Мимоза: посадка, уход, размножение, выращиваниеПопулярность мимозы в том, что процесс ее цветения начинается сразу после того, как приходит время завершения зимы и заканчивается практически в самом начале весны, поэтому и принято считать мимозу во многих странах «предвестником весны».

Мимоза является родом цветковых из семейства бобовых растений. В мире наиболее известна стыдливая мимоза, но в России мимозой ошибочно называют совсем другое растение – акацию серебристую или акацию подбелённую, которая входит в род акациевых того же семейства.

Ниже, при описании, как вырастить мимозу в домашних условиях, будет подразумеваться и серебристая акация в том числе.

Описание кустарника мимозы

Несмотря на разнообразие сортов растения, есть общее описание, которое их объединяет:

  1. Крона состоит из коричневых побегов с мелкими трещинами.
  2. У растения колючий ствол и мелкие рассеченные листья.
  3. В зависимости от региона произрастания первые цветы мимозы могут появиться в середине января.
  4. У мимозы цветы похожие на пушистые шарики жёлтого цвета.

Цветение может доставить неудобства аллергикам, об этом следует знать и не выращивать такое растение дома.

Основные правила выращивания мимозы

В таблице приведены краткие правила ухода за мимозой в домашних условиях.

                       
               
Уровень освещенияПредпочтителен яркий рассеянный свет.
Температура содержанияУмеренная с марта по сентябрь (до +24 градусов), зимой чуть ниже — до +18 градусов.
Режим поливаВесной и летом нужно поливать растение часто, в холодный сезон норму снижают.
Влажность воздухаУровень влажности должен быть высокий. Цветок рекомендуют каждый день опрыскивать умеренно тёплой водой или держать цветок на поддоне с мокрым керамзитом.
ПочваГрунт включает равные доли торфа, дёрна, песка и перегноя.
ПодкормкиПроводят дважды в месяц, но только в период вегетации. Дозировка минеральных удобрений должна составлять половину от указанного на пачке количества.
ПересадкаПроводится лишь при необходимости, потому что мимозу обычно выращивают как однолетник. Пересаживать её лучше всего весной, в начале фазы роста.
ОбрезкаЦветок не нуждается в регулярной обрезке листьев.
ЦветениеПериод цветения длится с весны по конец августа.
Период покояПериод покоя условный, зимой она просто слегка замедляет темпы роста.
РазмножениеСеменное. Многие виды также могут размножаться черенками, этот способ обычно используют при оранжерейном выращивании.
ВредителиТля и паутинный клещ.
БолезниВытягивание или пожелтение листвы, обычно вызваны недостатком ухода или неблагоприятными факторами среды.

Основные правила выращивания мимозы

Агротехника при выращивании мимозы на приусадебном участке

  1. Подбор местоположения для высадки. Так как растение все-таки «житель» тропических местностей, то вырастить в нашей климатической зоне его проблематично, для этого мимоза содержатся в условиях комнат или теплиц, оранжерей или зимних садов. В ином случае растение выращивается как однолетник, так как к осенним дням побеги сильно вытягиваются и куст теряет свою привлекательность, но его легко возобновить из семян. Если же вы находитесь в климате, где зимы мягкие, то стоит подбирать место на освещенном солнцем участке — на южной, юго-восточной, юго-западной, восточной или западной локации. Все это потому, что в притенении акация серебристая потеряет свой декоративный вид, а цветения можно не дождаться. И только при наличии яркой солнечной инсоляции мимоза способна сформировать компактный куст или обильно процвести. Место для высадки должно быть защищенным от ветра. Однако, если растение сразу высадить на южной стороне, то могут случиться солнечные ожоги на листовых пластинах. Поэтому с первое время, пока не пройдет адаптация, проводят небольшое притенение. Для мимозы отмечается медленное развитие и нескорый набор параметров по высоте.
     
  2. Температурные показатели при выращивании мимозы в зимний период не должны опускаться ниже 10 градусов мороза.
     
  3. Грунт для посадки мимозы подбирается с учетом ее природных «пристрастий». Оптимальный состав субстрата составляет состав из верхнего почвенного слоя (дерна), торфа, речного песка и подготовленного перегноя. Все части составляющих равные. На дно лунки рекомендуется уложить слой из керамзита средней фракции — это убережет корневую систему от переувлажнения. Если растение выращивается как многолетник, то ему потребуется пересадка в весенний период. Грунт рекомендуется периодически взрыхлять и удалять сорняки.
     
  4. Полив. Для выращивания мимозы требуется, нормальные условия влажности и полива, естественно, что в природных условиях все решает погода. Однако, если лето выдалось очень жарким, то придется иногда поливать серебристую акацию, хотя растение отличается засухоустойчивостью. Желательно применять собранную дождевую или речную воду, но если таковой нет, то водопроводную пропускают через фильтр, кипятят и немного отстаивают. Затем воду из емкости аккуратно сливают, чтобы не захватить осадок. Поливы в первое время нужны до полного укоренения, когда растение было только пересажено.
     
  5. Удобрение субстрата. Для мимозы рекомендовано проводить подкормку в весенне-летний период, когда идет процесс активной вегетации и цветения. Можно использовать дважды в месяц полные минеральные комплексы, растворенные в воде для полива, а когда появятся цветы применяют препараты для красивоцветущих растений.
     
  6. Общий уход за мимозой не составляет труда, так как даже можно не проводить формовку коны растения. Однако, если акация серебристая применяется в качестве многолетника, то рекомендуется срезать слишком вытянувшиеся побеги растения. Если света будет достаточно, мимоза быстро восполнит их утрату.

Шаги по самостоятельному размножению мимозы

Основные правила выращивания мимозы


Чтобы получить новое растение акации серебристой, рекомендуется высевать ее семена или высаживать черенки.

Если мимоза выращивается из семян, то размножать ее можно ежегодно. Высевание семян проводят в начале-середине весны. Семенной материал заглубляется на 5 мм в торфяно-песочный субстрат и ёмкость с посевами укрывается полиэтиленовой пленкой. Температура при проращивании должна поддерживаться около 25 градусов. После того, как появятся первые всходы и на них образуется пара настоящих листиков, то можно начинать пикирование по 2–3 сеянца в горшки с диаметром 7 см. Субстрат используется из смеси дернового грунта, листовой почвы, речного песка в пропорции (2:2:1). Но можно использовать универсальную землесмесь или составы для красивоцветущих растений.

Когда корневая система оплетет весь предоставленный ей субстрат, то мимозу методом перевалки пересаживают в небольшую емкость (перевалка — способ без разрушения земляного кома, так корни менее всего травмируются). Когда минует угроза заморозков, а сеянцы, достигнут возраста 2–3 месяцев, то их можно высаживать мимозу в открытый грунт и больше не беспокоить, поскольку растение плохо переносит пересадки.

Немного проще выращивать мимозу черенкованием в весенний период или же в конце лета. Длина заготовок не должна находиться в диапазоне 5–10 см. Нарезку проводят в июле-августе со взрослых экземпляров. Затем черенки высаживают в торфяно-песочный грунт и укрывают стеклянной емкостью или срезанной пластиковой бутылкой, можно укутать полиэтиленовым пакетом. Потребуется регулярно удалять субстрат, проводя проветривание и увлажнять почву при её подсыхании. Нередко в основании штамба взрослой мимозы могут образовываться отпрыски, их также можно использовать для заготовок черенков. Такие части акации серебристой срезаются острым ножом. Срок укоренения обычно составляет 2–3 месяца, с повышенной влажностью почвы и воздуха. Когда появятся явные признаки укоренения, то можно проводить высадку черенков в открытый грунт на подходящее место.

Уход за мимозой в домашних условиях

Уход за мимозой в домашних условиях

Освещение

Растущей в горшке мимозе требуется много солнечного света. При этом прямые лучи растению не страшны, притенять его требуется только в особенно знойные часы или использовать рассеивающий экран. Это позволяет держать горшок с мимозой на южных окнах, но для него также подходят западное и восточное направления. При этом резкая смена обстановки на солнечную может навредить неподготовленной мимозе. Перемещая цветок на свет из тенистого места или после длительного периода пасмурной погоды, его какое-то время затеняют во избежание солнечных ожогов, постепенно приучая к более интенсивному освещению.

В тени мимоза утрачивает декоративность, её листья начинают бледнеть и стареть, а цветения можно совсем не дождаться. При этом искусственное освещение растение недолюбливает.

Температура

С марта до наступления осенних холодов мимозу держат в помещении с температурой не более +25 градусов. Жару растение не любит. Зимой оптимальной будет относительная прохлада — от +15 до +18 градусов.

Режим полива

Поливать мимозу можно только хорошо отстоянной водой. Делают это по мере высыхания верхнего почвенного слоя. Летом цветок поливают весьма обильно, зимой же объёмы полива снижают. Застой воды у корней в прохладном помещении способен привести к развитию заболеваний. Но не менее вредным считается и пересушивание земляного кома. Нужно постараться всё время поддерживать грунт немного влажным.

Уровень влажности


Для полноценного роста мимозе необходима высокая влажность. Ежедневно её нужно опрыскивать достаточно тёплой отстоянной водой или проводить процедуру дождевания. Дополнительно увлажнить воздух вокруг растения поможет поддон, наполненный мокрой галькой (керамзитом). Можно использовать влажный торф. При этом дно горшка должно оставаться сухим, чтобы не переувлажнять почвенный ком.

