Содержание: [Скрыть]
               

Правила посадки семян на рассаду веснойЧтобы сделать все правильно, необходимо разобраться с тем, каковы правила посадки семян на рассаду.

Оптимальный срок посева на рассаду даже для одной и той же культуры может заметно различаться, поэтому я, например, весьма скептически отношусь к общим рекомендациям типа «сеять помидоры нужно с 1 по 10 марта».

Универсальный срок посева, по моему мнению, назвать практически невозможно — слишком много индивидуальных факторов его определяют. Но его можно рассчитать, причем с большой точностью. Немаловажную помощь в этом окажет Лунный посевной календарь садовода на 2020 год.

1. РАССАДА СВОИМИ РУКАМИ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Для начала хочется поговорить о необходимости выращивания рассады овощей своими руками, ведь весной многие фирмы и частные питомники предлагают изобилие готовых сеянцев разных культурных сортов и декоративных видов.

Так зачем мучиться с зимы, уставляя все подоконники ящиками с пластиковыми или торфяными стаканчиками, когда можно спокойно купить весь ассортимент овощных саженцев непосредственно перед посадкой растений в открытый грунт?

Правила посадки семян на рассаду весной

Несмотря на трудоемкость ыращивание собственной рассады имеет значительные преимущества:

  1. Соответствие заявленному сорту – приобретая семенной материал в фирмах с высокой репутацией, можно быть уверенным, что в итоге на огородных грядках поспеют именно те огурцы, томаты и капуста, которые вы выбрали по определенным положительным признакам.
  2. Обязательная обработка семян перед посевом –когда самостоятельно проводится подготовка семян к посеву (обеззараживание, замачивание, стратификация, скарификация, стимуляция, замачивание, прогревание, барботирование), можно не волноваться в будущем за здоровье рассады. Покупка молодых растений с рук такой уверенности не дает.
  3. Закаливание – садоводы проводят обязательное закаливание рассады, что помогает сформировать крепкие приземистые растения, стойкие к возвратным заморозкам. Приобретая рассаду в магазинах или на рынках, нельзя быть в полной мере уверенным, что растения прошли процедуру закаливания и устоят при посадке в открытый грунт, если случится кратковременное понижение температуры, а это вполне возможно даже в середине зимы.
  4. Сроки посева семян – опытные огородники четко соблюдают рекомендуемые сроки высадки семенного материала в грунт для проращивания, поэтому собственная рассада не вытягивается и не перерастает.
В КАКИЕ СРОКИ ВЫСАЖИВАТЬ ОВОЩНЫЕ СЕМЕНА НА РАССАДУ

Вот теперь мы подошли к главному вопросу этой статьи, в какие сроки стоит сеять на рассаду огородные растения?

2. В КАКИЕ СРОКИ ВЫСАЖИВАТЬ ОВОЩНЫЕ СЕМЕНА НА РАССАДУ

Как правильно посадить семена на рассаду, и в какие сроки это сделать предпочтительнее? Не все так просто, сроки посева определенных культур зависят от многих факторов:

               
  1. индивидуальных сроков прорастания семян;
  2. времени доращивания до пикировки;
  3. температуры окружающего воздуха;
  4. определенных фаз луны, когда возможна посадка овощей в грунт;
  5. места посадки растений (тепличный комплекс, парник, оранжерея или открытый грунт);
  6. предполагаемых сроков сбора урожая.

 

3. ЗАВИСИМОСТЬ РАССАДЫ ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ

Овощи делятся на холодостойкие и теплолюбивые, особенностью этих групп являются разные требования к температуре при выращиваниирастений в открытом грунте.

Холодостойкие культуры (капуста; редька; редис; пастернак; ревень; морковь; свекла)  можно высевать непосредственно в грунт под зиму или ранней весной в огородные грядки, но допускается выращивать овощи через рассаду.

Теплолюбивые культуры часто выращивают рассадным способом. К ним относится огурец, томат, баклажан, тыква, перец.

Важно!Рассада теплолюбивых овощей не должна перерастать к моменту высадки в открытый грунт, иначе она долго болеет, плохо адаптируется на свежем воздухе, такие растения позже дадут урожай.

Температурный режим, который стоит поддерживать при выращивании рассады разных овощей:

Наименование культуры

Диапазон температуры

Наименование культуры

Диапазон температуры

Томаты

От +10 до +11С

Тыква

От +10до + 12С

Огурцы

От +13 до +15С

Баклажаны

От +13 до +14С

Капуста

От +2 до +3С

Перец

От +8 до +13С

Кабачки

От +10 до +12С

Лук

От +2 до +3С

Арбуз

От +15 до +17С

Дыня

От +15 до +17С

При соблюдении такого температурного режима все семена прорастут в положенный срок, всходы будут крепкими и дружными.

4. ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СРОКИ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН

Каждая овощная культура имеет индивидуальные сроки прорастания семян, которые можно узнать из таблицы ниже. Конечно, значения эти средние, ведь старые высохшие семена могут всходить значительно дольше, но приведенными значениями стоит руководствоваться при расчете срока посева семян овощей на рассаду в закрытых помещениях (теплице):

Наименование культуры

Срок в днях

Наименование культуры

Срок в днях

Томаты

4-6

Тыква

4-6

Огурцы

4-6

Баклажаны

8-10

Капуста

3-5

Перец

8-15

Кабачки

4-6

Лук

8-14

Арбуз

7-10

Дыня

5-7

5. ОПТИМАЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ РАССАДЫ ДЛЯ ПОСАДКИ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ

Каждому овощному растению требуется определенное время, чтобы сформировать из семян крепкую рассаду. Примерные сроки выращивания культур (в днях) после посева и пикировки до посадки в открытый грунт.

  1. Томаты ранние – до 45-50 дней.
  2. Томаты среднеспелые – от 55 дней.
  3. Томаты позднеспелые сорта – от 70 дней.
  4. Огурцы – 30 дней.
  5. Баклажаны – до 60 дней.
  6. Капуста – от 35 до 40 дней.
  7. Перец – до 65 дней.

Молодая рассада легко переносит пересадку, быстрее приживается в грядках открытого грунта или тепличных комплексах.

6. ЖЕЛАЕМОЕ ВРЕМЯ ПОЛУЧЕНИЯ УРОЖАЯ

Этот фактор имеет очень большое значение, ведь при желании можно сдвигать сроки получения качественной овощной продукции, выращивая рассаду немного раньше или немного позже. Обычно в южных регионах получают несколько урожаев огурцов:

  1. В теплице (сверхранний) – посев семян на рассаду в январе-феврале.
  2. Ранние открытого грунта – семена высевают с середины февраля по конец марта.
  3. Средний урожай – посев семян в открытый грунт или на рассаду в апреле.
  4. Поздний урожай – посев семян в грунт или на рассаду в июне-начале июля.

Конечно, только от желания садовода это не зависит, на формирование урожая влияет очень много факторов, один из которых – климатические условия. Иногда случается так, что и рассада выращена в срок, и качество у нее отменное, а высаживать ее нельзя – земля не оттаяла, и заморозки наблюдаются каждую ночь.

7. КОГДА РАССАДЕ ТЕПЛО, А КОГДА ХОЛОДНО

Опытные огородники разделяют сроки посева (высадки рассады в грунт) для холодостойких и теплолюбивых растений на два показателя (срока):

  1. Холод – в это время можно без раздумий высаживать в открытый грунт холодостойкие растения, а теплолюбивые овощи – в теплицы. Определить этот период поможет измерение температуры почвы на глубине примерно 8-10 см. Если температура в глубине овощной грядки равна 8 градусам, то можно сеять морковь и свеклу, лук, чеснок, горчицу, а помидоры, перец и огурцы высаживать на тепличные грядки.
  2. Тепло – в открытый грунт можно высаживать томаты, перец, баклажаны и рассаду других овощей, не переносящих заморозки. Этот показатель можно узнать из сводок метеорологов, а еще он совпадает с окончанием цветения калины.

8. УЧИТЫВАЙТЕ ДАННЫЕ НА ПАКЕТИКЕ СЕМЯН

Каждый пакет семян кроме красочных картинок и описания имеет множество полезных данных. Для расчета срока посева семян на рассаду потребуется такой показатель, как продолжительность вегетационного периода, который составляет разное количество времени у овощных культур.

Этот фактор учитывается при расчете срока посадки семян на рассаду.

9. Сроки посадки рассады

Высевают семена для рассады, не сразу всех культур, потому что у них различный вегетационный период.

  1. Баклажаны и перец – высевают в начале февраля.
  2. Томаты – сеют во второй половине февраля или первой декаде марта.
  3. Капусту – (раннюю), в первой половине марта, (позднюю) в конце марта-первой половине апреля.
  4. Огурцы – в конце марта, первой половине апреля.

Рассада, посеянная в феврале месяце, сначала не будет крепкой и пышной, в результате недостатка света. Наступление весны, солнца и тепла увеличение, светового дня, приведёт к тому, что рассада за пару недель пробудится, наберет мощи и силы.

При посадке в конце февраля, рассада в мае пройдет весь цикл вегетационного созревания и в открытом грунте окажутся баклажаны и перец 30–45 сантиметров высотой, а томат ещё выше. Теперь им останется лишь раскуститься, зацвести и принести мощный урожай, гораздо раньше, чем рассада, посеянная позже.

Правила посадки семян на рассаду весной

10. Посадка семян

Засыпают стаканчики (или тару, которую приготовили) посадочным субстратом. После лёгкой утрамбовки (приминая пальцами) высоту смеси доводим приблизительно до двух третей от высоты стакана.

Если земляной субстрат влажный, то заполненные стаканчики приготовлены к посадке семян. Если земляная смесь (субстрат) получилась сухой, то заполненные стаканчики обильно проливают водой. Затем выкладывают семена, на субстрат и поверх насыпают смесь субстрата, слоем в 1–2 сантиметра. Вновь слегка утрамбовывают пальцами и чуть увлажняют.

Почва над семенами должна быть не выше двух сантиметров, иначе семена всходят долго, или вообще могут не взойти.

Во все стаканчики кладут обычно 2–5 семян. При уверенности в качестве семян, их достаточно 2–3 штуки (после пикировки, через неделю из них оставляют один, самый пышущий здоровьем сеянец).

Если у вас нет уверенности в семенах, то нужно высевать по 5–6 семян в каждый стакан. При парном выращивании рассады (томаты и перец хорошо соседствуют парами), то высеивают 3–4 семечки в стаканчик.

При одинаковом качестве семян перца, томатов, капусты и баклажан, самой низкой всхожестью обладает перец, самой высокой всхожестью томаты. Следовательно, при посеве перца лучше подстраховаться и посеять в каждый стакан на пару семечки больше.

Посадив и полив семена, стаканчики накрывают целлофаном (что исключает засыхание субстрата до появления всходов семян) и помещают их в любое тёплое место (до прорастания всходов свет не нужен посеянным семенам). Необходимо ежедневно заглядывать под пленку, дабы не упустить начала всходов семян. Следом за появлением всходов плёнку снимают и ставят стаканчики с растениями на свет.

11. Правила посадки семян на рассаду в феврале

Правила посадки семя…
Производя посев семян нужно учитывать индивидуальные правила посадки для каждой культуры

Производя посев семян нужно учитывать индивидуальные правила посадки для каждой культуры. Для этого потребуется знать и соблюдать глубину заделки семенного материала, температуру содержания рассадника на каждый период прорастания растений, сроки появления всходов.

Поэтому рассмотрим правила посадки семян для каждой культуры, которые планируется высевать на рассаду в феврале.

11.1.1. Посев баклажанов на рассаду в феврале

При посадке семян всех культур можно использовать специальный грунт для рассады, который обычно представлен несколькими видами в специализированных магазинах («Томат», «Богатырь», «Грунт для огурцов», «Питательный торфяной для рассады»), или приготовить его самостоятельно.

Посев семян можно проводить как в специальные ящики или кассеты, так и в торфяные горшочки и таблетки.

Семена баклажанов, предварительно обработанные от болезней и вредителей перманганатом магния или стимуляторами роста, а также пророщенные, заделывают в увлажненный субстрат на глубину 1 см. После этого емкость с посеянными семенами накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом. Температура проращивания баклажанов поддерживается в пределах +25 – +30˚С. Семена этой культуры всходят долго, и обычно появляются на 7 – 14 день.

 

Посев перцев на рассаду в феврале

Семена болгарского перца обеззараживают и проращивают, после чего высевают в ящики для рассады на глубину 0,5 см. Надо отметить, что они, обычно, всходят очень долго. Температура для проращивания должна быть +25 – +30 С.При соблюдении всех рекомендаций первые всходы появляются спустя 2 недели, но бывает, что процесс затягивается до 3 недель. Сеянцы с 2 – 3 листочками можно пикировать.

11.2. Видео: Как правильно сажать семена перца на рассаду

Корневой сельдерей

  • Сеют семена корневого сельдерея во влажный грунт, предназначенный для выращивания рассады. Семена первое время практически не присыпаются сверху землей (можно присыпать только на 0,2 см). После этого их сбрызгивают из пульверизатора и накрывают пленкой или стеклом. Емкости с посевами ставят на светлый хорошо освещенный подоконник. Для прорастания нужна температура +25˚С. После прорастания рассаду этой культуры выращивают при температуре +16˚С.  Корневой сельдерей – довольно холодостойкое растение и рассада выдерживает температуру даже до +8˚С. Поливать посевы при этом не нужно, в первое время их роста желательно применять только опрыскивание. Когда у растений появляется два листочка, семена пикируют.
  • Самым эффективным признан метод посева на снежный ком. На разложенный и слегка утрамбованный по поверхности рассадной емкости снег высыпать семена. При таянии снега семена равномерно распределятся по поверхности и талой водой втянутся в почву на нужную глубину. Емкость поставить на поддон, в него налить немного воды. Поместить в пластиковый пакет или закрыть стеклом. Поставить рядом с радиатором отопления (но не на него). Сельдерейная рассада прорастет через 3-7 дней. Для того чтобы в контейнере не появилась плесень, его нужно обязательно проветривать: снимать стекло или вынимать из пакета на 10-15 минут. При появлении росточков стекло (пакет) снимается, рассада помещается на подоконник, желательно на окно, выходящее на юг, юго-запад. Через месяц при появлении настоящих листьев растения нужно поместить в отдельные глубокие (до 10-15 сантиметров) емкости. Рассада хорошо развивается, не требует дополнительной подсветки.

11.3. Видео: Посев сельдерея корневого на рассаду в феврале


11.4. Посев семян огурцов на рассаду в феврале

Для открытого грунта огурцы в феврале сеять еще рано, а при желании получить ранний урожай в теплых теплицах – самое время! Посев огурцов, так же как и других культур, осуществляется обеззараженными и проросшими семенами.

Нужно учесть, что у огурцов очень нежная корневая система, поэтому пересаживать их довольно проблематично, так как они могут не прижиться на новом месте. Следовательно, для посадки лучше использовать торфяноперегнойные горшочки или торфяные таблетки.

Глубина заделки семян должна быть 1,5 – 2 см. Оптимальная температура для проращивания семян составляет +25 – +27˚С, а после всходов для выращивания рассады +20 – +22˚С. Всходы под пленкой обычно появляются на 3 или 5 день.

11.5. Видео: Посев семян огурцов на рассаду

11.6. Посев семян томатов на рассаду в феврале

Сеют семена томатов в кассеты или ящики, которые наполняют субстратом для рассады. Наполнять их можно еще с осени специально подготовленной почвой. Для этого перемешивают чернозем с перегноем, песком и торфом в пропорциях (3:3:1:1).

Посадку производят в хорошо увлажненный субстрат. Семена заделывают на глубину 1 см. После чего присыпают почвой и опрыскивают пульверизатором. Ящики или кассеты с посеянными семенами накрываются пленкой. При прорастании рассады поддерживается температура +20 – +25˚С. Всходы появляются ориентировочно через неделю.

11.7. Видео: Помидоры:  Посев семян на рассаду

11.8. Посев семян салата кочанного на рассаду в феврале

Семена салата кочанного, как и все другие культуры в феврале, сеют для выращивания в теплых теплицах. Посев проводят как в специальные кассеты или ящики, заглубляя в почву на глубину 1,5 см, так и в торфяные таблетки, по 2 семечка в каждую, без заглубления. До появления всходов температура рассадника поддерживается в пределах +20˚С, при появлении всходов понижается до +16 – +17˚С. Всходы ориентировочно появляются через неделю.

11.9. Видео: Сеем на рассаду крупнокочанный салат

Какой грунт лучше для выращивания рассады

Перед тем как приступить к выращиванию нового урожая, позаботьтесь о грунте. Какой грунт выбрать? Лучше приготовить самому. Для этого понадобится перегной, песок и садовая земля. Все в равных количествах. Стоит заметить, что молодые всходы рассады не любят кислой почвы, поэтому с перегноем нужно быть поосторожнее. Если возможности нет приготовить посадочную землю самостоятельно, тогда приобретите ее в специализированном магазине.

Видео: Лучший грунт для выращивания рассады