Содержание: [Скрыть]

Эффективные осенние подкормки садовых цветовПосле окончания цветения с приходом осени декоративные культуры и цветы рекомендуется грамотно подкормить. Это обеспечит здоровый рост и пышное цветение в новом сезоне.

Основная цель осенних подкормок — правильная подготовка к зиме, укрепление корневой системы и насыщение питательными элементами. Осенью растениям требуется: 

  • фосфор, обеспечивающий правильный обмен веществ; 
  • калий, отвечающий за накопление полезных веществ; 
  • магний, улучшающий характеристики морозоустойчивости.

Осенняя подкормка роз

Розы после цветения желательно подкормить дважды: в начале сентября и в октябре. В качестве осеннего удобрения предпочтительнее использовать гранулированные составы. Такие подкормки понемногу поступают к корневой системе, тем самым постепенно готовя культуру к зимовке. Однако от удобрений в жидком виде тоже отказываться не стоит. Хороший эффект показывает комбинированная схема удобрения. После внесения подкормок грунт в обязательном порядке нужно увлажнить, чтобы питательные элементы лучше добрались до места назначения.

После того, как розы отцвели, удобряю их перед зимовкой

Главное правило осенних подкормок — не использовать азотсодержащие удобрения, которые провоцируют рост зеленой массы, что совсем не нужно в преддверии скорого наступления холодов.

Розочки на первом году жизни можно не удобрять в осенний период, если весной при посадке вносилось достаточное количество питательных веществ.

В качестве эффективной внекорневой подкормки можно готовить раствор из 200 грамм древесной золы, разведенной в 10 литрах чистой воды. Полученным составом опрыскивают розовые кусты в вечерние часы, когда солнце уже не так агрессивно.

Хорошей корневой подкормкой будет раствор из суперфосфата и монофосфата калия, взятых в количестве столовой ложки, и десяти литров воды. Не меньшей популярностью пользуется и другой состав: в десяти литрах воды растворяют 25 грамм суперфосфата, 10 грамм сернокислого калия, 2,5 грамма борной кислоты.

Размышляя о том, чем подкормить розы в августе и сентябре, помните – никакого азота! Этот элемент способствует увеличению зеленой массы, но осенью розам это не нужно. Если внести азотное удобрение в конце сезона, растение потратит много энергии на питание молодых побегов, а значит, ослабеет и сил на нормальную зимовку у него не останется.

Розы-первогодки осенью не нужно удобрять, если весной в посадочную яму было внесено достаточное количество питательных веществ.

На вопрос "Чем подкормить розы перед укрытием на зиму?" отвечаем так: делайте упор на калий, фосфор и магний. Для внекорневой подкормки (опрыскивания) подойдут такие рецепты:

  • в 1 л горячей воды растворите 50 г суперфосфата, долейте до 10 л;
  • в 10 л воды растворите по 5 г суперфосфата и монофосфата калия;
  • в 10 л воды растворите 200 г древесной золы.

Оптимальное время для опрыскивания роз – вечер (до наступления сумерек) либо пасмурный день. Так вы сможете избежать появления ожогов на листьях (из-за палящего солнца) или развития грибковых заболеваний (из-за застоя влаги в почве).

Готовим подкормку

Для корневой подкормки (полива под корень) приготовьте удобрение по одному из следующих рецептов:

  • в 10 л воды растворите по 15 г (1 ст.л.) суперфосфата и монофосфата калия;
  • в 10 л воды растворите 25 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия и 2,5 г борной кислоты;
  • в 10 л теплой воды растворите 10 г сухих дрожжей и 2 ст.л. сахара, настаивайте 2-3 часа и долейте до 50 л.

Эффективна подкормка роз золой: ею посыпают почву под розовыми кустами. На 1 кв.м расходуется около 3 л золы. Также почву можно замульчировать компостом (4-5 кг на 1 кв.м).

Опытные садоводы в качестве действенного удобрения используют древесную золу, просто рассыпая ее по поверхности грунта под растениями. На квадрат посадок расходуется до трех литров золы.

Осенняя подкормка гортензии

Гортензия — популярное растение для украшения сада. Чтобы обеспечить пышное цветение, культуре необходимо обеспечить должный уход.

Для пышного цветения гортензий необходима подкормка

Для того чтобы она набралась сил и благополучно подготовилась к зиме, в сентябре хорошо подкормить гортензию удобрениями, содержащими в составе калий и фосфор. Для этого суперфосфат и сульфат калия, взятые по одной столовой ложке, разводят в десяти литрах воды. Готовым составом поливают грунт в приствольных кругах, а затем мульчируют природным материалом.

Осенняя подкормка лилий

В осенний период для лилий готовят следующий состав: полторы столовые ложки калимагнезии и две столовые ложки суперфосфата разводят в десяти литрах воды. После подкормки цветы мульчируют слоем компоста.

Осенняя подкормка лилий

Любые сорта лилий также позитивно реагируют на удобрение древесной золой, богатой фосфором и способной регулировать уровень кислотности почв.

Некоторые садоводы, придерживающиеся народных методов, удобряют лилии костной мукой.

Поздней осенью можно внести органику в сухом формате. Самыми популярными вариантами считаются куриный помет или перегной.

Осенняя подкормка пионов

Примерно в начале октября рекомендуется провести завершающую подкормку пионов. Эти цветы обладают одной особенностью: корневая система не прекращает рост с приходом осени, поэтому вовремя подкормить пионы очень важно.

Калийно-фосфорные удобрения заделывают в предварительно организованные бороздки по окружности куста.

Грамотно выполненные осенние подкормки декоративных растений отзовутся богатым цветением в следующем сезоне.

Чем подкормить флоксы осенью?

Последнюю подкормку флоксов проводят в середине августа. Для этого в 10 л воды растворяют по 15 г суперфосфата и калийной соли (можно заменить 30 г древесной золы). Затем полученным раствором растение поливают под корень. Больше никаких подкормок проводить не нужно. Чтобы защитить многолетние флоксы от вымерзания в бесснежную зиму, поздней осенью стебли растения срезают, а пеньки мульчируют торфом, опавшей листвой или соломой.

Чем подкормить клематис, хризантемы и ирис?

В сентябре эти садовые цветы традиционно подкармливают минеральными удобрениями. Как и другим растениям, клематису, ирису и хризантемам в конце сезона нужно подготовиться к зимовке. Вместо азотных удобрений под корень вносят раствор суперфосфата и сульфата калия (по 1 ст.л. на 10 л воды). Это повысит устойчивость к морозам, подпитает и укрепит корневую систему, что особенно актуально в бесснежную зиму.

Осенняя подкормка пионов

Чем подкормить рододендрон осенью?

Рододендрон не нужно подкармливать осенью. Последняя подкормка приходится на середину-конец июля. До прихода заморозков необходимо замульчировать почву под рододендроном перепревшим навозом (слой 5 см), чтобы помочь корням перезимовать.

Не обделите вниманием другие растения в вашем саду и огороде: они тоже нуждаются в вашей поддержке и помощи в подготовке к холодам. 

Цветник. Яркое оформление приусадебного участка цветами, как создать цветник на даче


Вырастить крокус в помещении не сложно, если правильно подготовить клубнелуковицы к выгонке. ...
При уходе за фиалками или сенполиями очень важна их своевременная пересадка после покупки. Эти нежны...
Состояние посаженой розы зависит от качества подготовленной почвы. ...
Петуния садовая – многолетнее растение, но в открытом грунте выращивается, как однолетник. Благодаря...
Посадки под зиму однолетних и многолетних цветов во многом имеют свои преимущества. Семена ...
Пионы – это настоящее украшение каждого сада. Эти яркие и пышные цветы разных расцветок способны укр...
У многих людей, имеющих дачу или свой загородный дом, очень часто возникает вопрос, «Какие цветы мож...
Любые цветы играют в нашей жизни большую роль, но комнатные особенно, ведь они наши постоянные сп...
Петуния – это прекрасное украшение сада, бордюра, палисадника или балкона. Она...
Среди комнатных цветков больше всего поражает своей нежностью и красотой Кампанула. Ее называют ж...
Клумба является разновидностью цветника, но имеет чёткую геометрическую форму в виде овала, круга...
Многие люди, страдающие аллергией, не могут завести себе красиво цветущие комнатные формы. ...

Попробуйте искать материалы нашего сайта с помощью Яндекс.Поиск

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

   Top.Mail.Ru