Подкормки

Удобрять мимозу допустимо только весной и летом. Для этого два раза в месяц в землю вносят универсальный раствор минеральных веществ, предназначенный для цветущих растений. Но указанную на пачке дозировку следует уменьшить вдвое, иначе возникнет риск обжечь корни цветка. Осенью и зимой, когда мимоза отдыхает, подкормки не вносят.

Особенности пересадки


Однолетняя мимоза обычно не нуждается в пересадках, но и многолетнюю тоже стараются пересаживать как можно реже. При необходимости эту процедуру проводят весной, после начала периода роста, переваливая весь земляной ком в новую ёмкость. Её размеры не должны значительно отличаться от старой. На дно горшка укладывают дренаж, а в качестве почвы используют смесь торфа с песком, дёрном и листовой землёй. При этом рекомендуется снимать и менять исключительно верхний слой старого грунта, стараясь не задеть корни. Подземная часть мимозы не любит контактов, поэтому корневую систему по возможности стараются не трогать и, тем более, не обрезать.

Обрезка

Даже при домашнем выращивании мимоза обычно считается однолетником. К осени её побеги начинают сильно вытягиваться и утрачивают декоративность. Для того чтобы цветок радовал глаз дольше, придётся ежегодно подрезать вытянувшиеся стебли. Если после этого держать горшок на свету, растение быстро отрастит свежие побеги.

Обрезку можно проводить по окончанию цветения, но лучше всего делать это весной. Этот способ позволяет оценить степень разрастания старых стеблей и наилучшим образом сформировать куст. Мелкую прищипку молодых побегов можно проводить в течение всего года.

Периодически у многолетней мимозы стоит проводить не только формирующую, но и санитарную обрезку. Засыхающие веточки и поломанные листья нужно быстро обрезать, чтобы их засыхание не привело к сбрасыванию соседних.

Ядовитость

Пыльца мимозы — очень сильный аллерген. Именно поэтому людям с аллергией на пыльцу не рекомендуют держать такой цветок в доме. Также следует своевременно очищать горшок с мимозой от опавших соцветий или листиков.

Уход за мимозой в домашних условиях

Размножение

Высеивать семена можно в универсальный покупной грунт. Не стоит производить посадку в садовую землю, так как в ней могут быть сенцы различных микробов.

  • Емкость подойдет небольших размеров, но в ней обязательно должен быть дренажный слой.
  • Сначала выложите в горшок керамзит, а только потом землю.
  • Субстрат нужно хорошо увлажнить и на его поверхность выложить семена, которые присыпаются грунтом не более 1 см.
  • Горшок нужно накрыть пленкой и поместить его в теплое помещение или же теплицу.

Необходимая для семян температура варьируется от 25 и доходит до 30 градусов. Также нужно следить за влажностью.

Периодически необходимо проветривать емкость, снимая с нее пленку. Не забывайте поливать семена, используя для этого пульверизатор.

Появившиеся ростки пересаживаются в отдельные горшочки и помещаются на подоконник с хорошим освещением, но при этом не с пронзительным солнцем.

После того, как на ростках появился третий листок его необходимо пересадить в горшок с такой же землей, которая используется для посадки взрослых растений. Пикируя мимозу, будьте предельно осторожны, так как ее корни очень нежные и их легко повредить.

Черенкование в домашних условиях

Способ, который используется гораздо реже, так как является неэффективным. Дело в том, что укоренить черенки довольно-таки трудно. Для того чтобы они пустили корешки нужно отросток поместить в воду или же в смесь торфа и песка.

Вредители и болезни

Из вредителей мимоза чаще подвержена нападению паутинного клеща и тли. Они повреждают листья растения, избавиться от них можно, промыв листочки слабым мыльным раствором, который просто надо смыть, либо обработав кустик специальными инсектицидами.

Болезни мимозы обычно связаны с неправильными условиями содержания или уходом:

  • если листья растения часто находятся в свернутом виде – то в помещении либо накурено, либо поступают запахи из кухни;
  • вялые и пожелтевшие листья свидетельствуют о недостатке влаги;
  • нераскрывающиеся листья свидетельствуют либо о несоблюдении температуры или о переизбытке влаги;
  • вытянутые листья и побеги говорят о нехватке света;
  • если у мимозы не начинается цветение – нужно повысить температуру в помещении.

Важно периодически осматривать растение, сразу устраняя причины его нездоровья.

Рекомендуется проводить опрыскивания инсектицидными препаратами, с повторной обработкой через недельный срок.
Если для мимозы не хватает влаги, то листовые пластины желтеют и увядают. Если поливы также проводятся нерегулярно, то листья начнут опадать. Когда стоит довольно дождливая погода, то акация серебристая не будет раскрывать днем свои листья и начнет желтеть. При высадке мимозы в очень тенистом месте, ее побеги станут сильно вытягиваться, а также в таких местах при низком уровне освещенности цветения дождаться будет сложно. Также цветение у мимозы наступать не будет, если показатели температуры ниже, чем положенные.

               
                       

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом.