не цветет гераньНа отсутствие цветения герани может влиять множество факторов.

Их можно условно поделить на две группы: нарушение условий выращивания (освещение, емкость) и нарушение правил ухода (полив, подкормка, обрезка, отсутствие покоя, состояние корневой системы, вредители).

 

0.1. Нарушение условий выращивания

0.1.1. Освещенность

Недостаток света является основной причиной почему не цветет герань. Этот цветок комфортно чувствует себя только в светлых и теплых местах.

Однако, стоит позаботиться и о защите цветка от прямых солнечных лучей, поступающих через стекло в разгар дня. Такие лучи могут испортить внешний вид герани, несмотря на то что она будет цвести.

не цветет герань

Недостаточное освещение может стать причиной отсутствия цветов у герани

0.1.2. Емкость

Неправильный выбор горшка, как и первые два фактора, может значительно повлиять на способность герани цвести. Для неё отлично подойдут небольшие емкости. Если выбрать более просторный горшок, растение начнет излишне набирать корневую и зеленую массу.

       
       
       

При отсутствии подходящих горшков, и если в наличии есть только большая тара, то стоит высаживать туда несколько растений.

При посадке герани не используйте слишком больших емкостей

При посадке герани не используйте слишком больших емкостей

0.2. Несоблюдение правил ухода

0.2.1. Полив

Распространенной причиной проблем с цветением герани является неправильный полив. Растение не будет цвести, если постоянно переувлажнять почту. Кроме того, излишняя влага может легко привести к гниению корней и даже к гибели растения. Лучше герань себя чувствует в условиях небольшой засухи.

0.2.2. Подкормка

Правильная подкормка является одним из основных факторов правильного развития цветов. Для каждого цветка необходимо выбирать правильные удобрения, так как именно из них он будет получать самые необходимые питательные вещества.

Герань, в свою очередь, очень чувствительна к веществам, входящим в состав удобрений и предпочитает калийные и фосфорные добавки. Особую осторожность необходимо соблюдать при подкормке растения комплексными удобрениями, содержащими азот. Содержание данного вещества в подкормке не должно превышать десяти процентов. Оптимальная частота подкормок герани составляет два раза в месяц.

При правильной подкормке герань будет радовать вас красивыми цветами

При правильной подкормке герань будет радовать вас красивыми цветами

0.2.3. Обрезка

Несвоевременная, неправильная обрезка может доставить массу проблем для герани, нарушив её цветение. Без опаски можно производить обрезку растения осенью, оставляя около трех глазков.

Грамотная обрезка замечательно стимулирует герань на рост и цветение. После обрезки растению требуется дать покой в прохладном помещении до января, после чего вернуть его в теплую комнату. С активным ростом цветок прищипывается для придания ему кустистости.

0.2.4. Отсутствие покоя зимой

Еще одной причиной, почему герань не цветет, может стать отсутствие покоя зимой. Это даже может привести не только к отсутствию цветения, но и к гибели всего растения. Как было отмечено ранее, зимовка герани в теплом помещении с высокой влажностью крайне не рекомендуется.

Чтобы герань была в покое и излишне не росла в зимний период, её можно даже прикрыть бумажным пакетом

Чтобы герань была в покое и излишне не росла в зимний период, её можно даже прикрыть бумажным пакетом

0.2.5. Состояние корневой системы

За состоянием корневой системы цветка очень сложно следить. Поражение корневой системы может быть вызвано рядом причин: грибковые заболевания; неправильный полив; неподходящий грунт.

Грибковые заболевания могут быть спровоцированы излишней влажностью. Поэтому, можно сказать о том, что все заболевания корневой системы вызваны неправильным уходом за растением.

Черная или корневая гниль представляют собой серьезную опасность не только для больного экземпляра, но и для растущих рядом цветов. Чтобы сохранить здоровые цветы, стоит уничтожить пораженное грибком растение. Если больной экземпляр один, можно предпринять попытку вылечить его с помощью фунгицидов.

0.2.6. Вредители

Если ваша герань не цветет, то осмотрите её на предмет наличия вредителей. Наиболее частыми являются тля, паутинный клещ и белокрылка. Борются с ними препаратами, которые можно легко приобрести в соответствующих магазинах.

1. Методы, стимулирующие цветение герани

Бывают случаи, когда и при правильном уходе герань отказывается цвести. Если это случилось, не стоит отчаиваться, нужно просто простимулировать к этому растение, и попробовать решить проблему следующими способами:

  1. В период зимовки в прохладном помещении, герань следует ограничить в питании и поливе. В таком случае, при попадании в теплое место, она практически на 100 процентов должна зацвести;
  2. Создать для цветка условия с перепадами температуры;
  3. В случаях отсутствия цвета, герань можно попробовать переставить в другое место, но если на растении появились бутоны, тревожить цветок противопоказано;
  4. Подкормка растений сернокислым магнием, йодом и вытяжкой из золы позволят не только укрепить растение и улучшить его рост, но и стимулировать цветение.

