Красавцы бархатцы на нашем участкеЕсли мечтаете о цветущем саде, но вам не хватает времени на уход за растениями, то сажайте бархатцы. Эти яркие однолетники практически не требуют ухода и при этом порадуют вас обильным и продолжительным цветением.

1.Выращивание и уход

Бархатцы предпочитают довольно мягкий климат, но при этом очень устойчивы к низким и высоким температурам, а также могут переносить длительные периоды засухи. Вместе с тем растения необходимо размещать на хорошо освещенных участках, в тени цветы не дадут столь обильного и яркого цветения. Также важен и уровень влажности. Многие виды и сорта не любят заболачивания, так как слишком высокая влажность может привести к корневой гнили.

• Подходящая почва

Идеальный субстрат — не слишком легкий и не слишком компактный и включает хороший процент органических веществ, песок для дренажа и универсальную почву для цветущих растений. Для получения сбалансированной смеси рекомендуется смешать 2 части песка, 3 части торфа и 7 частей садовой почвы.

• Полив

Важен обильный и регулярный полив, но не чрезмерный. Особенно опасны застои воды, так как, как уже было сказано, многие виды не любят переувлажнение. В самые жаркие периоды желательно увеличить количество поливов, избегая намокания листвы и цветов (мера предосторожности для профилактики грибковых заболеваний).

• Удобрение

Удобрение играет первостепенную роль при выращивании бархатцев в горшках. В этом случае необходимо обеспечить внесение большого количества органических веществ. Рекомендуется проводить удобрение один раз в две недели в течение всего вегетационного периода. Фосфор, калий и азот — это вещества, в которых бархатцы особенно нуждаются в период цветения, поэтому сбалансированное жидкое удобрение для цветов обеспечит растения всем необходимым.

               

• Обрезка

Для поддержания декоративного вида достаточно удалять только сухие части и поврежденные или увядшие цветы. Всегда используйте хорошо заточенные и продезинфицированные ножницы, чтобы избежать опасных инфекций.

Бархатцы: посадка, выращивание и уход

2.Посадка и посев

Размножение бархатцев проводится посредством посева семян в весенний период. Семена необходимо поместить в емкость с плодородной и рыхлой почвой, накрыть полиэтиленовым пакетом или крышкой. Емкость до момента прорастания должна быть помещена в слабоосвещенное место с постоянной температурой около 18 °C. Только после прорастания емкость с саженцами можно будет открыть и переместить в солнечное место. В последние дни весны или в начале лета молодые растения высаживают в открытый грунт или горшки.

2.1.Куда посеять семена бархатцев и как это правильно сделать

Для выращивания рассады лучше всего использовать специальные контейнеры, размером 40х20х15. Глубина емкости не должна быть меньше 10 см., так как корневая система у бархатцев сильно развита. При недостаточном объеме контейнера корни переплетутся, что значительно затруднит дальнейшую пересадку и увеличит срок приживаемости.

Куда посеять семена бархатцев и как это правильно сделать

Семена в открытый грунт сеют  в широкие углубленные лунки на 1,5 см друг от друга, чтобы не было густо и саженцы не вытягивались и не загнивали. Присыпьте землей сверху тонким слоем 0,5-1 см и аккуратно полейте. Режим полива пусть будет умеренным до появления ростков, а они появятся очень быстро. Когда появятся 2-3 пары листочков, пересадите рассаду на постоянное место  на достаточном расстоянии (не густо) и заглубите ее на 2 см больше.

Несколько советов для новичков, куда и как посеять семена.

  • Оптимальная температура для прорастания семян 25 градусов.
  • Землю для посева семян можно приобрести в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно. Берем 2 ч. садовой земли, добавляем 1 ч. перегноя + 1 ч. торфа + 1 ч. песка.
  • Земельную смесь хорошо перемешиваем и обеззараживаем любым удобным способом(прогрев, пропаривание, растворами)
  • В контейнере обязательно должны быть отверстия для стока воды.
  • На дно укладываем керамзит, затем приготовленную землю.
  • Слегка уплотняем и делаем бороздки глубиной не более1.5 см.
  • Высеваем семена и присыпаем землей на один сантиметр.
  • Поливаем и накрываем пленкой.
  • Всходы появляются от 3 до 7 дней, в зависимости от состояния семян. После того как семена взойдут пленку снимаем и переносим контейнеры в более прохладное помещение.

