8 Марта — Международный женский день.
Лунный календарь садовода-огородника март 2021
Посадочные дни в апреле 2021 года по лунному календарю
Лунный посевной календарь на 2021 год. Благоприятные дни для посадки в 2021 году
Выращивание рассады огурцов можно сначала проводить в опилках, где они прорастают даже лучше, чем в почве.
После того, как появятся всходы, их надо быстро пересадить в подготовленные ёмкости.
Хочу рассказать, как я провожу выращивание рассады огурцов в опилках. Этот способ мне очень нравится тем, что не надо готовить почву для посева семян, и что корневая система в опилках развивается лучше, чем в почве.
За то время, что семена будут прорастать в опилках, у меня будет достаточно времени для подготовки нужного почвенного состава и тары для выращивания рассады огурцов. В результате я получаю крепкие жизнестойкие кусты, способные длительное время к обильному плодоношению.
Опилки, как известно, содержат мало питательных веществ, поэтому перед посевом семян я провожу им подкормку. Для этого замачиваю семена в растворе минеральных удобрений для подкормки огурцов на 12-13 часов при обычной комнатной температуре. Семена, получив соответствующий заряд бодрости, могут не только спокойно находиться в опилках, но и первоначально питать молодые побеги до их пересадки в грунт.
Опилки же для семян огурцов очень подходящий субстрат. Перед посевом семян я обеззараживаю опилки слабым раствором марганцовки, а потом запариваю их кипятком. Опилки разбухают и способны хорошо удерживать влагу. Теперь насыпаю их в деревянный ящик толщиной слоя 13-15 см и периодически подливаю воды, чтобы не высыхали.
Когда семена готовы для посева, заделываю их в опилки несколько глубже, чем в почвенный грунт – на 1.5-2 см. Пока семенам не нужен солнечный свет, накрываю ящики полиэтиленом, и ставлю возле батареи, ближе к теплу.
Всходы появляются очень быстро, и некоторое время, могут находиться в опилках до появления третьего настоящего листка. К этому времени должны взойти все семена, тогда растения быстро пересаживаю в уже подготовленные ёмкости.
Как я уже отмечал выше. Пока порастают семена, я готовлю почву и тару. Расскажу об этом подробней.
Для выращивания рассады огурцов хорошо подходят пол литровые пластиковые стаканчики из-под пищевых продуктов - сметаны и йогурта, а так же пол литровые тетрапаки от молочных продуктов. Я их собираю в течение года, а некоторые использую даже не один год. Хочу отметить, что это очень удобно, и не надо специально покупать в магазине.
В дне делаю несколько дырок, и насыпаю небольшой слой мелкой гальки для обеспечения дренажа. Думаю понятно, что перед применением ёмкости надо хорошо вымыть.
Это очень удобная тара в том плане, что потом рассада огурцов хорошо выходит целым комом без повреждения корневой системы, которая очень чувствительна к пересадкам. Кстати, этот факт так же оправдывается тем, что семена я высеваю сначала в опилки. Ведь из них очень легко доставать рассаду, не повреждая корни.
Таким образом, при выращивании рассады огурцов, я практически вовсе не повреждаю корневую систему. Поэтому рассада не задерживается в росте, как при пикировке, так и после пересадки в открытый грунт, где продолжает быстро развиваться и набирать цвет.
Рассада огурцов требует частого полива. Особенно на начальном этапе роста, когда влага нужна каждый день. При этом советую поливать не за один раз, а растянуть полив на 2-3 раза в течение дня небольшими порциями, чтобы корни постоянно чувствовали влагу.
Однако при этом не забудьте наблюдать за тем, чтобы в таре не застаивалась вода, для чего и надо делать хороший дренажный слой, иначе корни могут подвергнуться гниению, и тогда уже растение не спасти.
Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются.
Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом.