Содержание: [Скрыть]
                       
                       

Купальница – это травянистый многолетникКупальница – это травянистый многолетник, который относится к семейству Лютиковых и в природных условиях встречается в Евразии и Америке.

Существует множество сортов купальницы, которые могут выращиваться в самых разных регионах.

Преимущество данной культуры в том, что купальница является морозостойким растением, которое может расти даже в самых неблагоприятных регионах.

Данная культура отлично смотрится в групповых посадках, идеально подходит для украшения дачных прудов, рокариев, миксбордеров, цветочных ручьев, газонов, альпийских горок.

Идеальный вариант – это сочетание купальницы с природными камнями и другими низкорослыми многолетними культурами. В выгонке растение также очень популярно, так как купальница часто используется для создания флористических композиций.

Латинское название цветка «Trollius» связано с легендами древних скандинавских народов, которые верили, что растение считается любимым растением троллей. На территории России его называют по-разному. Вот несколько вариантов:
  • огоньки;
  • сибирские розы;
  • жарки;
  • цветок тролля;
  • авдотки;
  • купавки.
Несмотря на это, каждое из названий отражает определенную особенность растения, будь то раскраску или место обитания.
Русское название цветка приурочено к языческому празднику Агафена-купальницы, который отмечали 6 июля. С того времени открывался купальный сезон в близлежащих реках и озерах.
Цветок купальница относится к семейству «Лютиковые». В зависимости от вида растение может достигнуть 100 см в высоту.
Существует множество сортов купальницы

Посев купальницы

Если вы собираетесь вырастить купальницу из семян, следует заранее поместить посевной материал данной культуры в холод, что он прошел процедуру стратификации. Высеивают подготовленные семена в контейнеры и горшочки осенью, после чего отправляют емкости в холодное помещение. Таким образом нужно хранить посевы до весны, чтобы посевной материал прошел подвергся естественной стратификации. Как только весной появятся сеянцы, их можно отправлять в тепло.

                       
               

Рассада значительно подрастет уже в конце апреля или начале мая.

До посадки очень важно умеренно, но регулярно поливать растения, так как на засуху купальница реагирует довольно плохо. Необходима и защита культуры от прямых лучей солнца.

Как только сформируются вторые настоящие листики, необходимо провести процедуру пикировки. 
А вот посадку в открытую почву можно проводить лишь в начале августа.

Посев купальницы

Посадка сеянцев

Высаживать купальницу лучше в очень солнечных зонах сада, но допустима и посадка в тени. Открытые и солнечные места позволят добиться раннего и пышного цветения. Для посадки необходимо выбрать участок со структурным грунтом. Отлично подходят суглинки – легкие и средние по фракции. Лучше всего, если почва богата природным гумусом. Почва должна быть умеренно легкой, довольно питательной и нейтральной в кислотности. Однако, выращивать купальницу можно и на бедной почве, если предварительно подкормить грунт перегноем, смешанным с торфом. Такие компоненты помогут удержать ценные компоненты удобрений и влагу в земле. Потребуется около пяти килограмм торфяной смеси на квадратный метр посадок.

Как посадить купальницу

Перед посадкой нужно подготовить небольшие посадочные лунки с дистанцией в сорок сантиметров друг от друга. Посадку проводят методом перевалки, так как на глобальные пересадки купальница реагирует очень негативно. На одном месте данная культура может расти более десяти лет. Цветение кустиков, которые были посажены в виде сеянцев, можно наблюдать на третий год роста.

Как посадить купальницу

Уход за цветочной культурой

После высадки сеянцы нужно умеренно и часто поливать. Особенно важен полива для молодых растений. В жаркие летние дни важно постоянно увлажнять грунт, чтобы купальница не страдала от засухи.

Лучше использовать для полива отстоянную воду или дождевую, собранную в кадках или бочках. После процедуры полива нужно хорошенько прорыхлить грунт и убрать все сорные травы. Глубина рыхления – около четырех сантиметров. Важно контролировать глубину рыхления, чтобы не задеть корешки цветка.

Обильность полива нужно уменьшить к осени. Вместе с поливаом можно вносить разные удобрения в виде нитрофоски или мочевины.

Вносят удобрения в середине весны, если это азотные подкормки. А вот другие виды удобрений можно вносить в период цветения и осенью. Особенно ценные подкормки – торф и перегной, которые вносят при мульчировании культуры.

Уход за цветочной культурой

В первое время купальницу нужно защищать от прямых лучей солнца, чтобы на нежных листиках не появились ожоги. Кустики купальницы могут достигать пятидесяти сантиметров в высоту, но в тени культура может мельчать. Также в тени цветение будет менее ярким и обильным.
Растение может цвести в два этапа. Чтобы вызвать вторую волну цветения у купальницы, нужно регулярно удалять погибшие цветоносы. Листву при этом срезать не нужно, даже если она пожелтела. Процедура обрезки листвы очень ослабляет растение, поэтому их нужно максимально сохранить.

Уход за цветочной культурой

На зиму укрывать купальницу не нужно. К октябрю вся листва растения отмирает естественным образом, после чего следует обрезать кустарник, оставляя лишь небольшие черешки в зоне листовой розетки. Длина черешков – около трех сантиметров. Они очень важны, так как защищают центральную почку розетки, из которой в весеннее время формируются цветоносы. Утеплять лапником на зиму нужно лишь молодые саженцы, так как они могут пострадать в бесснежную зиму. 

               
               
               

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

   Top.Mail.Ru