Весенние тюльпаны в саду отцвелиТюльпанам требуется пристальное внимание во время всего периода вегетации. Чтобы в следующем году тюльпаны порадовали вас пышным цветением, необходимо правильно ухаживать за ними после отцветания. 

Как правило, цветут тюльпаны с начала середины марта до начала июня. Цветение может длится как одну неделю, так и три. Как только бутоны начнут увядать, следует обеспечить им комплексный уход.

Как ухаживать за сортовыми тюльпанами после отцветания

Как только растения отцветут, нужно обеспечить тюльпанам как можно больше внимание. Чтобы следующей весной цветы порадовали вас, необходимо учитывать некоторые важные нюансы.

Нужна ли обрезка

Чтобы у культуры сохранялись крупные бутоны, следует вырезать цветы после отцветания.

Такая процедура важна, так как в период вегетации луковичная культура начинает формировать молодые детки под землей. Иногда может появляться сразу несколько небольших луковиц. В этих луковицах уже закладываются цветочные побеги. Чтобы вызревание луковицы прошло гладко, следует освободить растения от старых цветоносов как можно скорее.

Видео: Как ухаживать за луковичными после цветения//Тюльпаны, нарциссы, крокусы, гиацинты, мускари

Технология обрезки следующая: срезать у луковицы вялую и усохшую часть цветоноса. Лепестки цветка должны быть полностью сухими и отделять от стебля легко. Каждую луковицу нужно пометить, чтобы не перепутать сорта растений и не повредить луковицы во время осеннего выкапывания для хранения. Для обрезки нужно использовать только продезинфицированный инструмент. Секатор можно протереть спиртом или железным купоросом. Далее следует вытереть инструмент насухо.

Как ухаживать за сортовыми тюльпанами после отцветания

Подкормки и полив

После отцветания луковичные нужно обильно поливать в течение двух недель. Затем следует уменьшить обильность и частотность полива.

Если вы не подкармливали тюльпаны до цветения комплексами на основе калия, фосфора или азота, то следует внести удобрения после отцветания и обрезки растений. Для этого можно использовать подкормки на основе калия или фосфора. Потребуется тридцать грамм каждого микроэлемента. А вот азот после окончания цветения тюльпанам не нужен.

Также тюльпаны хорошо реагируют на подкормки, включающие бор или цинк. Навоз же задействовать нельзя, так как луковицы могут загнить. Хлор также противопоказан для подкормки тюльпанов.

Видео: Уход за тюльпанами после цветения

Выкапывание луковиц

Выкапывать луковицы можно уже в начале июля. В это время еще видны подземные побеги растения. А вот в северных регионах выкапывают луковицы только в начале августа.

Оптимальный период для такой процедуры – это пожелтение листьев на две трети. Если уборка тюльпанов будет более ранней, то растение не сможет сформировать качественный материал для посадки в виде новых луковиц. Замедление уборки также негативно сказывается на тюльпанах, так как луковицы в почве начинают пересыхать, а иногда и вовсе погибают.

Выкапывание луковиц

Выкапывать луковичные нужно в сухую погоду. Как только уборка будет проведена, следует зачистить луковицы от остатков почвы, проверить на наличие разных болезней: плесени, фузариоза, гнили.

Если поражения были обнаружены, то луковицы нужно выбросить. А вот здоровый материал нужно просушить в темном помещении в течение двух суток, после чего поделить по группам или сортам, размеру или качеству. В дальнейшем следует зачистить луковичные от лишней чешуи и корешком, замочить на полчаса в слабом растворе калия перманганата.

Как хранить луковицы тюльпанов?

Как хранить луковицы тюльпанов?

Подсушенные луковицы выкладывают в сетчатые ящики и отправляют на хранение в темное сухое помещение. В течение месяца содержат при Т 23-25°. Затем температуру постепенно понижают. Оптимальный температурный режим в августе – 17-20°, в сентябре – 15-17°. Сложно размножаемые сорта в сентябре хранят при Т 25-27°, в октябре – 18-20°. В конце сентября-начале октября луковицы и детки можно снова высадить на клумбу.

Полезные советы

  • При хранении луковиц не держите рядом чеснок и душистые пряные травы – тюльпаны не выносят резких запахов, но впитывают их.
  • Периодически выборочно проверяйте луковицы – подгнившие отбраковывайте.
  • Чтобы тюльпаны сохранили сортовые признаки, луковицы следует выкапывать каждый сезон. С каждым годом пространства для вегетативного роста замещающей луковицы и деток становится меньше – начнется измельчение и вырождение сорта. При этом луковицы и детки уходят вглубь земли, где их довольно сложно найти.
  • Если не планируете выкапывать следующей весной, перед осенней посадкой снимите верхний слой почвы толщиной 20 см и проложите участок сеткой для окон. Верните грунт на место, посадите луковицы с ритмом 5 см. Углы сетки выведите наружу, поставьте метки-флажки. После цветения тюльпанов придет время выкапывать луковицы, вам останется вытянуть сетку наружу за 4 помеченных угла. Стряхните слой почвы – и увидите, что ни одна луковица не потерялась.

Обработанные луковицы требуют просушки и могут отправляться на хранение. Хранить тюльпанные луковицы следует в сухом и достаточно прохладном помещении. В комнате должна быть качественная и мощная вентиляционная система. Если хранить посадочный материал правильно, то луковицы продержатся до осенней посадки, которая проводится с конца сентября до позднего октября.

Выкапывать луковички тюльпанов после отцветания нужно каждый год, чтобы сохранить их сортовые признаки. Это особенно важно для редких видов тюльпанов. Ранние и поздние зимостойкие тюльпаны можно не обновлять в течение трех лет и оставлять на зимовку.

Просушка, сортировка и хранение луковиц.

Просушка, сортировка и хранение луковиц.

Выкопанные луковицы вносят в хранилище с ровной и не слишком высокой температурой или другое помещение, приспособленное для просушки луковиц. Сильное колебание температуры воздуха при просушке приводит к растрескиванию кроющей чешуи.

Избыток влажности также вреден: луковицы в этом случае покрываются плесенью, загнивают. Нельзя также насыпать луковицы толстым слоем для просушки, так как они в это время очень влажные и могут легко загнить. Луковицы, выкопанные из сырых мест, требуют большего проветривания и просушки, сухие же луковицы из песчаных почв нуждаются в особом наблюдении, чтобы избежать пересушивания.

Для просушки при температуре 22-25° и влажности 70-80% требуется примерно 14-20 дней. В момент просушивания луковицы "вызревают", происходит образование почек будущей замещающей луковицы, цветочного стебля. Но если температура в этот период слишком низкая, около 5 градусов тепла, то образование почек не происходит, луковица на следующий год не цветет.

После того, как луковицы просушены, приступают к очистке их от чешуи и корней материнских луковиц и земли. Отдельные гнезда луковиц легко распадаются на крупные замещающие и мелкие дочерние луковицы, большое количество очень мелких дочерних луковиц или детки. Как уже указывалось, количество дочерних луковиц зависит от сорта. Одновременно с очисткой проводится выбраковка больных и поврежденных луковиц.

Очищенные луковицы разбирают на отдельные фракции луковиц и детки в зависимости от размера, затем размещают на разных лотках, в которые кладется этикетка с названием сорта или номера.

После просушки и сортировки луковицы помещают на хранение. В первый период хранения температура должна быть 15-18° и влажность воздуха 70-80%, постепенно температуру снижают и до момента посадки устанавливают 13-15° и влажность не выше 70%.

В период хранения луковицы размещают на лотках тонким слоем (2-3 ряда), систематически проверяют и отбраковывают заболевшие экземпляры.

Для предохранения луковиц от поражения клещиком и для уничтожения имеющихся спор грибковых возбудителей на кроющей чешуе луковицы и дно лотков посыпают смесью порошковидной серы с препаратом АБ (15-16% активной меди). Проводятся мероприятия по борьбе с мышевидными грызунами.

Уход за тюльпанами осенью заключается в следующем:

Как ухаживать осенью

Уход за тюльпанами осенью заключается в следующем:

  1. В сентябре посадочный материал осматривают, чтобы выявить больные экземпляры и сортируют по размеру.
  2. Если осенью выявлена больная луковица ценного сорта тюльпана, то это не значит, что она полностью потеряна. Можно взять нож и вырезать больной участок, затем луковицу продезинфицировать в растворе перманганата калия средней концентрации или фундазола, обвалять в древесной золе, дать просохнуть. После этих манипуляций спасенный экземпляр готов к посадке с большой вероятностью того, что весной он зацветет и даст новые луковички.
  3. Высаживают крупные и мелкие луковицы отдельно. Если соблюсти эти нехитрые правила, то весной порадуют цветы из больших луковиц, а еще через год из мелких.
  4. Глубина посадочного места зависит от величины луковицы. Большие луковицы заглубляют на 10-15 см, а маленькие на 6 см. Между рядами оставляют 25 см.

Лучшая почва для тюльпанов - рыхлая, нейтральная суглинистая или песчаная, но обогащенная питательными веществами. Органику в грунт вносят не перед посадкой, а на год раньше. Заменить это удобрение можно компостом. Не переносят тюльпаны торф в большом количестве и грунтовые воды, находящиеся близко к поверхности.

Уход в домашних условиях

Уход в домашних условиях

Комфортней всего чувствуют себя тюльпаны в открытом грунте, но выращивают их и дома, называется это выгонкой. Чтобы растение расцвело к определенной дате – 8 Марта, Рождеству, Новому году, необходимо вывести луковицу из состояния покоя и обеспечить соответствующий уход в домашних условиях.

Если вы наметили для выгонки определенный сорт, то приступайте к подготовке посадочного материала еще тогда, когда растение находится на грядке. За ним надо ухаживать особенно тщательно, не пропускать ни одной процедуры, чтобы в луковице накопилось как можно больше питательных веществ.

Хранят луковицы, предназначенные для выгонки немного не так, как обычно. В течение месяца им обеспечивают температуру от 20 до 23 градусов С, еще месяц держат луковицы при температуре приблизительно 20 градусов, а дальше такой же период при 16-17 градусах С. За это время в луковице закладываются зачатки цветка.

Высаживают луковицу на выгонку в воздухопроницаемый субстрат с нейтральной реакцией. Оптимальный состав – садовая земля (2 части), навоз (1 ч.), песок речной (1 ч.) и немного золы древесной.

Дальше предпринимают следующие действия:

  1. Смесью заполняем вазоны или другие емкости и сверху раскладываем луковицы, слегка вдавив их в грунт.
  2. Засыпаем их субстратом так, чтобы не выглядывала верхушка.
  3. Поливаем, добавив в воду кальциевую селитру.
  4. Переносим вазоны в подвал, где есть возможность поддерживать температуру от 5 до 9 градусов С.
  5. Числа до 15 декабря поливаем луковицы ежедневно, следим за влажностью, чтобы она соответствовала требуемому уровню – 75-80%.
  6. На конец месяца понижаем температуру до 2-4 градусов С, чтобы ростки не вытягивались.
  7. Через 21 день вазоны заносим в слабоосвещенное помещение, где воздух прогрет в среднем до 14 градусов. Дня через 4 температуру подымаем до 17 градусов С, открываем шторы на окнах, устраиваем дополнительное подсвечивание.
  8. 8. Когда срезаем цветы, поливать луковицу не прекращаем, пока не пожелтеют листья. При таком уходе у нас кроме цветка, будет и полноценная луковица с деткой.

Чтобы тюльпаны доставляли только удовольствие, запомните несколько правил агротехники:

  • за сезон подкармливайте цветы минимум 3 раза;
  • удаляйте больные растения;
  • просушивайте посадочный материал в тени;
  • не удобряйте никогда тюльпаны свежим навозом;
  • укрывайте грядки с цветами в холодные зимы;
  • оставляйте на стебле 2-3 листа, чтобы луковица нормально развивалась после срезки цветка.

Если уделять тюльпанам достаточно внимания, растения будут радовать вас утонченным и пышным цветением. Особенно важен уход после цветения, так как именно это определяет завязь бутонов на следующий весенний сезон.

Цветник. Яркое оформление приусадебного участка цветами, как создать цветник на даче


Вырастить крокус в помещении не сложно, если правильно подготовить клубнелуковицы к выгонке. ...
При уходе за фиалками или сенполиями очень важна их своевременная пересадка после покупки. Эти нежны...
Состояние посаженой розы зависит от качества подготовленной почвы. ...
Петуния садовая – многолетнее растение, но в открытом грунте выращивается, как однолетник. Благодаря...
Посадки под зиму однолетних и многолетних цветов во многом имеют свои преимущества. Семена ...
Пионы – это настоящее украшение каждого сада. Эти яркие и пышные цветы разных расцветок способны укр...
У многих людей, имеющих дачу или свой загородный дом, очень часто возникает вопрос, «Какие цветы мож...
Любые цветы играют в нашей жизни большую роль, но комнатные особенно, ведь они наши постоянные сп...
Петуния – это прекрасное украшение сада, бордюра, палисадника или балкона. Она...
Среди комнатных цветков больше всего поражает своей нежностью и красотой Кампанула. Ее называют ж...
Клумба является разновидностью цветника, но имеет чёткую геометрическую форму в виде овала, круга...
Многие люди, страдающие аллергией, не могут завести себе красиво цветущие комнатные формы. ...

Попробуйте искать материалы нашего сайта с помощью Яндекс.Поиск

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

   Top.Mail.Ru