Выращивание в горшках

2.2.Выращивание в горшках

Низкорослые виды хорошо подходят для выращивания в горшках. Для этого нужно использовать смесь почвы и мелкого песка, в которую высаживается саженец или семена (не переборщите с количеством, так как у растения очень хорошая всхожесть). До момента прорастания семян почву нужно поддерживать постоянно влажной, а горшок поставить в солнечное место (в полутени цветение будет скудным). Для размещения нескольких растений будет достаточно горшка диаметром около 18-20 см. При необходимости можно провести пересадку в большую емкость. Помимо того, что бархатцы идеально подходят для украшения подоконников, они также широко используются для украшения балконов и террас, но должны выращиваться в больших кадках.

Выращивание в открытом грунте

2.3.Выращивание в открытом грунте

Настоящим райским уголком можно считать сад с большим количеством бархатцев, однако сочетать эти цветы с другими видами растений непросто из-за очень яркой окраски цветов. В целом же бархатцы идеально подходят для создания цветущего ковра и в качестве бордюрных растений. При посадке нужно рассчитать правильные расстояния, чтобы избежать загущения (минимальное расстояние между растениями — 20 см).

Рекомендуем посмотреть видео от цветовода любителя Юлия Меняева, в котором вы узнаете еще немного дополнительной информации по бархатцам, желаем приятного просмотра.

3.Бархатцы: уход за взрослыми растениями

Бархатцы могут расти в тени и полутени, но будут цвести более пышно на самых солнечных местах. Главное, чтобы им было не чересчур влажно и темно. До прорастания желательна температура 22-25 °С. При холодном ветре цветы нуждаются в защите. Почва  должна быть хорошо увлажнена в период роста. Ухаживайте за цветами равномерно, без особых переборов. Из всех бархатцев самые неприхотливые — отклоненные, приживутся в любой почве и будут обильно цвести даже без удобрений. Если захотите подкормить, то делайте это не чаще раза в месяц, иначе куст будет интенсивно расти и долго не зацветет. 

Бархатцы: уход за взрослыми растениями

Выращивание бархатцев в домашних условиях или на уличной клумбе увенчается отличным результатом, если соблюдать несколько правил:

1. Место посадки бархатцев должно быть солнечным. Подойдут южные, восточные или западные балконы, клумбы на открытых участках или у светлых сторон построек. Если у вас в наличии северный балкон или теневой участок в ОГ, то попробовать вырастить бархатцы тоже возможно. Но будьте готовы к тому, что цветение будет слабым и, возможно, к августу прекратится совсем.

2. Поливать бархатцы, особенно высаженные в контейнерах и горшках, нужно стараться каждый день. В жаркие дни – утром и вечером. Бархатцы засухоустойчивы, но при недостаточном поливе страдает их внешний вид: нижние листья начинают желтеть и сохнуть.

3. Корни бархатцев очень любят «подышать». Поэтому, хотя бы раз в неделю, рыхлите верхний слой почвы с посадками палочкой, лопаткой, ручным культиватором. Часто такой прием улучшает внешний вид растения и даже стимулирует цветение!

4. Для обильного цветения увядшие бутоны нужно удалять, иначе созревающие семена начнут оттягивать жизненные силы растения на себя.

5. Позаботьтесь о регулярных подкормках, особенно если выращиваете бархатцы в закрытом грунте. Почва в контейнерах и горшках быстро истощается и без внесения удобрений извне, бархатцы, почти наверняка, прекратят свое цветение.

6. Если к середине лета цветение бархатцев ухудшится, подстригите их. Летняя стрижка обновит кустики и вызовет новую волну цветения.

При выполнении этих условий, проблем с бархатцами не будет. Обильное цветение, компактные ветвистые кустики, сочная ажурная листва – все это, в сочетании с абсолютной беспроблемностью, сделают бархатцы солнечными «звездами» в ваших летних цветочных композициях.

