Содержание: [Скрыть]
               
       

Посадка помидор в теплице должна проводиться на песчаных почвах с добавлением торфа. Это обеспечит почве необходимую пористость и воздухоёмкость.

Сначала высеваю в теплице семена по отдельным ёмкостям. Теплицу это время обогреваю, а через 50 дней подросшую и окрепшую рассаду пересаживаю в подготовленные и удобренные двойные грядки.

По- моему глубокому убеждению, посадка помидор в теплице должна проводиться в почвах, состоящих из нескольких компонентов. Половину объёма всей почвы должен занимать торф, и по 20-30% навозного компоста и супесчаных либо легких песчаных почв.

Грунт для помидор должен обладать высокой пористостью, не менее 70-75%, средней влажностью и на 20-25% воздухоёмкостью.

Перед началом выращивания помидор в теплице, я провожу мероприятия по её обеззараживанию и протравке семян. Из многолетнего опыта работ в теплице, советую обработать почву триходермином. Он хорошо действует против грибковых заболеваний и загнивания корней. Этим препаратом обрабатываю за неделю до посева.

Семена так же подвергаю обработке против вирусных инфекций. Её можно проводить двумя способами. Первый это прогревание в термосе трое суток при температуре 50°, а потом сутки при 75°, и второй способ, которым я обычно пользуюсь, замачивание семян перед самой высадкой на 15-20 м в розовой марганцовке. Потом не забудьте семена хорошо промыть и подсушить.

Семена помидор высеваю в подготовленные пластиковые стаканчики, по одному. Обычно они всходят через 5-7 дней. Если через это время в некоторых стаканчиках не появились всходы, добавляю по новому семени, и укрываю плёнкой или завязываю в полиэтиленовые мешочки. Так семена прорастают вполовину быстрее и догоняют посеянные ранее. Такая посадка семян позволяет мне не проводить пикировку рассады помидор, и лишний раз не травмировать корневую систему.

Первую неделю пока прорастают семена, я поддерживаю в теплице температуру 20-25°. Затем через неделю, как появились всходы, снижаю её днём до 12°, ночью до 6°. Считаю, что это важно делать для того, чтобы рассада не начала вытягиваться и становиться слабой. Потом, когда рассада помидор наберёт в росте, температуру в теплице снова повышаю до 18-20°, и ночью до 6-10°. Советую проводить вентиляцию воздуха, чтобы он не застаивался.

       
       
       

1. Посадка помидор в теплице

Через 50 дней я начинаю высаживать рассаду на подготовленные грядки в теплице. Грядки делаю немного завышенные шириной 1 м, с тем, чтобы к ним можно было подойти с обеих сторон. На такой грядке я могу поместить два ряда помидор, расстояние между которыми 50-70 см.

Делаю в теплице две такие грядки, и оставляю между ними проход 80 см. Между боковыми стенками теплицы и грядкой так же оставляю по полметра. При таком расположении удобно подходить к грядкам со всех сторон. На грядках делаю лунки через 20-30 см и высаживаю туда рассаду вместе с комом земли из стаканчика. Чтобы он не распался, за двое суток до высадки прекращаю поливать рассаду помидор, и ком вместе с корнями свободно вынимается в виде крепенькой пасочки.

Полив советую провести сразу после посадки, и мульчировать почву опилками пополам с песком.