Летний уход за петунией

Подскажем, о чем стоит помнить в середине лета, чтобы цветков на петунии стало еще больше и они долго не увядали.

Без ярких и красивых петуний невозможно представить летнюю клумбу. Этот прекрасный цветок подходит не только для украшения цветников, но и для балконов, ампельных композиций и окон. Эта культура совершенно неприхотлива в уходе. Однако, чтобы добиться пышного, яркого, более обильного и длительного цветения, следует позаботиться о данной цветочной культуре в июле.

Летний уход за петунией садовой: важные моменты

Как только петунии были посажеы в открытую почву или новые горшочки для кашпо, нужно провести подкормку культуры. Это могут быть разные органические смеси и настои. Однако в июле не рекомендуется использовать подобные удобрения, так как они угнетают цветение петунии. Лучшим вариантом станут минеральные комплексы. Всего в июле нужно провести две подкормки – в начале и в конце месяца. Для этого можно использовать мочевину для корневой подкормки или калия фосфат – для опрыскивания. Подойдет и селитра калиевая. Более интенсивно нужно подкармливать те петунии, которые растут в кашпо.

Петунию нужно подкармливать

Если вы заметили желтые листики на кустах петунии, нужно подкормить растение железом, чтобы победить хлороз и сохранить цветок. Полив раствором с добавлением купороса железного нужно проводить так, чтобы жидкость не попала на листики петуний. А для профилактики болезни следует каждые семь дней проводить полив петуний подкисленным раствором. Для этого нужно растворить щепотку лимонной кислоты в литре теплой воды. Также можно использовать растворы с питательными средствами, например, “Феровитоном”.

Поливать растение в июле нужно обильно и регулярно. в самые жаркие дни необходимо поливать петунии дважды в день. А раз в неделю желательно опрыскивать кустики в вечернее время. При контейнерной посадке лучше поливать петунию один раз в сутки, чтобы корни не пострадали от застоя влаги.

Также летом нужно следить за тем, чтобы другие цветочные культуры, кусты и деревья не притеняли петунии, иначе обильного цветения не будет. Если другие цветки обгоняют петунии в росте, нужно их укоротить или подвязать. А горшки с ампельниками лучше размещать так, чтобы хрупкие побеги не пострадали от сквозняка и ветра.

Полив петунии необходим

Летний уход за петуниями невозможен без качественной обработки от болезней и паразитов. Чаще всего эта цветочная культура страдает от серой гнили и росы мучнистой, паутинного клеща и тли. Чтобы сохранить петунии в лучшем виде, необходимо время от времени просматривать кустики на наличие болезней и других поражений. Если обнаружилось заболевание или вредитель, следует срочно принимать меры.

Для обработки можно использовать разные инсектициды. А предупредить гниль на петуниях можно с помощью своевременной срезки увядших бутонов и листьев, правильного и систематического полива. Особенно важно поливать петунии в засуху и зной, так как паутинный клещ атакует растения наиболее активно именно в период жаркого лета. А своевременное внесение питательных удобрений сделает петунии более стойкими к возбудителям различных заболеваний.

Чтобы петуния цвела очень пышно, нужно вовремя обрезать те цветоносы, которые начинают увядать. Таким образом растение не будет тратить свои силы на формирование семенных коробочек, а цветение не замедлится. Удалять цветки можно с помощью острых ножниц. Данная процедура отлично стимулирует новую волну цветения. Что касается обрезки, то она петуниям в июле очень нужна. Все удлиненные и деформированные стебли необходимо вырезать, чтобы сохранить количество и размер цветков. Кардинальная обрезка также возможна.

Обрезают побеги на треть с помощью садовых ножниц. Инструмент нужно предварительно продезинфицировать. А побеги ампельных сортов допустимо укорачивать на половину длины. После обрезки нужно провести процедуру подкормки, чтобы быстро восстановить цветение. Если этого не сделать, то молодые побеги петунии будут очень слабыми и тоненькими, что могут сломаться даже от ветра.

Обрезка петунии летом

7 советов по уходу за петуниями в июле

Совет 1. Кормите петунию

В процессе самого первого своего цветения, петуния берет из грунта очень много необходимых ей питательных элементов. Потому далеко не лишним будет провести на протяжении июля пару корневых подкормок мочевиной. Обычно используются 10 грамм на 10 литров воды. Благодаря этому, ваш цветок начнет расти активнее и зацветет еще пышнее. Сигналом о том, что подкормку можно прекратить, станет то, что растение дало новые ростки.

Петуния прекрасно отреагирует на такое удобрение: 0,1% раствор монофосфата калия. Он поможет ускорить рост, и даст растению защиту от мучнистой росы. Если вы держите вашу красавицу в кашпо или цветочном горшке, то опрыскивайте ее этим же раствором после дождя, из расчета 10 грамм на 10 литров воды. Поскольку в ограниченных «помещениях» витамины впитываются скорее, чем в свободной земле. Монофосфатное удобрение неплохо будет разнообразить, например, калиевой селитрой – 15 грамм на 10 литров воды.

В случае, если листочки у вашей петунии стали бледными или и вовсе желтыми, значит ей недостает железа. Если запустить это, цветок может заболеть хлорозом и впоследствии погибнуть. Потому необходимы срочные меры. Вам поможет такое средство: 5 грамм лимонной кислоты разбавьте в паре литров воды и добавьте 8 грамм железного купороса. Поливать необходимо по мере высыхания грунта, но будьте осторожны – раствор не должен попасть на листочки.

Иногда у петуний бледнеют и желтеют листья. Растение таким образом сигналит о недостатке железа. Если вовремя не предпринять меры, петуния может погибнуть из-за хлороза. Для спасения цветущей красавицы приготовьте такой раствор: 5 граммов лимонной кислоты растворите в 2 литрах воды, добавьте 8 граммов железного купороса. Этим составом поливают цветы по мере просыхания почвы. Но нельзя чтобы раствор попадал на листья во избежание ожогов.

Если нет времени или желания самостоятельно готовить лечебное средство, используйте покупные препараты.

Хорошим действием отличается Феровит. Разводят его в следующей пропорции: 1,5 мл препарата растворяют в 1,5 литрах воды. Опрыскивание повторяют через 5 дней. Обычно для восстановления цветов хватает 4 опрыскивания. Если нет Феровита используйте КомплеМет. Чтобы помочь петунии, разводите препарат в соотношении: на 1 литр воды 10 мл КомплеМета.

Чтобы избежать хлороза один раз в семь дней поливайте петунии слегка подкисленной водой: растворите в 1 литре воды лимонную кислоту (на кончике ножа).
 

Чтобы петуния радовала новыми цветами, не забывайте регулярно удалять увядшие цветочки

Совет 2. Избавляйтесь от увядших цветов

Если цветок уже завял, это не только существенно уменьшит красоту куста петунии, но и начнет постепенно отнимать у растения силы. В итоге, вместо того, чтоб дать жизнь очередным побегам, куст начнет создавать семенные коробочки. По этой причине стоит регулярно проверять петунию на предмет увядших цветков. Их можно отделить с помощью ножниц или аккуратно сорвать пальцами. В этом случае не стоит брать перчатки, чтоб не навредить тонким стебелькам растения. Если вы будете регулярно делать такой осмотр и вовремя убирать погибшие цветочки, ваша петуния всегда будет цвести просто роскошно.

Чтобы петуния радовала новыми цветами, не забывайте регулярно удалять увядшие цветочки. Они не только ухудшают привлекательность растения, но и забирают у него силы. Петуния вместо завязывания новых бутонов принимается формировать семенные коробочки. Увядшие цветы можно отщипывать пальцами.

Если же вам хочется, заполучить семена петунии, вы можете оставить парочку увядших цветков для формирования коробочек. Но не удивляйтесь потом, что дочерние кустики будут цвести уже не так пышно и ярко, как родительское растение.

Совет 3. Обрезайте кустики

Наступает июль и петуния цветет несколько хуже. Чтоб улучшить процесс, нужно обязательно обрезать растение. И речь тут не о погибших цветах, а о побегах.

Продезинфицируйте инструмент спиртом. И срежьте часть растения. Если у вас ампельная петуния, можете смело обрезать сразу половину. Срезы нужно делать наискось. Обрезать следует не меньше трех сантиметров, иначе новые побеги петунии вырастут слишком слабыми.

Цветок лучше начать обрезать перед подкормкой, чтобы дать начало цветению. Прекратите обрезку, как только увидите, что ваша петуния стала выглядеть более пышно.

Для создания красивых цветочных композиций у молодой петунии удаляют верхушку. После такой манипуляции растение быстро растёт в ширину, а не вверх.

После обрезки следует подкормить растение. Это поможет запустить процесс цветения. Когда кустик петунии приобретёт пышный вид, выпустит новые бутоны, обрезку прекращают.

Если после обрезки не ухаживать за растением: нерегулярно поливать, не подкармливать, стебли петунии вырастут чахлыми и тонкими.
 

Цветок лучше начать обрезать перед подкормкой

Совет 4. Поливайте растение

Петунии требуется частое «питье», потому в разгар лета постарайтесь почаще радовать ваш любимый цветок прохладной влагой. В жару петунию поливайте дважды в день. Ампельное растение – так же.

При температуре +25 и выше, ближе к вечеру обрызгайте петунию из водораспылителя. Но делайте это единожды в неделю, чтоб не навредить цветам.

Совет 5. Следите за светом

Именно нужное количество солнечного света позволяет петунии активно расцветать. Если солнца начнет недоставать, растение будет тянуться наверх, а не в стороны. Пересаживать цветок не нужно. Лучше обеспечьте доступ солнца. Сделать это можно подвязав или подрезав соседние кусты.

Петунию на балконе важно защитить от сквозняка и сильного ветра – это может навредить растению. Найдите оптимальное место, где не будет ни сквозняков, ни палящих лучей – ваша петуниябудет вам только благодарна за это.

Мучнистая роса – это еще не самое неприятное, что может постигнуть ваш любимый цветок. Понизить развитие или даже убить петунию могут тля, паутинный клещ и еще многие другие вредители. Потому не стоит забывать о предупреждении болезней вашего растения. Нужно часто проводить осмотр кустов в поисках любых следов заражения. Легче предупредить болезнь, чем лечить цветок.

Если цветы на вашей клумбе растут не густо и все кусты получают достаточно солнечного света, не стоит особо волноваться о растении. Важно лишь следить, чтоб над петунией не начали гнить завядшие цветы и так далее. Петуния плохо переносит засуху. А особенно этот период опасен не только недостатком влаги, но и появлением паутинного клеща. Потому так важно обеспечить петунию удобрением и частым поливом. Это существенно повысит устойчивость вашего растения к болезням.

Петунию на балконе важно защитить от сквозняка и сильного ветра

Совет 6.Защитите петунии от вредителей и болезней

Серая и мокрая гниль, мучнистая роса – лишь небольшой список болезней, которые могут снизить или полностью прекратить цветение петуний. Немалый вред наносят растениям и насекомые: паутинный клещ, тля, трипсы и т.д. Поэтому не забывайте о профилактике и регулярно осматривайте кусты на наличие первых признаков поражения. Благодаря защитным мероприятиям петуния будет пышно цвести в течение всего сезона.

Когда кусты хорошо освещены, а посадки не загущены, не стоит сильно опасаться за здоровье растений. Главное, не допускайте, чтобы под петуниями гнили увядшие бутоны и другие растительные остатки.

Особенно опасна для петуний засуха, т.к. в этот период на них может напасть паутинный клещ. Поэтому полив должен быть регулярным. Также важны и подкормки, которые повысят иммунитет растений.

Для борьбы с вредителями привлекайте в цветник божьих коровок, златоглазок, пауков и других полезных насекомых.

Проследите, чтобы другие растения не затеняли петунии

Совет 7.Проследите, чтобы другие растения не затеняли петунии

Без достаточного освещения петунии не будут пышно цвести. Поэтому если на клумбе разрослось какое-нибудь растение, кустам может не хватать солнца. В итоге стебли начнут расти вверх, а не по бокам, ухудшится их внешний вид. Пересаживать петунию не стоит, лучше подрежьте растения, которые стали закрывать кусты, или подвяжите их.

Растения на балконах и верандах должны быть защищены от сквозняков и сильного ветра, иначе петунии лишатся множества побегов и бутонов. Поставьте вазоны в хорошо освещенное место, но желательно без палящих лучей, и растения отблагодарят вас обильным цветением.

Такой простой уход за прекрасными петуниями обеспечит культуре обильное и очень продолжительное цветение, шикарный вид до самой осени.

Цветник. Яркое оформление приусадебного участка цветами, как создать цветник на даче


Вырастить крокус в помещении не сложно, если правильно подготовить клубнелуковицы к выгонке. ...
При уходе за фиалками или сенполиями очень важна их своевременная пересадка после покупки. Эти нежны...
Состояние посаженой розы зависит от качества подготовленной почвы. ...
Петуния садовая – многолетнее растение, но в открытом грунте выращивается, как однолетник. Благодаря...
Посадки под зиму однолетних и многолетних цветов во многом имеют свои преимущества. Семена ...
Пионы – это настоящее украшение каждого сада. Эти яркие и пышные цветы разных расцветок способны укр...
У многих людей, имеющих дачу или свой загородный дом, очень часто возникает вопрос, «Какие цветы мож...
Любые цветы играют в нашей жизни большую роль, но комнатные особенно, ведь они наши постоянные сп...
Петуния – это прекрасное украшение сада, бордюра, палисадника или балкона. Она...
Среди комнатных цветков больше всего поражает своей нежностью и красотой Кампанула. Ее называют ж...
Клумба является разновидностью цветника, но имеет чёткую геометрическую форму в виде овала, круга...
Многие люди, страдающие аллергией, не могут завести себе красиво цветущие комнатные формы. ...

Попробуйте искать материалы нашего сайта с помощью Яндекс.Поиск

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

   Top.Mail.Ru