Розы шраб в садуРозы-шрабы – это особый вид пышного и цветущего кустарника, который значительно отличается от обычных садовых роз. Такая разновидность представляет собой отдельный класс полуплетистых роз.

Шрабы отличаются отменной морозостойкостью и могут переживать без повреждений даже самые суровые зимы северного климата.

Особенно хороши в этом канадские сорта роз-шрабов – они могут выдерживать морозы до минус сорока градусов.

Эта категория роз относится к парковым и часто применяется в озеленении участка и ландшафтном дизайне. Растения довольно неприхотливые и очень красивы в цветении. Выбрать свой любимый сорт розы-шраба не составит труда, так как их более тридцати.

Разновидности роз-шрабов

Существует несколько категорий роз-шрабов. Классификация довольно условна, но позволяет различить сорта по исходным морфологическим признакам и структурировать сорта по характеру цветения. Выделяют следующие категории кустарников:

                       
               

Видео: Розы Шрабы.Топ 10 сортов роз.Цветение

1. Почвопокровные. Розы-шрабы данного типа отличаются тем, что могут быть как поникающими, так и стелющимися. Высота кустарников может достигать как двадцати сантиметров, так и двух метров, в зависимости от сорта. У почвопокровных шрабов высокие декоративные характеристики. Розы этой категории совершенно неприхотливы в выращивании, цветут очень долго, устилая почву цветущим ковром из прекрасных цветов.

2. Английские. Такие шрабы были выведены в прошлом столетии британский селекционером Д.Остином. Этот вид шрабовых роз отличается особым цветением, которое часто называют “английским”. У цветков схожая классическая форма, которая очень напоминает французские, чайные, дамасские, чайно-гибридные и бурбонские розы. Штабы английской категории именую и как “ностальгические розы” за их схожесть с классом цветов “Флорибунда”. У таких полуплетистых кустарников очень яркий аромат, пышные и плотные бутоны. Цветут шрабы английской категории довольно длительный период, возможно повторное цветение в летнем сезоне. Среди английских шрабов можно найти самые разные сорта и гибридов, которые отличаются высотой и скоростью роста побегов.

3. Канадские. Шрабы канадской селекции невероятно выносливые и морозостойкие. Морозы в минус сорок градусов совершенно им не страшны. Розы-шрабы канадской категории можно высаживать как в континентальном, так и умеренном климате, в северных регионах. Цветение канадских шрабов очень красивое и утонченное, цветки полные, плотные и ароматные.

Изысканные и неприхотливые розы-шрабы

Видео: САДОВЫЕ РОЗЫ. Классификация и все ВИДЫ РОЗ для начинающих! Шрабы, плетистые, флорибунда, английские

Также шрабовые розы отличаются от обычных парковых и садовых роз следующими характеристиками:

 Непрерывное цветение. Период цветение у шрабов очень продолжительный. Он начинается в начале лета и длится до первых морозов. Цветки очень быстро сменяют друг друга и сохраняют декоративность кустарника весь дачный сезон. Однократное цветение наблюдается лишь у сорта “Фриц Нобис”.

  •  Разнообразие соцветий. Среди разных видов соцветий у роз-шрабов встречаются как необычные по структуре и окрасу бутоны, так и довольно классические фактуры и оттенки.
  •  Аромат. Все розы данного сегмента отличаются насыщенным и выраженным ароматом, который сохраняется в течение всего периода цветения. 
  •  Морозостойкость. У шрабовых роз невероятная морозостойкость, которая редко бывает у обычных кустарников и садовых культур.
  •  Стойкость к болезням. У шрабов отменная устойчивость ко всем заболеваниям роз. Они не только редко поражаются болезнями, но и неприхотливы в уходе. Если вы только начинаете выращивать розы, это идеальный вариант.
  •  Высокая декоративность. Полуплетистые розы отличаются объемность, мощными и густыми кустами. Они могут стать основным украшением придомовой территории или сада, так как некоторые сорта могут достигать высоты в два метра. К тому же, шрабы отлично соседствуют с другими цветами и разными сортовыми розами. Окрас у цветков шрабов очень насыщенный, сочный, а формы цветков – самые разные.
  •  Побеги. Особенность роз-шрабов заключается в том, что у кустов очень большое количество боковых побегов и все они заканчиваются соцветиями. Кустарники очень густые, а цветение – беспрерывное, ремонтантное.

Изысканные и неприхотливые розы-шрабы

Видео: РОЗЫ в САДУ: 20 новых СОРТОВ! Плетистые, шрабы, чайно - гибридные! Состояние роз перед посадкой

Розы-шрабы могут быть как небольшими, так и очень высокими. Высота кустарника зависит от вида шраба. Различают такие разновидности, как:

  •  почвопокровные;
  •  плетистые;
  •  вьющиеся;
  •  полуплетистые.

Зачастую, почвопокровные шрабы используют для скальных и многоярусных композиций. Кустарники формируют плакучие и невысокие горизонтальные побеги. У сортовых почвопокровных шрабов отменная стойкость к морозам, ремонтантный тип цветения. А вот полуплетистые сорта абсолютно универсальны и могут расти как крупным и естественным кустиком, так и на опоре. У них дугообразные и поникающие ветви и сильные побеги, которые способны оплести опоры. Вьющиеся и плетистые вид часто используют для зеленых штор и украшения декоративных арок. 

Чтобы растение на арке смотрелось красиво, следует стимулировать рост крупных побегов методом обрезания боковых отводков. Оставляют лишь несколько основных побегов, которые и подлежат активной выгонке.

Лучшие сорта роз-шрабов

В садовых композициях шрабы можно сочетать с самыми разными растениями. Особенно хороши розы-шрабы в посадках с клематисами.

У подножья розы можно высадить миниатюрные сорта почвопокровных, миниатюрных роз или кустарников из группы “Флорибунда”. На зиму такие групповые посадки укрывают одним материалом, формируя большое и крепкое укрытие.

Розы-шрабы великолепно смотрятся в смешанных клумбах, миксбордерах, групповых посадках с другими многолетниками. Они могут выращиваться как бордюр – на заднем плане цветника.

Лучшие сорта роз-шрабов

Лучшие сорта роз-шрабов

Существует множество сортов шрабовых роз.Среди них особенно выделяются такие гибриды:

  • “Pierre de Ronsard”. Этот клаймбер обладает старинной формой цветков белоснежного цвета с нежной розовой серединкой. Цветки очень крупные, ароматные, с фигурными лепесточками, украшенными тонкой зеленой каймой. Плотные густомахровые бутоны сохраняют великолепный вид даже в дождливый сезон. У куста очень темная и блестящая листва, длинные, сильные и жесткие побеги. Шипов на побегах очень мало. Растение может достигать высоты в два метра, обладает хорошей стойкостью к морозам и болезням. Отличается непрерывным цветением и может выращиваться на опорах, а также – у дачных построек.
  • “Amadeus”. Этот кордесовский сорт шраба точно понравится ценителям алых роз. Растение очень устойчиво к заболеваниям, характеризуется длительным цветением. Кустарник может достигать высоты в два метра. Цветки собраны в кисти по семь штук. Форма у цветков классическая, пышная. Расцветка розы-шраба очень яркая и отлично смотрится в центре миксбордера.
  • “Rokoko”. Очень красивый немецкий шраб с аристократичным и утонченным цветением. Роза отлично подходит для высадки в цветники и клумбы. Цветки у сортового растения полумахровые, обладают фестончатым краем и окрашены в удивительный абрикосовый оттенок. Во время цветения оттенок сменяется на розово-кремовый, очень нежный, пастельный. Особую прелесть цветкам шраба придают коричневые тычинки. Куст достигает высоты в сто пятьдесят сантиметров, он довольно гармоничный, густой, разрастается вширь. Шраб характеризуется зимостойкостью и отличной выносливостью, нежным ароматом и повторным цветением.
  • “Red Eden Rose”. Отличается яркими малиновыми бутонами классической формы. Бутоны распускаются медленно, особенно, если роза растет в тени. Сорт прихотлив к почвенным условиям и уходу и при переливе может поражаться гнилью.
  • “Rosarium Uetersen”. Очень популярный сорт шраба, который является самым ярким кордесовским гибридом. Кустарник может достигать двух метров высоты, обладает нежными и густомахровыми розовыми цветками. На лепестках есть небольшой серебристый отблеск. Все бутоны собраны в поникающие тяжелые кисти. Сорт довольно стойкий к заболеваниям, обладает мощной глянцевой листвой и плетевидными побегами. Раскидистые кустики можно выращивать как куст или же на решетке или арке. Обильное цветение длится до первых морозов.
  • “Palais Royal”. Прекрасный сорт шраба с отличной выносливостью к неблагоприятным условиям климата и почвы. Роза часто выпускает молодые побеги, достигает высоты в два метра. Цветет роза неоднократно за один сезон и очень долго. Бутоны окрашены в розовый нежный тон. Далее оттенок меняется на молочно-фарфоровый. Форма цветков старинная.
  •  “Westerland”. Данный сорт является красивым и удивительным шрабом из группы “кружевных” сортов. Шраб обладает полумахровыми и пышными цветками, необычным цветением. Во время цветения окрас постепенно меняется с оранжевого на утонченный розово-коралловый. Серединка окрашена в канареечно-золотистый оттенок. У лепестков волнистые края, которые напоминают знаменитое кружево ришелье. Эта роза умело сочетает в себе изящество и тонкую нежность. Листва шраба “Westerland” довольно крупная, темно-зеленая, кожица. Роза очень устойчива к заболеваниям, характеризуется длительным и практически беспрерывным цветением. Всего наблюдается две основные волны цветения. У розы сильный, насыщенный и ярких аромат.
  •  “Jasmina”. Яркий кордесовский сорт с “ностальгическими” цветками. Ветвистые и гибкие побеги украшены крупными и плотными цветками розово-сиреневого оттенка. Побеги могут вырастать в длину на три метра, поэтому розу выращивают на решетке. Шраб отлично подойдет и посадки в зоне отдыха или возле беседки. У цветков очень яркий фруктовый аромат. Зимовку роза переносит отлично, однако побеги сложно пригибать к земле из-за больших колючек. Роза отлично сочетается в групповой посадке с клематисами той же расцветки.

Такие пышноцветущие сортовые шрабы можно выращивать в средней полосе России без особых забот. Они устойчивы к заболеваниям, цветут все лето, а также – очень морозостойки.

Как правильно высаживать розы кустарники

Как правильно высаживать розы кустарники

Лучшее время - посадка роз шрабов весной, хотя и осенний период тоже допускается. Начинающим любителям садоводства лучше провести первую высадку кустиков по весне, чтобы в дальнейшем наблюдать за их интенсивным ростом и, шаг за шагом, учиться за ними ухаживать.

Саженцы можно поместить в центр клумбы либо оборудовать на участке красивый газон, а если площадь маленькая - выбрать хорошо проветриваемое, сухое и достаточно освещенное место. Если есть желание посадить сразу несколько кустиков, следует соблюдать между ними определенную дистанцию. Она должна быть от полутора до двух метров, с учетом дальнейшего разрастания культуры (оно во многом зависит от конкретного вида шраба).

Кустарники, обладающие свойством многократного и непрерывного цветения в течение одного сезона, лучше всего расположить групповым способом - например, пять или семь саженцев. Оптимальным вариантом станет каскад из шрабов -"фонтанов", который в будущем выглядит очень красиво. При отдельной высадке следует учитывать наличие или отсутствие запаха, а крупные экземпляры цветов всегда обрамляются более мелкими - с акцентом на первые.

Сорта, склонные к сильному разрастанию, годятся для того, чтобы посадить их на склоне или даже там, где преобладает каменистая местность. Сад, веранда, балкон - они будут расти практически везде, при условии соблюдения рекомендаций относительно дистанции между ними. В зависимости от предпочтений хозяина, с их помощью можно осуществить как горизонтальное, так и вертикальное озеленение территории.

Сам процесс высадки в землю требует определенной подготовки, которая осуществляется в несколько этапов:

  • за 14 дней до посадки почва обогащается удобрениями и перекапывается (в качестве подкормок применяются перепревший компост либо торф);
  • выкапывается лунка квадратной формы (50х50 см), с глубиной 60 - с учетом размера корня;
  • лунка на треть заполняется землей и обильно поливается удобрением;
  • через некоторое время кустик высаживается в ямку. Он ставится в середину лунки, по вертикали, корешки аккуратно расправляются и постепенно засыпаются землей;
  • почва вокруг утрамбовывается, мульчируется и поливается чистой водой.

Как лучше поливать шрабы

Английские розы и другие виды, относящиеся к шрабовым, нуждаются в регулярном поливе - нечастом, но своевременном, вкупе с использованием специальной подкормки. Сам полив осуществляется утром или вечером, а в качестве "корма" прекрасно подойдут калий, фосфор и кальций.

Как лучше поливать шрабы

При проживании в сухом и жарком климате следует иметь в виду, что поливать розы нужно будет, как минимум, раз в неделю. Лучше делать полив обильным и регулярным, нежели частым, но с небольшим количеством воды: такой "метод" может принести розе непоправимый вред.

Необходимо ли укрывать кустарники на зиму

Роза шраб нуждается в тщательном укрытии на зиму, невзирая на то, что относится к морозоустойчивым видам. На юге для нее будет достаточно присыпания корней землей, а с наступлением зимы - опилками.

В условиях более холодного климата кустики накрываются еловыми ветками или сухими листочками, а сверху сооружается импровизированная тепличка из нетканых материалов.

Как лучше обрезать розовые кусты

Розы шрабы необходимо регулярно обрезать - прежде всего, в целях омоложения и сохранения здоровья кустарников. Важная обрезка проводится перед зимним укрытием. Удаляются молодые, недозревшие ветви, так как внутри них находится влага, которая при заморозках превратится в лед и оголит кору.

Обрываются листья и оставшиеся бутоны, а также все больные веточки: именно так следует предотвращать грибковую инфекцию. Длинные побеги обрезать нельзя. В них заключается сила кустарника и его способность к росту и цветению. Ползущие ветви просто пригибаются к земле, складываются вместе и аккуратно накрываются от холода.

Как лучше обрезать розовые кусты

Весной проводится еще одна "генеральная" обрезка: в данном случае, удаляются все замерзшие и погибшие ветки, а оставляются самые сильные, с максимальным количеством почек до восьми штук. Главные стебли укорачивают на четверть, а боковые - на треть.

Если имеется множество длинных побегов, главное - не нарушать форму куста, удаляя треть каждого стебелька. При дугообразной форме ветвей обрезка осуществляется щадящим способом (четвертая или пятая часть), а если кустик низкий и растет прямо вверх - срезается 50% стебля. На третьем году жизни старые побеги срезаются до самого основания, и роза таким способом получает омоложение.

               
                       

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом.