Содержание: [Скрыть]
               

Что необходимо делать, чтобы сохранить фиалки на подоконнике в зимний периодМногие комнатные растения переносят зиму без особых проблем и даже радуют хозяев яркими цветами. Но для сенполий это трудный период, ведь они теплолюбивы, боятся перепадов температур и сквозняков. Чтобы сохранить культуру и обеспечить ее пышное цветение в новом сезоне, опытные цветоводы соблюдают ряд правил по уходу за ней.

1.Утепление кашпо

Корневая система фиалок довольно слаба, растет она в основном не вглубь, а в ширину. Поэтому горшки для посадки выбирают небольшие и низкие, похожие на плошки.

На холодном подоконнике емкость с грунтом, как правило, переохлаждается, корни культуры начинают загнивать.

Чтобы этого избежать, горшки можно утеплить с помощью пенопласта или фольгоизолона, который продают в любом строительном магазине.

Уберечь кашпо от холода помогут и симпатичные шерстяные чехлы, которые можно связать самостоятельно. Помимо прочего они станут прекрасным украшением подоконника.

Изменение способа полива

2.Изменение способа полива

Зима — это время покоя для комнатных цветов. Прекращаются подкормки, полив сокращается и меняется его способ.

Если в теплый период воду рекомендуется наливать в поддон, то с наступлением холодов только на саму почву и небольшими порциями. Воду нужно использовать только теплую и отстоявшуюся.

               

Как сохранить фиалки в зимний период

3.Как часто следует поливать и подкармливать фиалки

Вам предстоит научиться хорошо чувствовать свои фиалки, чтобы понимать, когда их пора полить, а когда стоит повременить с поливом, нуждаются ли растения в дополнительном увлажнении воздуха или в очередной подкормке. Именно поэтому некоторых цветоводов отпугивает фиалка – уход и выращивание ее кажется слишком сложной задачей.

Как часто следует поливать и подкармливать фиалки
Особенности полива сенполий:

  • необходимость в поливе возникает, когда поверхность земляного кома в горшке начинает терять влажность (зимой раз в три дня, летом каждый день, частота полива также сильно зависит от того, из какого материала сделан горшок);
  • растения нужно поливать равномерно, чтобы не было застоя воды;
  • можно использовать фитильный полив фиалок, наливать воду в поддон или же поливать растения сверху, стараясь не попадать на листья и розетку;
  • воду из поддона через пятнадцать минут сливают;
  • водопроводную воду следует оставить на пару дней в открытой емкости и только потом использовать для полива (подойдет и отфильтрованная или талая вода);
  • поливайте растения водой комнатной температуры или теплее.

Особенности полива сенполий

4.Пересадка для крупных кустиков

Взрослые, хорошо разросшиеся розетки, которым явно тесно в горшке, следует перед зимовкой пересадить. Делать это лучше в теплые осенние дни, чтобы кусты успели прижиться на новом месте.

Растение следует аккуратно вытащить вместе с земляным комом, лишние нитевидные корни удалить, частично заменить почву при перевалке в новый горшок. Большую емкость брать не нужно. Подойдет горшок, диаметр которого всего на пару сантиментов больше прежнего.

5.Зачистка стволика

Старую фиалку при пересадке рекомендуется омолодить щадящим способом. Вытянувшиеся листья первого и второго ряда следует удалить. Одеревеневший ствол слегка зачищают острым ножом до зелени.

Срезы обрабатывают древесным углем для дезинфекции, немного подсушивают в комнатных условиях и помещают в новый грунт. Заглублять куст следует до нижних листьев, слегка утрамбовав землю.

Зачистка стволика

6.Подстраховка для неженок

Опытные садоводы с целью подстраховки всегда сохраняют любимые сорта, помещая в воду несколько листков для укоренения. Это поможет не потерять конкретный вид культуры в случае его гибели.

Кроме того, сенполию необходимо периодически обновлять. Укоренившиеся черенки будут как нельзя кстати — через пару лет они станут полноценной заменой старых кустов.