Хранение саженцев зимой в прикопе

Каждый опытный садовод прекрасно знает, что сентябрь – лучший месяц для покупки саженцев.

Однако именно этот месяц – один из самых «горячих» для огородников и садоводов, ведь дел просто невпроворот. Да и к тому же осенняя погода любит часто подносить «сюрпризы» в виде долгих затяжных дождей и прочей непогоды. Все это часто приводит к тому, что на посадку купленных саженцев просто не остается времени.

Не отчаивайтесь – хранение саженцев зимой в прикопе отлично сохранит их до теплых весенних дней!

Более того, проводить посадку весной даже эффективнее! Ведь при высадке в теплую прогретую почву растение образует более мощную и здоровую корневую систему. Так что если Вы не успели посадить саженец осенью – не переживайте. Лучше читайте нашу подробную пошаговую инструкцию по их спасению.

Хранение саженцев зимой в прикопе

1. Таблица хранения растений

Более подробно о видах растений и способах их хранения, можно посмотреть в приведенной ниже таблице.

Культура

               
       

Способы и рекомендации по хранению

Плодово-ягодные

  1. Хранение в темных помещениях при температуре от 0 до 5 градусов (подвал, погреб).
  2. Умеренный полив.
  3. Периодический осмотр саженцев, на предмет своевременного обнаружения причин, которые могут погубить растение.

Также возможно хранение в садовом прикопе.

Многолетники

Многолетние растения прекрасно переносят заморозки, поэтому можно попытаться высадить саженцы в грунт, предварительно пролив место посадки теплой водой. После высадки обязательно замульчируйте это место листьями или хвоей. В течение 1-2 недель растения укоренятся и заморозки им будут уже не страшны.

Саженцы роз

Варианты хранения:

  1. Садовый прикоп. Следует обязательно укрыть место прикопа лапником, листьями или нетканым материалом.
  2. Хранение в холодильнике на нижней полке.
  3. В подвале, погребе во влажном песке, с температурой не ниже 0 градусов.

Декоративные растения

Все декоративные растения доставляются в контейнерах. Для сохранения зимой достаточно опустить их в погреб, поддерживая почву во влажном состоянии. 

Виноград

Для хранения саженцев винограда важно соблюсти нужную температуру. Лучшее место хранения чубуков – прикоп. Допустимо хранение в погребах и на балконе, в специальных контейнерах, при тщательно выверенной температуре.

Соблюдение несложных рекомендаций, по хранению саженцев в зимнее время, поможет сохранить и уберечь ваши растения до весенней посадки.

 

2. Этап 1. Сооружение прикопа

2.1. Как сделать прикоп для саженцев

Южный край траншеи делают под наклоном 45°, а северный – более вертикальным.
Землю лучше закидывать на северную часть. На дно вырытой траншеи желательно положить слой хвойных опилок, лесную хвою или мох-сфагнум. В тяжелую почву можно добавить песок и торф – из легкой почвы будет проще извлечь саженцы весной, особенно если они дадут корешки.

Сам садовый прикоп, по сути, представляет собой траншею, поэтому для начала надо её выкопать. Самое сложное, с чем Вы можете столкнуться на этом этапе – это выбор места (ведь никому не хочется портить вид сада свежевырытыми окопами). При этом оно должно быть достаточно сухим – не игнорируйте это правило. Есть два наиболее практичных и эстетически органичных варианта мест для сооружения прикопа:

  1. Картофельные (или из-под любых овощей) грядки. Не беспокойтесь – у Вас хватит весной времени для их подготовки и посева.
  2. Наиболее оптимальный вариант – предполагаемое место для посадки. То есть, сделайте прикоп там, где собирайтесь впоследствии сажать саженец. А траншея еще и сослужит посадочной ямой.

расположение прикопаИтак, когда место выбрано и облюбовано, пришло время выкапывать траншею. При этом помните следующее:

  1. Глубина траншеи должна составлять 0,5 метров.
  2. Ширина и длина варьируемая – все зависит от количества прикапываемых саженцев. Поэтому примерно прикиньте, сколько они займут места, и прибавьте к этим расчетам 20 сантиметров. Это расстояние послужит «контрольным отрезком» для проверки оттаивания почвы.
  3. Один край ямы должен смотреть на восток, другой – на запад. Желательно – как можно точнее.
  4. Северный край необходимо делать отвесным, в то время как южный – под углом в 45 градусов, наклонным.
  5. В процессе выбрасывайте выкопанную землю на отвесный, северный край.

После того, как траншея готова, в выкопанную почву добавьте песок и торф. Хорошенько перемешайте. Делать это необходимо для того, чтобы не повредить молодые корешки саженцев во время весенней выкопки – используя «облегченный» субстрат, Вы значительно снижаете такой риск.

3.  

4. Этап 2. Укладка и прикопка саженцев

вымачивание саженцевИтак, траншея готова, саженцы куплены. Что же делать дальше? Пошаговая инструкция:

  1. Хотя листья должны обрезать в питомнике, иногда в продаже встречаются необрезанные саженцы. Если Вы – «счастливый» обладатель подобных, необходимо самостоятельно обрезать всю листву.
  2. После этого необходимо провести вымачивание. Для этого поставьте Ваши саженцы на 4-5 часов в воду – чистую воду, безо всяких стимуляторов и удобрений. Рекомендуется сделать вязанку, обхватив кроны бечевкой или тканью – так саженцы не повредятся при их извлечении из емкости. К веревке привяжите груз, чтобы саженцы не всплывали.
  3. Достаньте саженцы и внимательно осмотрите корни. Все наросты, размоченные кончики и поврежденные корни удалите.
  4. Теперь можно перейти непосредственно к укладке. Помните, что стволики прислонять необходимо к южному краю траншеи (который под углом), верхушки должны смотреть на юг, а корни – на север. Если саженцы уж очень ветвистые, их можно аккуратно (не стягивая) перевязать.
  5. Вдоль южного края расправьте корни – при засыпке там должно быть минимальное количество пустот.
  6. Нижнюю часть ямы засыпьте 20-сантиметровым слоем подготовленной почвы.
  7. Хорошенько пролейте и подождите, пока сойдет вода.
  8. Сверху насыпьте еще немного сухой земли.

