Содержание: [Скрыть]
               
       

Сентябрь в цветникеБольшинство осенних работ направлено на подготовку растений к зиме. Мероприятия по обрезке, окучиванию и укрытию нужно провести до того, как наступят морозы. После первого заморозка, обычно во второй декаде сентября, начинается листопад.

КСТАТИ

АСТРОНОМИЧЕСКАЯ ОСЕНЬ НАСТУПАЕТ ПОЗЖЕ КАЛЕНДАРНОЙ — 22-23 СЕНТЯБРЯ, В ДЕНЬ ОСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ. ОБЫЧНО В СЕРЕДИНЕ МЕСЯЦА ПРИХОДИТ БАБЬЕ ЛЕТО. МНОГИЕ РАСТЕНИЯ В ЭТО ВРЕМЯ ЦВЕТУТ ПОВТОРНО, ПУСТЬ И НЕ ТАК ОБИЛЬНО, КАК ЛЕТОМ.


0.1.Обработка луковиц гладиолуса после выкопки

После выкопки гладиолусов обрабатываю клубнелуковицы от трипса в растворе препарата «Актеллик» (2 г/1 л воды, замачиваю на 5 мин.). А когда препарата нет под рукой, обдаю посадочный материал кипятком на дуршлаге, или можно сложить в емкость и залить горячей (+45-50 град.) водой на 10 мин.


0.2.Переезд канн - подготовка к зиме

В сентябре канны выкапываю. пересаживаю в большие контейнеры или глухие корзины. Через две недели срезаю листья и перевожу растения в квартиру, ставлю на зиму около балконной двери. Можно в таком виде хранить и в подвале.

Чтобы корневища не пересыхали, раз в две недели выливаю в «горшки» по стакану воды. Из собственных многолетних наблюдений знаю, что раньше апреля канны в рост не тронутся, главное — поддерживать умеренную влажность почвы.

Сентябрь в цветнике - плановый уход за цветам

0.3.Розам осенью — ничего лишнего

У роз, как известно, нет периода покоя, если позволит климат, они будут цвести и в декабре. Поэтому растения надо самим готовить к морозам, чтобы весной они вышли из Ш вынужденного X «зимнего отпуска» без потерь.

       
       
       

В конце сентября уже не срезаю цветы на буке ты, а просто отщипываю или надламываю бутон, чтобы не позволять расти новым побегам. Важно дать время вызреть веточкам, выросшим за лето.

Резко сокращаю поливы, а после длительных дождей рыхлю почву вокруг кустов.

В первом осеннем месяце в качестве подкормок не используют азотные удобрения. Калийно-фосфорный комплекс (или просто золу) вношу под каждый куст и потом заделываю в почву.

0.4.Прищипка роз осенью

В сентябре у роз прищипните верхушки всех молодых побегов, чтобы остановить их рост. Не забывайте о том, что привитые экземпляры более восприимчивы к низким температурам, поэтому ближе к концу месяца их нужно окучить почвой, перегноем или торфом слоем в 8-10 см, а с приходом устойчивых заморозков укрыть лапником или сухими листьями. Полиантовые, миниатюрные, розы флорибунда и плетистые нуждаются в менее тщательном укрытии, а парковым розам оно вообще не нужно — достаточно окучивания.

Как навести порядок в цветнике

0.5.Как навести порядок в цветнике

С приходом осени убираю на клумбах остатки однолетников и сжигаю их. Для дезинфекции проливаю почву раствором препарата «Фитоспорин» (по инструкции). А вот бархатцы измельчаю и заделываю в грунт под перекопку — эти очаровательные цветочки отпугивают зимующих в цветниках вредителей.

У многолетников регулярно удаляю увядшие цветки или соцветия, сухие, пожелтевшие и больные стебли, листья. У растений с облиственными цветоносными стеблями (флокс, лилия, рудбекия) обрезаю верхнюю часть с отцветшими цветками до первого здорового крупного листа. У обитателей клумб с прикорневой розеткой листьев, имеющих голые стебли (лилейник, астильба, хоста), эти стебли обрезаю до основания, немного углубившись в розетку.

0.6.Свои семена цветов: сбор в сентябре

В последние теплые деньки собираю семена с отцветших многолетников и летников (алиссума, фиалки, анемоны, астры многолетней, бадана, крокуса, купальницы, лилейника, молодила, примулы) и сразу же высеваю их в открытый грунт. Заметила, что растения из посеянных под зиму семян более устойчивы к капризам погоды и практически не болеют.

Подкормки цветов в сентябре

0.7.Подкормки цветов в сентябре

Самые яркие из цветущих в сентябре многолетников — хризантемы, георгины, флоксы, геле-ниум осенний, рудбекия, астра осенняя. Чтобы придать им сил и продлить праздник цветения, в теплый погожий день полейте растения раствором удобрений (25 г суперфосфата, 1, 5 ст.л. калимагнезии и 2, 5 г борной кислоты на 10 л воды). Следите, чтобы подкормка не попала на листья и цветки, иначе образуются ожоги.

0.8.Омолаживаем пионы вначале осени

Пришло время делить старые кусты травянистого пиона. Обрежьте все стебли растения на треть. Аккуратно выкопайте куст и промойте корневище под проточной водой. Острым ножом разделите на части с 3-5 почками на каждой. По желанию припудрите срезы древесной золой. При высадке деленок (в ямы диаметром около полуметра) заглубите верхнюю почку на 3-4 см. На зиму посадки замульчируйте компостом или торфом.

0.9.Осенний уход за далией

До наступления заморозков кусты далии, или георгины, еще хорошо цветут, да и нежелательна им ранняя выколка. Клубни должны нормально вырасти и вызреть в земле, ведь только при этом условии они будут хорошо храниться зимой.

В середине сентября обрываю листья в нижней части стеблей, оголяя их. Эта процедура способствует лучшему вызреванию побегов и клубней.

Чтобы продлить цветение и сохранить клумбы ухоженными, засыхающие головки георгинов необходимо удалять.

Перед наступлением существенных заморозков (у нас они обычно случаются в середине октября) кусты окучиваю землей. При этом должна быть засыпана корневая шейка с почками возобновления и нижняя часть стеблей.

Осенний уход за далией

0.10.Выделите осенью время и для лилий

Начало осени — самая лучшая пора для посадки-пересадки лилий. Сейчас тепло и влаги хватает без всякого полива. Высаживаю своих красавиц обычно в сентябре-первой декаде октября, и они всегда успевают хорошо укорениться. Глубина посадки зависит от размера луковиц (крупные — глубже, мелкие — ближе к поверхности земли) и плотности грунта, которая должна быть достаточной, чтобы могли образовываться подлуковичные корни и надлуковичные (не у всех видов лилий). Рекомендуется сажать на глубину, превышающую высоту луковицы в 3-5 раз.

СОВЕТ

НЕ САЖАЙТЕ ЛУКОВИЦЫ С РОСТКОМ — ЭТО РИСКОВАННО. У МЕНЯ БЫЛ ОПЫТ, КОГДА КУПИЛА ЛИЛИИ НА РАСПРОДАЖЕ. ХОТЬ И ГЛУБОКО ПОСАДИЛА, БОЛЬШАЯ ИХ ЧАСТЬ ПОГИБЛА. ПОСЕЛИТЕ ТАКИЕ РАСТЕНИЯ В БОЛЬШИЕ ГОРШКИ И ПОСТАВЬТЕ В ХОЛОДНЫЙ ПОГРЕБ, А РАНО ВЕСНОЙ ВЫСАДИТЕ В ГРУНТ. ТАК У НИХ БОЛЬШЕ ШАНСОВ ВЫЖИТЬ. ИЛИ ПОПРОБУЙТЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ВЫГОНКИ.

0.11.Перед посадкой

Хорошо осмотрите луковицу. Если есть подгнившие пятна, удалите их до здоровой ткани. Места срезов замажьте зеленкой и подсушите.

Для профилактики болезней подержите луковицу в растворе фунгицида, например - Максим» или «Фундазол» (по инструкции). Можно еще обработать в растворе любого стимулятора корне-образования.

С корнями, которые есть на донце, обращайтесь аккуратно — они очень нужны цветку, ведь задача луковицы осенью — хорошо укорениться, чтобы перезимовать.

На тяжелой почве в каждую лунку под донце лучше подсыпать песок.

Посадка, обычная для луковичных — без использования навоза. Обязательно делаю бирки: надписываю на фольге сорт, сворачиваю ее в трубочку и надеваю на использованный фломастер, закрепляю рядом с лилией.

1.Астры: подзимний посев - мой секрет

Обычно семена однолетних астр высевают весной, в апреле (рассадным и безрассадным способами), но я делаю это поздно осенью. При таком способе растения получаются более выносливыми и меньше болеют.

До заморозков выкапываю в почве не слишком глубокие бороздки, а как земля подмерзнет (октябрь-ноябрь), высеваю в них семена и засыпаю грунтом.

Важно выбрать момент, когда установится стабильная минусовая температура и больше не ожидается оттепелей.

Только такие условия позволят семенам нормально уйти в зиму. Если же они проклюнутся в тепле и затем пойдут в рост, то большинство погибнет в сильные морозы (особенно если при этом еще не будет снежного покрова).

Семена собираю сама: когда соцветия высохнут и на них появится белый пушок, обрываю их и просушиваю, размяв руками. Для посева беру только свежие семена, ведь через два года их всхожесть уменьшится примерно наполовину.

1.1.Подготовка мальвы к зимовке

Знакомая как-то сказала, что мальва (шток-роза) не настолько красива, чтобы пускать ее в свой сад. Но ведь есть изумительные сорта с яркими фактурными цветками!

Осенью пора готовить неприхотливый цветок к зимовке. Как увянет вся надземная часть мальвы, острым секатором обрезаю растение почти под корень — оставляю только небольшой пенек. Когда похолодает (обычно в октябре-ноябре), мульчирую основание куста толстым слоем сухих листьев. Также можно использовать перегной или торф. Молодые растения и сортовые шток-розы с махровыми цветками дополнительно укрываю лапником, так как в бесснежную зиму они могут подмерзнуть.

Любимый сорт

Рекомендую обратить внимание на мальву Летний карнавал — мой любимый сорт. Смесь многолетников различных окрасок с крупными листьями и необычными цветками великолепно смотрится на клумбах, подходит для украшения стен, изгородей и беседок. Высота каждого растения достигает 1,5 м.

2.10 дел, которые нужно сделать в цветнике осенью

Осень — любимое время многих садоводов. Основной урожай уже собран и обработан, но время отдыха еще не наступило. Дел в саду и на грядках по-прежнему много, но важно уделить время и цветнику. Тут и правда есть чем заняться, ведь многие цветы пересаживают и размножают именно осенью, а от подготовки почвы на клумбах во многом будет зависеть облик декоративного сада в следующем году. О том, что необходимо сделать в цветниках осенью, читайте в этой статье.

3.1. Наводим порядок

Многие цветы к началу сентября уже отцветают и, оставаясь на клумбах, портят весь вид, делая цветник неряшливым. Поэтому первым делом необходимо убрать отцветшие однолетники.

С особенно понравившихся сортов можно собрать семена, и, немного подсушив их, разложить по баночкам или бумажным пакетам. Семена лучше сразу подписать, указав название цветка, цвет, примерную высоту и год сбора. Сделать это нужно для того, чтобы не забыть, как выглядит это растение, если вдруг на следующий год вы его сеять не станете. Через год-два можно уже и не вспомнить, что это было.

Если цветы ничем не болели и не страдали от нашествия вредителей, сжигать их не нужно. Лучше всего пропустить их через измельчитель и использовать как мульчу или заложить в компост.

В сентябре-октябре многие растения ещё радуют нас своим цветением и, чтобы продлить это чудо, необходимо регулярно срезать отцветшие цветоносы. Однако такой подход рекомендован далеко не всем. Специалисты советуют не срезать последние бутоны у роз, чтобы не подталкивать растения к росту, а дать вызреть побегам.

4.2. Высаживаем луковичные

Тюльпаны, нарциссы, крокусы, мускари, императорские рябчики, декоративные луки и другие луковичные цветы высаживают в средней полосе в сентябре-начале октября. А вот гиацинты лучше высадить чуть позже – во второй половине октября. Перед посадкой луковицы необходимо протравить, используя для этого слабый раствор марганцовки или специальные средства «Максим» или «Витарос».

Для хорошего развития растений и последующего цветения луковичным необходима питательная почва. При подготовке грунта для посадки под перекопку добавляют комплексное минеральное удобрение.

Глубина лунки зависит от размера луковицы и определяется по «правилу трёх» — от донца луковицы до поверхности почвы должно быть расстояние, равное величине луковицы, умноженное на три.

На дно лунки насыпают немного речного песка – это убережёт луковицы от подгнивания. Если посадка проводится в сухую погоду, то высаженные луковицы необходимо полить.

5.3. Выкапываем клубни и луковицы

Георгины, канны, бегонии и гладиолусы важно не только правильно выкопать и убрать на хранение, но и подготовить к выкопке. Эти растения выкапывают после первых заморозков, а чтобы мороз не повредил клубни и луковицы, стебли предварительно окучивают землёй.

После заморозков надземную часть срезают, а корневища, клубни и луковицы промывают и вымачивают в фунгициде. Затем посадочный материал подсушивают и укладывают на хранение.

Но тут для каждой культуры есть свои правила:

  • Корни георгинов хранят без земли, а перед закладкой на хранение их внимательно осматривают, удаляют все повреждённые места, а после обработки высушивают в течение нескольких дней.
  • Канны хранят с комом земли, но перед тем, как убрать растение на хранение, необходимо очистить его от старой почвы, промыть и посадить в новый грунт.
  • Бегонии можно хранить как с землёй, так и без, но очистить клубни от почвы, промыть и продезинфицировать крайне желательно.

Хранят клубни, корневища и луковицы в условиях умеренной влажности, при температуре +3…+5 °С.

6.4. Отправляем многолетние «летники» на зимовку

Не только пеларгония может пережить зиму в домашних условиях. Так называемые многолетние однолетники, среди которых колеусы, бальзамины, эустомы, газании, фуксии, декоративные плющи и другие растения хорошо зимуют в прохладных помещениях.

Тут важно понимать, что не все однолетники на это способны, а лишь выходцы из южных стран, цикл жизни которых на родине является многолетним. Перечисленные выше растения до заморозков нужно пересадить в горшки, обрезать подпорченные листья и отработавшие цветоносы и занести в дом.

Правильный период покоя, а это хорошо освещённое прохладное место и редкий полив, самым благоприятным образом отразится на последующем цветении. В марте-апреле пеларгонию, колеусы и бальзамины обрезают, хорошие черенки укореняют и к началу лета высаживают в цветник.

7.5. Делим и пересаживаем многолетники

Осень – лучшее время для пересадки и размножения многолетних растений, цветущих весной. Поэтому, не дожидаясь, когда столбик термометра опустится ниже +5 °С, выкапываем и делим пионы, астильбы, флоксы, лилейники, примулы и другие цветы. Впрочем, флоксы и лилейники, а также хосту можно делить и весной.

Чтобы разделить пион, куст выкапывают и промывают корни. Затем острым чистым ножом или топориком делят корневище на части. На каждой делёнке должно быть несколько живых глазков. Если нет возможности сразу рассадить делёнки, их можно хранить несколько дней, поместив в ящики и обложив влажным сфагнумом или кокосовым волокном.

Лилейники делят не выкапывая, а разрезают куст лопатой непосредственно в грунте. Так можно разделить куст на 2-3 части, но если это ценный сорт, то растение нужно выкопать целиком, промыть корни и аккуратно отделить каждый веер. Аналогично поступают и с флоксами.

8.6. Подкармливаем многолетники

Несмотря на то, что многие цветы плохо цветут на переудобренной почве, на голодном пайке пышного цветения от них также не дождаться. Поэтому в сентябре вносим фосфорно-калийные удобрения или любые минеральные из группы «осень».

