Содержание: [Скрыть]
       

Репа, брюква и редька относятся к группе корнеплодов, которые имеют семена с довольно высокой всхожестью.

Всходы образуются очень рано — спустя 3—5 дней и быстро развиваются. Для выращивания данных овощных культур, относящихся к семейству капустные, потребуется незасушливый и нежаркий климат, а также достаточно увлажненные земли, т. е. как раз то, что имеется в средней полосе России.

1. Выбор места, удобрение и обработка земли

Брюква хорошо вырастает при внесении под нее больших доз навоза, а репа и редька высеваются обычно там, где это органическое удобрение вносилось три, а то и четыре года назад. В случае если земля на вашем участке суглинистая, то она подходит для возделывания брюквы. Для репы же нужно внести на грядку песка, потому что она лучше растет на более легких землях. Все данные корнеплоды существенно страдают от повышенной кислотности почвы. По этой причине, прежде чем начать их выращивать, необходимо проверить землю и при необходимости внести известь. Данная мера также защитит посевы репы, брюквы, редьки от заболевания килой, от которой часто страдают все три вида этих овощных растений. Земля готовится точно так же, как и под другие рано высеваемые культуры.

2. Посев и посадка

Репа особо ценна тем, что холодостойка и скороспела. У нее короткий вегетационный период (лишь 2—3 месяца), и она созревает летом и осенью. Поэтому ее высевают два раза, в разные сроки. Пожалуй, самое главное, на что следует обратить внимание менее опытных овощеводов,— повреждение репы земляной блохой, или же, как ее по-другому называют, крестоцветной блошкой. Прежде всего, нужно правильно выбрать срок посева. Чтобы не допустить развития данного вредителя, репу сеют в первый раз очень рано — приблизительно в третьей декаде апреля, однако не позднее 3—5 мая. Блошки в данный период нет, она может появиться позднее, когда растения репы уже окрепнут, загрубеют и им, по существу, уже будет не страшен этот вредитель. В следующий раз репу сеют летом в первой декаде июля. В это время первое поколение земляной блохи уже окуклилось, а второе еще не родилось. Репу, посеянную весной, употребляют в пищу летом, а корнеплоды второго срока посева уже идут на зимнее хранение.

В продаже есть всегда одни и те же сорта репы: Майская белая — ранний сорт, который идет на летнее потребление; Петровская—также скороспелый сорт, полюбившийся овощеводам за золотисто-желтую окраску, сочность плода, его замечательный вкус, хорошую сохранность.

Редьку тоже высевают в два срока. Причина не только в том, что всходы повреждает блоха, однако и в том, что у редьки есть летние и зимние сорта. Так вот, последние следует высевать в июне, ведь при более раннем посеве растения «стволятся» и корнеплод становится настолько грубым, что едва ли подходит в пищу. Летние скороспелые сорта редьки сеют обычно в начале мая. Очень распространенные летние сорта: Ранняя майская и Одесская. Вегетационный период у них маленький, 40—60 дней. Корнеплоды по окраске белые с зеленоватой головкой. Вес каждого из них составляет от 50 до 75 г. Из поздних сортов с давних пор на огородах выращивается сорт Грайворонская. Корень у редьки данного сорта продолговатый, веретенообразной формы, серо-белого цвета. Корнеплод плотный, острый на вкус. Лежкость отличная. У сорта Зимняя круглая черная корнеплод круглый, тоже весьма плотный, его вес достигает 1,5 кг. Лежкость хорошая.

Брюкву повреждает тот же самый вредитель, что и репу,— земляная блоха. По этой причине с посевом данной культуры также нужно поспешить. Оптимальное время для посева, которое помогает избежать повреждений вредителем растений,— конец апреля — начало мая. Опытные овощеводы, стараясь не иметь дела со злополучным вредителем, выращивают брюкву рассадой, высевая семена заранее на грядках, укрытых полиэтиленовой пленкой. Срок посева 10—15 апреля — самый подходящий. Для отрастания рассаде требуется лишь 40—50 суток. Высаживают обычно ее в июне, следом за посадкой среднеспелых сортов капусты. Из сортов овощеводам выбирать скорее не приходится: распространена брюква сорта Красносельская.

Высевают репу, брюкву и редьку на огородники на садовых участках на грядах. Ширина их может быть разной. От этого также зависит и число строк на гряде. Посев может быть также трех-, четырех- и пятистрочными лентами с расстояниями между рядками: для репы — 20 см, для редьки и брюквы — 40 см. На таком же (40 см) расстоянии высаживают рассаду брюквы. На 1 м2 высевают около 0,5 г семян репы и в 1,5 раза больше семян редьки. Рассаду брюквы советуется высаживать из расчета 8 штук на 1 м2.

       
       
       

Большое количество начинающих овощеводов бороздки для посева намечают углом мотыги либо палкой. Можно это делать и таким образом, однако же, еще лучше какой-нибудь длинной планкой пли железным стержнем. Во-первых, рядки выходят идеально ровными, да и расстояния между ними точнее соблюдаются. Во-вторых, и это, наверное, главное, уплотняется дно, семена ложатся на одинаковую глубину и во влажный уплотненный слой. Мелкие семена репы гораздо легче высевать, предварительно смешав их с песком в соотношении 1:4. Присыпают семена корнеплодов перегноем либо той же огородной почвой неглубоко, слоем 1—2 см.