extra_toc

Люпин: посадка и уходЗнаете ли вы, что люпин, который часто выращивают как сидерат, на самом деле родом из Северной Америки, откуда со временем распространился по всей Европе и Северной Африке?

Кроме полей и лугов его также часто можно встретить где-нибудь на опушке леса как дикий многолетник с сине-фиолетовым (реже розовым и белым) прямостоячим соцветием.

Благодаря селекции культурные сорта этого растения отличаются выразительной окраской цветов, которая особенно красива в период цветения, то есть в начале лета. К тому же люпин выращивать совсем несложно.

Краткое описание выращивания

  1. Посадка. Высев семян на рассаду проводят в первые дни марта, в открытую почву ее пересаживают на стадии формирования второй либо третьей настоящей листовой пластины. В открытый грунт высев семян проводят в апреле либо глубокой осенью под зиму.
  2. Цветение. Зацветает люпин в последние дни мая либо первые ― июня, продолжительность цветения ― около 20 дней.
  3. Освещенность. Нуждается в ярком солнечном свете.
  4. Грунт. Он может быть любым. Однако лучше всего культура растет на суглинистой почве с реакцией от слабокислой до слабощелочной.
  5. Полив. В весеннее время поливают обильно, а затем умеренно.
  6. Удобрение. Подкормки начинают проводить со второго года роста с весны. Для этого 1 раз в течение сезона в почву вносят комплексное минеральное удобрение, в составе которого нет азота.
  7. Размножение. Семенами.
  8. Вредные насекомые. Тля, личинки ростковой мухи и клубеньковые долгоносики.
  9. Заболевания. Корневая и серая гнили, фузариозное увядание, фомопсис, ржавчина, пятнистости и вирусная мозаика.

Люпин: посадка и уход

Люпин — ядовитое растение?

Люпин, растущий в дикой природе, — это крепкое многолетнее растение, семена которого очень токсичны. Проглатывание даже небольшого количества (в литературе упоминается около 10 штук) может вызвать сильную тошноту и галлюцинации. Содержащиеся в них алкалоиды повреждают нервную систему, печень и сердце, прогноз при приеме внутрь большого количества семян всегда неблагоприятный.

Отравление проявляется в слюноотделении и плохом глотании с последующим параличом и потерей сознания.

Вместе с тем декоративные сорта имеют незначительное содержание алкалоидов, поэтому их часто сажают в качестве кормовой культуры для выпаса скота или в качестве дополнительного корма для фазанов.

Кроме того, люпин обладает способностью связывать азот в почве и тем самым улучшать ее качество.

Есть ли съедобные виды люпина?

Один из видов люпина является съедобным для человека и это люпин белый (Lupinus albus). Семена этого вида могут смело конкурировать с соевыми бобами, при таком же высоком содержании протеина в них значительно ниже содержание жира. Форма и окраска семян белого люпина на первый взгляд отличаются от других видов: они круглые, приплюснутые и белые. Человеку в качестве пищи можно использовать измельченные до муки зерна, а все растение в качестве корма или в качестве добавки к кормовым смесям для птиц.

Люпин: посадка и уход

Общая характеристика

Культурные сорта люпина имеют широкий спектр пастельных тонов: белый, розовый, желтый, лососевый, красный, синий и фиолетовый для одноцветных сортов, выведены также двухцветные сорта.

Высота взрослого растения во время цветения превышает метр, в то время как размер соцветия составляет почти половину. Соцветие представляет собой густой прямостоячий пучок с цветами, типичными для растений семейства Бобовые.

Полые стебли облиственные с множеством листьев, напоминающие по форме пальмовые.

Растение начинают цвести после середины июня и если вовремя удалить отцветшие стебли, то может зацвести повторно в этот же год.

Выращивание люпина из семян

Выращивание люпина из семян

Люпин имеет стержневую корневую систему и не образует пучков, как другие многолетние растения, поэтому его нельзя размножить делением корней. Если хотите вырастить люпин в своем саду, лучше всего посадить семена.

В продаже можно найти как одноцветные сорта, так и смеси, поэтому не составит никакого труда выбрать подходящий вариант для создания различных цветовых композиций.

Сеять люпин можно с марта по июнь. Мартовский посев нужно проводить в закрытом помещении, поместив семена в теплую среду, идеальная температура — около 15 градусов. Для более быстрого прорастания рекомендуется замочить семена в холодной воде на ночь, а затем высеять их в землю. Последний подходящий срок для посева — июнь. Стоит учитывать, что растения, посаженные ранней весной, могут зацвести уже в первый год, а в более поздние сроки — следующей весной.

Видео: Люпин посадка и уход / люпин выращивание из семян

Вегетативное размножение люпинов

Размножение черенками

Черенки после срезки можно использовать для укоренения. Они являются ценным материалом, позволяющим сохранить родительские свойства растений, что особенно важно при размножении редких сортов с особой формой цветков, ярко-красной и ярко-жёлтой окраской.

  1. Лучше укореняются черенки, отломанные с кусочком стебля («пяточкой»).

  2. Черенки помещают в увлажнённый лёгкий субстрат, например, крупный песок. Организуют притенение.

  3. Их часто опрыскивают или накрывают обрезанными пластиковыми бутылками с открытыми горлышками для поддержания высокой влажности.

  4. Укоренение происходит через 1,5 – 2 недели.

  5. После этого их высаживают на постоянное место. При посадке заглубляют по листья – все почки должны оказаться под землёй, чтобы не вымерзли зимой.

Растения, полученные из черенков, по сравнению с выращенными из семян обычно получаются менее рослыми, но обильнее цветут.

Выращивание люпина из семян

Размножение делением корневища

Для деления кустов обычно используют растения возрастом 3-4 года. Такой способ так же используют для сохранения признаков материнского растения.

  1. Кусты выкапывают, обрезают и разрезают корни на несколько частей.

  2. Места разрезов присыпают толчёным углём.

  3. Высаживают делёнки на выбранное место на расстоянии 30-50 см друг от друга, поливают. Вскоре появляются всходы.

Делить корневища можно и зимой. Посадочный материал для этого заготавливают с осени. Кусты выкапывают и убирают в подвал или холодные сени. Зимой их вынимают и так же, как описано выше, готовят делёнки. Высаживают их в горшки и начинают поливать. Вскоре на них появляются почки, а если корни изначально были с почками, они трогаются в рост.

В первую зимовку землю под молодыми растениями, выращенными из черенков или из делёнки нужно засыпать слоем листового опада. В последующие годы люпины зимуют без укрытия.

Люпин как декоративное украшение сада

Люпин как декоративное украшение сада

Группу цветных люпинов нельзя не заметить: как по цветовой гармонии пастельных тонов, так и по размеру растений. Они красиво смотрятся в свободных группах и на смешанных клумбах, где хорошо сочетаются с низкорослыми многолетниками. Люпин превосходен в качестве живой изгороди, выполняя доминирующую функцию во время цветения. Для этого посадите растения примерно на 70 см друг от друга (если хотите более плотное цветение, достаточно расстояния в 0,5 м). Соцветия также можно использовать для срезки, хотя цветы, к сожалению, стоят в вазе недолго.

Требования к выращиванию и уходу

Если выбрать для люпина подходящее место, в ближайшие годы он прекрасно обойдется без дополнительного ухода. Таким образом, идеальным считается полутень, а вот прямой солнечный свет может стать причиной солнечного ожога и обесцвечивания цветов. Земля для посадки этого привлекательного многолетника должна быть питательной, рыхлой, хорошо проницаемой и с невысоким содержанием извести. При выращивании на бедных почвах время от времени нужно вносить удобрения.

Совет! В первый год посадки молодые саженцы на зиму рекомендуется укрыть листьями и веточками, которые защитят от первых морозов и позволят растениям дышать.

Видео: Как выращивать люпин

Посадка люпина

Посадка люпина возможна семенами весной или под зиму, а также рассадой.

