Лунный календарь садовода-огородника март 2021
Посадочные дни в апреле 2021 года по лунному календарю
Лунный посевной календарь на 2021 год. Благоприятные дни для посадки в 2021 году
Проблема нехватки пространства на подоконнике решаема при помощи новых способов выращивания рассады помидоров в улитке и пеленке. Такой способ экономит не только пространство, но и деньги – не нужно покупать емкости и много грунта для выращивания томатов.
Новые варианты выращивания рассады в домашних условиях появляются и модифицируются каждый год. Овощеводы ищут способы снизить траты времени и денег, но при этом не ухудшить состояние рассады. Одним из таких способов является выращивание рассады помидоров в улитке – скрученном спиралью гибком материале, в котором проращивают семенной материал. У такой методики множество позитивных сторон:
Обратите внимание! Улиточная методика повышает удобство выращивания томатов, семена которых мелкие. Используя улитку грунт необязателен – почвенную смесь возможно заменить туалетной бумагой, что предотвратит развитие «черной ножки».
Каждый сорт высаживают в отдельную спираль. В качестве каркаса улитки подходят любые материалы, обладающие достаточной степенью гибкости. Можно изготовить улитку из полиэтилена либо целлофана, но предпочтительным является вариант с подложкой под ламинат.
Этот материал не характеризуется высокой ценой, пористый, хорошо держит форму и достаточно гибкий. Чтобы сделать спираль для проращивания семян томатов необходимо подготовить следующее:
Подготовленный семенной материал быстрее дает всходы, они выносливее и сильнее. Сперва отбирают семена – мелкие и пустые выкидывают. Выглядящие хорошо семечки повторно и более пристально осматривают на предмет подозрительных пятен и поврежденных частей верхней оболочки. После отсеивания «мусора» необходимо выполнить такую последовательность действий, прежде чем закладывать семенной материал в улитку:
Подготовленный семенной материал лучше разложить тонким слоем в плоской таре, а брать семечки из емкости при помощи пинцета. Влажный грунт ставят рядом и кладут в улитку при помощи совка либо рукой. Желательно подготовить нужные элементы для засева заранее.
Чтобы высеять семена в «улитку» будут необходимы следующие материалы и инструменты:
Перед высадкой необходимо разложить грунтовую смесь на подложке слоем в 1 см. От верхнего края отреза нужен отступ в 1 см. Землю надо немного утрамбовать, прижав ее ладонью. После почву смачивают из пульверизатора. Семена раскладывают в 2 см от края земли на полосе подложки. По завершении распределения посевного материала, слегка заглубляют – легко вдавливая семена в грунт.
По ходу наполнения семенами полосу скручивают, но не излишне туго. Когда высев завершен, крайние 5 см подложки оставляют без грунта, а если остался лишний край полосы, его срезают. Спираль закрепляют канцелярскими резинками либо скотчем и закрывают прозрачным полиэтиленовым пакетом – чтобы образовался парниковый эффект. Улитку ставят в прозрачную тару, на дно которой налита отстоянная вода комнатной температуры.
Это немного затруднит процесс изымания подрощенных сеянцев, но корневая система томатов будет сформирована нормально. Пока грунтовая смесь не уплотнится и присутствует вероятность высыпания грунта, полиэтиленовый пакет можно заменить медицинскими бахилами – 1 сверху, второй – снизу. Использовать грунт при проращивании семян помидоров улиточным способом необязательно, вместо земли допустимо положить на подложку несколько слоев туалетной бумаги.
Упаковки с томатами располагают в теплом и хорошо освещенном месте. Верхнюю пленку время от времени нужно приоткрывать для проветривания почвы и растений, иначе начавшие проклевываться сеянцы задохнутся.
Когда томаты начинают прорастать через грунт укрытие лучше полностью убрать – ожидать появления всех сеянцев не нужно. Распространенные ошибки при выращивании томатов в улитке таковы:
Когда на растениях уже сформировались первые настоящие листки их нужно пикировать. Эту процедуру можно проводить в любые виды контейнеров, в том числе и пеленки. Но, обрывать корни нельзя, а растения располагают так, чтобы только семядоли выглядывали из-за края. При высадке в открытый грунт или теплицу нужно аккуратно изымать саженцы из временных горшков – стебли молодых томатов слабые. После высадки ухаживают как за обычными помидорами.
Если у вас всходы рассады поражает черная ножка, то стоит попробовать безземельную технологию выращивания. Дело в том, что возбудитель болезни находится в почве и при благоприятных условиях начинает свое черное дело. Чем старше растения, тем они устойчивее к заболеванию. Поэтому умельцы сажают гибриды на туалетную бумагу. Идея, как и все гениальное, простая. В семенах есть запас питательных веществ, и всходы на первых порах развиваются исключительно за счет них. Потребность в почве возникает лишь после разворота семядольных листочков.
Укладываем полосу подложки на стол, сверху на неё кладем полоску туалетной бумаги. Далее смачиваем её водой из пульверизатора.
Начинаем выкладывать семена, отступив от края полосы 2 сантиметра. Соблюдая расстояние между семенами 1,5 сантиметра.
После выкладывания семян, сворачиваем «улитку». Сворачивать её необходимо с той стороны, с которой выкладывались первые семена.
Зафиксировать «улитку» верёвочкой или резинкой. Поставить в тару, на дне которой налито немного воды. Сверху одеть целлофановый мешочек.
Через несколько дней после посева, семена дадут всходы. Нужно будет засыпать их небольшим количеством почвы, для питания молодых ростков.
Делается это следующим образом: Развернуть «улитку», присыпать ростки землёй по всей ширине подложки. Слой почвы должен быть около 1 сантиметра толщиной. Затем, землю смочить водой из распылителя и потихоньку начинать сворачивать.
При скручивании «улитки» нужно подгибать нижний край, для того чтобы почва не высыпалась. Далее перевязать готовый рулон верёвочкой, и вернуть «улитку» на прежнее место.
Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются.
Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом.