Как и чем подкармливать розуЦветоводы подтвердят, что роза требует большого внимания, в благодарность за которое она наградит своим пышным ароматным цветением.

Одним из важных пунктов хорошего ухода является подкормка. Грамотный подбор удобрений позволит укрепить растение и добиться продолжительного цветения.

Виды подкормок

Роза нуждается в регулярных подкормках на протяжении всего сезона вегетации.

Растения на каждом этапе вегетации подкармливают соответствующими составами: азотом – для развития кроны, фосфором – для бутонизации, калием – для прироста корневища.

По сроку внесения удобрений можно выделить несколько разновидностей:

  • Весенняя подкормка активизирует ростовые процессы и помогает нарастить зеленую массу.
  • Летние подкормки, в первую очередь, направлены на повышение качества цветения.
  • Осенние помогут подготовить растение к холодам и дадут ему возможность легче перезимовать.

Какие препараты используют для подкормки прекрасных роз:

               

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


       
               
  • органические;
  • минеральные;
  • комплексные;
  • народные средства.

Какие препараты используют для подкормки роз

Рассмотрим одну из лучших схем, дающих великолепный результат.

Подкормка по счетуЧто используетсяКоличество сырьяВид подкормки
ПерваяФертика люкс розовая15 столовых ложекПод корень
Конский оргавит600 г, предварительно сырье размачивается
Гуми паста20 столовых ложек раствора
Циркон4 ампулы
НВ-10110 капель
Вторая – выждать 2 недели после первойНастой из одуванчиков, сныти и крапивы16 литров на 200 литров водыПод корень
Агровин универсал7 грамм на 7 литров водыПо листу, в тот же день
Дополнение ко второй подкормкеКомпост и перепрелый 3-летний навозМульчирование почвы
Третья – еще через 2 неделиМонофосфат калия½ столовой ложки
Сульфат магния½ столовой ложки
Агровин универсал3,5 грамма
Гуми паста½ столовой ложки, предварительно развести
Вода10 литровПод корень
Четвертая – еще через 2 неделиТот же составТот же составПод корень
 

Способы внесения препаратов

Садоводы используют самые разнообразные способы внесения. Все они демонстрируют хороший эффект. Каждый выбирает для себя наиболее удобный вариант, но лучше сочетать несколько способов.

Сухой способ внесения удобрений

Такой метод подразумевает внесение действующих веществ под растение без предварительного разведения в воде.

Сухой способ внесения удобрений

Чтобы подкормить королеву сада таким способом, необходимо выкопать вокруг основания растения небольшое углубление, на расстоянии не менее 5-6 см от главного стебля.

В получившуюся ямку равномерно засыпают удобрение и присыпают землей. Во время полива или дождя удобрения будут постепенно растворяться и поглощаться корнями.

Корневых методов три:

  1. Полив считается наиболее приемлемым для внесения неорганических удобрений, так как минеральные соединения без труда растворяются в воде, не оставляют ожогов при попадании на крону. Раствор готовят из 10-15 г порошка на 10 л воды, если в инструкции не указана другая дозировка.
  2. Прикопка – способ, при котором удобрение вносят в почву. Вокруг кустарника на равноудаленном расстоянии выкапывают десятисантиметровые лунки (от 5 до 7 штук). Углубления смачивают водой и заполняют удобрением, добавив по 10-15 г смеси в каждую ямку. После этого лунки прикапывают остатками садовой земли и выравнивают. Куст обильно проливают на протяжении недели.
  3. Мульчирование используется для сортов с не заглубленной корневой системой. Из-за риска повреждения корней в лунку с розой насыпают 10-сантиметровую подушку из сухих органических веществ: навоз, торф или перегной. Заготовку обильно проливают водой в течение недели. Срок службы закладки составляет от 2 до 3 лет.

Внекорневая подкормка розы

Внекорневая подкормка розы

Такой способ позволяет проникнуть питательным веществам в растения через надземную часть, то есть через листовую пластину и стебли. Считается более щадящим методом подкормки.

Для опрыскивания готовят более слабый раствор с меньшей концентрацией действующих веществ. Рекомендуется проводить процедуру в ранние утренние часы. Вечернее опрыскивание может стать стимулом для развития грибковой инфекции на побегах.

Классический способ

Классический способ подкормки подразумевает внесение удобрений с помощью полива раствором с питательными веществами под корень растения. Требует внимательного и точного расчета, иначе корневая система может получить ожоги и погибнуть.

Правила внесения минеральных удобрений

Правила внесения минеральных удобрений

Весной проводят первую подкормку с помощью аммиачной селитры. Препарат равномерно рассыпают по поверхности почвы. Норма внесения составляет 20-30 г/кв. м.

Вместо селитры можно использовать мочевину в сочетании с калийно-фосфорной добавкой. Состав также распределяют по земле, из расчета 20 г/кв. м.