Семена у растения крепкие, в стекловидной оболочке. Во влажной среде они впитывают большое количество воды, размягчаются, набухают, увеличиваясь почти вдвое в размере.

Чтобы стимулировать прорастание семян, перед замачиванием их оболочку нужно нарушить при помощи иголки или потереть между слоями наждачной бумаги (скарификация).

Посадка в открытый грунт

  1. Посев семян в открытый грунт проводят в апреле – начале мая, когда сошёл снег и оттаяла земля.

  2. Предварительно, с осени, готовят грядки – перекапывают и удобряют. В качестве удобрения вносят суперфосфат, доломитовую муку. Полезно добавить золу.

  3. Для посева на грядках делают бороздки по 1,5 – 2 см глубиной. Если предполагается посев в несколько рядов, расстояние между рядами делают 50 см. Семена рассыпают в бороздки, заделывают землёй и, по возможности, мульчируют торфом.

  4. Всходы появляются через 10 – 14 дней.

  5. Когда на саженцах образуется 2-3 настоящих листочка, их прореживают с учётом того, что расстояние между растениями должно быть 30-50 см.

Посадка рассадой

Люпин можно высаживать и рассадой, цвести такие растения начинают раньше, чем при посеве в открытый грунт.

  1. Cначала семена замачивают. Обычно они набухают через 8 часов после замачивания

  2. Набухшие семена высевают в ёмкости с землёй, которую поддерживают во влажном состоянии. Всходы появляются на 6-11 день после посева.

  3. После появления 2-3 настоящего листа проводят пикировку рассады в отдельные ёмкости. Растения размещают в светлое место, регулярно поливают.

  4. В сад высаживают после схода снега, когда почва немного прогреется (апрель - май).

У люпина бывают, так называемые, «твёрдые» семена, которые могут набухать в течение нескольких месяцев, даже год. В земле такие семена могут находиться до прорастания 3-4 года. Поэтому можно наблюдать появление люпинов на участках, где они не росли уже несколько лет.

Посев в открытый грунт

Посев семян люпина в саду можно проводить под зиму.

  • Первый способ – высеять в ящики, а ящики закопать под снег.

  • Второй способ – сеять непосредственно в грунт. Для этого заранее готовят грядки. В декабре – начале января снег с них сгребают, сеют семена и заделывают песком или подготовленной предварительно и хранившейся в теплом помещении землёй. Сверху снова засыпают снегом.

Наблюдая за ростками с семядольными листиками, можно увидеть, как растение приспосабливается к холоду. Обычно семядольные листья расположены горизонтально. Прохладным вечером они поднимаются вверх и устанавливаются почти вертикально. В таком положении уменьшается теплоотдача и прикрываются от холода появляющиеся настоящие листочки.

Когда температура воздуха повышается, семядольные листья возвращаются в горизонтальное положение.

Цветник. Яркое оформление приусадебного участка цветами, как создать цветник на даче


Вырастить крокус в помещении не сложно, если правильно подготовить клубнелуковицы к выгонке. ...
При уходе за фиалками или сенполиями очень важна их своевременная пересадка после покупки. Эти нежны...
Солнечный свет любят практически все растения. Но каждому из них он необходим в разном количестве....
Состояние посаженой розы зависит от качества подготовленной почвы. ...
Петуния садовая – многолетнее растение, но в открытом грунте выращивается, как однолетник. Благодаря...
Посадки под зиму однолетних и многолетних цветов во многом имеют свои преимущества. Семена ...
Пионы – это настоящее украшение каждого сада. Эти яркие и пышные цветы разных расцветок способны укр...
У многих людей, имеющих дачу или свой загородный дом, очень часто возникает вопрос, «Какие ...
Петуния – это прекрасное украшение сада, бордюра, палисадника или балкона. Она...
Любые цветы играют в нашей жизни большую роль, но комнатные особенно, ведь они наши постоянные сп...
Среди комнатных цветков больше всего поражает своей нежностью и красотой Кампанула. Ее называют ж...
Клумба является разновидностью цветника, но имеет чёткую геометрическую форму в виде овала, круга...

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

   Top.Mail.Ru