Правильная и своевременная подкормка поможет цветам восстановить силы и подготовиться к зиме. Главное, не использовать комплексные удобрения, оставшиеся с весны – они содержат азот, а этот элемент вызывает рост растений, который осенью не нужен. 

9.7. Готовим почву для будущих цветников

Почву на будущих клумбах до наступления холодов перекапывают, добавляя комплексное минеральное удобрение и навоз, по возможности конский. Если есть зола – отлично, так как помимо богатого набора полезных микроэлементов, она обладает свойством раскислять почву. Вместо золы, на кислых почвах можно использовать известь или доломитовую муку, но не стоит их вносить под растения, которым необходима кислая почва.

Чтобы улучшить плодородие, после перекопки можно засеять почву сидератами. Белая горчица или масличная редька довольно холодостойкие культуры и продолжают свой рост даже при небольших заморозках. Зелёную массу на зиму оставляют на грядках или клумбах, а весной заделывают в почву. Сидераты угнетают рост сорняков, улучшают структуру почвы и при этом обогащают её азотом.

10.8. Обрезка многолетников

Осенний уход за многолетниками не ограничивается внесением подкормок. К концу сентября большая часть многолетних растений уже отцвела и можно приступать к обрезке. У всех цветов свои сроки для выполнения этой процедуры и многое тут зависит от климатической зоны. Но в любом случае не стоит торопиться срезать зелёные листья – это своеобразная лаборатория и там проходят необходимые для растения процессы.

Сначала убирают испорченные, подсохшие листья и побеги, а зелёные оставляют до заморозков. Обрезку проводят в сухую погоду, чтобы избежать попадания дождевой воды в полые стебли.

Если в период вегетации на растениях наблюдались какие-либо болезни или вредители – необходимо обработать кусты соответствующими препаратами. Делать это лучше после обрезки. 

11.9. Готовим розы к укрытию

Некоторые сорта роз цветут до самых заморозков, но к зиме готовиться всё равно нужно. Среди садоводов нет единого мнения, нужна ли розам осенняя обрезка. Наверное, в районах с тёплым климатом можно избежать этой процедуры, но на большей части территории нашей страны розы на зиму приходится укрывать, а с большими кустами это сделать проблематично.

Поэтому до наступления заморозков у кустовых роз укорачивают побеги. Плетистые розы снимают со шпалер, укладывают на доски и аккуратно прижимают. Укрывают розы после заморозков. Если листья к этому моменту не опали, их убирают вручную.

Садоводы используют разные способы утепления роз, но лучшие результаты даёт «сухое» укрытие. Ничего сложного здесь нет – над кустом сооружается каркас, который накрывается плотным укрывным материалом в два слоя, сверху конструкция укрывается плотной полиэтиленовой плёнкой.

Над плетистыми розами каркас сооружают в виде тоннеля. Используя такой способ укрытия, важно проследить, чтобы полиэтилен не был уложен наглухо – необходимо оставить отверстие для проветривания.

12.10. Укрываем нежные многолетники

Не все многолетники выдерживают зимние морозы, поэтому некоторым требуется укрытие. Луковичные, высаженные вовремя, к морозам успевают укорениться и для удачной зимовки их достаточно хорошо замульчировать. Голландские сорта тюльпанов, лилий и их собратьев желательно прикрыть лапником. Так же поступают и с другими, не особо капризными многолетниками.

Флоксы часто подмерзают зимой, и чтобы этого не произошло, поздней осенью кусты присыпают сухой землёй. Для менее зимостойких цветов используют «сухое» укрытие, аналогичное розам.

При укрытии многолетников на зиму, важно соблюсти сроки, а они могут меняться в зависимости от погоды. Укрытые рано растения, при тёплой солнечной погоде могут выпреть под укрытием. Поэтому в первой половине осени подсыпают мульчу под кусты, а укрывают уже после заморозков.

Мульчирование – обязательный приём, который нужно провести в ожидании зимы. Слой торфа, соломы или перепревших опилок убережёт корни растений в бесснежную морозную зиму. Цветам, пересаженным осенью, мульча просто необходима.