Обрезка увядающих соцветий у цветовСоцветия цветов на клумбе, которые увяли, нужно удалять по нескольким причинам.

Делают это в определенные сроки, учитывая особенности каждой культуры. С некоторых растений цветки не удаляют до самой осени.

Каким цветам необходима обрезка и почему

Удаление увядших соцветий проводят для того, чтобы растение сохраняло силы. Ведь следующим этапом после цветения будет завязывание семян. Если они не нужны, отцветшие бутоны лучше срезать. Еще одна причина для удаления – возможный самосев. Лучше не допускать бесконтрольного разрастания посадок. Иногда увядший бутон может стать рассадником бактериальной инфекции, особенно часто такое случается в дождливую погоду.

Каким цветам необходима обрезка и почему

Обрезку соцветий на клумбе обязательно проводят для следующих культур:

  • нарциссы;
  • тюльпаны;
  • дельфиниумы;
  • бархатцы;
  • календула;
  • эшшольция;
  • львиный зев;
  • космея;
  • петунии;
  • аквилегии;
  • пионы;
  • розы.

Определить момент удаления цветка можно по его внешнему виду. Лепестки бледнеют, теряют упругость, поникают. При малейшем дуновении ветерка лепесточки могут осыпаться. Особенно важно удалять соцветия однолетников с целью недопущения самосева, если на следующий год планируется высадить на клумбе совсем другие культуры. С заболевших растений цветки срезают досрочно, не дожидаясь их увядания.

Колосовидные и метельчатые соцветия удаляют вместе с цветоносом.

Цветки, нуждающиеся в уходе

Цветки, нуждающиеся в уходе:

Многолетники и однолетники:

- бархатцы – при надлежащем уходе цветут весь сезон. Цветки отщипываем над первой расположенной внизу почкой.

- дельфиниум – обрезка способствует повторному цветению. Цветоносы после увядания соцветий вырезаем у самой земли.

- петуния – благодаря прищипыванию лучше кустятся. Побег отщипывают сразу же под увядшим цветком.

- пионы – обрезка предотвращает образование семян. Непременно удаляем увядшие цветки.

Кустарники:

- гортензия – увядшие соцветия некрасиво смотрятся. Обрезаем соцветия, когда они станут коричневыми.

- ремонтантные розы – обрезка способствует повторному цветению. Соцветия обрезают сразу же после окончания цветения.

- сирень – обрезка вызывает обильное цветение. Соцветия обрезают сразу же после окончания цветения.

Луковичные растения:

- тюльпаны – обрезка предотвращает образование семян. Цветоносы с увядшими цветками обрезайте над первым листом.

- декоративный лук – крепкие соцветия, можно долго не срезать. Цветоносы вырезают у основания, когда соцветия потемнеют.

- георгины – обрезка продлевает цветение растений. Цветки обрезают после того, как опадут первые лепестки.

- нарциссы – обрезка обеспечивает будущее цветение. Обрезаем цветоносы, листья оставляем  до полного пожелтения.

В конце весны у раннецветущих видов обрезаем увядшие цветки тюльпанов, нарциссов, соцветия сирени и рододендронов. Летом розы и однолетники каждую неделю удаляем увядшие цветки ремонтантных роз, балконных растений, многолетников и однолетников. Осенью травянистые многолетники обрезаем перед первыми осенними заморозками на высоте 10см от земли.

Увядшие цветы: в чем проблема?

Увядшие цветы: в чем проблема?

С эстетической стороной вопроса все ясно: поблекшие, наполовину облетевшие, утратившие форму соцветия клумбу не украшают. Но это не единственная проблема. 

Ухудшается цветение

Для живого организма характерно стремление оставить потомство. Когда на месте цветка образуются семена, именно они становятся для растения приоритетом, именно на них тратится максимум энергии. Обрывая увядающие цветы, мы стимулируем растение к образованию новых бутонов, новых цветоносов. Ну а если образовались плоды, стали созревать семена, это зачастую служит сигналом: программа выполнена, цветов больше не надо, все силы — на продолжение рода.

Однократно цветущие растения (например, дельфиниумы, примулы и другие) при своевременной обрезке увядающих соцветий способны в конце сезона зацвести повторно. У сирени (и большинства других цветущих кустарников), пионов, нарциссов обрезка закладывает основу для хорошего цветения в следующем сезоне. Если не лениться удалять увядшие цветки петунии, растение будет лучше куститься и обильнее цвести. У георгинов эта процедура продлевает срок цветения. 

Развиваются болезни

Не обязательно, да.  В жаркую погоду вянущие цветки моментально высыхают и обычно угрозы здоровью растения не представляют. Но в дождливое лето отмирающие соцветия нередко загнивают, раскисают от избытка влаги и могут послужить благоприятной средой для размножения патогенной микрофлоры.

Тратятся ресурсы

И цветение, и (тем более!) образование плодов и семян требует расходования питательных веществ и воды. Своевременно удаляя все лишнее, ненужное, мы помогаем растению экономить ресурсы, тратить их рационально. С этой точки зрения, вянущие соцветия лучше обрезать своевременно, не дожидаясь, когда они совсем пожухнут.
 

Возможен самосев

Если не удалять увядшие цветки или проводить обрезку слишком поздно, некоторые растения могут дать обильный самосев. Если такое самопроизвольное размножение не входит в ваши планы — вовремя обрезайте вянущие соцветия. Активно размножаются самосевом аквилегии, маргаритки, турецкая гвоздика, календула, некоторые виды декоративного лука и другие культуры.

Когда и как обрезать

Когда и как обрезать

У растений с мягкими, тонкими стеблями вянущие цветы можно просто отщипывать пальцами. Но в большинстве случаев для обрезки все-таки удобнее использовать секатор или садовые ножницы — так проще удалить лишнее, не повредив оставшиеся побеги.

Что именно обрезать — подскажет само растение: у каждого свое строение, а значит, и свои особенности обрезки. Например, у дельфиниума, астильбы, хосты, аквилегии и других культур, образующих высокие цветоносы, их вырезают у основания; у петуний отщипывают побег непосредственно под увядшим цветком; цветоносы гладиолусов и тюльпанов обрезают над первым листом.  

Когда обрезать — зависит и от особенностей растения, и от ваших возможностей. Если вы приезжаете на дачу только по выходным, ежедневный осмотр цветников — явно не ваш случай. Бывает, что и раз в неделю провести обрезку по каким-то причинам не удается.

Да, это не слишком хорошо. Но всегда лучше концентрироваться на том, что вам по силам, чем страдать из-за того, что изменить все равно не удастся. Удаляйте увядшие цветы так часто, как позволяют ваши условия. Если времени на уход за цветниками совсем мало — сажайте те культуры, для которых редкая или несвоевременная обрезка не критична. Помните: мы разбиваем сад для того, чтобы он нас радовал, а не для того, чтобы прибавить себе проблем.

Можно ли обойтись без обрезки?

Можно. Но не всегда. Например, соцветия многих аллиумов (декоративных луков) очень долго остаются привлекательными даже после того, как увянут цветки. Их можно не удалять до созревания семян — когда коробочки темнеют и растрескиваются, а цветонос начинает засыхать. 

По-своему привлекательны метелочки у отцветших астильб — удалим их осенью, когда займемся обрезкой многолетников на зиму. Не требуют спешки и некоторые сухоцветы — например, синеголовник или декоративные злаки.

У эхинацеи и гайлардии в зимних букетах используют остающиеся после облетания лепестков пушистые шарики — семенные коробочки на высоких цветоносах. У лунника (лунарии) цветы вообще не представляют особого интереса — декоративны полупрозрачные перегородки, оставшиеся от полностью вызревших плодов-стручков.

В осеннем саду сухие соцветия некоторых растений и вовсе могут играть сольную партию. Не спешите обрезать их — почитайте для начала статью Сказка перед сном, или Эффектный цветник для поздней осени, где рассказано о том, как украсить засыпающий на зиму сад, грамотно используя засохшие цветы. 

Конечно, не обрезаем мы и те растения, от которых намерены получить семена или плоды. К примеру, увядающие розы мы обрежем — а вот шиповник, который посадили ради его витаминных плодов, обрезать после цветения не будем. У декоративного подсолнуха головки с осыпающимися лепестками удалим — а подсолнух, посаженный ради семечек, сохраним. 

Если нам нужны семена растения, увядшие цветки, конечно, не обрезаем

В конце сезона перестанем удалять вянущие цветы календулы, настурции, бархатцев и других растений, которые хотим размножать своими семенами. Но будьте внимательны, если не хотите размножения самосевом — собирайте созревшие семена вовремя.

Как видите, есть немало вариантов, позволяющих свести к минимуму обязательную обрезку увядших соцветий. Если времени на эту трудоемкую процедуру нет — выбирайте культуры, не требующие регулярной заботы. Планируя цветники, всегда учитывайте нюансы ухода за выбранными растениями и соотносите их со своими возможностями — тогда ваш сад всегда будет красивым и ухоженным, а вам не придется тратить лишнее время и силы.

Удаление соцветий у луковичных

У луковичных растений сразу после цветения начинается формирование молодых луковиц. Чтобы этот процесс проходил успешно, лучше избавить растения от увядших цветков незамедлительно. Удаляют соцветия вместе с частью стебля, оставляя лишь пару нижних листьев. В этом случае растение перенаправит полезные вещества в подземную часть растений на питание молодых луковиц. Оставшиеся листья нужны тюльпанам и нарциссам для продолжения процесса фотосинтеза.

Продление цветения у однолетников

На клумбе с однолетниками необходимо проводить регулярный осмотр и своевременно удалять увядшие соцветия. Однолетние растения дают волнообразное цветение. Обрывать на них пожухлые бутоны нужно для стимуляции появления новых цветков. Растение будет стремиться к размножению и в попытке завязать семена будет зацветать снова и снова. Ревизию клумбы проводят один раз в 5–7 дней.

У алиссума, петунии, космеи, цинерарии и других однолетников цветки располагаются на тонких цветоножках. Для их удаления необязательно использовать садовый инструмент. Стебель просто пережимают ногтем у основания бутона и отрывают головку цветка. Заодно удаляют сухие листья и поврежденные побеги. После первой волны цветения растение нужно подкормить, тогда вскоре на нем вновь появятся и начнут развиваться бутоны.

К хостам особый подход

Хосты относятся к декоративнолистным растениям, но тоже цветут. Как же поступать с их цветками? Дать им отцвести или срезать цветонос, не дав распуститься соцветиям? Если сорт цветет невзрачными цветками, не несущими декоративной ценности, удалить соцветие можно на любой стадии его развития, вреда растению это не причинит.

То же самое касается молодых хост возраста 2–3 года и гигантских сортов. Их цветоносы лучше удалять заранее, чтобы куст наращивал мощь, развивался, не расходуя питание на появление неказистых цветков. Исключение составляют красивоцветущие сорта, у которых одинаково великолепны как листья, так и соцветия. Цветки этих хост срезают после увядания.

Соцветия каких культур можно не обрезать

У некоторых растений соцветия сохраняют свою декоративность даже после цветения. В эту группу входят:

  • аллиум (декоративный лук);
  • астильба (метелки срезают вместе с листьями перед зимовкой);
  • синеголовник (растение относится к сухоцветам);
  • декоративные злаки (можно использовать для составления «вечных» букетов);
  • лунария (ее выращивают ради декоративных перегородок, остающихся на растении после полного вызревания стручков).

Не обрезают также увядшие соцветия культур, с которых планируется собрать семена или плоды. Например, шиповник в цветнике сначала играет декоративную роль, а потом одаривает полезнейшими ягодами.

Что может понадобиться для обрезки

Толстые или волокнистые стебли потребуют для обрезки садового инструмента. Это могут быть ножницы или остро заточенный секатор. Если инструмент тупой, срез получится разлохмаченным, будет дольше затягиваться. Предварительно секатор обеззараживают, протерев спиртом или раствором Хлоргексидина.

Если приходится иметь дело с колючими розами, пригодятся защитные перчатки из грубой ткани, закрывающие руки до самого локтя, ведь иногда приходится пролезать вглубь куста. Дополнительно надо приготовить пластмассовое ведерко для срезанных соцветий.

Если проводится обрезка сразу нескольких растений, дезинфекцию инструмента проводят после каждого из них. Этим правилом нельзя пренебрегать, ведь многие болезни передаются именно таким путем – через загрязненный секатор или ножницы. Заболевание может протекать в скрытой форме, поэтому внешне здоровое растение способно стать источником заражения для своих соседей.

Цветник. Яркое оформление приусадебного участка цветами, как создать цветник на даче


Вырастить крокус в помещении не сложно, если правильно подготовить клубнелуковицы к выгонке. ...
При уходе за фиалками или сенполиями очень важна их своевременная пересадка после покупки. Эти нежны...
Солнечный свет любят практически все растения. Но каждому из них он необходим в разном количестве....
Состояние посаженой розы зависит от качества подготовленной почвы. ...
Петуния садовая – многолетнее растение, но в открытом грунте выращивается, как однолетник. Благодаря...
Посадки под зиму однолетних и многолетних цветов во многом имеют свои преимущества. Семена ...
Пионы – это настоящее украшение каждого сада. Эти яркие и пышные цветы разных расцветок способны укр...
У многих людей, имеющих дачу или свой загородный дом, очень часто возникает вопрос, «Какие ...
Петуния – это прекрасное украшение сада, бордюра, палисадника или балкона. Она...
Любые цветы играют в нашей жизни большую роль, но комнатные особенно, ведь они наши постоянные сп...
Среди комнатных цветков больше всего поражает своей нежностью и красотой Кампанула. Ее называют ж...
Клумба является разновидностью цветника, но имеет чёткую геометрическую форму в виде овала, круга...

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

   Top.Mail.Ru