Содержание: [Скрыть]

Пересадка старой садовой розыРоза – это именно та цветочная культура, которая нуждается в пересадках, особенно, если почва в зоне посадки обедненная.

Без этой процедуры кусты ослабевают, дают очень скудное цветение. Пересадить зрелое растение можно без ущерба для культуры, если знать основные правила процедуры.

Время пересадки

Оптимальный период для пересадки взрослой розы наступает ранней осенью или весной. В позднее время проводить пересадку не рекомендуется, так как растение может не прижиться в новом грунте. Если другой возможности нет, то допустимо пересаживать розу и в летний период, но потребуется полная обрезка куста. В таком случае цветения на следующий год точно не будет. Высокорослые растения нужно будет обрезать до пятидесяти сантиметров длины побегов, а зрелые кусты обрезать полностью.

Пересадка зрелых кустов

Если вы собрались пересадить довольно старую или очень крупную розу, нужно создать в новой зоне выращивание схожие условия, чтобы кустарник не подвергся стрессу.

Состав грунта и освещение должно быть похожим. Исключение можно сделать в том случае, если роза на прошлом месте цвела плохо и чувствовала себя достаточно плохо.

Яму для пересадки нужно заранее подготовить. Необходимо засыпать в нее слой дренажного материала, добавить немного плодородного грунта или компоста и оставить на несколько недель для усадки почвы.

Пересадка старой садовой розы

Как только придет время, нужно выкопать розовый куст так, чтобы оставить большой земляной ком. Для этого нужно полить розу перед пересадкой и связать веревкой колючие побеги. По периметру крупного куста нужно аккуратно вскопать глубокую траншею, углубляя ее до канавы. Затем следует обвязать почвенный ком тканью и подкопать основание кустарника.

Пересадка старой садовой розы

Если же куст габаритный, можно использовать как рычаг арматуру или лом, чтобы извлечь кустарник. Обвязку кома можно убрать уже после того, как половина посадочной ямы была заполнена грунтом. После полива растения нужно засыпать розу почвой полностью и снова провести процедуру полива и досыпать почву, если потребуется, чтобы не допустить образования пустот.

Как правило, для пересадки одного зрелого куста потребуется около двух ведер воды.

После высадки необходимо обеспечить розе хороший уход. В летнее и весеннее время также можно опрыскивать крону кустарника. После такой масштабной пересадки розу нельзя пересаживать снова еще в течение трех лет.

Технология пересадки взрослой розы

Для начала убедитесь, что условия выращивания розы на новом месте не будут отличаться от прежних, она станет получать привычное количество света и будет защищена от ветра. Вначале надо приготовить посадочную яму, заправив ее согласно требованиям розы. Из будущей посадочной ямы необходимо удалить корни сорняков.  После подготовки места для розы (а в идеале дать ему "настояться", то есть подождать, чтобы земля осела), можно приступать к выкапыванию куста.

Конечно, далеко не всегда есть возможность выкопать растение по проекции кроны, но все же надо постараться сделать это с как можно большим земляным комом. Это довольно сложно, поскольку земля в розариях обычно рыхлая и легко осыпается. Предварительно розу нужно хорошо полить, чтобы земля лучше держалась, а также связать колючий розовый куст для облегчения подступа к нему. Говоря о "как можно большем земляном коме", мы имеем в виду ком таких размеров, чтобы можно было его перетащить. Но все же справиться со взрослым кустом розы довольно тяжело, лучше привлечь помощника.

Технология пересадки взрослой розы

Вначале выкопайте вокруг розы по периметру небольшую траншею, постепенно заглубляя ее. Выкопав достаточно глубокую канавку, обвяжите земляной ком тканью или полиэтиленом  (лучше всего подойдет пищевая пленка) и подкапывайтесь под основание куста. Длинные корни, мешающие выкапыванию, можно обрубить. В этом нет ничего страшного, если у куста будет правильный уход в дальнейшем.

Затем подложите под основание куста что-нибудь прочное (не лопату, т.к. она может сломаться, а лучше лом или аналогичный инструмент). Используя рычаг, вытащите куст. Если пересадка происходит в пределах одного сада, розу можно уложить на приготовленную рядом ткань или мешок и перетащить к посадочной яме. Если розе предстоит  дальний переезд, корни и земляной ком до посадки нужно сохранить, обернув влажной тканью (следите, чтобы ткань не пересыхала).

Розу с комом поставьте в приготовленную посадочную яму, проверьте высоту, чтобы после посадки куст оказался засыпанным землей на том же уровне, что и прежде.  При необходимости углубите яму или, наоборот, немного поднимите ее.

Далее насыпьте земли до половины ямы и начинайте снимать обвязку кома. Затем сильно пролейте водой, немного подождите, пока вода впитается. После этого добавьте земли до верха ямы, снимите обвязку и полейте еще раз. Подождите, пока вода уйдет, досыпьте еще немного земли и хорошо "утопчите" ее вокруг куста, чтобы вокруг корней розы не осталось воздушных пустот.

Если земля очень рыхлая и сохранить ком при выкапывании не удалось, внимательно осмотрите корни розы, обрежьте поврежденные. Затем нужно поставить куст розы в посадочную яму (лучше насыпать холмик и распределить корни на нем) и постепенно засыпать землей, чередуя с поливом. Если куст небольшой, для полива понадобится примерно 1 ведро воды, если крупный - 1,5-2 ведра.

Иногда бывает так, что роза как будто и не замечает пересадки. Но зачастую, особенно при пересадке поздней весной или летом, роза потом долго "раскачивается".

И все же розы – не такие нежные создания, они достаточно живучи. Пересадка этого растения пусть и нежелательна, но вполне возможна, хотя это и достаточно трудоемкий процесс.

Посадка вьющейся розы

Пересадка такой разновидности кустарника имеет свои особенности. Перед пересадкой нужно снять кустарник с арки или другой опоры. У рамблера нужно сохранить побеги этого сезона, а в конце лета прищипнуть верхушки.

Двухлетние побеги нужно срезать сразу после отцветания. А вот у клеймингов нужно укорачивать все побеги на треть длины, чтобы было легче транспортировать кустарник к новому месту роста.

Пересадка старой садовой розы

Пересадка цветущей розы

Если есть необходимость пересадить кустарник в фазе цветения, необходимо предварительно срезать с кустарника все бутоны и цветы. Это очень важно, так как цветение помешает розе укорениться на новом месте. Без цветков она быстрее адаптируется и восстановить корневую систему. При пересадке постарайтесь сохранить все корешки, так как они важны для питания розы.

Цветник. Яркое оформление приусадебного участка цветами, как создать цветник на даче


Вырастить крокус в помещении не сложно, если правильно подготовить клубнелуковицы к выгонке. ...
При уходе за фиалками или сенполиями очень важна их своевременная пересадка после покупки. Эти нежны...
Солнечный свет любят практически все растения. Но каждому из них он необходим в разном количестве....
Состояние посаженой розы зависит от качества подготовленной почвы. ...
Петуния садовая – многолетнее растение, но в открытом грунте выращивается, как однолетник. Благодаря...
Посадки под зиму однолетних и многолетних цветов во многом имеют свои преимущества. Семена ...
Пионы – это настоящее украшение каждого сада. Эти яркие и пышные цветы разных расцветок способны укр...
У многих людей, имеющих дачу или свой загородный дом, очень часто возникает вопрос, «Какие ...
Петуния – это прекрасное украшение сада, бордюра, палисадника или балкона. Она...
Любые цветы играют в нашей жизни большую роль, но комнатные особенно, ведь они наши постоянные сп...
Среди комнатных цветков больше всего поражает своей нежностью и красотой Кампанула. Ее называют ж...
Клумба является разновидностью цветника, но имеет чёткую геометрическую форму в виде овала, круга...

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

   Top.Mail.Ru