Содержание: [Скрыть]

Усиленное питание роз весной для пышного цветенияДля того чтобы розы радовали пышным цветением долгое время, весной нужно позаботиться об их подкормке. Вносить специальные удобрения в почву нужно тогда, когда земля хорошо прогрелась, появились первые почки, и нет опасности заморозков.

Именно в этот период корни растения будут поглощать питательные вещества. Обычно это происходит в конце апреля. В этот период розы нуждаются в азотных удобрениях, чтобы стимулировать рост молодых побегов.

Удобрения вносятся в почву разными способами: в сухом или в жидком виде. Наилучшим вариантом является использование и минеральных, и органических удобрений. Перегной и компост улучшают структуру почвы, она становится рыхлой, воздухопроницаемой, в ней появляются дождевые черви, которые рыхлят грунт.

Перед тем, как вносить удобрения, нужно подготовить почву: сделать небольшую лунку вокруг каждого розового куста. Если стоит солнечная сухая погода, то землю предварительно напоить влагой. Под каждый куст вылить около 10 литров воды. Это поможет удобрениям легко впитаться в корневую систему и не обжечь всасывающие корешки.

Минеральное удобрение готовится следующим образом: разводится 1 столовая ложка аммиачной селитры на 10 литров воды. Это азотное удобрение насыщает растение фосфором и калием. Для пышного цветения роз под один розовый куст достаточно вылить 5 литров такого удобрения.

Усиленное питание роз весной

После этого можно вносить настой куриного помёта: одну пятую часть ведра заполнить помётом и залить тёплой чистой водой. Содержимое перемешать, подождать, пока масса в ведре станет однородной. Вносить в почву под каждый куст также около 4-5 литров. Таким же образом вносится и настой из коровяка.

Полезным для буйного цветения будет и такое удобрение, как настой трав. В бочку нужно предварительно поместить измельчённые листья одуванчика и крапивы, заполняя ёмкость на половину, посыпать содой или мочевиной (1-2 столовые ложки), залить тёплой водой и подержать неделю. Теперь можно разводить травяной настой с водой в пропорции: 5 частей воды к 1 части настоя и поливать розы.

Землю вокруг розовых кустов полезно укрывать мульчей. При этом полезные вещества будут постепенно вымываться и попадать в корни растений.

Если апрель и май будут дождливыми, то удобрения быстро вымоются из почвы. Поэтому нужно вовремя позаботиться о второй и третьей подкормке. Их следует проводить с интервалом в 2-3 недели.

Усиленное питание роз весной

Для второй подкормки желательно использовать те же минеральные и органические удобрения в тех же количествах. Третья подкормка проводится в период формирования бутонов. Поэтому кроме минеральных и органических удобрений в это время полезно вносить в почву кальциевую селитру (на ведро воды достаточно развести одну столовую ложку). Селитра обеспечит более яркий насыщенный цвет цветков и медленное раскрытие каждого бутона.

Во время весеннего похолодания, длительных дождей розам полезна внекорневая подкормка. Она проводится обычно ранним утром. Предварительно нужно приготовить следующие растворы:

  1. развести 20 граммов мочевины на десять литров чистой воды;
  2. развести половину чайной ложки гумата натрия на 20-ть литров воды;
  3. развести один литр настоя коровяка на 10-ть литров воды и добавить одну таблетку удобрений с микроэлементами;
  4. развести в 10-ти литрах воды одну таблетку микроудобрений и столовую ложку нитроаммофоски;
  5. процедить через марлю разведённые в тёплой воде 2 стакана золы и добавить одну таблетку микроудобрений.

Во время подкормок обязательно нужно учитывать погодные, климатические условия и тип почвы своего земельного участка.

Усиленное питание роз весной

Весенние подкормки для роз - для пышного цветения

Ухоженный розарий – гордость каждого цветовода. Свежие бутоны, с коконом тугих лепестков на крепких стеблях, радуют глаз, а тонкий нежный аромат только добавляет цветам прелести. Чтобы перезимовавшие розы порадовали буйным цветением, необходимо правильно ухаживать за посадками и своевременно вносить удобрения. Именно об удобрениях для роз в весенний период и пойдет речь в этой статье.

Когда вносят удобрения под розы весной

Удобрять посадки роз начинают с ранней весны, сразу после таяния снега. Точно назвать срок этой подкормки невозможно, ведь на территории страны климат сильно отличается. На юге снег тает уже в марте, а в северных регионах сугробы могут лежать до апреля. Растения, своевременно получившие дополнительное питание, порадуют пышными душистыми розами.

Подробный график внесения весенних подкормок для роз представлен ниже:

Сроки

Органические удобрения

Неорганические удобрения

После таяния снега

Под растения вносят коровяк или куриный помет в жидком виде, аммиачную селитру в сухом виде (20-30 г на 1 м2)

Май

Суперфосфат и калий, вносят с водой под корень каждого растения. Растворяют в 10 л воды по 10 г вещества.

Июнь

Повторно дают фосфорно-калийные удобрения, растворив на 10 л воды по 10 г питательного состава.

Июль

Настой куриного помета, коровяка или зеленого удобрения из травы.

Нитрофоска 10 г на 10 л воды.

Зола - подкормку вносят в жидком виде, растворив 100 г на 10 л воды.  Зольный раствор (200 г на 100 г воды) применяют в качестве внекорневой подкормки для взрослых растений, которые уже перезимовали в саду.

Важно! Нельзя удобрять садовые розы по сухому грунту. Перед внесением питательных веществ, следует полить клумбы примерно за сутки.

Усиленное питание роз весной

Какие удобрения на что влияют

Всем известно, что роскошные яркие цветы формируются на кустах роз, когда растение получит в достаточном количестве фосфор, но это не значит, что внесение других подкормок следует отменить.

Фосфорные составы можно вносить с осени, гранулы суперфосфата не обжигают корни и очень медленно растворяются, поэтому растение успевает до цветения усвоить фосфор в необходимых количествах. Фосфор отвечает за цветение – эта весенняя подкормка для роз является важнейшим компонентом при формировании бутонов, яркой окраски цветов и долгого срока цветения.

Вторая по значимости – подкормка роз проводится азотом, который стимулирует отрастание зеленой массы. После зимы азотные составы помогают быстрейшему отрастанию листьев, влияют на количество продуктивных побегов, густоту и интенсивность окраски листьев.

Рецептура приготовления питательных составов из органики:

Наименование состава

Разведение и применение

Помет домашней птицы (куры)

Свежий куриный помет разводят с водой в пропорции 1:20, старый – 1:10. Раствор настаивают в тенистом месте не менее 3 дней, затем разводят 1 ч. настоя в 3 частях  воды и поливают кусты роз.

Коровяк

Разведение в воде 1:10, настаивают питательный настой около 5-7 дней, разводят готовый состав для полива в пропорции 1:2.

Зеленое удобрение

Используют сорняки до момента образования на траве семенных коробочек. Измельченное сырье закладывают в емкости, заливают водой и выдерживают до 10 дней, после чего разводят в пропорции 1:10 водой, жидкость используют для полива.

Калий – особое вещество, которое играет важную роль в жизни роз – его недостаток  влияет на правильный азотный и углеводный обмен. Калийное голодание может повлиять на зимовку роз – кусты, недокормленные калием, легко вымерзают в сильные морозы, а летом плохо переносят засуху и жару. Кроме этого, калий повышает сопротивляемость роз к ряду инфекционных заболеваний, особенно грибковых: ложной мучнистой росе, ржавчине, черной пятнистости.

Недостаток калия можно определить по следующим симптомам:

  1. Подсыхание краев листовой пластинки – ожог.
  2. Массовое пожелтение и увядание листьев.
  3. Приобретенная ломкость побегов.
  4. Изменение молодых листьев – деформации листовой пластинки, появление черноты на измельченных листьях.
  5. Замирание развития бутонов, прекращение цветения.

Если эти симптомы замечены вами на розах – срочно внесите калийные удобрения в клумбу. Внесение подкормки в сухом виде менее действенно, питательные вещества не скоро поступят к глубоко залегающим корням, поэтому калий лучше всего вносить под розы в жидком виде. Передозировку калия допускать не рекомендуется.

Розы: внесение микроэлементов

Кроме удобрения основными составами (N, P, K), весной розы нуждаются во внесении микроэлементов в виде корневой или внекорневой подкормки. Жидкие составы разбрызгиваются по листьям в вечернее или утреннее время, при этом нежелательно попадать на нежные лепестки роз, на которых остаются некрасивые пятна, или вносятся под корень.

Название микроэлементов

Как проявляется дефицит

Чем подкормить

Кальций (Ca)

Верхушечные листья деформируются, отмирает корневая система, израстаются побеги.

Поможет избавить от недостатка кальция – кальциевая селитра, которую разводят с водой в пропорции 1ст.л. на10 л.

Магний (Mg)

На листьях проявляются обесцвеченные пятна, затем между жилками образуются желто-красные участки, листья опадают.

Недостаток магния может проявляться на участках с повышенной кислотностью почвы. Требуется внести под кусты роз сульфат магния или золу.

Железо (Fe)

Листовые пластинки желтеют, вокруг жилок сохраняются зеленые участки (недостаток).

Избыток железа также вызывает хлороз.

Для избавления стоит использовать хелат железа, Кемиру-универсал.

Исключить питательные составы, содержащие в своем составе кальций.

Молибден

Опадают цветы и бутоны

Применить для обработки удобрения, содержащие молибден.

Розы стоит подкормить составами, которые содержат цинк, бор, медь, серу и марганец – такая забота положительно скажется на росте кустов, а также буйном пышном цветении. Можно применять для подкормки готовые коктейли микроэлементов, например – Гумат 7+.

Цветник. Яркое оформление приусадебного участка цветами, как создать цветник на даче


Вырастить крокус в помещении не сложно, если правильно подготовить клубнелуковицы к выгонке. ...
При уходе за фиалками или сенполиями очень важна их своевременная пересадка после покупки. Эти нежны...
Солнечный свет любят практически все растения. Но каждому из них он необходим в разном количестве....
Состояние посаженой розы зависит от качества подготовленной почвы. ...
Петуния садовая – многолетнее растение, но в открытом грунте выращивается, как однолетник. Благодаря...
Посадки под зиму однолетних и многолетних цветов во многом имеют свои преимущества. Семена ...
Пионы – это настоящее украшение каждого сада. Эти яркие и пышные цветы разных расцветок способны укр...
У многих людей, имеющих дачу или свой загородный дом, очень часто возникает вопрос, «Какие ...
Петуния – это прекрасное украшение сада, бордюра, палисадника или балкона. Она...
Любые цветы играют в нашей жизни большую роль, но комнатные особенно, ведь они наши постоянные сп...
Среди комнатных цветков больше всего поражает своей нежностью и красотой Кампанула. Ее называют ж...
Клумба является разновидностью цветника, но имеет чёткую геометрическую форму в виде овала, круга...

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

   Top.Mail.Ru