Самые популярные сегодня материалы

Лунный посевной календарь садовода на 2020 год

Лунный календарь садовода с таблицей 2020 года с благоприятными днями.

Лунный посевной календарь садовода на 2020 год

Лунный посевной календарь садовода и огородника на февраль 2020 года

Лунный календарь на февраль 2020 год

Таблица Лунный посевной календарь садовода и огородника на 2020 год по месяцам

Таблица Лунный посевной календарь

Правила посадки семян на рассаду весной

Правила посадки семян на рассаду весной

Посадка на рассаду огурцов: от подготовки до взращивания

Посадка на рассаду огурцовОгурцы – одна из немногих овощных культур, которые чаще употребляются в пищу в недозрелом состоянии. Чем меньше огурчик, тем он слаще и вкуснее.

Больше об огурцах

Этот овощ отлично растет, высаженный как рассадным, так и безрассадным способом. Очень чувствительный к низким температурам. Самая оптимальная температура для хорошего прорастания семян – не менее 14оС.

Огурцы чувствительны к почве, на которой растут, так что не стоит высаживать их в одну и ту же землю чаще, чем 1 раз в 5 лет.

Они хорошо растут в почве, где ранее «жили» кукуруза, томаты, горох или ранний картофель.

Положительно реагируют на добавление различных органических удобрений в грунт, для улучшения структуры почвы. 

Подготовка и посев семян

     Самый первый этап является одним из самых важных, так как здесь решаются основные вопросы будущего урожая и здоровье каждого саженца.

Посадка на рассаду огурцов

При выполнении этого этапа садовод должен учесть некоторые общие нюансы:

  1. Сроки посева семян всегда указываются на упаковке производителем. Кроме этого сроки можно определить самостоятельно из расчета того, когда вы собираетесь высаживать сеянцы в открытый грунт. Готовую рассаду огурцов можно вырастить через 3-4 недели после всходов. Поэтому обычно высевают семена огурцов от начала и до конца апреля.
  2. Для выращивания рассады лучше использовать только качественные семена (желательно устойчивые гибриды), которые были подготовлены производителем. В них почти 100% всходы, поэтому в одну емкость высевается только 1 семя.
  3. Семена нужно высевать неглубоко (0,8-2 см) во влажную почву. После этого землю нужно уплотнить и еще раз полить, а емкость на 3-4 дня накрыть прозрачным целлофаном. Таким образом, уже меньше чем через неделю появятся первые ростки.

     Подготовка емкостей и земляных смесей

     Лучше всего для выращивания рассады огурцов подойдут торфяные стаканчики, которые можно купить в любом садовом магазине или на рынке.

Поскольку огурцы плохо приживаются, то эти стаканчики является лучшим решением этой проблемы. В общем, огурцы можно выращивать в любых неглубоких (7-17 см) и небольших (100-200 мл) емкостях.

Земляную смесь можно приготовить самостоятельно из равных частей:

  1. дерновой почвы;
  2. торфа;
  3. речного песка;
  4. опилков или вермикулита.

     Кроме этого в полученную смесь можно добавлять кокосовый субстрат (на 10 килограмм 500 грамм кокосового субстрата).

Посадка на рассаду огурцов

     Уход за сеянцами

     Рассада огурцов нуждается в хорошем освещении, нормальной температуре и своевременном поливе. Итак, уход за рассадой огурцов заключается в:

  1. Каждый сеянец в течение суток должен освещаться в течение 15-18 часов. При этом освещение должно быть не односторонним. Для освещения огурцов часто используют обычные светодиодные лампы дневного света, которые потребляют всего лишь 2-5 Ватт в час.
  2. Для полива желательно использовать теплую отстоянную воду, которая перед этим была прокипяченная. Сначала молодые сеянцы нужно поливать через день, а уже через 10-12 дней - каждый день. При этом желательно, чтобы вода не попадала на сеянец.
  3. Разрыхление почвы нужно проводить регулярно, чтобы не образовывалась корочка, и воздух мог свободно попадать в корневую систему, как через дренажные отверстия в емкостях, так и сверху.
  4. Соблюдение температурного режима. До всходов нужно поддерживать высокую температуру (24-26 градусов), после всходов огурцы прекрасно растут при температуре 17-20 градусов. Если сеянцы начинают вытягиваться, то нужно уменьшить температуру и интенсивность полива.

Рассаду огурцов желательно не подпитывать, хотя перед высадкой в открытый грунт можно полить сеянцы раствором биоудобрений.

Посадка на рассаду огурцов

     Подготовка рассады огурцов до высадки в открытый грунт

     Рассада огурцов очень плохо приживается после пересадки, поэтому ее пересаживают только с земляным комом и только после прохождения всех этапов закаливания:

За 11-16 дней до высадки рассаду огурцов надо начинать закаливать. При этом в квартире можно открывать окно или выносить сеянцы на балкон на 15-30 минут. Но на первых этапах важно чтобы на сеянцы не попадали прямые солнечные лучи, так как от этого могут быть солнечные ожоги у растений.

На втором этапе (7-8 дней) сеянцы на открытом воздухе уже должны находиться в течение 2-4 часов, но только в тени.
Уже за несколько дней до пересадки в грунт, сеянцы в емкостях нужно оставлять на ночь без укрытия. Но днем желательно, чтобы они не попадали под прямые солнечные лучи. Лучше их закаливать на скользящих (утренних или вечерних) лучах.

Посадка на рассаду огурцов

     Высадка рассады огурцов в открытый грунт

     Рассада огурцов (2-6 листьев) высаживается в грунт, когда температура воздуха (даже в ночное время) не менее 9 градусов по Цельсию. Она может быть и меньше, главное чтобы не было ночных заморозков. Обычно это делают в середине мая. При высадке огурцов в грунт нужно:

Сажать саженцы, как минимум полметра друг от друга. Чем лучше летучесть огурцов, тем дальше нужно сажать их друг от друга.
Рассаду огурцов желательно сажать так, чтобы можно было развернуть обои для вющихся побегов. Так можно собрать в 2-5 раз больший урожай.

  1. Рассаду нужно сажать только с земляным комом у влажные ямы. После посадки почву нужно уплотнить и снова обильно полить. Лучше влажную почву прикрыть слоем соломы, чтобы вода быстро не испарялась.
  2. Пересаженную рассаду на первые несколько дней необходимо затенить, чтобы на листья не попадали прямые солнечные лучи. Если этого не сделать, то уже на следующий день вся рассада может погореть.

     Если делать все правильно, то в выращивании рассады огурцов нет ничего сложного. Главное нужно помнить, что огурцы очень плохо приживаются, поэтому их нужно сажать только с земляным комом. Кроме этого ни в коем случае нельзя забывать о хрупком зеленом тельце саженца, которое может сгореть при солнечной погоде всего за несколько часов. Поэтому до полного приспособления на новом месте у саженцев должна быть создана тень. Таким образом, огурцы быстро приживутся и начнут буйно расти на новом месте. Урожай можно будет получить через несколько теплых недель.

Посадка на рассаду огурцов

Сроки посадки рассады огурцов

Во второй декаде апреля устанавливается погода, благоприятствующая посеву семян. Приблизительно через месяц рассаду огурцов можно пересаживать на постоянное место в открытый грунт, иными словами, к тому времени рассада должна иметь 25-30-тидневный возраст.

По сравнению с помидорами огурцы не подвергают пикировке, пересадка плохо отражается на их приживаемости, которая может занять долгое время. В связи с этим имеет смысл использовать для посадки индивидуальные стаканчики, планируя на каждый из них по 1-2 семечка.

Обязательной процедурой является проращивание семян, которая должна проводиться при температуре 25-30 градусов за несколько дней до расчётной даты посева.

Для этого берётся влажная салфетка, в которую помещают семена, причем важно не допускать пересыхания салфетки, периодически обрызгивая ее водой. Признаком того, что семена пора сеять, является образование корешков, которые должны иметь длину примерно 3 мм.

Посадка на рассаду огурцов

Рассада огурцов

Преимущества рассадного способа выращивания огурцов в том, что плоды появляются раньше недели на две. Это при условиях, что растение при посадке будет иметь не меньше трех сформировавшихся листиков. То бишь быть в возрасте примерно 2-3 недель.

Рассада огурцовЛучше всего подойдут полноцветные семена. Предварительно, перед посевом, семена нужно прогреть: в течение месяца подержать их вблизи отопительных приборов (25 °С). Такие семена дадут максимальные всходы и станут больше плодоносить, тем самым давая меньше пустоцвета.

Следующим шагом будет обеззараживание семян при помощи специального настоя: 100 г холодной воды на 30 г чесночной мезги. Семена в этом настое должны провести не менее часа.

Далее обеззараженные семена складываются в тканевые мешочки и замачиваются на 12 часов в растворе: на 1 литр воды, 1 чайная ложка просеянной древесной золы и 1 чайная ложка нитрофоски. После этого промываются чистой водой и укладываются на влажную ткань на двое суток, до полного набухания. Семена ни в коем случае не должны прорости за это время, а лишь слегка наклюнуться.

Последним в подготовке семян огурцов для рассады будет хранение их в течение суток в холодильнике.

Важно: Все эти процедуры для гибридных семян не нужны!

В небольшие емкости высотой около 10 см семена высеиваются в течение всего апреля.

Питательная почва для семян огурцов состоит из таких частей:

  • мелкие древесные опилки -1 часть;
  • перегной и торф – 2 части.

На 10 л этой смеси понадобится:

  • нитрофоска – 1,5 ст. ложки;
  • древесная зола – 2 ст. ложки.

В эту почву засеваем семена огурцов: 1 семя на 1 емкость. И уже через месяц будет готова рассада.

С появлением двух листиков понадобится подкормка:

  • теплая вода – 3л;
  • нитроаммофоска либо нитрофоска – 3 ч. ложки.

 Поливать водой весь период, 1 раз в неделю. 

Посадка огурцов

Самым лучшим грунтом для огурцов будет смесь:

  • 1 часть: древесные опилки, перегной, торф, древесная земля;
  • 6 частей: торф.

Но это необязательно. Огурцы вполне терпимо себя будут чувствовать и в обычном грунте.

Поливать грядки нужно горячей водой: 1 ч. ложка медного купароса на 10 л воды.

Уход за огурцами

Необходимо обязательно избавляться от всех сорняков. На протяжении первых трех недель после посадки нужно прорыхлять осторожно почву. Потом будет достаточно одного раза в неделю.

В целом, огурцы в период роста потребляют очень много воды, что нужно взять на заметку. Но поливать следует аккуратно. Сильная струя из шланга погубит растение.

Посадка на рассаду огурцов

Выращивание рассады огурцов

Рассадный метод выращивания огурца имеет свои преимущества:

  1. позволяет получить продукцию в более ранние сроки;
  2. в северных районах дает гарантированный урожай;
  3. продлевает период плодоношения.

Основной критерий при выращивании рассады – качество растений. У сеянцев готовых к высадке должны быть:

крепкие стебли высотой не более 30 см с короткими междоузлиями;
плотные листья темно-зеленой окраски;
развитая корневая система.

Огурец – культура, которая при пересадке долго болеет и плохо приживается. Поэтому рассаду огурцов выращивают без пикировки.

Наклюнувшиеся семена высевают в пластиковые или торфоперегнойные горшочки, заполненные легким питательным грунтом (по 1-2 шт. в каждый горшочек) и выдерживают при температуре +22…+28°С до прорастания. Можете воспользоваться и эм-лотками, о которых рассказывала в статье о таре для рассады, поскольку из них также относительно не сложно вынимать рассаду.

В качестве альтернативы для выращивания рассады огурцов можно использовать торфяные таблетки диаметром не менее 41-44 мм и кокосовый субстрат.

Если рассада огурцов вытянулась, то значит, что растениям не хватает света. Чтобы избежать вытягивания молодых растений следует организовать досвечивание рассады, а при появлении всходов понизить температуру воздуха до +18…+20°С и 1-2 раза подсыпать грунт в горшочки (по мере роста и вытягивания рассады).

При посадке огурцов на рассаду учитывайте, что рассадный период от посева семян до высадки растений составляет 3-4 недели. Передержанные растеньица хуже приживаются, поэтому не спешите с посевом огурцов на рассаду.

Посадка рассады огурцов

Сроки высадки растений определяются условиями погоды, температурой почвы и воздуха, состоянием сеянцев. В открытый грунт рассаду высаживают после весенних заморозков, примерно в первой декаде июня (или раньше, если погодные условия позволяют). В пленочные теплицы можно высаживать раньше – в начале-середине мая (также зависит от прогревания почвы в вашем регионе).

При выращивании огурцов в открытом грунте не забывайте соблюдать севооборот. Нельзя выращивать огурцы на одном и том же месте. Гряды, на которых росли любые тыквенные культуры можно использовать для посадки огурца не раньше, чем через 4 года. Лучшими предшественниками для огурцов являются картофель, капуста, томаты, а также зеленные и бобовые культуры.

Огурцы предпочитают открытые солнечные участки защищенные от северных ветров с легкими, рыхлыми и плодородными почвами.

К посадке приступают, когда почва прогреется до +16…+18°С, а температура воздуха достигнет не ниже +18…+20°С.

Рассаду огурцов рекомендуется подготовить к высадке. Для этого ее в течение недели закаливают: выносят на открытый воздух. За сутки до посадки горшочки с рассадой проливают водой.

Перед посадкой в почву вносят перепревший навоз или компост (1-2 ведра на 1 м2), готовят лунки глубиной 12-15 см и хорошо проливают (на лунку – 1 л воды).

Схема посадки может быть любой. Торфяные горшочки с рассадой огурцов устанавливают в лунки так, чтобы края горшочка были на одном уровне с грунтом и проливают водой (3 л на одно растение).

Качественные растения высаживают вертикально, переросшие – наклонно, нижнюю часть стебля засыпают почвой. Корневые шейки рекомендуется обработать речным песком (обсыпать им), который защитит растения от корневых гнилей.

В первые дни после посадки растения обильно поливают и притеняют. При понижении температуры воздуха до +15°С и менее на грядке устанавливают дуги и закрывают огурцы пленкой.

При выращивании огурцов в теплице применяют два вида посадки:

для сильнорослых гибридов – однострочная с расстоянием: между рядами 100-120 см, между растениями в ряду 30-45 см;
для слабоветвистых растений – двустрочная с расстоянием: между строками 50 см, в ряду 30 см. При этом растения высаживают в шахматном порядке.

Плотность посадки зависит от сортовых особенностей и составляет в среднем 3 растения на 1 м2.

Чтобы ваши будущие огурцы были всегда чистенькими и здоровыми, чтобы за ними было легко ухаживать, рекомендуется выращивать их на шпалере. Чуть больше об этом, а также о других полезностях, можете узнать в статье о выращивании огурцов в открытом грунте.

Защищаем огурцы от холода

Для огурцов очень важно тепло, ведь они очень теплолюбивы. При низкой температуре растения огурцов могут погибнуть. В первую очередь у растения страдают корни, поэтому важно обеспечить им тепло. В этом вам помогут теплые грядки. Их еще называют паровыми грядками.

Теплые грядки – простой и надежный способ защитить огурцы от холода. Для этого выкопайте траншею вдоль грядки. Полметра будет достаточно. Теперь заполните ее так называемым биотопливом слоем в 30 см. Биотопливом хорошо послужат: свежий навоз, растительный мусор и древесные опилки. Траншею после заполнения пролейте горячей водой, а еще лучше раствором с эффективными микроорганизмами и засыпьте все сверху  20-ти сантиметровым слоем плодородной почвы.

Теплую грядку нужно подготовить заранее. До высадки рассады должно пройти где-то две недели. За это время почва саморазогреется, а когда температура почвы опустится до +25°С можно высаживать рассаду огурцов.

Если выращивать огурцы на теплой грядке, то в течении нескольких дней они смогут выдержать понижение температуры воздуха до +1…+5°С.

Выращивание рассады огурцов обеспечит вас более ранним урожаем, а чтобы получить богатый урожай нужно обеспечить хорошие условия. Как вырастить рассаду огурцов, что они любят, а что нет — вы уже знаете, так что пробуйте, экспериментируйте, создавайте оптимальные условия и пусть у вас все получится.

Здоровой вам рассады и хороших урожаев!

Весенние работы


Если рассада помидор вытянулась что делать в первую очередь? Советую в этом случае в...
Зная, как вырастить рассаду петунии, можно регулировать пышность цветков и насыщенность цвета. ...
Некоторые семена высевают на рассаду уже в конце января. Дни в это время очень короткие. Семенам,...
Когда проросли семена, возникает вопрос, когда пикировать рассаду помидор. Пикировку сов...
Чеснок считается популярным овощным растением у многих народов мира. Его известность обусловлена ...
Эпин для рассады, это стимулятор иммунной системы растений, регулирующий рост. В нё...
Овощеводы по-дходят к семенному материалу. Многие напрасно пренебрегают очень важным этапом при в...
Всем огородникам известно, что с баклажанами лучше не связываться, мол только «хлопот полон...
После посадки растения перца в течение почти всего периода июня растут медленно, но под прикрытие...
Изготовление комнатной теплицы своими руками — дело очень интересное. Перед цветоводом-люби...
  Дачники часто задают вопрос, как посадить виноград черенками. Черенкованием м...
Чтобы хорошо взошла рассада помидор, как часто поливать ее – это очень важный момент. ...
Торфяные таблетки для рассады успешно применяют при посеве семян овощных культур в домашних ...
Каждый опытный садовод прекрасно знает, что сентябрь – лучший месяц для покупки саже...
Обработка винограда ранней весной проводится для профилактики заболеваний. Особенно необходимо пр...
Выращивание рассады огурцов можно сначала проводить в опилках, где они прорастают даже луч...
Чтобы сделать все правильно, необходимо разобраться с тем, каковы правила посадки семян на рассад...
В конце марта следует навестить участок. Утоптать снег под деревьями, сделать санитарную обрезку....
Семена свеклы прорастают довольно медленно. Для ускорения прорастания семена за 2‑3 дня до...
Как только на улице устанавливается плюсовая температура, садовники тут же принимаются за работу....
Виноград, как вы знаете, можно размножать несколькими способами. Наиболее распростра...
Баклажаны украшают огород. Синие толстяки радуют глаз, вызывая зависть соседей и гордость ...
Огурцы – одна из немногих овощных культур, которые чаще употребляются в пищу в недозрелом с...
    Весенняя обработка винограда и плодовых деревьев начинается, когда поч...