Как ухаживать за розами, чтобы они пышно цвели до первых морозов

Содержание: [Скрыть]

Как ухаживать за розами, чтобы они пышно цвелиВ данной статье будут написаны полезные советы, благодаря которым можно добиться хорошего цветения роз до самых первых заморозков. Совет максимально просты, но в то же время эффективны.

1.Правильный полив в летнее время

Многие цветоводы думают, что на этом не стоит заострять внимание. Но это совершенно не так. Именно неправильный полив провоцирует большое количество заболеваний. Если на улице стоит жаркая погода, то розам нужен хороший полив. Но не стоит лить холодную воду на листья или цветы.

Правильный полив роз в летнее время

Лучше всего поливать растение утром или вечером. Воду необходимо лить под самый корень, а не на листья. Куст розы должен хорошо проветриваться со всех сторон, поэтому лишние стебли нужно обрезать. Розы поливаются 1 раз в 4 дня.

2.Летние удобрения

Для роз жизненно необходим калий и фосфор. Не стоит забывать и про магний, который делает куст более красивым. А железо защищает розы от хлороза. Но летом стоит отказаться от азотных удобрений. Они необходимы розам только в весеннее время года.

Летние удобрения роз

Все 3 летних месяца розы нужно удобрять специальной смесью из суперфосфата и сульфата калия. На 10 литров воды нужно всего по 10 грамм этих веществ. В и.ле в эту смесь необходимо добавить 10 грамм нитрофоски и 500 грамм куриного помета.

Розы не будут цвести на следующий год пышно, если осенью останутся без подкормки. На 10 литров воды нужно по 15 грамм монофосфата и суперфосфата. Также в продаже есть отличные готовые комплексы для роз.

3.Правильная обрезка

Обрезать розы нужно не только осенью или весной, но и летом. Обязательно необходимо избавляться от сухого бутона, чтобы он не отнимал сил у молодых побегов. Если у вас розы цветут кистями, то нужно избавляться от лишней кисти на уровне третьего листа.

Правильная обрезка роз

Чайные розы тоже необходимо подрезать. До середины июля нужно оставить над землей всего 3 листа. Это позволит образоваться новым побегам. Ближе к августу это делать нельзя, так как в это время новые побеги не смогут сформироваться.

Сломавшиеся, засохшие, больные или слишком тонкие веточки, а также побеги, растущие внутрь куста, нужно удалять с роз сразу после их обнаружения, независимо от времени года.

Обрезка роз летом во время цветения проводится постоянно, чтобы засохшие соцветия не отнимали у куста силы. Розе ни к чему формировать коробочку с семенами, поэтому хотя бы раз в неделю чистите свой розарий.

У роз, цветущих кистями (флорибунды, многие плетистые клаймберы и шрабы), срезают кисть целиком на уровне третьего листа под ней.

Чайно-гибридные розы, дающие один цветок на высоком стебле, в первой половине лета срезают низко, оставляя 2-3 листа над уровнем земли. Это позволяет растению дать новые побеги. Начиная с середины июля так обрезать нельзя – побеги не успеют вырасти, а цветки раскрыться и лишь ослабят куст. Поэтому во второй половине лета удаляют только засохшие цветки вместе с сухой частью стебля. 

Плетистые розы, цветущие на побегах второго года, также лишают сразу всей кисти, правда, до первого ближайшего листа. Такая обрезка плетистой розы летом способствует разветвлению куста и гарантирует более пышное цветение на следующий сезон.  

4.Грамотная защита от болезней и вредителей

Многие насекомые любят поедать сочные цветы и листья розы. Поэтому особенно важно научиться профилактическим мерам, которые помогут защитить ваш розарий от пагубного нашествия. 1 раз в неделю можно посыпать кусты смесью из табачной пыли и золы. Отличным вариантом будет и раствор из чеснока. Если вам не нравятся народные средства, то купите в магазине специальный препарат. Он может оказаться намного эффективнее.

Грамотная защита от болезней и вредителей

Для роз хватит всего лишь несколько опрыскиваний. Вредители станут облетать ваш розарий стороной. Но все равно не стоит забывать о том, что кусты нужно периодически осматривать.

Чаще всего розы страдают от мучнистой росы и хлороза. Если вы заметили первые признаки заболеваний, то необходимо действовать. Пораженные участки нужно оторвать и обязательно сжечь. После этого можно приступать к опрыскиванию. Идеальным вариантом будет бордоская жидкость.

Тля, гусеницы, личинки пилильщика, цикадка и слюнявка-пенница – полакомиться розой не против множество насекомых. И если вы не хотите бороться с последствиями их аппетита, желательно заранее подумать о профилактике появления вредителей в вашем розарии. 

Вы можете регулярно (раз в 7-10 дней и после каждого дождя) опудривать розу смесью золы и табачной пыли или опрыскивать настоем чеснока в сочетании с мылом, но, если в народные средства вы не верите, отдайте предпочтение профессиональным препаратам. В конце концов, розу вам есть не придется, а значит можно воспользоваться инсектицидами. 

Обычно хватает двух профилактических опрыскиваний биоинсектицидами (Актофит, Фитоверм и т.д.) для того, чтобы насекомые не появились в вашем цветнике. Есть и еще один способ – профилактикой можно не заниматься, а решать проблемы по мере их появления, т.е. сперва обнаружить вредителя, а потом с ним бороться. Однако в этом случае для того, чтобы не оказалось слишком поздно, все кусты нужно внимательно осматривать хотя бы раз в неделю. 

Самыми распространенными болезнями роз являются ржавчина, мучнистая роса, черная пятнистость и хлороз. Чтобы предупредить их появление нужно проводить профилактические обработки растений. При первых признаках заболевания удалите с кустов и сожгите все пораженные листья, бутоны и побеги, а затем проведите опрыскивание. Хорошо помогают такие препараты как Ридомил Голд, Профит или 1%-ный раствор бордоской жидкости. Обработку стоит провести дважды с интервалом в 10-14 дней. 

5.Мульчирование

В качестве мульчи для роз подойдет торф, солома и перегной. Ингредиенты могут быть различными. Лучше всего мульчировать землю сразу после посадки, а осенью обновлять. Но это можно сделать и летом, так как существенной разницы не будет.

Мульчирование

6.Черенкование

Не многие знали, но розы можно черенковать и летом. Куст обязательно должен находиться в фазе бутонизации и быть крепким. До конца июля можно заниматься черенкованием кустов и не бояться нанести вред розам.

Черенкование