Пока что – все. До заморозков прикоп должен оставаться в таком же виде. Когда же они наступят (а именно, когда температура ночью начнет стабильно опускаться ниже нуля), досыпьте почву, иногда переливая водой – это поможет уплотнить слои. Сверху насыпьте «водоотводящий» холмик – для защиты траншеи от весенней талой воды. Торчащие сверху кроны настоятельно рекомендуется переложить ветвями барбариса, шиповника или других колючих растений – это отгонит вредителей.

как хранить саженцы зимой

 

5. Распространенные ошибки

Существует две основные ошибки, которые часто совершают садоводы-любители. Учитесь на чужих ошибках и не наступайте на грабли, на которые уже наступило множество Ваших «коллег-садоводов». Итак:

  • Не обкладывайте саженцы лапником. В Сети можно найти информацию, в которой утверждается, что лапник отпугивает мышей. Ничего подобного. Соломой, рубероидом и опилками – тоже не надо.
  • Не укрывайте прикоп укрывными материалами или пленкой. Под ними растение «проснется» раньше, чем нужно. Лучше, наоборот, подбрасывайте периодически на кроны снег.

6. Как хранить саженцы в прикопе

  1. На поверхности вокруг прикопа разложите приманки с отравой от грызунов.
  2. Не следует укрывать саженцы укрывным материалом – это приведет к быстрейшему пробуждения весной (что нежелательно для растений).
  3. Не обкладывайте прикоп лапником, т. к. это прекрасное место для создания мышиных норок.
  4. Ранней весной на кроны саженцев нужно накидать снег, чтобы задержать их пробуждение.
  5. Выкапывают саженцы из прикопа, когда почва в нем оттает, но не раньше, чем в середине апреля.

7. Прикоп саженцев на зиму

Купленные саженцы в квартире хранить не стоит. Необходимо сразу обрезать листья, если они есть. До помещения в прикоп саженцы лучше погрузить в чистую воду на 3–5 часов, связав их не очень туго. Кроны можно обвязать тканью. Подсушенные саженцы нужно оставить в воде на 24–36 часов. Перед закладкой саженцы достают из воды, обрезают поломанные или растрепанные корни.

Растения в прикоп раскладывают аккуратно, по одному (не пучком!), по наклонной стороне траншеи; засыпают слоем земли 20 см. Главное проследить, чтобы корни и часть штамба были в земле. Затем саженцы поливают, и когда вода впитается, досыпают еще немного земли.
 
Корни должны быть ориентированы на север, а верхушки на юг. Это защитит растения от ветра и солнца.

Когда ночные температуры будут ниже 0°C, прикоп нужно полностью засыпать землей, проливая водой для уплотнения. Над поверхностью почвы делают холмик, а в торчащие верхушки саженцев можно воткнуть колючие ветки шиповника – для защиты зимой от зайцев.
 
Не забудьте сделать этикетки с названиями сортов купленных саженцев.

7.1. Как правильно прикопать саженцы

Прикопка – это та же посадка, только дерево или кустик мы сажаем под наклоном в 45 градусов. Однако в таком положении саженец может подопреть под снегом и перезимует хуже. Велика вероятность и того, что мыши, которые гуляют зимой под рыхлым одеялом, подгрызут ствол в поисках любых веточек. Поэтому защитные мероприятия во время прикопки тоже нужно предусмотреть. Чтобы защитить растение от мышей, положите на землю, под древесину, лапник, пенопласт или доски.

7.2. Яма для прикопки саженца

Для прикопки саженцев нужно вырыть ямку глубиной примерно 40 см. С одной стороны ямы делаем ровный отвес, а противоположную стенку выкапываем под углом в 30-45 градусов. Наклонная сторона должна быть обращена к югу.

7.3. Подготовка саженца к хранению в прикопе

Если вы решили саженец прикопать, листву с него необходимо удалить, чтобы не было загнивания. Перед прикопкой корни рекомендуют подержать сутки в воде, чтобы они напитались влагой.

Саженцы укладываются на дно траншеи корнями на север, стволиком на юг.

8. Как правильно сделать прикоп саженцев

1. Сначала прикапываем немного сами корни, набрасывая земли столько, чтобы корней не было видно. Потом тщательно притаптываем первый слой, чтобы уплотнились корни, и не было воздушных пустот. Хорошенько проливаем первый слой почвы. Повторяем процедуру: засыпаем вторым слоем, притаптываем, увлажняем. Поливать нужно обильно, чтобы вода оставалась на поверхности. Как только влага впитается, повторяем процесс в третий раз, закапывая уже яму полностью.

2. Сверху саженцы прикрываем лапником. Потом, когда выпадет снег, нужно будет набросать его побольше на место прикопки саженцев. Можно использовать для укрытия и специальные материалы – Агрил, Спанбонд.

3. Весной саженцы аккуратно вынимаются из прикопа и высаживаются на постоянное место сразу же, как только появится возможность выйти в сад. Это может быть конец марта – начало апреля. Однако ямы для весенней посадки рекомендуют готовить с осени, позаботьтесь об этом.

Теперь Вы знаете, как правильно хранить саженцы зимой. Соблюдайте все вышеописанные правила, и Ваши саженцы прекрасно сохранятся до самой весны!