Содержание: [Скрыть]
               

Летом часто можно увидеть, что кончики у некоторых побегов роз почернели. Это связано с болезнью под названием серая гниль (иначе серая плесень или ботритис).

Это грибковое заболевание, поражающее в основном молодые части растений, например, побеги, а также почки и листья этого года. Источниками инфекции могут быть грунт, прошлогодние сухие листья, рассада.

Распространению серой гнили способствуют прохладная и влажная погода, слишком густые посадки, переизбыток азотных удобрений и сильное уплотнение грунта. Далеко не всегда чрезмерная влажность — результат частых дождей. Иногда достаточно сочетания росы, капель воды от полива на молодых веточках розы и снижения температуры на протяжении нескольких дней.

 

1. Как бороться с серой гнилью на розах?

  1. Аккуратно удалите пораженную часть побега розы ножом или ножницами до здоровой ткани.
  2. Обработайте срезанный участок садовым варом или кипяченым молоком комнатной температуры.
  3. Пролейте грунт вокруг пораженного куста и обработайте ее содержащими медь фунгицидами (Фундазол, Топаз, Фитоспорин-М, медный купорос и т.п.).

Кстати, фунгициды могут быть использованы не только при явных признаках заболевания, но и в целях профилактики. Препараты желательно чередовать, чтобы не вызвать резистентности.

Другой причиной проблемы с побегами роз может быть нехватка бора. Недостаток бора — благоприятное условие для развития различных бактериозов. Кроме того, нехватка этого химического элемента вообще действует на розы губительно: осыпаются завязи и бутоны, верхушки побегов отмирают. То есть красивого цветения ожидать не приходится. И, наоборот, если вовремя подкормить розы бором, они будут цвести красиво и обильно, так как именно бор помогает растениям усваивать кальций.

Для подкормки кусты роз нужно обработать комплексным жидким удобрением, в составе которого есть бор. Если такого удобрения под рукой не оказалось, можно использовать раствор обычной борной кислоты (1 грамм на литр воды). Внекорневая подкормка роз бором проводится в период бутонизации и цветения.

У садовых роз могут чернеть стебли, листья и бутоны. Чаще всего причиной являются вирусные и грибные заболевания, которыми розы поражаются из-за неблагоприятных условий выращивания и нарушений правил агротехники.

               

2. Почернение стеблей розы

Самая распространенная причина почернения стеблей роз – бактериальный ожог, или бактериальный рак. Возбудитель заболевания – бактерия Pseudomonas syringae. Оно может передаваться насекомыми или через зараженные садовые инструменты, также инфекция сохраняется в растительных остатках. На стеблях зараженных кустов появляются округлые бурые вдавленные пятна, ткани отмирают и образуются язвы черно-бурого цвета. Стебли постепенно засыхают.

Для борьбы с бактериальным раком необходимо сразу выбраковывать и сжигать пораженные части растения. Здоровые стебли и листья дезинфицируют 5%-ным раствором медного купороса, а язвы и срезы смазывают садовым варом.

 Защитить розы от болезни может своевременная профилактика. Весной, до распускания листьев, розарий рекомендуется опрыскать 1%-ной бордоской смесью или другими медьсодержащими препаратами. При необходимости перед зимним укрытием можно провести повторное опрыскивание.

3. Почернение листьев

Листья могут чернеть из-за того же бактериального ожога. Со стеблей он распространяется на листья, и на них образуются округлые водянистые темные пятна. В сухую погоду почерневшие части высыхают и выпадают. Меры борьбы и профилактика в этом случае такие же – уничтожение больных частей растения и обработка медным купоросом.

Еще одна причина почернения листьев – марсонина, или черная пятнистость. Это заболевание проявляется в теплое и влажное лето. Возбудитель – гриб Marssonina rosae. На листьях образуются округлые пурпурно-белые пятна с черными спорами гриба. Со временем листья темнеют, скручиваются и опадают.

Для борьбы с черной пятнистостью важно своевременно собирать и уничтожать пораженные листья, чтобы остановить распространение болезни. При появлении первых признаков болезни следует обработать розы препаратами «Дискор», «Скор». Повторные обработки проводят с интервалом 14 дней. Для профилактики заражения кусты во время вегетации рекомендуется опудривать золой.

4. Почернение бутонов

Чаще всего бутоны роз чернеют из-за поражения мучнистой росой. Эта грибная болезнь (возбудитель - Sphaerotheca pannosa) сначала поражает листья и стебли, покрывая их серым налетом. Затем она переходит на бутоны. Налет постепенно чернеет, бутоны засыхают не раскрываясь.

Распространению мучнистой росы способствуют избыточные подкормки азотом и дефицит в почве кальция, поэтому важно соблюдать положенные дозы удобрений. Также нельзя допускать загущения посадок и высокой влажности. В качестве профилактики советуем 2–3 раза за сезон опудривать кусты золой. При поражении мучнистой росой необходимо сразу опрыскать розарий 1%-ным раствором медного купороса или раствором из смеси кальцинированной соды (40–50 г) и мыла (40 г), разведенных в 10 л воды. Рекомендованы также препараты «Топаз», «Дискор» (применять согласно инструкции).

Если лепестки роз выглядят обгрызенными, то причина в трипсах. Это насекомые около 1 мм в длину. Бороться с ними можно только инсектицидами. Осенью необходимо обязательно перекапывать почву и уничтожать всю опавшую листву, в которой они зимуют.

5. Почернение черенков

Часто садоводы сталкиваются с тем, что черенки, которые используются для размножения роз, чернеют и не дают корни. Это случается, если черенки подморожены или сняты с нездоровых кустов. Для лучшего укоренения их рекомендуется срезать со средней части стебля и обрабатывать стимулятором роста. Тогда они укоренятся через месяц после посадки.

Причиной почернения черенков может быть и грибная болезнь, которая развивается при повышенной влажности. Важно обеспечить хороший дренаж, а почва должна быть легкая и рыхлая. Для профилактики заболеваний лучше пролить почву перед посадкой слабым раствором марганцовокислого калия.