Болезни и вредители

4.Болезни и вредители

Среди болезней бархатцев можно упомянуть корневую гниль (вызвана высоким уровнем влажности или застоя воды) и серую гниль, возникновению которой также способствуют неправильное место для посадки и избыточный полив. В обоих случаях достаточно отрегулировать полив, значительно снизив уровень влажности, а, в крайнем случае, прибегнуть к фунгициду.

Что касается паразитов, то чаще всего встречаются красные паутинные клещи, которые нападают на молодые растения и особенно при выращивании в горшках. Нематоды атакуют корневую систему, вызывая ее повреждение и, как следствие, потерю способности накапливать питательные вещества. В случае нападения единственный способ борьбы — использовать инсектициды.

Специфический душистый запах бархатцев и  такой же аромат выделений от корней в почву является своеобразной защитой от фузариоза и других грибковых заболеваний не только для самих цветов, но и для всего, что растет рядом. Недаром профессионалы советуют  обрамлять бархатцами чуть ли не весь садовый участок! С этой же целью высаживают и чабрец.
 
Здоровый вид бархатцев зависит от ухода. Если слишком сухо – может появиться паутинный клещ. При  сырости – грибок и гниль. В первом случае исправляем ситуацию поливами и опрыскиванием, во втором – высушиванием и теплом. При появлении улиток и слизней лучше не пользоваться ядовитыми опрыскиваниями, так как цветы этого ох как не любят. От низкой температуры, сырости, влажности и загущенности посадок  на стеблях и листьях могут появиться темно-коричневые мокрые пятна – серая гниль. Пораженные растения сразу уничтожайте, пока они не заразили здоровые. Примечательно то, что если закопать в компостную кучу  подмороженные бархатцы, то в ней не заведется никакая мошка  и другие вредные твари.
Использование бархатцев

5.Использование бархатцев

• Бархатцы обладают сильным ароматом, который не выносят комары и мухи, поэтому их часто высаживают на балконах и террасах. Удивительно, но полезные насекомые (бабочки и пчелы) наоборот слетаются на цветы, влекомые яркостью их окраски и запахом.

• Бархатцы обладают интересным и полезным свойством для садоводов: отпугивают, а в некоторых случаях даже убивают, неприятных вредителей (слизни, тля, нематоды, белокрылки). Поэтому в качестве профилактической меры цветы можно высаживать в центре и по периметру грядок, а также в теплицах. В качестве естественного защитника бархатцы полезно сажать рядом с розами и помидорами, чтобы защитить растения от листового пилильщика и грибковых заболеваний. Цветы также можно использовать в качестве прекрасного зеленого удобрения.

• Каротиноиды, содержащиеся в бархатцах, используются в качестве пищевого желтого красителя в маслах, пасте, мороженом, йогуртах или горчице (на упаковке обозначается под названием «лютеин-E161b»), который является совершенно безвредным.

Использование бархатцев

6.Полезные рецепты

  1. Бальзам для кожи губ, чтобы она стала более мягкой. Измельчите головки такого растения и возьмите 2 большие ложки получившегося сырья. Соедините их с 1 большой ложкой абрикосового масла и с третью стакана масла оливы. Уберите смесь в затененное место на 7 дней. После этого ее надо процедить, при этом не забудьте хорошенько отжать бархатцы. Полученным средством надо мазать кожу губ при необходимости.
  2. Лосьон для кожи лица. Возьмите пару больших ложек измельченных головок растения и смешайте их с 200 г только что вскипевшей воды. Дайте постоять ночь. Потом настой надо процедить, отжав при этом бархатцы. Влейте в полученный настой 1 маленькую ложку лимонного сока и 1 большую ложку водки. На хранение средство надо поместить на полку холодильника. Протирать кожу лица нужно 3 раза в сутки.
  3. Средство при потнице, при раздражении либо воспаления эпидермиса лица. Возьмите пару больших ложек измельченных соцветий бархатца и смешайте их с 300 г горячей воды. Дайте смеси закипеть, накройте крышкой и настаивайте около 3–4 ч. Поцедите отвар, при этом отожмите цветки. Добавьте пару больших ложек воды и сок, выжатый из большого листочка алоэ. На хранение средство надо поместить на полку холодильника. Воспаленные места им нужно обрабатывать 2 раза в сутки.