Какие цветы не требовательны к уходу и им не нужен частый полив

Какие цветы не требовательны к уходуКрасивый, цветущий сад требует ежедневного внимания и немалых трудов. Можно упростить себе работу, посадив неприхотливые растения, которым не нужен частый полив.

1.Эхинацея

Эхинацея

Лекарственный многолетник, похожий на ромашку. Достигает в высоту 1,5 м. Листья длинные, стебель прямой, цвет лепестков зависит от сорта (белый, розовый), размер их может достигать 15 см в диаметре. Цветет с июля по октябрь.

Эхинацея легка в выращивании, хорошо приживается на новом месте, обладает крепким иммунитетом, засухоустойчива.

Для высаживания рекомендуется солнечное место, но подойдет и полутень.

К почве особых требований нет. Ожидать цветения эхинацеи следует на второй год жизни, тогда же можно производить первый сбор растения для лечебных целей.

2.Рудбекия

Рудбекия

Цветок рудбекии легко узнать: узкие желтые лепестки и плюшево-черный либо зеленый центр. Отдельные сорта имеют иной цвет лепестков: оранжевый, красный, медовый.

Размер, внешний вид, особенности роста и развития рудбекии зависят от вида и сорта растения. Низкорослые вырастают не больше 25-40 см, а более крупные – до 1 м. Соцветия по размеру от 8 до 15 см. Цветение начинается в июне и продолжается все лето и осень.

Лучше всего рудбекия растет на солнце, в полутени развивается хуже. Летнюю засуху переносит хорошо, но в период продолжительной жары не помешает регулярный полив. Переувлажнение негативно сказывается на росте. Осенью и весной рудбекию не поливают.

3.Гейхера

Гейхера

Эффектный, компактный куст высотой до 50 см. Широкие кожистые листья меняют цвет несколько раз за сезон. Мелкие колокольчики, расположенные на длинных цветоносах, цветут с июня по август.

Высаживают гейхеру в грунт в марте либо апреле. Место следует подбирать затененное или с рассеянным светом, хотя некоторые сорта становятся насыщенными при ярком солнце.

Грунт растению подойдет любой, кроме кислого. Будучи родом из горных районов Северной Америки, гейхера способна жить даже на скалистом грунте, но чем земля рыхлее и питательнее, тем гуще и пышнее ее листва.

Гейхера хорошо переносит недостаток влаги и хуже – избыток и застой воды. Но в жаркие дни без осадков нуждается в поливе 2 раза в сутки (утром и вечером).

4.Цинния

Цинния

Еще известны как майоры. Однолетние красивые цветы с большим количеством чуть вытянутых полукруглых лепестков. Стебель толстый, вертикальный, 30-100 см в высоту,  с ворсинками, листья шероховатые.

Цветки  разнообразные: розовые, белые, фиолетовые, красные. Существуют гигантские и карликовые сорта, поэтому размер соцветий варьируется от 5 до 12 см.

Цинния, с точки зрения выращивания и ухода, требовательное растение. Место для размещения ей необходимо солнечное, защищенное от сквозняков и холода.

Почва нужна плодородная, питательная, с рН 7-8. Суглинок не подходит. Цветок хорошо переносит засушливые периоды, хотя умеренный полив пойдет только на пользу.

5.Эшшольция

Эшшольция

Калифорнийский мак, «золотая чаша». Красивый кустарниковый однолетник высотой до 0,4 м. Один цветок увядает к 3-4 дню, но на смену ему приходят другие. Так обеспечивается непрерывное цветение с начала лета до зимы.

Цветы по форме напоминают мак, но цвет их может быть как красный, так и оранжевый, белый, золотистый. На ночь и в плохую погоду лепестки закрываются.

Эшшольция обладает лекарственными свойствами, используется как обезболивающее и успокоительное и не имеет побочного эффекта.

Эшшольцию высевают в грунт семенами. Некоторые садоводы делают это под зиму, что увеличивает их всхожесть. Возможна высадка рассадой. В период адаптации следует регулярно рыхлить почву под цветами и подкармливать их минеральными удобрениями.

Полив необходим только в засушливый период. Если идут частые дожди, то этой влаги неприхотливому цветку будет достаточно.

Эшшольция размножается и самосевом. Поэтому, если не избавляться от плодов, на следующий год цветы снова появятся.

