Подготовка семян к посеву: обзор комплекса всех необходимых предварительных процедурРассадным способом выращиваются почти все овощи, иначе они не успеют вызреть до осенних холодов в открытом грунте. Рассадой выращиваются томаты, перец, баклажаны.

Капуста и кабачки, огурцы и тыквы плохо переносят пересадки, поэтому их лучше сразу сеять в открытый грунт. Их вегетативные сроки позволяют им вырасти до наступления заморозков.

1. Посев семян томатов на рассаду

Мы рассмотрим, как сеять и выращивать рассадным способом томаты. Когда же лучше всего проводить посев семян на рассаду? Мнения на этот счёт различны, но так наверное и должно быть, ведь каждый советует, исходя из собственного опыта. Многие огородники высаживают рассаду томатов в теплицы уже к середине апреля. Другие же не спешат по этому поводу и проводят посадку в конце мая. Во многом сроки посадки зависят от погодных условий, ранней или поздней весны.

Но, как бы там ни было, а к моменту высадки рассады в грунт, она должна быть уже выращена.


Чтобы определить сроки посева на рассаду томатов, надо знать, что они высаживается в грунт через 55-65 дней после посева. От момента предполагаемой посадки надо отсчитать этот срок, и высеять семена в подготовленные ёмкости.


Если приверженцы ранних посадок высаживают рассаду томатов в середине апреля, то высевать семена они должны примерно в середине февраля, а если рассада высаживается в конце мая, то семена соответственно сеют во второй половине марта.

Передерживать рассаду не следует. Иначе во время цветения она плохо приживается на новом месте, будет болеть и поздно начнёт своё плодоношение. Когда высеянные в феврале семена прорастут, рассаде потребуется дополнительное освещение, так как дневного света в это время года ещё недостаточно.

2. Подготовка земли и семян к посеву

Перед тем как высеять семена в подготовленные контейнеры, их надо предварительно подвергнуть обработке, чтобы рассада была сильной и устойчивой к болезням. Есть несколько способов обработки семян. Первый самый распространённый, это протравка семян марганцовкой. Для этого готовится 1% раствор марганца, в котором семена замачивают на 20 минут. Есть способ замачивания семян в комплексном растворе, состоящем из борной кислоты 0.2г, сернокислой меди 0.1 г и марганцовки 0.1 г. Всё это разводится в 1 литре воды. В полученном таким образом растворе семена выдерживаются в течение 12 часов. После всех протравок, семена надо промыть водой и подсушить. Теперь они готовы к посеву. Какая же подойдёт для этого земля?

               
       

Можно купить готовый грунт специально для томатов. Это рыхлая смесь, достаточно плодородная, с набором необходимых элементов для нормального роста и развития. Многие предпочитают землю из теплицы, считая, что она хорошо за зиму промёрзла и не содержит вредных компонентов. Однако в любом случае почву надо обработать перед посевом семян, иначе такое распространённое заболевание, как чёрная ножка может поразить всходы, и они надолго затормозятся в росте.


Самый простой и дешёвый способ обработки почвы, это полить её крутым кипятком. Для этого почва выкладывается в контейнеры для посева и щедро ошпаривается. Через пару дней в неё можно высевать семена.


3. Способы посева семян на рассаду

В качестве тары для посева хорошо подходят пластиковые ёмкости из под пищевых продуктов. В донышке надо проделать отверстия для выхода избыточной влаги, и насыпать небольшой слой песка, выполняющего функцию дренажа.

Надо, чтобы для каждого сорта семян был свой отдельный контейнер. Ёмкости надо подписать маркером, где указать сроки посева и сорт семян. Для посева надо сделать бороздки, заглубив почву на 1 см. Посев семян на рассаду проводят на расстоянии 5-6 см. Такой интервал позволит взошедшей рассаде, дольше расти на одном месте, не мешая соседним кустикам.

Расстояние между рядками так же должно быть 5-6 см. После посева контейнер с семенами закрывают плёнкой или стеклом, создавая парниковый эффект для интенсивного проращивания семян. Температура в контейнерах до прорастания семян, по возможности, должна поддерживаться 20-25°. Почва при этом должна постоянно сохранять влажность. Первые росточки должны появиться уже через 3-5 дней. Тогда плёнка или стекло снимаются, а контейнер ставится в место с наибольшим притоком дневного света.