При раздельном внесении калийно-фосфорные удобрения используют в конце мая и в июне. Для этого в равных пропорциях по 10-15 г смешивают суперфосфат с солями калия и растворяют в 10 л воды.

Для некорневых подкормок подойдет раствор солей кальция в сочетании с суперфосфатом. Чтобы приготовить смесь для опрыскивания, понадобится по 10 г каждого препарата на 10 л воды.

В период цветения благотворный эффект оказывает подкормка древесной золой. Ее можно использовать в сухом виде или для приготовления настоя для полива.

Комплексные удобрения

Современные производители предлагают большой выбор комплексных удобрений для роз, которые имеют сбалансированный состав микро- и макроэлементов. Такие препараты способны полностью обеспечить растения необходимыми элементами для хорошего роста и цветения. Комплексные препараты требуют соблюдения дозировки, которая указана на упаковке.

Комплексные удобрения роз

Использование таких средств исключает нужду в дополнительном внесении удобрений.

Комплексные удобрения способны ускорить завязывание бутонов, увеличить их количество и размер соцветий, а также сделать окраску роз более яркой.

УдобрениеДозировкаЧастота подкормки
Агрикола-Аква5 мл на 1 л воды – для корневой подкормки;

5 мл на 2 л воды – для внекорневой подкормки

Корневая подкормка – 1 раз в 7-10 дней;

внекорневая подкормка – 1 раз в 10-14 дней

Плодородное Лейка (для роз)100 мл на 10 л воды1 раз в 2 недели с ранней весны до конца августа
Покон1 колпачок (около 10 мл) на 1 л воды2 раза в месяц
Бутон плюс1 пакет на 2 л водыВнекорневые подкормки:

  • через неделю после посадки/пересадки;
  • во время бутонизации;
  • в период цветения
Циркон1 мл на 2 л воды1 внекорневая подкормка перед формированием бутонов

Применение органических удобрений

В качестве органических удобрений подойдут настои на основе куриного помета или перепревшего коровяка. Такие подкормки можно использовать в течение всего периода вегетации.

Навоз допустимо применять для мульчирования почвы вокруг цветов либо для приготовления настоя для полива.

Куриный помет требует более внимательного использования, так как содержит более высокую концентрацию действующих веществ, которые могут погубить растения.

Можно ли подкармливать розы во время цветения?

Можно ли подкармливать розы во время цветения?

Подкормка роз летом в период цветения проводится 1-2 раза под корень или 2-3 раза по листу. Для этого используют калийно-фосфорные препараты в чередовании с комплексным или специализированным удобрением. В июле можно внести 4о г/м² суперфосфата, 20 г/м² калийной соли, добавить под куст 100 г компоста.

Если стоит сильная жара в середине лета или идут проливные дожди, то надо помочь розам пережить стресс. Садоводы в эту пору применяют для опрыскивания гумат калия, Эпин или Циркон, руководствуясь инструкцией на упаковке.

Видео о сезонных правилах применения подкормок.

Когда подкармливать розы коровяком, куриным пометом?

Стимулировать цветение навозными подкормками нет смысла. Куст начнет наращивать зеленую массу в ущерб образования бутонов. Розам, растущим на даче, для обильного цветения, требуется фосфор, а в коровяке и курином помете его мало. Избыточный азот будет способствовать снижению зимостойкости растений.

Коровяк для подкормки роз – это забродивший навозный настой с преобладанием в составе азота и калия. Он подходит для:

  • наращивания зеленой массы;
  • устранения пожелтения листвы при азотном голодании.

Благоприятные сроки для его внесения – весна и начало июня (до цветения). В июле его можно добавить в минимальном количестве для поддержания должного уровня гумуса под кустом.

Когда подкармливать розы

Подкармливать садовую неженку лучше настоем под корень или по листу. Опрыскивание проводят в пасмурную погоду или вечером. Обработку по листу осуществляют в экстренных случаях, когда растение ослаблено.

Готовят органический настой по следующему рецепту:

  1. В емкость закладывают 1 часть перепревшего навоза, заливают 3 части воды. Если навоз свежий, то придется добавить 5 частей жидкости. Для обогащения состава калием добавляют 1 часть измельченной крапивы и стакан золы.
  2. Емкость прикрывают крышкой, оставив небольшой зазор, настаивают 7-10 дней. Ежедневно массу придется перемешивать. Раствор считается готовым, если он осветлился и начал бродить.

Перед поливом состав процеживают, разводят водой 1:10, поливают кусты из расчета 3 л на 1 м². Приготовить коровяк в такой пропорции можно для многих цветов и плодовых насаждений. При внекорневой подкормке потребуется опрыскать листву с нижней стороны. Если используется куриный помет, то его разводят в пропорции 1:20. За сезон органическим настоем подкармливают не более 3-4 раз.

Навоз и куриный помет с опилками надо применять с осторожностью, такой состав будет подкислять почву. Лучше всего его использовать для глинистых грунтов в качестве мульчирования.

Главный специалист по разведению роз Люк Стимсон компании David Austin убеждает, что лучшим для роз считается конский навоз, выдержанный чуть больше полугода. Его выкладывают под кустом слоем 3-5 см и смешивают с почвой. Делать это лучше в мае или в начале июня.

лучшим для роз считается конский навоз

Рекомендации по применению органических удобрений:

  1. Перепревший навоз (перегной) используйте в роли мульчи или вносите весной, насыпая вокруг куста буртик высотой 6–8 см на расстоянии 15–20 см от побегов.
  2. Перебродивший настой свежего навоза применяйте для жидких корневых подкормок и подкормок по листу. Приготовление этого эликсира для роз незатруднительно. В емкость поместите 1 часть навоза и 9 частей воды, дайте настояться 7–10 дней, периодически перемешивая. Подкармливая растения, готовый настой разбавляйте водой (1:1), для куста среднего размера достаточно 3 литров разведенного настоя.
  3. Садовым компостом мульчируйте весной почву в розарии или вносите летом по окончании первого цветения по одной лопате под куст.
  4. Куриный помет в течение 7–10 дней сбраживайте, смешав с водой (1:20). Для подкормки полученный настой дополнительно разводите в воде в пропорции 1:3. Расходуйте 3 литра раствора под куст среднего размера. Допустимо применять куриный помет в сухом виде из расчета 200 г на каждый квадратный метр розария.
  5. Просеянную сухую древесную золу заделывайте в почву, распределяя 200–300 г/кв. м, или готовьте настой для внекорневых подкормок. Для этого 250 г золы залейте горячей водой (3 л), настаивайте, периодически помешивая, в течение суток. Прозрачную жидкость слейте, добавьте воды, доведя объем до 10л. Опрыскивайте розы по листу.
  6. Зеленое удобрение из трав применяйте вместо жидких подкормок навозом (оно действует не хуже). Приготовить витаминный «коктейль» для роз лучше всего из крапивы, окопника, одуванчика, но подойдут любые сорные травы без семян. Подходящую емкость заполните на 2/3 измельченными травами, залейте доверху водой, оставьте для сбраживания на 10–14 дней. Для подкормки разводите 1 л полученного настоя в ведре воды.

Возьмите на заметку! Свежий навоз в чистом виде применять в качестве подкормки недопустимо. Сухую золу нельзя использовать бесконтрольно: она подщелачивает почву. Органические подкормки рекомендуется чередовать с минеральными, корневые – с листовыми.

Народные средства для выращивания роз

Для весенних подкормок многие опытные садоводы используют настой, приготовленный из свежескошенной травы с добавлением 25 г измельченной яичной скорлупы. Чтобы приготовить такое средство, небольшую бочку заполняют наполовину свежей травой и добавляют скорлупу. Смесь перемешивают и заливают оставшийся объем водой, оставляют на 10-14 дней. Готовый настой используют для утреннего полива раз в неделю.

Дважды в сезон садоводы применяют дрожжевую подкормку. На 1 литр воды понадобится 1 г сухих дрожжей и ложка сахара. Смесь настаивают около часа и используют для полива.

Подготовить розы к зимовке поможет водка. Она отлично повышает иммунитет растений. На 10 л воды необходимо взять 1 стакан водки. Многие цветоводы отмечают, что водка помогает продлить цветение на несколько дней.

Внимательное отношение и хороший уход с соблюдением графика подкормок сделают розу настоящей жемчужиной сада, которая будет привлекать восторженные взгляды гостей и соседей.

               

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


               
               

Цветник. Яркое оформление приусадебного участка цветами, как создать цветник на даче


Вырастить крокус в помещении не сложно, если правильно подготовить клубнелуковицы к выгонке. ...
При уходе за фиалками или сенполиями очень важна их своевременная пересадка после покупки. Эти нежны...
Солнечный свет любят практически все растения. Но каждому из них он необходим в разном количестве....
Петуния садовая – многолетнее растение, но в открытом грунте выращивается, как однолетник. Благодаря...
Состояние посаженой розы зависит от качества подготовленной почвы. ...
Посадки под зиму однолетних и многолетних цветов во многом имеют свои преимущества. Семена ...
Пионы – это настоящее украшение каждого сада. Эти яркие и пышные цветы разных расцветок способны укр...
У многих людей, имеющих дачу или свой загородный дом, очень часто возникает вопрос, «Какие ...
Петуния – это прекрасное украшение сада, бордюра, палисадника или балкона. Она...
Среди комнатных цветков больше всего поражает своей нежностью и красотой Кампанула. Ее называют ж...
Клумба является разновидностью цветника, но имеет чёткую геометрическую форму в виде овала, круга...
Любые цветы играют в нашей жизни большую роль, но комнатные особенно, ведь они наши постоянные сп...

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

   Top.Mail.Ru