6.Армерия приморская

Армерия приморская

Не требовательный к уходу многолетник. Представляет собой пышный куст, из которого выходит множество прямых безлистых стеблей с мелкими цветками на конце. Цвет бывает белый, красный, фиолетовый, лиловый.

Место для армерии выбирают солнечное. К составу почвы особых предпочтений нет, но растению лучше на каменном грунте. Единственное условие – необходимость вносить удобрения. Армерия устойчива к засухе, особенно можжевелолистная.

7.Шиповник

Шиповник

Многостебельчатый кустарник, плоды, листья и цветки которого обладают лекарственными свойствами. Вырастает до 2-3 м. Прямостоячие ветки образуют множество побегов с шипами. Листья небольшие, темные.

Цветки белые, красные, розовые. Размер – от 1,5 до 10 см. Запах приятный. Цветет в мае-июне в течение 3 недель. Плодоносить начинает на 2-3 год жизни.

Высаживают шиповник чаще осенью, так куст лучше приживается. Место под посадку не должно быть в низине, на участке со стоячей водой или там, где грунтовые воды близки к поверхности. Избыток влаги приведет к гибели растения.

В первый год следует поливать кустарник часто и обильно, но в дальнейшем частота снижается до 3-4 раз за сезон в объеме 2-3 ведра на один куст.

8.Колокольчик

Колокольчик

Колокольчик – многолетник, предпочитающий открытые пространства: луга, степи, поляны. Высаживают его и на клумбах. Колокольчик нежно-голубого цвета встречается чаще всего, но существует огромное количество сортов, отличающихся цветом и формой листьев.

Растение любит солнце. Противопоказаны места, где вода застаивается. Почвы перед высадкой удобряют, а летом часто рыхлят и удаляют сорняки. Колокольчик поливают в случае продолжительной жары, но чаще достаточно дождевой влаги. Мульчирование почвы сохранит влажность дольше.

9.ПРАВИЛА СОЗДАНИЯ ЦВЕТУЩЕГО ВСЁ ЛЕТО ЦВЕТНИКА ДЛЯ ЛЕНИВЫХ

Для того чтобы после посадки можно было практически полностью забыть об уходе за неприхотливой клумбой, нужно всё же немного потрудиться и составить хорошо продуманную композицию. Вот несколько советов, которые помогут вам отдыхать с чистой совестью по завершении работы:

  1. Нетребовательные к уходу культуры не всегда невзрачны и скучны. Не бойтесь добавить на клумбу ярких красок;
  2. Какие культуры выбрать? Если вы преследуете цель соорудить палисадник, цветущий весь сезон, подберите растения, у которых отличаются сроки цветения;
  3. Разместите на своей «ленивой» клумбе культуры, предпочитающие одинаковые условия, чтобы им было комфортно произрастать в одном месте;
  4. Для того чтобы потом не пришлось вносить много удобрений на цветочную клумбу, заранее позаботьтесь о хорошем качестве почвы;
  5. Лучшее место цветника для ленивых – солнечное или полутенистое.

Тщательно отобранные культуры, посаженные на хорошем грунте и в удачном месте, отблагодарят вас в будущем пышным и продолжительным цветением, не требуя особых процедур по уходу. Однако всё же стоит отметить, что утверждение «посадил и забыл» в этом случае не совсем верно. Заботиться о клумбе нужно, но не так часто: прополка молодого палисадника, полив в засуху, внесение удобрений по мере необходимости и удаление отмерших соцветий по мере возможности не отнимут много времени и сил.

Также стоит помнить, что обрезать и укрывать растения на зимний сезон нужно обязательно, иначе ваша «ленивая» клумба погибнет.
 

10.САМЫЕ НЕПРИХОТЛИВЫЕ САДОВЫЕ ЦВЕТЫ (ВИДЕО)

11.КРАСИВЫЕ НЕПРИХОТЛИВЫЕ МНОГОЛЕТНИЕ ЦВЕТЫ ДЛЯ САДА

Абсолютные фавориты клумб для ленивых садоводов – нетребовательные к уходу многолетники, которые могут провести весь свой жизненный цикл почти самостоятельно. Ниже приведены наиболее популярные на сегодня культуры, не требующие особого навыка в цветоводстве.