Когда взойдут все семена, температура воздуха должна снизиться до 15-16°. Делая понижение температуры, надо следить за тем, чтобы нежная рассада не находилась на сквозняке. Понижение температуры окружающего воздуха проводят с тем, что рассада не вытягивалась, а стебли были толстыми и крепкими.

4. Подготовка семян к посеву: обзор комплекса всех необходимых предварительных процедур

Самый первый, и, в то же время, самый ответственный этап в тепличном хозяйстве – это грамотная подготовка семян к посеву, которая включает их правильную обработку, закаливание и еще многое другое. Зачем столько хлопот и почему нельзя просто посеять зёрна в землю? Уверяем вас – чем больше внимания и усердия вы уделите этому этапу, тем более здоровым и богатым окажется вас урожай. Вы ведь слышали, что весной день – кормит год? Так вот часы, потраченные на приготовления, в будущем – сотни килограмм вкусных и сочных тепличных овощей. А еще – абсолютно спокойный сезон, когда не нужно переживать ни за случайные сквозняки, ни за вредителей, ни за болезни укрытого грунта. Да и все не так уж сложно – сейчас мы все разложим по полочкам.

5. Выбор семян в продаже – избегаем самых первых ошибок!

Самая большая ошибка начинающих владельцев теплиц – это по-быстрому скупить зёрна и посадить. Да, конечно, все эти помидоры и огурцы на обложках – пальчики оближешь, вот только далеко не все из них предназначены для выращивания в закрытом грунте, и даже, вполне возможно, не для вашего региона. Продавцы берут то, что «хорошо идет», и, поверьте, и половина из них не разбирается в зачатках. Единственное, что они вам более-менее достоверно сообщат, это то, низкорослыми получатся кусты или высокими. Во всем остальном – лотерея. А еще учтите, что пачки с семенами под открытым небом – это те самые, что вчера успели промокнуть, пока продавщица их накрыла. Такая «подготовка» чревата крайне хилым урожаем.

Но самый важный фактор выбор – это производитель. Прочитайте отзывы, пообщайтесь со знакомыми заядлыми огородниками и всегда берите ту фирму, что хорошо себя зарекомендовала. На российских рынках это марки «Гавриш», «Ильиничны», «Русский Огород», «Поиск» и «СеДека». Обратите внимание, чтобы на упаковке были указаны контактные данные и ГОСТ. И сразу же посмотрите срок годности – он должен быть проставлен штемпелем, а не типографским способом.

Теперь осталось только определиться с сортом. Здесь уже проще: для средней полосы России берите овощи с ранними и средними сроками созревания – они будут меньше болеть, что особенно касается томатов. Если не нашли те сорта, о которых наслушались положительных отзывов, закажите лучше через интернет-магазин.

 

Семена для теплицы

6. Калибровка – отбираем самое лучшее

Эти процедуры необходимы для того чтобы сразу отобрать для посева все лучшее и жизнеспособное. А делать нужно вот что:

1. Засыпаем семечки в 3-5% солевой раствор (50 гр на 1 л воды).
2. Перемешиваем все в течение трех минут.
3. Собираем с поверхности воды мусор, и те семена, что всплыли – это самые мелкие и пустые, жизнеспособные же всегда уходят на дно.
4. Отобранное таким образом хорошо промываем и сушим.

Предпосевная подготовка семян

7. Обрабатываем зёрна – соблюдаем все технологии

Покупные семена протравливать не нужно – это было уже сделано. А вот сортовые томаты и огурцы, собранные у себя на участке – обязательно. Сделать это просто: подержите их в темно-розовом растворе марганцовки ровно 30 минут. Для удобства заверните в ватные диски. После этого хорошо промойте зёрна под водой – лучше несколько раз.

7.1. Дезинфекция – это обязательно!

Для более интенсивного прорастания растения также замачивают в растворе медного купороса (1л), борной кислоты (0,2г) и даже в соке алоэ.

Есть еще другие способы подготовки зёрнышек растений к посеву:

  • Шаг 1. В блюде кладем несколько слоев мягкой ткани, между ними – семена. Заливаем водой на несколько часов.
  • Шаг 2. Воду сливаем и оставляем так на всю ночь при комнатной температуре.
  • Шаг 3. Утром помещаем зёрна в полиэтиленовый пакет, завязываем и выдерживаем еще двое суток.

А томаты, огурцы и перцы перед посадкой лучше обработать так: полчаса выдерживаем в растворе марганцовки, еще полчаса промываем под водой, а потому на сутки кладем в зольный раствор. После этого семена во влажной ткани оставляем в теплом месте (30°С).

