Уход за тюльпанами после цветения

Содержание: [Скрыть]

Уход за тюльпанами после цветенияЗа тюльпанами нужно ухаживать в течение всего сезона. Вполне реально дать им шанс на повторное цветение. Нужно соблюдать основные правила ухода за тюльпанами.

Существует множество тюльпанов разных сортов. Период их цветения варьируется с марта по июнь. Цветы радуют своим внешним видом от одной недели до одного месяца, а после этого периода увядают. Но это не значит, что за ними не нужно ухаживать.

Чтобы бутоны тюльпанов были крупными, после цветения их нужно обрезать. Это необходимо потому, что в этот период у растений в почве формируется новая молодая луковица (или несколько луковиц). В них уже формируются побеги и цветки на следующий год. Чтобы будущая луковица лучше вызрела и сохранила все полезные вещества, цветоносы нужно освобождать от старых бутонов. Тюльпаны – это многолетние растения, они развиваются в течение семи лет. Если им обеспечить должный уход, то они будут ежегодно пышно цвести.

Если растения стоят сухие после цветения, то их нужно обрезать таким образом, чтобы удалить всю увядшую часть растения. Обрезать нужно над самой луковицей. Также нужно отметить место, где находятся луковицы, до того, как обрезана верхняя часть растения, чтобы можно было их найти и выкопать. Ножницы или секатор предварительно стоит продезинфицировать спиртом, раствором железного купороса или марганцовокислого калия, а потом насухо вытереть.

Уход за тюльпанами после цветения

Тюльпаны для букета в период их цветения следует не обрезать, а аккуратно надломить стебель, оставив нижние листья на грядке, чтобы растение смогло восстановиться. В вазе тюльпаны будут стоять дольше, если жидкости будет минимальное количество. После того, как тюльпаны отцвели, их нужно продолжать поливать ещё полмесяца, постепенно сокращая объём жидкости для полива.

Уход за тюльпанами после цветения

Навозом и хлоросодержащими веществами тюльпаны удобрять нельзя, иначе луковицы будут гнить. До периода цветения можно использовать специальные удобрения, в состав которых входят калий, фосфор и азот. Эти вещества сделают цветение более пышным. Если до цветения удобрения в почву не вносились, то после того, как тюльпаны отцветут, будет полезно удобрить почву фосфором и калием в равных пропорциях. Также не помешают удобрения, содержащие цинк, бор и марганец.

Луковицы тюльпанов ежегодно выкапываются и хранятся в сухом помещении до следующей посадки. Выкапывать их необходимо тогда, когда пожелтеет две трети листьев тюльпана. Если сделать это раньше, то луковицы ещё не будут сформированы, а если позже – то велика вероятность пересыхания и порчи луковицы.

В южных регионах период выкапывания начинается в конце июня, а в северных – в середине или в конце июля. Выкопанные из почвы луковицы нужно тщательно осмотреть. Если среди них есть подгнившие, пересохшие, с наличием плесени, фузариоза, гнили или других заболеваний, то их не следует оставлять на хранение, велика вероятность, что луковицы испортятся.

Здоровые луковицы нужно подготовить к хранению. Сначала они должны просохнуть на свежем воздухе, но без прямого попадания солнечных лучей. Лучше всего расположить их под навесом на два-три дня. После этого их сортируют в зависимости от размера, удаляют лишние корни и чешуи, а также обрабатывают в растворе марганца. Достаточно будет подержать их в ёмкости с розовым раствором марганцовки в течение получаса.

Теперь это посадочный материал, который можно располагать в сухом и хорошо проветриваемом помещении до будущего посадочного сезона. Высаживать их в следующем году можно с сентября по октябрь.

Чтобы тюльпаны пышно цвели каждый год, желательно их луковицы ежегодно выкапывать и высаживать осенью.

Тюльпаны после цветения — полив и подкормка

1.Тюльпаны после цветения — полив и подкормка


Тюльпаны отцвели, лепестки осыпались, но это не означает что цветок не требует особых действий. Надо создать благоприятные условия, для образования хорошей луковицы на следующий год.

  1. Во-первых, после того как лепестки засохли и осыпались нужно срезать цветонос. Если в этот момент срезать всю наземную часть тюльпана, то луковица не сформируется к цветению в следующем сезоне. Необходимо дождаться, когда листья самостоятельно пожелтеют и засохнут — это и будет сигналом того, что луковица созрела. Если же не срезать цветонос, то луковица будет отдавать питательные вещества на вызревания семян, а луковица истощится.
  2. Во-вторых, тюльпанам необходим обильный полив несколько недель после среза головок тюльпанов. Также необходимо рыхлить почву и удалять сорняки.
  3. В-третьих, отцветшие тюльпаны необходимо подкормить фосфорнокалийным удобрением. Не применяйте подкормки на основе азота и хлора.

2.Тюльпаны после цветения — выкапывание луковиц


После того, как листья тюльпанов полностью пожелтеют, выкапывайте луковицы из почвы, придерживаясь основных рекомендаций:

  1. выкапываем луковицы желательно в солнечный, теплый день, для того чтобы они просохли на солнце;
  2. орудуем лопатой осторожно, чтобы не повредить луковицы и корни тюльпанов;
  3. после того, как выкопаем луковицы, внимательно их осматриваем. Гнилые и не проросшие луковицы выкидываем;
  4. в дождливую погоду выкопанные луковицы промываем и хорошо высушиваем;
  5. выкопанные луковицы очищаем от стеблей, корешков поверхностной чешуи, земли;
  6. если вы заметили, что луковица поражена грибком, то ее необходимо обработать фунгицидом;
  7. луковицы тюльпанов можно не выкапывать несколько сезонов.

3.Тюльпаны после цветения — хранение луковиц


В след за тем, как выкопанные луковицы тюльпанов просушили, переходим к их сортировке. Отсортированные луковицы складываем в сетчатые ящики в 1-2 слоя. Это необходимо для того, чтобы луковицы не загнили. Для правильного развития луковиц, необходимо соблюдать температурный режим хранения:

  1. в июле при 24-26 градусах;
  2. в августе при 20 градусах:
  3. в сентябре при 17 градусах;
  4. в последующие месяцы до высадки, постепенно понижаем температуру до 12-15 градусов.

Соблюдение необходимой температуры при хранении очень важно, ведь в это время происходят процессы формирования почек, закладывание листочков, цветка. Также периодически просматривайте луковицы и выбрасывайте пропавшие. Хранить луковицы можно в погребе, подвале, кладовке.

4.Тюльпаны после цветения — полезные советы


  1. Чтобы размножить сорт тюльпана, а также для выращивания крупной луковицы, необходимо на 4-8 день цветения отрезать цветущую головку. Это поспособствует наращиванию массы луковицы.
  2. Осыпавшиеся лепестки, пожелтевшие листочки необходимо убирать с грядки, чтобы они не загнивали.
  3. Высаживайте тюльпаны в специальные контейнеры или пластиковые корзины, это значительно облегчит работу по уходу за ними. Можно выкопать емкости с отцветшими тюльпанами и переставить в укромное место для вызревания луковиц.
  4. Для того чтобы понять созрела луковица или нет, выкопайте одну и внимательно ее осмотрите. Если на луковице появились коричневые пятна на чешуе, то луковица созрела.

При соблюдении вышеперечисленных рекомендаций по уходу за отцветшими тюльпанами, вы получите шикарное цветение в следующем сезоне.

4.1.Видео: что делать, когда отцвели тюльпаны