Содержание: [Скрыть]
                       
                       

ПОЧЕМУ ЖЕЛТЕЮТ ЛИСТЬЯ У КОМНАТНОЙ ГЕРАНИЦветы пеларгонии украшают внутренний дворик или сад в течение большей части года. Кроме того, с помощью этого растения можно создавать красивые композиции.

Тем не менее, иногда с пеларгонией возникают проблемы: иногда люди удивляются, почему их герань вдруг пожелтела. Чтобы найти ответ, нужно сначала узнать некоторые из характеристик растения, а затем можно начать лечить его.

Желтые листья

Это явление не всегда свидетельствует о какой-то проблеме. Иногда лист может пожелтеть просто потому, что пришло его время. Но также это может произойти из-за низкой температуры.

Герань — травянистое растение, которое, несмотря на то что его можно выращивать на открытом воздухе в течение всего года в теплом и умеренном климате, с наступлением зимы (когда температура опускается ниже 15 ºC) замедляет свой рост. Это само по себе не является проблемой, так как пеларгонии необходимо «отдохнуть» для того, чтобы весной иметь силы, но если ртуть в термометре продолжает падать и опускается ниже 0º, то листья будут желтеть и опадать, так как они не выдерживают морозов.

Что делать? Если температура опускается ниже -2ºC, лучше всего держать герань в помещении до тех пор, пока не начнется весна.

Что делать, если у герани желтеют и сохнут листья?

                       
               

Листья желтеют и опадают

Любой садовод расстроится из-за нездорового вида листьев. Если герань потеряет слишком много листвы, то она умрет. Чаще всего такое происходит из-за лишней влаги.

Полив важен почти для всех растений. Но люди часто думают, что чем больше воды дать цветку, тем лучше будет, хотя на самом деле все совсем по-другому. Неважно, поливать ли слишком мало или слишком много, герань заболеет. В случае переувлажнения нижние листья начнут желтеть, что в итоге приведет к их опаданию. Кроме того, несмотря на обилие воды, растение будет выглядеть увядшим.

Что делать? Лучше всего удалить растение из горшка, обернуть корневой шар во впитывающую бумагу и оставить его в месте, защищенном от прямых солнечных лучей, пока почва не высохнет. После этого посадить его обратно в горшок и обработать фунгицидным спреем, чтобы предотвратить появление грибка.

Сухие края

Такое явление характерно для старых листьев, но если сухие края появляются по всей пеларгонии, то это повод насторожиться.

Герань нуждается в большом количестве воды, особенно летом, в жаркое время рекомендуется обильный полив. Но если давать влаги меньше, чем необходимо, листья пожелтеют и будут выглядеть увядшими. Они также могут скручиваться при высыхании краев.

Что делать? Дать воды, конечно. Можно даже взять горшок и поставить его в емкость с водой до тех пор, пока почва не будет пропитана. Это позволит цветку быстро восстановиться.

Что делать, если у герани желтеют и сохнут листья?

Вялые листья

Иногда проблемы неочевидны — цветок вроде бы и не болеет, но выглядит вялым и медленно растет. Это явные признаки того, что его давно не удобряли.

Если посадить герань в горшок и не пересаживать ее в новый субстрат каждые два года, то в конце концов питательные вещества исчерпаются, и растение начнет ослабевать.

Что делать? Помимо пересадки раз в два года, очень важно удобрять пеларгонию с весны до осени подкормкой для цветущих растений (следуя указаниям на упаковке).

Герань является неприхотливым цветком и не требует серьезного ухода, надо всего лишь дать растению комфортную среду.

Как избежать засыхания листьев

Что же делать, чтобы избежать засыхания листьев? Для того, чтобы ваша пеларгония всегда оставалась красивой и радовала своим видом, необходимо соблюдать все условия для ее содержания. Чтобы лист не имел возможности сохнуть и желтеть, следует помнить простые правила.

  1. Необходимая температура. Температура должна быть умеренная, примерно 18-20 градусов, а в зимний период лучше 13-15 градусов, но не нужно держать цветок в сильной прохладе (не ниже 12 градусов). Как и любое растение, герань требует свежего воздуха, поэтому летом и теплой весной можно вынести вазоны на балкон или же в сад, если вы живете в частном доме.
  2. Освещение. Являясь светолюбивой культурой, пеларгония требует солнечных лучей. Если выбирать, с какой стороны поставить цветок, то стоит выбрать южную или западную сторону. Если игнорировать достаточное количество света, то цветок вырастает мало облиственным и в активную фазу роста цветет не так обильно, как растение, которому предоставляется требуемый объем света.
  3. Полив. От недостатка влаги листочки могут сохнуть. В период весна-лето поливать стоит обильно, чтобы почва оставалась довольно влажной. Но не стоит переусердствовать с поливом, так как от переизбытка влаги может развиться очень неприятная болезнь – «черная ножка». Для того, чтобы избежать застоя воды в горшке, стоит обратить внимание на хороший дренаж. Что касается зимнего сезона, то полив осуществляется намного реже, примерно раз в 10 дней.

Что делать, если у герани желтеют и сохнут листья?

В период с марта по август, который является временем активного роста растения, необходимо поливать цветок с добавлением удобрений, желательно жидких, для комнатных цветов (подойдут калийные удобрения). Если пренебречь удобрениями, то в период весна-лето молодые листочки не будут расти на полную силу и будут маленькими.

Немаловажным фактором для здоровья растения является влажность воздуха. Но не в положительном качестве, а, скорее, наоборот. Пеларгония не любит влажности на своих листьях. Поэтому не стоит оставлять цветок возле растений, которые вы регулярно обрызгиваете водой. При обильном контакте с водой листки пеларгонии начинают гнить. Если вы заметили, что с листьями что-то не так и они гниют, то постарайтесь избежать обрызгивания герани.

Пересадка. Если возникает необходимость в пересадке, то лучше это делать весной, так как в весенний период и до конца лета цветок активно растет. Также стоит пересаживать герань каждые два года. Раз в год можно заменить верхний слой земли. Необходимо следить за размерами горшка, ведь если он слишком велик, то пеларгония плохо цветет, а в ином случае – если горшок немного тесноват, то герань будет лучше цвести. Пеларгония может расти практически в любой плодородной почве. Лучше всего подойдет состав почвы: 1 часть дерновой, 1 часть песка и 1 часть торфяной земли.

В общем и целом стоит сказать, что герань, как любое другое комнатное растение, при должном уходе будет всегда радовать глаз. Ничего особенного в уходе за цветком предпринимать не нужно, но и пренебрегать уходом тоже не следует.

               
                       

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом.