Содержание: [Скрыть]
               
       

Очень стройное вечнозелёное деревце драцена, уход за которым довольно прост, постоянно повышает свою популярность, украшая холлы, офисы, гостиные.

Ствол у драцены одеревеневший, прямой и ровный, как у пальм, одинаковой толщины. Листья у этого растения довольно длинные и узкие, линейные с заострёнными концами, сидячие в середине ствола.

На листьях драцены расположены параллельные прожилки, сходящиеся вместе на конце листа. В верхней части стебля листья сочного зелёного цвета, в нижней его части листья постепенно желтеют и опадают. Это происходит примерно на втором году жизни, ствол, таким образом, оголяется и это естественно для драцен.

Корни у драцены гладкие и прямые, имеют оранжевый или тёмно-жёлтый окрас. Внешним видом драцены похожи на пальмы из-за безлистного одеревеневшего ствола и растущих из ствола пучком листьев. Их даже называют ложными пальмами, однако к настоящим пальмам драцены не имеют никакого отношения. Это красивые величественные и стройные деревца, которые издавна выращиваются с среде комнатных растений, прекрасно вписываясь в современный интерьер.

Драцена

Драцена уход предпочитает хоть и не сложный, но регулярный. Листья надо своевременно протирать от пыли, старые растения омолаживать, в период покоя, который длится с октября до января чрезмерно не поливать. Драцены по внешнему виду так же похожи на кордилины, из-за этого их часто путают. Но у этих видов разная коревая система. Как уже отмечалось, корни у драцены прямые и гладкие, а у кордилин растут корневищами и имеют белый цвет. Ещё одно яркое различие между этими двумя видами то, что у кордилин на листьях рельефно выделяется центральная жилка, а у драцен нет.


Драце́на — род растений семейства Спаржевые, деревья или суккулентные кустарники. Число видов, по разным данным, от сорока до ста пятидесяти. Большинство видов произрастает в Африке, несколько — в южной Азии и один — в тропиках Центральной Америки. Википедия


Цветёт драцена в комнатных условиях крайне редко. Соцветия собраны в метёлки с мелкими белыми цветками, имеющими зеленоватый оттенок. Запах у цветов довольно неприятный и сильный. Из завязи вызревает одно семя. У драцены несколько разновидностей, среди которых выделяется драцена душистая с приятно ароматными белесыми цветками.

       
       
       

К освещению драцена не очень требовательна, исключительно теневынослива и любит умеренный свет. Но это не означает, что она тенелюбива. В тени драцена будет лишь прозябать, а для хорошего развития и интенсивного роста ей надо много света. Но надо избегать прямых жгучих солнечных лучей, которые будут обжигать нежные листья.

Драцены содержатся круглогодично в помещении, с температурой не ниже 18°С. Более низкая температура может замедлить рост и навредить растению. Летом драцена уход любит в полутени недалеко от западного или южного окна, а зимой предпочитает место ближе к окну, ведь зимой всегда не хватает света. Такие разновидности драцены, как душистая и окаймлённая, хорошо растут в тени, и листья у них темно-зелёного цвета.

Драцена

Пестролистые разновидности с более светлыми листьями требуют большей освещённости.


Драцену можно летом выносить и на свежий воздух, следя за тем, чтобы на неё не попадали прямые лучи. При этом надо всегда помнить, что драцена не выносит сквозняков, даже в тёплый период, и холода.


Летний уход за драценой включает обильный полив, но не переувлажнение. Надо позволить перед новым поливом почве просохнуть и следить, чтобы вода в горшке не застаивалась, это грозит преждевременному сбросу листьев. Полив должен быть регулярным, чтобы почва не пересыхала.

Листья драцены любят опрыскивания, поэтому их надо регулярно опрыскивать раз в день, не смотря на то, что сама драцена вполне устойчива к сухому воздуху. Поливать и опрыскивать драцену надо комнатной отстоянной водой, а зимой держать подальше от отопительных батарей, чтобы кончики листьев не засыхали.

Драцена, как уже отмечалось, любит зимнее содержание при температуре не ниже 15°С, но есть некоторые виды, предпочитающие более низкую температуру 8°-10°. Если требуется пересадить растение, то лучше это делать с апреля по ноябрь. Обычно взрослые драцены нуждаются в пересадке раз в два года предпочтительно весной. Если вы только что купили драцену, пересадить в постоянный горшок надо будет не ранее, чем через 2-4 суток после покупки. Для посадки используется почвенная смесь, состоящая из листовой и дерновой земли, парниковой с добавлением песка или перепревшего навоза. Так как корни драцены располагаются в верхнем почвенном слое, то в горшке делают толстый дренаж, а посуда должна быть мелкой и широкой.

Уход драцены требует своевременной, но осторожной подкормки в весенне-летний период. Концентрация подкормочной смеси 1грамм на литр воды. Очень полезны подкормки из настоя конского навоза или коровяка пополам с листовым перегноем. Периодически раз в две недели драцену можно покармливать комплексными удобрениями специально для комнатных растений.

Драцена

1. Виды драцен

Самая распространённая – Драцена окаймленная или маргината (Dracaena marginata). Это древовидная драцена, её крепкий ствол, способный достигать высоты 3 м, венчается пучком листьев, напоминающих растрёпанную причёску. Листья длинные узкие. По мере роста растения листики опадают, образуя на стволе характерный рисунок из рубцов. У этого вида большое количество форм, например: Magenta, Bicolor, Tricolor. Формы отличаются друг от друга цветом листьев.

Драцена отогнутая или рефлекса (Dracaena reflexa). Вид назван так за наклонённые вниз листья. Стебель у этой драцены слабый, ветвящийся почти от корня. Листья вытянутые, ярко-зелёные с жёлтыми продольными полосами. Такие растения очень оживляют помещение.

Драцена Годсефа (Dracaena Godseffiana), другое её название - Драцена Суркулоза (Dracaena Surculosa), т.е. драцена побегообразующая - очень интересая разновидность драцены, непохожая на остальные. Она имеет форму куста с овальными заострёнными на концах листьями. Листья тёмно-зелёного цвета и покрыты золотистыми или кремовыми пятнышками, из-за чего её иногда путают с аукубой. В народе эту драцену называют пятнистой или золотой. Комната, украшенная таким растением, приобретает яркий, нарядный, "солнечный" вид.

Драцена душистая (Dracaena fragans). Этот пестролистный вид, пожалуй, самый крупный. Может вырастать в высоту до 6 м, длина листьев достигает 80 см, а ширина – 3см. Листья изогнутые, свисающие, у крупных экземпляров часто волнистые. Название «душистая» этот вид получил за свои белые или жёлтые цветы, обладающие сильным запахом. В комнатных условиях, правда, цветение можно увидеть редко.

Драцена деремская (Dracaena deremensis). Ещё один достаточно крупный (высота около 3 м) вид драцен. Имеет толстый древовидный ствол, покрытый листьями, которые, опадая, оставляют на стволе рубцы. Листья тёмно-зелёные, длинные (до 50см) и широкие (до 5 см). Различные формы этого вида могут иметь продольные белые и жёлтые полосы на листьях. В природе цветёт ярко-красными цветами с неприятным запахом. В домашних условиях, к счастью, цветение наступает редко.

2. Как ухаживать за драценой

2.1.1. Температура

Драцене подойдёт умеренная температура. Летом 20 – 25°С, зимой не ниже 15°С. Летом растение можно выносить на свежий воздух. При выборе места надо учитывать, что драцены боятся сквозняков.

2.1.2. Освещение

Большинство видов драцен нужно располагать в светлом, защищённом от прямых солнечных лучей месте. Лучше всего выбрать для них восточное или западное окно. Виды с тёмными листьями требуют меньше света, чем пестролистые. При отсутствии достаточного количества света пестролистые виды могут терять окраску. Для драцен подходит искусственное освещение.

2.1.3. Полив

Драцена – влаголюбивое растение, её нужно обильно поливать. Пересушка земляного кома недопустима, более того, земля всё время должна оставаться немножко влажной. Однако, заливать этот цветок также нельзя. Застой воды вместе с пониженной температурой могут привести к гибели растения. Летом, как правило, растение поливают ежедневно, зимой полив сокращают.

2.1.4. Влажность воздуха

Нетребовательные к уходу Драцена дракон и Драцена Годсефа переносят сухой воздух, а для остальных нужны частые опрыскивания. Важно это и летом в жару, и зимой в помещениях с центральным отоплением. Также не следует забывать протирать листья от пыли или мыть растение под душем.

2.1.5. Размножение

Размножают драцены верхушечными черенками, стеблевыми черенками и воздушными отводками. Черенки укореняют в воде или смеси песка и торфа. Черенок берётся длиной 7-10см. Рекомендуется использовать нижний подогрев и фитогормоны. Укоренение обычно происходит через 2 - 4 недели.

3. Как пересадить драцену

Пересадку драцены рекомендуется производить раз в два – три года в марте – апреле. Молодые растения можно пересаживать каждый год. При пересадке желательно обеспечивать растениям хороший дренаж. Почву лучше купить в магазине специализированную для драцен.

3.1. Удобрение

Драцену необходимо подкармливать в период роста, с марта по август. Подкормка производится один раз в две недели. Подходят любые комплексные удобрения. Для пестролистых форм – специализированные удобрения для пестролистых растений.

3.2. Болезни и вредители

Из вредителей драцену могут поражать щитовки и трипсы.

Также может появляться паутинный клещ. При этом драцена начинает сбрасывать листья. Обработайте её препаратом Фитоверм.

Однако чаще возникают проблемы другого характера. Например, сохнут и покрываются коричневыми пятнами листья. Это говорит о сухости воздуха или, чаще, недостаточном поливе. Может быть, ваше растение стоит на сквозняке и ему холодно.

Если у драцены желтеют и сохнут листья или их кончики, скорее всего, это следствие сухости воздуха. Почаще опрыскивайте растение. Однако нижние листья у драцен со временем желтеют и опадают, это естественный процесс. Если это портит внешний вид растения, омолодите его, срезав и укоренив верхушку.

Размещение на ярком солнце может повлечь за собой ожоги на листьях. Чтобы этого избежать, притеняйте растение в яркую солнечную погоду.