Основные правила ухода за бакопойБакопа – это прекрасное садовое растение семейства Подорожниковых. Оно очень красиво цветет и может шикарно расти в виде ампельника или почвопрокровной культуры в регионах умеренного климата.

Цветение бакопы сможет стать настоящим украшением придомовой территории или сада. Сегодня мы расскажем вам о том, как вырастить бакопу на дачном участке пышной и обильноцветущей.

Ценится бакопа как неприхотливое долго цветущее растение. Используют ее как для озеленения балконов, так и как почвопокровное для альпийских горок.

Листики у сутеры-бакопы мелкие, ярко-зеленые, располагаются попарно. Побеги длиной до 30-60 см. Для большей кустистости побеги прищипывают.

Поникающие побеги ампельной бакопы, усыпанные мелкими белоснежными, голубыми или розовыми цветками, не теряют своей привлекательности при перепадах погоды.

Бакопа ампельная не зря привлекает внимание садоводов. Применение этого растения подходит для декорирования балконов и лоджий, фасадов загородных домов, создания живых изгородей, ширм и ковров, стелющихся по земле. Даже водоемы можно украсить этими замечательными цветами.

Основные правила ухода за бакопой

  • Декоративные качества бакопы сохраняются при регулярном прищипывании.
  • Увядшие и засохшие цветы удалять не нужно.
  • Растениям требуется периодическое рыхление грунта. Не стоит забывать о неглубоком расположении корней к поверхности почвы.
  • Рекомендуется своевременно проводить профилактическую обработку растений способом опрыскивания с целью противостояния вредителям. При появлении основного вредителя (тли) необходимо использовать для борьбы с ним мыльный раствор на основе хозяйственного мыла.

Посадка бакопы

Посадка бакопы

Высаживать подросшие сеянцы бакопы можно в открытую почву лишь тогда, как последние весенние заморозки отступят. Чаще всего этот период наступает в конце мая. Перед высадкой сеянцы закаляют, вынося их на улицу каждый день на несколько часов, постоянно увеличивая время нахождения рассады в саду.

Перед посадкой бакопу можно оставлять на улице в течение суток.

Для посадки бакопы нужно подбирать солнечные участки с хорошей защитой от сквозняков и сильных ветров. В тени растение также можно выращивать, но цветение не будет обильным. Также в тени побеги могут сильно вытягиваться.

Расстояние между кустиками при посадке должно быть от десяти до двадцати пяти сантиметров, в зависимости от разновидности.

Уход за цветочной культурой бакопой (сутерой)

Уход за цветочной культурой бакопой (сутерой)

Выращивание обильноцветущей бакопы мало чем отличается от других садовых культур.

Грядки с растениями нужно поливать и регулярно пропалывать, проводить прищипку и обрезку кустиков, рыхлить грунт и подкармливать. Также нужно обрабатывать кустики бакопы от вредителей и болезней.

Поливать кусты бакопы нужно обильно и регулярно, особенно жарким и сухим летом. После полива нужно взрыхлить грунт и убрать все сорняки у кустиков. Подкармливают молодые растения весь вегетационный период. В качестве удобрения может использоваться органика, а также комплексы минералов. Лучше всего для подкормки культуры подходят настоит из помета или коровяка. Жидкие удобрения выливают строго под корень, чтобы листва не пострадала от ожогов. Если регулярно подкармливать садовый цветок, можно получить очень длительное и пышное цветение.

Для того, чтобы кустики бакопы были пышными и аккуратными, нужно проводить процедуру прищипки стебельных верхушек. Если побеги чрезвычайно сильно вытянулись, их следует обрезать незамедлительно. А из подобных верхушечных черенков в дальнейшем можно будет вырастить новые молодые кустики цветочной культуры.

Для обильного цветения необходимо хорошее солнечное место

Освещение

Для обильного цветения необходимо хорошее солнечное место, в тени бакопа не пропадет, но будет радовать больше зелеными листиками, а не цветами.

Температура

Бакопа отлично переносит перепады температур, хорошо растет на балконе или в открытом грунте с ранней весны до осенних заморозков. На зимовку нужно переносить в закрытое прохладное помещение. Зимой она не цветет, отдыхает, и почти не растет.

Полив

Бакопа влаголюбивое растение, полив обильный, частый, особенно в жаркий засушливый период. Зимой поливают изредка.

Удобрения

С весны до осени необходимо внесение жидких удобрений для цветущих растений раз в 10 дней.

Почва

Не требовательное к почве растение. Лучше всего бакопа растет на дренированной и плодородной, богатой гумусом, садовой почве со слабо-кислой реакцией. Рекомендуют смесь из 2 частей перегноя, 1 части торфа, 1 части листовой земли, 1 части песка.

Обрезка

Прищипывают после укоренения для кустистости.

Размножение

Бакопа размножается семенами и черенками.

Семена высевают по поверхности при температуре не ниже 18 градусов, сеять лучше в комнатную мини-теплицу. Период прорастания 1-2 недели. Пикируют дважды, при второй пикировке немного заглубляют в почву.

Весной старые побеги бакопы обрезают. Срезанные черенки используют для укоренения. Бакопа с белыми цветками легко укореняется в воде и в мокром песке. Корешки обычно появляются в течение 2-3 недель. Другие сорта более капризны, их черенки рекомендуют обрабатывать стимуляторами роста и накрывать полиэтиленом.

Болезни и вредители

В теплых сухих помещениях бакопа повреждается белокрылкой.

Если стебли бакопы начали одревесневать, их обрезают. Побеги нужно укоротить на треть длины или же наполовину, если цветение последнего сезона было очень скудным. Обрезка подобного характера проводится исключительно осенью.

Как размножить и посадить бакопу?

Как размножить и посадить бакопу?

Бакопа ампельная разводится одним из следующих способов:

  • размножение при помощи черенков;
  • использование дочерних отводков;
  • проращивание семян.

Начинающим цветоводам лучше воспользоваться первыми двумя способами, они проще и дают быстрый результат: бакопа ампельная зацветет в год посадки.

Но если у вас нет возможности получить отростки или черенки от материнской особи, то придется разводить растение при помощи семян. Их можно приобрести в специализированном магазине.

Рассмотрим каждый из способов.

Происходит путем укоренения черенков (верхушек побегов). Как это делается?

  1. Сначала черенки надо подготовить. Верхние части молодых и крепких побегов срезают так, чтобы на них было 2-3 листка, длина должна быть не больше 10 см.
  2. Стебли нужно опустить в воду с добавлением стимуляторов роста корней. Через несколько часов срезанные верхушки можно высаживать в подготовленный грунт. Можно еще поместить их в емкость с простой водой, там черенки быстро пустят корни.
  3. Уход за черенками заключается, в первую очередь, в подборе почвы для высаживания, она должна быть обогащенной питательными элементами, хорошо пропускать воздух и впитывать воду. Подойдет песчаная почва с вермикулитом. Побеги заглубляют в землю до второго листика, он должен быть на поверхности. В месте образования первого листика будут расти корни, от второго пойдет формироваться верхняя часть растения.
  4. Для лучшего укоренения черенки надо накрыть пленкой, так почва и воздух будут сохранять необходимую влажность. Время от времени пленка открывается для проветривания и полива.
  5. Тепличку с саженцами поставьте в тепло. Это место также должно быть достаточно освещено (но не прямым солнцем).
  6. Когда начнут появляться свежие побеги, их желательно прищипывать, чтобы бакопа ампельная в будущем лучше кустилась.
  7. Снимают пленку, когда начнут расти новые листики. Дальше осуществляется обычный уход, как за рассадой.

Обрезку черенков осуществляют в конце лета, когда убираются чрезмерно отросшие стебли материнского экземпляра. Другое благополучное время – холодный период (с середины зимы до первых месяцев весны), в это время делят взрослые, хорошо сформировавшиеся кусты бакопы для дальнейшей плановой пересадки.

Высаживание пустивших корни черенков на выбранное место постоянного произрастания происходит в последнем месяце весны. Причем, по мнению специалистов, больше всего подходят для этого способа размножения сорта, дающие белую окраску цветов. Этот вид бакопы хорошо переносит процедуру пересадки и быстро приживается в открытом грунте. Если вы хотите вырастить цветы с другим окрасом, придется простимулировать их черенки специальными препаратами, ускоряющими рост, и обеспечить им соответствующий уход.

Как размножать отводками?

Как размножать отводками?

Этот способ очень хорош, так как дает самый быстрый результат.

  1. Необходимо подготовить заранее ящик с подходящим грунтом (легким, плодородным), поместить его вблизи взрослого куста бакопы.
  2. Длинные стебли растения укладываются на подготовленный грунт и плотно прижимаются к нему. От тесного соприкосновения с землей побеги скоро начнут прорастать. Питаясь от взрослой особи, новые корни хорошо разрастаются.
  3. Спустя небольшой промежуток времени надо осторожно раскопать землю, чтобы увидеть, достаточно ли развита корневая система.
  4. Далее отводки отсоединяют от взрослого куста и высаживают на постоянное место (или оставляют расти в ящике), причем новый куст может уже зацвести к этому моменту. Уход за бакопой продолжают как за отдельным взрослым экземпляром.

Так за один сезон можно получить множество готовых кустов цветущей бакопы.

Семенное разведение

Семенное разведение

Совет Профессионалы советуют соединять семена с песком, перед тем как засевать. Они очень мелкие и легкие, а песок поможет семенам не затеряться.

Для разведения бакопы из семян надо пройти следующие этапы.

  1. Подготовка грунта. Подберите подходящий состав: смешайте по одной части торфа и листового дерна, добавьте по две части речного песка и перегноя. Грунт желательно обеззаразить перед высевом семян. Для этого его помещают в духовку, разогретую до ста градусов, на 3-4 часа. После этого дают ему остыть, выравнивают и утрамбовывают поверхность. Для увлажнения можно покрыть грунт снегом.
  2. Семена выкладывают на поверхности, слегка вдавив, не присыпая землей. Поместить их надо под стекло или пленку (прозрачную!). Миниатюрная теплица ставится в теплое и светлое место. Свет для прорастания семян обязателен, поэтому их не закапывают и укрывают прозрачными материалами. Для успешного роста будущим саженцам надо обеспечить должный уход.
  3. Если показания термометра в помещении не опускаются ниже отметки в 20 градусов, семена благополучно взойдут спустя две недели.
  4. Поливать надо, если почва засыхает, при этом лучше применять капельное опрыскивание почвы.
  5. При появлении двух листков после прорастания семян пленку убирают, а саженцы пересаживают в ящик с шагом два сантиметра. Можно сажать в маленькие горшочки с торфом. Теперь рассада нуждается в регулярной подкормке (берется удобрение для рассады, которое используют в половине от нормы и сильно разводят). Поддерживается комнатная температура воздуха (около 22 градусов).
  6. Окрепшие сеянцы пикируют уже непосредственно в кашпо, где растение будет жить постоянно. На открытой местности высаживание возможно после прекращения ночных заморозков в грунте.

Советы

  • Когда будете пересаживать растения, корни надо полностью углублять в грунт. Это даст возможность для хорошего разрастания корневой системы у, улучшит качество цветения.
  • Подкармливают бакопу после пикировки обязательно спустя неделю.
  • Нельзя перенасыщать почву влагой или пересушивать ее.
  • Используйте дренаж, чтобы избежать гниения корней.

Правильный уход за рассадой, полученной из семян, невозможен без процедур закаливания. Молодые сеянцы перед высадкой в открытую почву надо постепенно приучать к низким температурам.

Основные требования по уходу за бакопой

Основные требования по уходу за бакопой

Этому растению требуется достаточно легкий уход. Оно хорошо переносит колебания погодных условий. По этой причине его чаще всего используют для разведения на открытом воздухе.

Перечислим основные условия для успешного выращивания этого выходца из экзотических стран.

  • Зимует в холодном помещении при температуре от 10 до 15 градусов. Бакопа может выжить при случайных слабых заморозках. Летом для нее комфортной будет не слишком жаркая температура (до 25 градусов).
  • Что касается света, его нужно большое количество. Возможно легкое затенение, недопустимы прямые солнечные лучи.
  • Место для бакопы лучше выбрать защищенное от ветров.
  • Как поливать? Зимой очень редко и мало. Летом, особенно в жару – много и регулярно.
  • Влажный воздух тоже необходим. Для этого можно опрыскивать растение и воздух вокруг в жаркие дни.
  • Почва понадобится слегка подкисленная. Состав должен делать ее легкой, пористой, рыхлой. Обычно почвосмесь включает в себя слои торфа, песка и перегноя.
  • Удобрения лучше выбрать в жидком виде, подойдет специальный комплекс минералов, чередуемый с органическим. Подкормку вносят до одного раза в 10–14 дней.
  • Прищипывание делают для того, чтобы бакопа росла кустистой и пышной. Удаление же отцветших цветков не требуется, они осыпаются сами. После этого наступает временный отдых растения, и затем новый всплеск образования бутонов.
  • Рыхлить почву надо осторожно, так как корешки этих цветов лежат у самой поверхности.
  • Для того чтобы каждый год наслаждаться красочным цветением, обновляйте свой цветок. Для этого от материнской особи отделяют молодые побеги и высаживают для обособленного роста.

Дайте развернуться своей фантазии, выбирайте сорта и цвета, комбинируйте бакопу с другими растениями, порадуйте себя звездным цветением. Присутствие этих южных цветов сделает ваш дачный домик предметом восхищения для соседей и гостей.

Цветник. Яркое оформление приусадебного участка цветами, как создать цветник на даче


Вырастить крокус в помещении не сложно, если правильно подготовить клубнелуковицы к выгонке. ...
При уходе за фиалками или сенполиями очень важна их своевременная пересадка после покупки. Эти нежны...
Солнечный свет любят практически все растения. Но каждому из них он необходим в разном количестве....
Состояние посаженой розы зависит от качества подготовленной почвы. ...
Петуния садовая – многолетнее растение, но в открытом грунте выращивается, как однолетник. Благодаря...
Посадки под зиму однолетних и многолетних цветов во многом имеют свои преимущества. Семена ...
Пионы – это настоящее украшение каждого сада. Эти яркие и пышные цветы разных расцветок способны укр...
У многих людей, имеющих дачу или свой загородный дом, очень часто возникает вопрос, «Какие ...
Петуния – это прекрасное украшение сада, бордюра, палисадника или балкона. Она...
Любые цветы играют в нашей жизни большую роль, но комнатные особенно, ведь они наши постоянные сп...
Среди комнатных цветков больше всего поражает своей нежностью и красотой Кампанула. Ее называют ж...
Клумба является разновидностью цветника, но имеет чёткую геометрическую форму в виде овала, круга...

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

   Top.Mail.Ru