (желательно под укрытие), фасоли, кукурузы, столовой свеклы, высаживают рассаду поздней капусты и лук на репку. В пленочные теплицы высаживают рассаду томатов, перцев, баклажанов, огурцов. Теплицы нужно накрывать пленкой заблаговременно, чтобы почва хорошо прогрелась и рассада прижилась без стресса. При жаркой погоде она нуждается в поливе теплой водой раз в 3-4 дня. В мае уже начинают собирать на огородах первый урожай: зелени многолетних луков, щавеля, сельдерея, петрушки, а также шпината и салатов, особенно если вы не поленились их посеять ранней весной в теплицах до высадки туда основных культур.

При определении сроков посадки картофеля советую ориентироваться на природу: как только появились листочки у березы – пора сажать клубни. Хотя для получения раннего урожая можно часть клубней (желательно пророщенных) высадить еще в конце апреля или начале мая. В каждую лунку при посадке полезно добавлять хорошо перепревший перегной и полстакана древесной золы. Все это смешивают с почвой и сажают туда клубень, ростовой почкой кверху. При угрозе ночных заморозков не забывайте принимать меры, чтобы уберечь молодые всходы. Для определения благоприятных дней посадки картофеля пользуйтесь лунным посевным календарем огородника на май.

Что нужно сделать в цветнике в мае

Что нужно сделать в цветнике

В мае завершается цветение украшавших сад ранней весной луковичных и с окончанием вегетационного периода необходимо удалить их отмершие надземные части — для поддержания декоративного вида местности и чтобы не служили рассадником болезней и вредителей.

Помимо этого, важно в цветнике:

  1. освободить от укрытия розы и обрезать их до живой почки;
  2. рассадить размножающиеся делением куста многолетники;
  3. посеять в начале месяца не боящиеся холодов однолетники, например, васильки и космею;
  4. внести азотную подкормку для клематисов, фосфорную и калийную — для тюльпанов с нарциссами;
  5. высадить рассаду теплолюбивых однолетников в самом конце месяца или перенести это на неделю-другую, если май выдался холодным.

Подводя итоги, можно сказать, что майские работы на участке — многочисленны, разнообразны и по возможности ничем из них не стоит пренебрегать.

Большинство многолетних весенних цветов уже цветут в мае. В это время нужно не только любоваться их красотой, но и не забывать о прополках, поливах при отсутствии дождей и о рыхлении почвы.

У отцветающих луковичных культур необходимо аккуратно отламывать отцветшие венчики. Нежелательно, чтобы опадающие лепестки тюльпанов рассыпались вокруг и прилипали к листьям. Если не срезать отцветающие стрелки мускари, то на них образуются плоды с семенами, они потом будут засорять посадки самосевом.

Настала пора для высадки в открытый грунт рассады цветов и семян. Если погода не позволила посадить в конце апреля-начале мая гладиолусы, то необходимо это сделать сразу же, как только появится такая возможность. Ближе к концу месяца высаживают и клубни георгинов. Для вьющихся растений заранее натягивают шнуры и делают декоративные опоры.

Подкармливая растворами удобрений сад и огород, не забывайте про цветник и декоративные кустарники. Потому что именно в мае они особенно нуждаются в питании, чтобы набраться сил после зимней спячки и бурно зацвести-зазеленеть летом и осенью.

ЯГОДНИК: НЕОТЛОЖНЫЕ РАБОТЫ НА МАЙ

ЯГОДНИК: НЕОТЛОЖНЫЕ РАБОТЫ НА МАЙ

В мае очень важно успеть провести комплекс работ на ягодных плантациях, самыми важными из которых считаются:

  1. Окончание работ по обрезке ягодных кустов – в мае заканчивают работы по удалению с плодоносящих кустов смородины, малины и крыжовника поврежденных и засохших ветвей, если это не было сделано в мае. Вырезают старые плодоносящие побеги у черной смородины (старше 6 лет), у крыжовника и красной смородины (старше 8 лет).
  2. Посадка новых растений в ягоднике – в мае массово проводят посадку новых плантаций земляники и клубники. После посадки кустики притеняют от солнца, натянув над ними пленку. Желательно закончить посадку новых кустов земляники до середины мая, иначе рассаду будет плохо приживаться в условиях повышения температуры окружающего воздуха.
  3. Проведение комплекса мероприятий по борьбе с вредителями ягодных культур – если смородину не успели обработать от вредителей ранней весной, в мае проводят опрыскивание растений нитрафеном, а вот кусты, зараженные махровостью, необходимо удалить с участка и сжечь.
  4. Проведение необходимых подкормок – очень важно своевременно подкормить растения перед цветением. В период бутонизации ягодных культур вносят органические удобрения, можно воспользоваться настоями из птичьего помета или коровяка, после начала формирования ягод, подкормку повторяют, но используют фосфорные и калийные составы.
  5. Первая прополка от сорняков – грядки полезно как можно раньше освободить от сорняков, пока последние не начали цвести и не завязали семена. Вместе с уборкой сорной растительности, выполняют рыхление грунта и проводят мульчирование почвы сразу после полива. Если не была проведена очистка кустов земляники от старых листьев, эту работу необходимо завершить в мае.
  6. Надежная защита ягодных посадок от заморозков – если метеорологический прогноз обещает заморозки, укройте землянику пленкой, натянув ее поверх грядки.

Важно! Бутоны смородины и крыжовника могут погибнуть при +3С, цветы повреждаются при +1-1,5 C, а завязи при -1-1,5 C.

Правильно проведенные работы в определенные сроки позволят повысить урожай ягод и  предупредить гибель маточников от заболеваний.

В мае можно высадить в сад черенки смородины, которые были заготовлены осенью. Их высаживают с наклоном в 45 градусов, оставляя снаружи 1 почку. Схема посадки -  60х15см. Если черенки не были заготовлены ранее, а стоит острая необходимость размножить полюбившиеся сорта смородины или крыжовника, можно пригнуть к земле нижние ветки, уложив их в заранее приготовленные в грунте канавки. Чтобы побеги не поднимались, их пришпиливают специальными шпильками или приваливают камнем. Один маточник может за сезон дать жизнь 30-50 новым растениям.

В малиннике необходимо провести субботник – осмотрите кусты на предмет появления излишней корневой поросли, которую стоит своевременно удалить.