Немного по-другому готовят арбуз и дыню. Сначала их следует замочить в марганцовке, а затем – поставить в теплое место на трое суток, после чего на одну ночь – в холодильник. Наконец опускаем ростки в горячее подслащенное вино на 24 часа – так плоды будут особенно сладкими. А вот редьку более рационально замачивать в воде с мелом – тогда она хорошо прорастает и дает отличный урожай.

Обеззараживание семян

8. Термообработка – выживает сильнейший!

Если вы взяли семена от чудесных овощей, но точно знаете, что те при жизни болели – их обязательно нужно обеззаразить методом термообработки. Его тоже всегда рекомендовал Митлайдер. Но учтите, что после такого жесткого испытания, который уничтожает возбудителей и на поверхности зерна, и внутри его, на посадку у вас остается совсем немного материала. Зато, если такие косточки прорастут – это будут очень крепкие и здоровые растения. Только учтите, что не со всеми так можно делать: термообработку не перенесут редиска, помидоры, капуста, морковь, картофель и бобовые.

Так в чем заключается сама термообработка? На самом деле здесь все проще, чем кажется: нужно на 20-40 минут замочить семена в воде с 50-52°С. Сколько именно – зависит от культуры.

8.1. Барботирование – насыщаем ростки кислородом

Этот метод обработки подходит и полезен абсолютно всем, даже очень мелким. Проводить его нужно до обеззараживания. Для этой цели приобретите обычный аквариумный компрессов, в высокую узкую банку налейте мягкую теплую воду и на одно распылите компрессор. В итоге семена должны сутки быть в постоянном движении.

 

Как подготовить семена к посеву

9. Обработка биостимуляторами – семена нового поколения

Если сказать коротко, то биостимуляторы – это активные вещества, которые предназначены для стимулирования самых разных реакций внутри организма. Они хорошо влияют на рост корней, бутонизацию и иммунитет растений. Благодаря такой подготовке тепличные растений будут хорошо адаптированы к любым стрессовым ситуациям.

Само семечко биостимулятор как бы пробуждает, и усиливает его иммунитет. Для тепличных семян берите «Эпин» и «Гумат Натрия». А как правильно замачивать в таком растворе, вы прочитаете на самой упаковке – у всех инструкции разные.

Срок годности семян

Обратите внимание: если вы приобрели уже обработанные нужными способами семена, о чем указано на их упаковке и что выдает их необычный зеленый, синий или красный цвет, то такие можете сеять сразу – специальная подготовка им не нужна.

10. Заключительный этап: проращивание

Вот как делать нельзя: заливать косточки полностью и так оставлять на три дня. За это время они задохнутся и погибнут, к сожалению. Нужно так: замачиваем в блюдце, на смоченной водой марле, оборачивая все в пакет.

Способы подготовки семян к посеву

11. Готовим почву для посадки культур

Подбираем емкость для посева. Здесь тоже нужно учитывать несколько нюансов. Во-первых, ее не стоит брать слишком глубокой – иначе почва, в которой окажется мало корней, закиснет и может заболеть. Еще в такой емкости должны быть сливные отверстия – диаметром с карандаш. Более мелкие забьет почва. Можете использовать также специальные кассеты для семечек.

Еще одна распространенная ошибка – покупать самую дешевую почву, или и вовсе брать ее из теплицы. Такой грунт быстро слеживается и образует плотную корку, через которую семени – не произрасти. Это не говоря уже о массе возбудителей заболеваний. Поэтому не экономьте на этом этапе – лучше приобретите кокосовый субстрат, который рыхлый, обладает крупной структурой и насыщен воздухом. Корни саженца в нем развиваются прекрасно.

Вы удивитесь, но насыщать грунт полезными веществами – это тоже ошибка! Он должен быть достаточно «беден», иначе растениям будет трудно всходить. Будущим росткам необходимо другое питание, чем взрослым – как новорожденные не питаются борщом. К примеру, знаменитый доктор Миттлайдер грунт для семян составляют из части песка и трех частей опилок: получается достаточно бедно по химическому составу, земля рыхлая, дышащая и влагоемкая, и без каких-либо случайных ростков сорных трав.

Если у вас уже есть опыт посадки и выращивания тепличных растений, вы знаете, что чем у них будет большей всхожесть и энергия прорастания, тем дружнее и сильнее у них будут всходы. Вот почему так важно приобретать качественный посадочный материал