Содержание: [Скрыть]
                       
                       

Шикарный филодендронВечнозеленый филодендрон, является многолетним цветковым растением семейства Ароидные. Существует более девятьсот разновидностей филодендронов. В природе культура растет в болотистых влажных и теплых местах.

Это очень неприхотливое растение, которое не нуждается в регулярном уходе. Филодендрон отлично переносит дефицит питательных веществ и освещения, не нуждается в большом количестве влаги. При минимальном уходе растение способно радовать красивой листвой долгие годы.

Филодендроны прекрасно подойдут для квартирных помещений. Эта культура очищает воздух от паров формальдегида и перерабатывает его. Это идеальное растение для всех, у кого дома есть мебель из таких материалов, как ДСП и ЛДСП.

Нюансы ухода за филодендроном

Уход за этой культурой минимальный. Если уделять филодендрону время, то он несомненно порадует вас пышной листвой и необычным цветением.

                       
               

Можно ли выращивание в домашних условиях и насколько это трудно

Филодендрон, как и любой другой цветок, требует должного ухода. Однако, несмотря на это, стоит помнить о том, что его сок ядовит.

Сок растения не представляет особой опасности для человека: при попадании на кожу вызывает небольшие раздражения, способен поражать слизистые носа и глаз. Достаточно защищать руки резиновыми перчатками во время срезания ненужных листьев во избежание неприятных последствий.

Необходимо ограничивать детей определённого возраста от прямого взаимодействия с растением. Не следует позволять животным пробовать его на вкус. Это может закончиться смертью для любимца.
 

Филодендрон — декоративно-лиственная классика комнатного цветоводства

Место расположения

Лучше всего ставить горшок с филодендроном в притененном месте, чтобы на листики растения не попадали прямые лучи солнца. Растение требует достаточного количества освещения, так как это пестролистная культура. Очень важно защитить филодендрон от сквозняка. Температурный режим для растения должен достигать отметки до двадцати пяти градусов, но не выше. Если в помещении очень жарко, листья филодендрона нужно омывать или опрыскивать теплой водой, предварительно отстоянной в течение нескольких суток. Это поможет избежать перегрева растения. Предпочтительна высокая влажность в помещении. Если влаги филодендрону будет недостаточно, листья начнут мельчать и деформироваться. В таком случае нужно часто опрыскивать листья культуры. Очень важно обеспечить растению стабильную температуру в комнате, не допуская резких перепадов.

Шикарный филодендрон: основы выращивания

Особенности полива

Полив этого пестролистного растения должен быть регулярным. Почва должна всегда оставаться влажной, чтобы не пострадала декоративность листьев филодендрона. Если влаги слишком мало, листва опадает, усыхает, приобретает рыжеватый оттенок. Заметить дефицит влаги можно по усохшим кончикам листьев. Заливать растение большим количеством воды также не нужно, так как у растения начнут желтеть листья, а корни – загнивать. Желтизна листьев также может указывать на высокую концентрацию удобрений в почве. Вода для полива должна быть кипяченой или отстоянной. Полив осуществляют под корень. При выращивании данной культуры незаменимы опрыскивания отстоянной водой. Если растение расположено вблизи отопительных приборов, следует опрыскивать филодендрон минимум дважды в сутки. В зимнее время идеальное месторасположение растения – кухня. В этом помещении всегда влажно и тепло, а это идеальные условия для выращивания филодендрона.

Шикарный филодендрон: основы выращивания

Подкормки

В естественных условиях филодендрон получает питательные вещества из перепревшей листвы, продуктов жизнедеятельности лесных жителей, капель дождевой воды. Нужно обеспечить цветку качественную подкормку на этапе интенсивного роста, чтобы насытить растение питательными микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами. Удобрения используют в период с марта по конец сентября. В другое время года нужно подкармливать филодендроны намного реже. Если же растение расположено в теплом помещении, достаточно подпитывать его раз в месяц. В качестве подкормки можно применять обычные минеральные смеси. Чтобы лиана вытягивалась и становилась выше, следует добавить в подкормку азотные вещества. Если же важна компактность филодендрона, концентрация азота в удобрении должна быть минимальной. Перекармливать культуру нельзя, так как листья начнут желтеть и терять красивую форму.

Шикарный филодендрон: основы выращивания

Пересадка и размножение

Пересаживают растение один раз в два года. Подойдет любой питательный субстрат для декоративно-лиственных растений. Размножение культуры возможно побеговыми и верхушечными черенками или отводками. Они укореняются уже через три недели. Чтобы сократить срок укоренения черенка, можно использовать специальные укоренители. Если вы выращивание лазящие разновидности филодендрона, понадобится установка опор, чтобы растение смогло правильно сформироваться. Такую культуру невозможно выращивать как ампельное растение, так как листья формируются исключительно в вертикальном положении. Для опоры подойдут проволочные каркасы, сетки вертикального типа.

Как и другие комнатные лиственные растения, филодендрон часто пересаживается в молодом виде - 1 раз в год. Взрослые разросшиеся экземпляры меняют горшок лишь по мере необходимости (когда корням тесно в емкости) - 1 раз в 3 года методом перевалки, т.е. не счищая старую почву.

Для почвы подходят разные виды составов:

  • Для молодых растений: дерновая земля, торфяная земля, лиственный перегной, речной песок (2:1:1:0,5).
  • Для взрослых растений: хвойная земля, листовая земля, торф, песок (1:1:1:1).

Для особо ленивых советуется приобрести готовый субстрат для выращивания орхидей.

Размножение

Филодендрон проще всего размножать черенками. Для чего нужно:

  • Весной срезаются новые побеги - верхушечные стебли.
  • Сажаются в стандартный грунт (см. раздел Пересадка выше) или можно попробовать поместить черенки в бутылку с водой.
  • Посаженные черенки в грунт накрываются стеклянной банкой.
  • Каждые 2 дня банка ненадолго убирается для проветривания. Почва, если нужно, немного увлажняется, а запотевшая изнутри банка вытирается насухо.
  • Когда растение укоренится и начнет давать новые отростки, стоит его пересадить на постоянное место.

Заболевания

При выращивании филодендрона можно столкнуться со следующими серьезными проблемами:

  • У филодендрона желтеют листья - растения поливается слишком часто.
  • У филодендрона темнеют и отпадают листья - растения поливается слишком мало.
  • У филодендрона мельчают листья - не хватает освещения.
  • На листьях филодендрона темные пятна - понижена температура, растение замерзает.
  • На листьях филодендрона коричневые пятна - ожоги от солнечных лучей.
  • У филодендрона сморщиваются листья - слишком повышена температура.
  • У филодендрона чернеют и отмирают  листья - возможный перелив; стоит проверить корневище, срезать темные и обмякшие части, пересадить цветок в новый грунт.

Вот и весь уход за такой необычной и привлекательной декоративно-лиственной культурой, как филодендрон! Растение не нуждается в сложном уходе. Для него найдется уголок в любой комнате. Если вы уделите особое внимание поливу растения, то никаких трудностей с выращиванием филодендрона не возникнет!

               
                       

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом.