Посадка на рассаду баклажан: секреты взращивания вкусных плодов

Посадка на рассаду баклажанВсем огородникам известно, что с баклажанами лучше не связываться, мол только «хлопот полон рот». А всего-то нужно потратить на рассаду баклажан немного больше сил, времени и нервов. Тогда можно получить достойный урожай.

Подготовка

Начинать посадку рассады баклажан стоит в конце февраля – начале марта. Многие садоводы рассчитывают благоприятные дни для посева по лунному календарю, но это исконно дело каждого.

Перед посевом убедитесь, что все семена жизнеспособны. Их стоит немного прорастить, дабы в дальнейшем не разочаровываться от многочисленных пустышек, не давших сходы.

Для этого есть стимуляторы роста семян:

  1. гумат натрия;
  2. гетероауксин;
  3. энерген;
  4. НВ-101 или процеженный настой древесной золы на соке алоэ.

баклажаны на рассадуПосев

Грунт для посева семян состоит из:

  1. низинного торфа – 4 части;
  2. перегноя или компоста – 3 части;
  3. речного песка – 1 часть.

На 1 ведро смеси добавляется 3 спичечных коробка суперфосфата и 1 стакан древесной золы.

Емкости с подготовленной почвой хорошенько поливают и оставляют на некоторое время пропитаться влагой. После в бороздки глубиной 0,5 см раскладывают пробудившиеся семена. Емкости обязательно накрываются пленкой или стеклом, дабы грунт не пересыхал.

С первыми ростками пленку / стекло следует снять.

Важно: Никогда не ставьте емкости с рассадой баклажанов в сырые места и не заливайте посеянные семена. Возможно, они в таком случае и проклюнутся, что маловероятно, но, скорее всего, вскоре загниют.

Для того чтобы не повредить хрупкое корневище саженцев, их стоит перемещать из емкостей в грунт, как только развернутся семядоли.

Из-за того, что растение имеет довольно большие листья, саженцы стоит часто поливать. Но, ни в коем случае нельзя позволять застаиваться воде, если используются емкости с поддонами.

По мере роста «малышам» понадобится подпитка: 25 г «Растворина» или «Кемира» на 10 л воды. Поливать рассаду этим раствором  нужно весь период, небольшими дозами и под корень.

Интересно: Если ваши восходы не сбросят оболочку семян, то это может случится:

  1. из-за слишком поверхностной посадки;
  2. еще не наступило время для этого.

Можно избавиться от них вручную, но очень деликатно. При помощи кисточки нужно смочить «шапочку» водой, и, когда та напитается, поддеть чем-то тоненьким, например, иглой. Должно хорошо помочь и оболочка легко снимется.

Важно: переросшие саженцы могут заболеть и погибнуть от «черной ножки». Стоит следить за их уровнем роста. Именно поэтому их высаживают в определенное время и при определенных размерах взошедших растений.

Посадка на рассаду баклажан

Посадка рассады баклажан

Рассаду высаживают в 2-месячном возрасте (60-65 дней). За этот период рост растений должен быть 20-25 см и иметь 7-8 зрелых листьев, 1-2 бутона.

Лучше всего уже в мае высаживать рассаду в пленочную или стеклянную теплицу. На 3-4 растения примерно 1 м2  пространства. Эти растения не любят тесного соседства и затемнения.

Заботьтесь правильно о росточках и они порадуют вас вкусными плодами.

Грунт для баклажанов

Грунт для баклажанов должен быть легкий и плодородный c нейтральной или слабой кислотностью. Ее оптимальный уровень – 6,0-6,7 pH. Производители грунтов предлагают различные варианты готовых смесей. Для рассады специалисты не советуют использовать грунты, состоящие из одного торфа. Лучше приготовить землю для посева самостоятельно.

Для универсального рассадного грунта нужны 4 компонента: 2 части огородной земли и по одной части перегноя (компоста), торфа и песка. В смесь добавляют немного золы, чтобы снизить кислотность торфа. Дополнительно в почву вносят комплексное минеральное удобрение – 50-80 г на ведро грунта.

Подготовка семян к посадке

Семенам баклажанов нужна предпосевная обработка. Но вначале проводят сортировку и отбор крупных и полновесных семян – это повысит урожайность. В 5 л воды растворяют 50 г поваренной соли. В раствор кладут семена и, помешав их 2 минуты, дают отстояться в течение 5 минут. Все семена, всплывшие на поверхность, удаляют, а остальные промывают 4-5 раз чистой водой и просушивают.

Для обеззараживания от вирусных заболеваний семена замачивают на полчаса в 1% растворе марганцовки. Вместо марганцовки можно использовать препарат «Фитоспорин М». После дезинфекции семена промывают водой.

Для ускорения прорастания используют различные стимуляторы роста, жидкие гуматы. Применяют эти препараты согласно инструкции. Эффективно замачивание в растворе борной кислоты (5 г на 10 л воды). После таких обработок семена готовы к посадке.

Если на упаковке производитель указал, что семена уже прошли предварительную обработку, то повторно проводить подобные операции не требуется.

Сроки посадки

В средней полосе России оптимальный срок посева семян – вторая половина февраля – первая декада марта. Торопиться с посадками не стоит. Если посеять рано, например, в январе, то растения вытянутся до момента высадки в грунт. Более точно срок посева можно рассчитать, ориентируясь на период развития растения. Для средней полосы подойдут ранние и среднеспелые сорта. Для полного созревания им нужно 110–120 дней. У поздних сортов более длительный период вегетации от 130 до 200 дней и в климате центрального региона они вряд ли успеют вызреть.

Посев семян

Рассаду баклажанов можно выращивать с пикировкой и без пикирования. Второй способ предпочтительнее, так как корни растения болезненно переносят пересадку.

Для выращивания рассады с последующей пикировкой подойдут деревянные ящики, лотки или пластиковые контейнеры высотой 6-10 см. В них насыпают грунт, разравнивают его и слегка уплотняют поверхность.

Затем размечают бороздки глубиной 1-1,5 см и с расстоянием 4-5 см между рядками. Бороздки проливают теплой водой. На дно кладут по одному семечку через каждые 2 см и присыпают сверху землей.

Для посева в отдельных емкостях удобно использовать торфяные горшочки или пластиковые стаканчики. Их наполняют землей, в каждом делают небольшое углубление и кладут семечко. Можно в один горшочек посеять два семечка и если взойдут оба, то ножницами осторожно срезать слабый росток.

Емкости накрывают пленкой или полиэтиленовым пакетом для поддержания температуры и влажности и ставят в теплое место. Первые 2 дня после посева семена не поливают. Всходы обычно появляются через 7-10 дней, если их перед посевом обработали. Если же сажали сухие семена, то ждать придется дольше – 2-3 недели.

Условия выращивания рассады

Температура

Семена прорастают при температуре 23-28°C. При температуре ниже 10°C, всходы не появляются. Но если в таком температурном режиме посевы находились кратковременно, в течение 5-7 дней, а затем были помещены в теплое место 22-23°C, то это будет стимулом для ранних дружных всходов.

Первые 5 дней после посева температуру дневного содержания рассады понижают до 16-17°C. Это нужно для формирования хорошей корневой системы, а затем емкости с семенами опять ставят в теплое место с температурой 25-27°C.

Освещенность

Баклажан светолюбив и не любит длительного затенения. Недостаток солнца или загущенные посадки снижают урожайность – плоды у баклажанов будут мелкие. В течение всего дня растения должны быть полностью освещены. Если горшки и ящики с рассадой стоят на подоконниках, то каждые два дня емкости поворачивают, чтобы сеянцы не вытягивались.

Если рассаду сеяли в феврале, когда за окном рано темнеет, то с момента появления всходов нужно их в течение месяца досвечивать люминесцентными лампами. Лампы подвешивают на расстоянии 10 см от растений и включают на 10–12 часов в день. На ночь дополнительное освещение отключают.

Влажность

Баклажаны не переносят высокую влажность воздуха. Оптимальный показатель для них – 65-70%. Для растений также важна хорошая вентиляция в помещении.

Уход за рассадой

Полив

Потребность в воде в период выращивания рассады у баклажанов больше, чем у перцев и томатов. Это связано с тем, что листья у них более крупные и испарение влаги идет интенсивнее.

После посева до появления ростков землю осторожно увлажняют из пульверизатора, чтобы не размыть поверхность почвы. Когда сеянцы взойдут, их поливают в дневное время 1 раз в неделю отстоянной водой с температурой 25-30°C. В дальнейшем поливают обильно по мере пересыхания верхнего слоя почвы, не допуская переувлажнения.

Подкормка

Баклажанам требуется больше питательных веществ, чем другим растениям из семейства пасленовых. Подкормки особенно важны в период начального роста до момента одревеснения стебля. Рассада не должна испытывать дефицит важных элементов питания.

При недостатке азота развитие растения замедляется, а его избыток снижает плодообразование.

Фосфор способствует росту и развитию корневой системы, а также влияет на образование бутонов и завязи. Этот элемент нужен баклажанам весь период развития.

Калий влияет на вкусовые качества плодов, накопление в них углеводов, на сопротивляемость болезням.

Для развития корневой системы баклажанов важен магний. В удобрениях этот элемент обязательно должен присутствовать.

За время роста рассаду подкармливают 2 раза. Первый раз удобряют через 10 дней после пикировки. Чтобы нарастить зеленую массу, посадки поливают раствором коровяка (1:10) или мочевины (1 ст. л на 10 л). После появления 4-5 листьев баклажаны поливают раствором полного комплексного удобрения. Чтобы не обжечь корни, подкормки совмещают с поливами. Для баклажанов полезно 1 раз в неделю проводить опрыскивания раствором Эпина или Циркона. Это повысит иммунитет растений и их устойчивость к неблагоприятным условиям.

За неделю до высадки на постоянное место можно опрыскать растения водным раствором микроэлементов.

Закаливание

Закаливать рассаду начинают за 10-15 дней до высадки. Вначале посадки проветривают несколько часов, затем каждый день увеличивают время нахождения на отрытом воздухе на 1,5–2 часа. Первые дни сеянцы оберегают от солнечных ожогов, от сквозняков, сильного ветра.

Когда баклажаны привыкнут к естественным условиям, их оставляют на улице на целый день, а затем, если позволяет температура воздуха, растения оставляют на ночь. В результате закалки растения окрепнут, будут устойчивее к холоду. Окраска листьев станет насыщеннее, а стебли приобретут темно-синий или фиолетовый оттенок.

Профилактика болезней

При высокой влажности воздуха и чрезмерном поливе велик риск возникновения грибковых заболеваний. Самое распространенное из них – черная ножка, способное за очень короткое время уничтожить все посевы. В качестве профилактики после появления всходов посадки поливают слабым раствором марганцовки.

Пикировка

Пикируют рассаду после отрастания 2-3 настоящих листочков, это примерно через месяц после появления всходов. Рассаживают растения по одному в отдельные горшочки и стаканчики. Каждое нужно осторожно извлечь из ящика вместе с влажным комом земли, не нарушив корневую систему. Прищипывать корни у баклажанов нельзя, они потом долго восстанавливаются. При пересадке отбирают самые лучшие сеянцы, слабые и искривленные отбраковывают. После пересадки рассаду поливают. В течение 3-5 дней после пересадки растения притеняют, не допуская длительного нахождения под прямым солнцем.

Сроки высадки рассады в грунт и теплицу

На постоянное место рассаду высаживают, когда уже нет опасности возврата весенних заморозков. Для средней полосы в теплицу растения сажают в середине мая, а при выращивании в открытом грунте – в первую декаду июня. В первое время после посадки в грунт рекомендуется укрывать рассаду на ночь нетканым материалом, а в солнечное дневное время притенять нежные растения.

К моменту высадки возраст баклажанов должен быть не менее 60 дней. Стандартные кустики должны быть крепкими и здоровыми высотой 20-25 см, иметь хорошо развитую корневую систему и не менее 7-8 настоящих листьев.

Ошибки при посадке и выращивании рассады

Рассада плохо растет, корешки слабые и поврежденные.

Возможные причины:

посадка в кислый грунт или использование обычной тяжелой огородной земли;
семена перед посадкой не отсортировали и не обработали. Если семена старые и хранились более 4-х лет, то они могли подсохнуть и их энергия прорастания снизилась.

Рассада бурно растет, но цветочные почки не закладываются.

Возможная причина: в рассадный грунт положили полуразложившийся компост или навоз либо перекормили азотными удобрениями.

Растения вытянулись.

Причина: недостаточное освещение.

Сеянцы увяли и погибли.

Причины:

нахождение в холодном помещение, вблизи морозного окна или на сквозняках;
высадка незакаленной рассады в землю;
рассада рано высажена в грунт. Солнечные дни и теплый воздух – не главный ориентир для начала посадки. Должна еще прогреться почва, а температура в ней повышается медленнее. В результате корни не работают, не могут усвоить питание из холодной земли.

После пересадки на постоянное место рост баклажанов остановился.

Возможная причина: рассаду сильно заглубили. У баклажанов в отличие от томатов не отрастают дополнительные корни от стебля.

У рассады опала часть листьев.

Возможная причина: Солнечный ожог, растения не оберегали от солнца.

На рассаде появились гнили, бутоны и цветки опадают.

Возможные причины:

  • высокая влажность почвы и воздуха;
  • загущенная посадка. Это привело к затенению и нарушению воздухообмена.

Баклажаны – вкусные и полезные овощи. Они улучшают работу сердца, снижают уровень холестерина в крови, повышают иммунитет и даже, благодаря наличию никотина, снижают зависимость от курения. Попробуйте вырастить баклажаны самостоятельно, порадуйте себя и своих близких вкусными и полезными овощами!

Весенние работы


Зная, как вырастить рассаду петунии, можно регулировать пышность цветков и насыщенность цвета. ...
Если рассада помидор вытянулась что делать в первую очередь? Советую в этом случае в...
Обработка винограда ранней весной проводится для профилактики заболеваний. Особенно необходимо пр...
Некоторые семена высевают на рассаду уже в конце января. Дни в это время очень короткие. Семенам,...
Чеснок считается популярным овощным растением у многих народов мира. Его известность обусловлена ...
Когда проросли семена, возникает вопрос, когда пикировать рассаду помидор. Пикировку сов...
Чтобы сделать все правильно, необходимо разобраться с тем, каковы правила посадки семян на рассад...
  Дачники часто задают вопрос, как посадить виноград черенками. Черенкованием м...
Овощеводы по-дходят к семенному материалу. Многие напрасно пренебрегают очень важным этапом при в...
После посадки растения перца в течение почти всего периода июня растут медленно, но под прикрытие...
Эпин для рассады, это стимулятор иммунной системы растений, регулирующий рост. В нё...
Изготовление комнатной теплицы своими руками — дело очень интересное. Перед цветоводом-люби...
Всем огородникам известно, что с баклажанами лучше не связываться, мол только «хлопот полон...
Как только на улице устанавливается плюсовая температура, садовники тут же принимаются за работу....
Чтобы хорошо взошла рассада помидор, как часто поливать ее – это очень важный момент. ...
Семена свеклы прорастают довольно медленно. Для ускорения прорастания семена за 2‑3 дня до...
Выращивание рассады огурцов можно сначала проводить в опилках, где они прорастают даже луч...
Торфяные таблетки для рассады успешно применяют при посеве семян овощных культур в домашних ...
Каждый опытный садовод прекрасно знает, что сентябрь – лучший месяц для покупки саже...
В конце марта следует навестить участок. Утоптать снег под деревьями, сделать санитарную обрезку....
    Весенняя обработка винограда и плодовых деревьев начинается, когда поч...
Огурцы – одна из немногих овощных культур, которые чаще употребляются в пищу в недозрелом с...
Баклажаны украшают огород. Синие толстяки радуют глаз, вызывая зависть соседей и гордость ...
В домашних условиях рассаду вырастить нетрудно. Достаточно вырастить 3‑5 растений. ...