Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Выращивание рассады: проблемы и их решения

Выращивание рассады: проблемы и их решенияСемена не прорастают или взошли очень редко. Какой грунт использовать? Семена очень дружно проросли, но через некоторое время маленькие сеянцы начинают пропадать один за другим. Рассада сильно вытянулась. Распикированные растения долго не трогаются в рост. Рассада остановилась в росте. Листья рассады стали жесткие, изменили окраску, появились пятна на листьях, точка роста отмерла. Изменение вида рассады: вялая, блеклая, желтеет, краснеет или синеет.

Не за горами новый дачный сезон, и снова посев семян на рассаду! Однако не всегда рассада овощных культур или цветочных растений может порадовать нас. Бывают и огорчения, и разочарования. Чтобы избежать этого, давайте вспомним свои прошлогодние ошибки, и попытаемся с самого начала все сделать правильно. Тем более что эти знания пригодятся нам не только при выращивании рассады овощных культур, например, томатов, перцев, земляники, капусты или огурцов, но и при высадке растений в грунт, а также при уходе за комнатными растениями: ведь требования у растений одинаковые.

1.1. Какой грунт использовать?

В садовой земле находятся возбудители болезней и вредителей, которыми можно заразить рассаду. Перед применением землю нужно проморозить или прокалить в духовке, пролить марганцовкой. Не советую использовать только одну садовую землю. Она может оказаться слишком тяжелой для всходов. Добавьте в нее торфа, листовой земли, перегноя и песка.

При использовании покупного грунта также могут быть проблемы. Некоторые недобросовестные производители грунтов используют гербициды, чтобы не росли сорняки. Эти гербициды могут вообще не дать прорасти семенам или угнетать уже взошедшие растения. Также вы можете неправильно выбрать грунт: он может быть со щелочной pH реакцией почвы, или наоборот, оказаться слишком кислой для посаженных вами растений. Какой именно земляной смесью воспользоваться, решать вам!

Выращивание рассады: проблемы и их решения

2.2. Семена не прорастают или взошли очень редко.

— В этом могут быть виноваты семена, если у них закончился срок годности, и всхожести нет совсем, или они взошли очень редко. Запаситесь терпением и новыми свежими семенами, придется пересеять.

— Для прорастания семян требуются особые условия: скарификация (надпиливание оболочки семени), стратификация (воздействие на семена холодом). Перед тем, как посадить семена, внимательно прочитайте на пакетике, какие условия нужно создать семенам, чтобы они взошли: семена должны находиться на поверхности, либо прорастать в парниковых условиях, семена некоторых растений всходят только на свету или только в темноте.

3.3. Семена очень дружно проросли, но через некоторое время маленькие сеянцы начинают пропадать один за другим.

— Растения заболели черной ножкой.

Рассада страдает от засухи. Особенно, если часто использовать опрыскивания рассады вместо полива. При малых частых поливах также высыхает нижний слой почвы, нежные корешки растений начинают задыхаться. При опрыскивании верхний слой почвы становится равномерно черным, и кажется, что вся почва сырая. Это может привести вас в заблуждение, что полив не требуется. Почва должна быть равномерно влажной как снаружи, так и внутри. Лучше поливать редко, но обильно, чем часто и понемногу. При правильном поливе почвенный ком, где развиваются корешки, должен оставаться влажным. Если упало несколько сеянцев, то их можно удалить из общей массы всходов выборочно. В ситуации, когда упали все сеянцы, лучше быстро пересадить оставшиеся растишки в новый грунт, предварительно обработав его марганцовкой. Справиться с поливом помогут автоматические системы полива растений.

— Рассаду залили, и ее корешки просто задохнулись от излишков воды и недостатка кислорода. Посмотрите, не засорилось ли дренажное отверстие, и из-за этого вода не уходит. Прочистите его. Используйте дренажный слой для слива излишков воды. Если дренажного отверстия нет, то оставшиеся растения нужно пересадить в свежий грунт.

— Перелив рассады при низких температурах грунта или окружающего воздуха может привести к заболеванию корневыми гнилями. Оставшимся сеянцам срочно нужна пересадка в свежий грунт. Перед пересадкой промойте корешки в растворе марганцовки или фитоспорина.

— Не подходит грунт для рассады: купили со щелочной либо с кислой pH реакцией почвы.