Таким образом, отсутствие цвета у герани — вполне поправимое дело. Следуя советам, описанным в настоящей статье, можно восстановить нормальный ход жизнедеятельности растения, улучшить его рост и цветение.

Многие хозяйки, зная, что уход за геранью несложный, ограничиваются только поливом. Чтобы круглый год яркие шапки цветов радовали глаз, одного полива недостаточно. У пеларгонии также есть свои небольшие секреты, о которых стоит знать, имея цветок в доме.

2. Основные ошибки и причины

Может быть, несколько причин, по которым не цветет герань. Она кажется вполне здоровой, у нее появляются новые листья, но цвета нет. Изучив внимательно основные причины можно разобраться и исправить возможные ошибки.

Когда горшок по размеру не соответствует пеларгонии она продолжает расти, пускает новые ветви. У нее появляется новая лиственная масса и по этой причине все ее силы уходят только на рост, а не на цветение. Следует поменять емкость и тогда в небольшом по размеру горшочке она зацветет. Для нескольких пеларгоний можно подобрать один большой контейнер и высадить сразу несколько растений. Так, у них появится конкуренция и все пеларгонии обязательно зацветут.

Для посадки пеларгонии необходим определенный субстрат, который состоит:

  • из 2 частей садовой земли;
  • 1 части песка;
  • 1 части перегноя.

Чтобы цветок лучше цвел, необходимо 1 раз в году менять ему почвенную смесь более свежую и питательную.

Герань любит расти в хорошо освещенном месте, теневая сторона для нее не подходит. Прямые солнечные лучи также для нее противопоказаны. Лучше всего стараться оберегать ее от яркого солнца. Идеально выбрать такое место, где есть солнце, но в полдень там должна быть небольшая полутень.

Пеларгония плохо реагирует на переувлажнение почвы, поскольку это вызывает загнивание корневой системы. Полив нужно делать, когда верхний слой в горшке уже хорошо подсох. Герань можно изредка поливать простой водопроводной водой, но постоянно нельзя. Такая вода приведет к появлению на верхнем слое почвы налета и к засаливанию почвы. Растение не нужно опрыскивать водой, избыток поверхностной влаги приведет к заболеванию цветка. Ее также нельзя размещать в одном месте с влаголюбивыми комнатными растениями. Это плохо отразится на листве.

2.1. Правильная подкормка и уход

С марта по сентябрь у пеларгонии наступает период активной вегетации. В это время ей необходима подкормка минеральными удобрениями. Содержание в ней азота не должно превышать 11% иначе у растения появится только пышная зелень, но цвести оно не будет. Лучше всего в качестве удобрения подойдет состав, в котором преобладает калий и фосфор.

Когда на улице уже тепло пеларгонию желательно разместить на балконе или лоджии. На цветок очень хорошо действует разница в температуре, которая бывает весной в ночное время. Такое пребывание на балконе или веранде обеспечит обильное выбрасывание бутонов. Когда распустившиеся соцветия начинают увядать лучше их сразу обрезать или обломать. Таким образом, можно продлить период цветения на более длительный период. Горшок с геранью лучше не трогать и не разворачивать понапрасну. Изменение положения емкости с цветком может негативно отразиться на цветении.

В зимний период у пеларгоний наступает пора отдыха. Желательно, чтобы температура была в пределах 10-12оС. Поливать в это время ее нужно не более 1 раза в 10 дней и очень умеренно. Растение в этот период времени подкармливать нельзя. Если соблюдать все эти правила, то цветение у пеларгонии будет обильным и продолжительным.

2.2. Обрезка и пересадка в открытый грунт

Правильная обрезка и удаление старых стеблей также являются необходимыми условиями для нормального развития и вегетации. Единственный сорт, который негативно реагирует на эти меры — королевская пеларгония. Остальные сорта герани нуждаются в короткой обрезке в начале осени. Прищипывать цветок нужно в конце зимы. Это даст толчок к хорошему и обильному цветению растения.

Очень хорошо влияет на герань пересадка в открытый грунт. Делать ее можно, когда нет вероятности угрозы растению — низкая ночная или дневная температура. Резкие перепады приведут к гибели цветка.

После ее пребывания в открытом грунте герань следует вернуть на прежнее место, коротко обрезать и поставить в прохладное место в доме. Такая процедура обязательно пойдет на пользу цветку. Уже ранней весной она обильно зацветет и долгое время позволит любоваться своими яркими соцветиями.