Завелся вредитель. Возможно мокрицы или уховертки. Может навредить паутинный клещ. Обработайте рассаду карбофосом, фитовермом или актелликом.

Выращивание рассады: проблемы и их решения

4.
4. Рассада сильно вытянулась

Рассаде не хватает света. Для прорастания семян многим растениям свет не нужен, а как только появляется зелененькая петелька проростка у поверхности земли — свет, и особенно солнечный, становится одним из самых необходимых факторов роста. При нехватке освещения всходы сильно вытягиваются, а чахлые, хилые растения могут в любой момент заболеть и погибнуть.

В помещении высокая температура. Для прорастания некоторым семенам нужны тепличные условия, а проросткам такие условия уже не нужны. Если температуру в помещении, где находится рассада, не снизить (особенно при недостатке света), то рассада сильно вытянется и падает. Поэтому, после появления всходов, в течение 3-4 дней, нужно снизить температуру и постараться досвечивать всходы круглосуточно.

Ранний срок посева семян. В конце января — феврале, когда еще короткий световой день, недостаточно солнечных дней, нет достаточной досветки, рассада вытягивается. С такой рассадой приходится очень много нянчиться, и думаю, что овчинка выделки не стоит. Посаженная в марте при достаточном дневном освещении рассада догонит и перегонит февральскую рассаду.

— Ящик с рассадой стоит далеко от окна или стекла грязные.

Очень густые всходы. Сеянцы из-за нехватки света вытягиваются и затеняют друг друга. При посеве семян раскладывайте их равномерно по поверхности грунта, а не высевайте кучками.

Запаздывание с пикировкой рассады и ее расстановкой. Если запоздать с пикировкой или пересадкой рассады, то расположенные ближе к оконному стеклу растения быстрее вырастают, требуют больше площади, затеняют растения с другой стороны ящика. Чтобы растения росли равномерно, поворачивайте ящик с рассадой, чтобы все растения получили свет. Как только растения начинают вытягиваться и затенять друг друга, их нужно рассадить в другие емкости, или высаживать рассаду в теплицу или открытый грунт.

Излишек азотных удобрений. Грунт перенасыщен перегноем или частыми подкормками азотными удобрениями. При частых поливах, высокой комнатной температуре и излишке азота рассада сильно израстается. Нужно понизить температуру, прекратить подкормки азотными удобрениями, уменьшить поливы.

5.5. Распикированные растения долго не трогаются в рост

— Некоторые растения, лучше не пикировать, а сажать сразу в отдельные стаканчики или торфяные таблетки, а в дальнейшем использовать не пересадку, а перевалку в бОльшую емкость. Например, перцы после пикировки или пересадки долго болеют; а у огурцов очень хрупкая корневая система, их выращивают вообще без пикировки.

— Причина задержки роста может быть в качестве проведенных работ при пикировке рассады: возможно, корешки загнулись и оказались на поверхности.

Плохо обжаты корешки — рядом с ними остались воздушные полости. На это нужно уделить особое внимание при пересадке растений в открытый грунт. После того, как растение пересажено на новое место, осторожно пальчиками утрамбуйте землю вокруг него, а после этого обильно полейте пересаженные растения. Можно использовать пересадку «в грязь»: в готовую ямку налейте много воды, чтобы земля превратилась в грязь, и в нее опустите корешок растения, постепенно засыпая ямку сухим грунтом.

— При пересадке были сильно повреждены или оборваны корешки сеянцев. Перед тем, как пересаживать рассаду, полейте ее хорошо, чтобы земляной ком размягчился. Тогда есть больше шансов не повредить корешки растений.

6.6. Рассада остановилась в росте

— Часто причина в остановке роста кроется в недостатке или переизбытке питания, вредителях, недостатке или переизбытке влаги, и как следствие начинающейся болезни: корневые гнили, прикорневые гнили.

— Опробковение тканей корня. В некоторых случаях поможет обработка грунта Максимом, Фитоспорином, или Байкалом-Эм1.

— Использование в качестве земляной смеси верхового торфа. Некоторые продавцы могут сказать, что это готовый грунт и в нем смело можно выращивать рассаду. Верховой торф годится только в качестве компонента к земляной смеси. Если вовремя не пересадить из такого грунта рассаду, то можно наблюдать следующую картину: сеянцы дружно трогаются в рост, но в дальнейшем торф иссушивается, вода в таком грунте вообще не задерживается, рассада задыхается и гибнет. Поместите этот высушенный ком в воду, пусть грунт размокнет. Потом пересадите рассаду в новую земляную смесь.

7.7. Листья рассады стали жесткие, изменили окраску, появились пятна на листьях, точка роста отмерла

Переизбыток удобрений. В готовом грунте и так уже внесены удобрения, необходимые для прорастания семян, при внесении подкормок нужно быть очень осторожным. Сеянцы могут отравиться. Если такая ситуация возникла, то поможет промывание грунта большим количеством воды, при условии, что вода должна свободно стекать. Или пересадка в новый грунт.

— В земельной смеси как один из компонентов использовался морской песок, соли которого вызвали отравление корешков. В таком случае следует сменить грунт, пересадить оставшиеся растения с промыванием корней.

— Недостаток влаги.

8.8. Изменение вида рассады: вялая, блеклая, желтеет, краснеет или синеет

— При нехватке азота растения выглядят чахлыми: стебелек тонкий, листья мелкие, бледно-зеленые, снизу начинают желтеть и отмирают. И наоборот, при избытке азота растения жируют: стебель и черешки толстые, листья крупные, темно-зеленые; только цвета от таких растений вы не долго не дождетесь.

При недостатке фосфора на листьях растений (чаще всего с нижней стороны) появляется красновато-фиолетовый оттенок.

Недостаток калия на растениях наблюдается пожелтение концов и краев старых (нижних) листьев. У рассады томатов листья при этом могут закручиваться вниз.

— Недостаток железа в растениях проявляется в виде хлороза на листьях — листовая ткань между жилками начинает обесцвечиваться; листья постепенно желтеют.

При недостатке магния наблюдается мраморность листьев.

При недостатке бора отмирает точка роста.

Если в доме есть кошка, то она может внести свою лепту: от ее мочи, попавшей в грунт, рассада меняет окраску (синеет) и гибнет. Кроме этого, она может полностью уронить ящик с рассадой. Посадите для вашей киски зелень, она будет вам благодарна :)

А восполнить недостающие элементы можно с помощью микроудобрений.

Весенние работы


Зная, как вырастить рассаду петунии, можно регулировать пышность цветков и насыщенность цвета. ...
Обработка винограда ранней весной проводится для профилактики заболеваний. Особенно необходимо пр...
Если рассада помидор вытянулась что делать в первую очередь? Советую в этом случае в...
  Дачники часто задают вопрос, как посадить виноград черенками. Черенкованием м...
Чтобы сделать все правильно, необходимо разобраться с тем, каковы правила посадки семян на рассад...
Некоторые семена высевают на рассаду уже в конце января. Дни в это время очень короткие. Семенам,...
Чеснок считается популярным овощным растением у многих народов мира. Его известность обусловлена ...
Когда проросли семена, возникает вопрос, когда пикировать рассаду помидор. Пикировку сов...
Эпин для рассады, это стимулятор иммунной системы растений, регулирующий рост. В нё...
Овощеводы по-дходят к семенному материалу. Многие напрасно пренебрегают очень важным этапом при в...
После посадки растения перца в течение почти всего периода июня растут медленно, но под прикрытие...
Торфяные таблетки для рассады успешно применяют при посеве семян овощных культур в домашних ...
Проблема нехватки пространства на подоконнике решаема при помощи новых способов выращивания рассады ...
Изготовление комнатной теплицы своими руками — дело очень интересное. Перед цветоводом-люби...
Каждый опытный садовод прекрасно знает, что сентябрь – лучший месяц для покупки саже...
Всем огородникам известно, что с баклажанами лучше не связываться, мол только «хлопот полон...
Чтобы хорошо взошла рассада помидор, как часто поливать ее – это очень важный момент. ...
Как только на улице устанавливается плюсовая температура, садовники тут же принимаются за работу....
Семена свеклы прорастают довольно медленно. Для ускорения прорастания семена за 2‑3 дня до...
Выращивание рассады огурцов можно сначала проводить в опилках, где они прорастают даже луч...
В конце марта следует навестить участок. Утоптать снег под деревьями, сделать санитарную обрезку....
В домашних условиях рассаду вырастить нетрудно. Достаточно вырастить 3‑5 растений. ...
Огурцы – одна из немногих овощных культур, которые чаще употребляются в пищу в недозрелом с...
Как установить оптимальный срок посева семян, чтобы своевременно получить и высадить здоровую рассад...

Новые материалы