Хосты на участке - просто и красиво. ПРЕИМУЩЕСТВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ХОСТ ДЛЯ ДЕКОРА САДА

Хосты на участкеХоста подходит для посадки в бордюрах, вдоль дорожек, в группах или одиночно на газоне. Можно высаживать около водоемов.

На альпийских горках рядом с хостами выращивают раннецветущие луковичные растения, поскольку листья хосты полностью разворачиваются сравнительно поздно – в начале июня.

Хоста - одно из немногих растений, которое требует минимального ухода и растёт "как бы само собой" многие годы на одном месте в тенистом саду, становясь с каждым годом всё красивее.

Многие сорта хост разрастаются очень медленно - этим, да ещё и дефицитом посадочного материала объясняется их дороговизна. Красивые листья и цветки позвляют использовать универсальную хосту в любых композициях сада: как декоративнолистных, так и цветочных. Гармоничные куртинки хост сохраняют декоративность весь сезон и просто незаменимы для полутенистых и тенистых уголков сада в качестве ковровых посадок под деревьями, как бордюр и в самостоятельных группах.

Хосты на участке

Чудесно смотрятся хосты у водоёма и среди камней в альпинарии. Хостами часто декорируют в саду высокие стебли растений, имеющих малопривлекательные листья. Вокруг хост часто сажают раннецветущие мелколуковичные: когда они отцветают, то отрастающие позже листья хосты маскируют их отмирающую листву.

Хоста в ландшафтном дизайне

Живописные листья хосты и её длинные цветоносы с цветками часто используют при составлении букетов и аранжировок.

Хосты очень неприхотливы, но выполнение некоторых условий культивирования способствует развитию пышной розетки листьев и обильному цветению. Они нетребовательны к почвам, но на рыхлых, богатых, слабокислых, умеренно увлажнённых почвах развиваются лучше. Толстое укороченное корневище хосты имеет крепкие шнуровидные корни. При посадке хосты в посадочную лунку желательно внести компост, перегной, торф и минеральные удобрения, особенно при выращивании на бедных плотных почвах. Эти растения очень отзывчивы на удобрение.

Хосты влаголюбивы (однако не выносят сырости), но взрослые экземпляры, корневая система которых глубоко проникает в почву, становятся довольно засухоустойчивыми.

Хоста в ландшафтном дизайне

Тенелюбивые хосты высаживают в тени или полутени, но при регулярном поливе они хорошо растут и на солнце, хотя в сильную жару нередко страдают от перегрева и чрезмерной освещённости - они не вырастают на открытом месте сада такими же шикарными, как в полутени. Пестролистные хосты более светолюбивы, чем зеленолистные: при недостатке света их листья могут потерять привлекательную пёструю окраску и позеленеть.

Хосты морозостойки; однако осенью, когда снег ещё не выпал, а уже существенно подмораживает, хосты рекомендуется замульчировать утепляющим материалом. Весеннее мульчирование почвы вокруг розетки хосты перегноем или копостом позволяет сохранить влагу у корней и заодно подкормить растение.

В продаже вы встретите достаточное количество видов хост, те котрые вы скорее всего встретите на любом участке - зеленая и пестролистная хосты.

Хоста в ландшафтном дизайне

В зависимости от сорта хост, листья у растений могут быть блестящими или матовыми, гладкими или с фактурной поверхностью, а также узкими, сердцевидными или округлыми. Как же органично вписать хосты в дизайн сада, если в природе насчитывается около 50 видов и более 700 сортов этих растений? Существует несколько несложных правил, которые стоит соблюдать при выборе хост для того или иного места на участке.

1. Для одиночной посадки подойдут высокие (60 см и более) виды хост. Вокруг них не стоит высаживать другие растения, потому что крупные хосты вполне самодостаточны.

2. В бордюрах и миксбордерах лучше выращивать сорта высотой до 30 см. Их можно размещать на переднем плане, где они хорошо смотрятся и не загораживают более высокие растения.

3. Хосты высотой до 20 см отлично подходят для выращивания в рокариях – каменистых садиках, где они становятся фоном для цветущих культур. Таким образом, хосты лучше высаживать не на переднем плане, а в середине композиции или в последнем ряду.

4. Возле пруда выигрышно смотрятся хосты высотой 30-45 см. Несколько таких экземпляров, растущих рядом, неплохо чувствуют себя в компании других влаголюбивых растений. Можно высаживать хосту у воды и как самостоятельное растение, если прудик совсем небольшой.

ВАРИАНТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ХОСТ В ЛАНДШАФТНОМ ДИЗАЙНЕ

Разнообразие сортов позволяет удачно вписывать их в сады с самым разным дизайном. Из цветов можно создавать как классические клумбы, таки высаживать их в сочетании с другими растениями или создавать целые многоярусные композиции, которые хорошо организуют внутреннее пространство участка. Все в основном зависит от идей садовода. При этом большое значение имеет высота растения – крупные часто садятся одиночно, а мелкие служат основой цветочной композиции. Вот лишь некоторые дизайнерские ходы, которые можно использовать при посадке хост:

  1. Высадка небольших кустистых хост (в высоту не более 20-25 см) сплошной полосой удачно подходит для подчеркивания склонов, в углах сада, а также для рокариев (небольших каменистых цветников разных форм). Такие невысокие виды еще называют почвопокровниками – они отлично скрывают грунт и создают эффект зеленого корня. Также в тени их густых листьев от недостатка света гибнут некоторые сорняки
  2. Сорта с высотой в пределах 28-30 см хорошо подходят для создания зеленых бордюров. Их можно высаживать как по периметру сада, так и на внутренних границах, которые отделяют одну группу цветочных растений от других.
  3. Хосты со средней высотой стебля (до полуметра) часто используются для создания композиций с другими сортами или другими культурами. Они хорошо подчеркивают высокие и среднерослые растения (в особенности лилии и гладиолусы).
  4. Более высокие растения (от полуметра до 60-70 см) часто используются для посадки вдоль водоемов и садовых дорожек. Они создают эффект обрамления, что визуально выделяет дорожки. Также формируют фон для более высоких цветов.
  5. Наиболее высокие хосты используются в солитерных посадках, о чем говорилось выше. Также они гармонично вписываются в альпинарии – среди больших камней создается образ большого ветвистого дерева, произрастающего в горах. К тому же на фоне светлых камней растение удачно контрастирует за счет своей темной зелени.
  6. Клумба из хост может создаваться как из однородных по высоте растений, так и из разных. Последний вариант зачастую более интересен, поскольку можно сздать многоярусную композицию с постепенным увеличением высоты от краев к центру. Это позволяет ощутить эффект движения и организовать пространство клумбы, на которую можно высадить и другие цветы.

ПРЕИМУЩЕСТВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ХОСТ ДЛЯ ДЕКОРА САДА

Хосты (функии) – довольно популярные растения, которые часто можно встретить в саду. Секрет их повсеместного использования – в следующем:

  1. Неприхотливость в выращивании – эти цветы не требуют каких-то особых условий содержания или компонентов грунта.
  2. Растение является настоящим долгожителем – оно растет и успешно цветет на даче в течение 20 лет, а иногда и больше.
  3. Хоста недаром считается королевой тени – она предпочитает полутеневые или даже сильно затененные места, поэтому использовать ее можно практически на любых частях сада.
  4. Зелень может иметь разную форму (округлая, в виде сердечек, зауженная) и характер поверхности (гладкая, морщинистая, матовая, рифленая и т.п.), поэтому отлично сочетается с самыми разными цветами.
  5. Кроме дизайна сада, хосты (особенно их зеленая часть) используются в создании красивых цветочных букетов.
  6. Сорта растения чрезвычайно разнообразны и по высоте стебля (некоторые вырастают до 19-20 см, другие могут подняться до метра). Благодаря этому можно создавать самые разные цветочные композиции.
Важно! Поскольку хосты живут и украшают участок очень долго, то дачники первоначально тщательно определяют место, где растение будет чувствовать себя наиболее комфортно. Для этого можно посадить 2-3 одинаковых цветка в местах с заметно отличающимися условиями (тень, почва, уровень над землей) и посмотреть через год, где цветы обладают наибольшей яркостью и где зелень разрастается сильнее всего.


Хосты в соседстве с другими растениями

Чтобы хосты хорошо выглядели в сочетании с другими культурами, важно ориентироваться на их окраску. Расцветка листвы этих растений варьируется от сине-зеленой до голубовато-сизой. Кроме того, на листьях хост могут быть контрастные пятна и полоски. При этом, как вы помните, окраска может немного меняться из-за погодных условий, места выращивания или возраста хост.

Хосты хорошо подходят для создания контрастных композиций с другими растениями. На фоне их пестрых зеленых листьев отлично будут смотреться многие виды садовых цветов. Например, цветущие астильбы и хосты прекрасно дополняют друг друга, обрамленные простой каменной кладкой.

Неплохой тандем получается у хосты с геранью садовой.

Нельзя не сказать и о прекрасной компании хост и пионов.

Еще очень хорошо дружат между собой хосты и гейхеры.

Неплохо смотрятся хосты и в смешанных цветочных композициях.

Цена на такие сорта обычно находится в районе 100-150 рублей за делянку. Разрастаются они прекрасно, поэтому зачастую нет смысла покупать эти сорта, ими поделятся с вами соседи.

Цены на более редкие сорта уже отличаются - от 200 до 500 за делянку.

Цветник. Яркое оформление приусадебного участка цветами, как создать цветник на даче


Солнечный свет любят практически все растения. Но каждому из них он необходим в разном количестве. ...
Посадки под зиму однолетних и многолетних цветов во многом имеют свои преимущества. Семена ...
Состояние посаженой розы зависит от качества подготовленной почвы. ...
Клумба является разновидностью цветника, но имеет чёткую геометрическую форму в виде овала, круга...
Многие люди, страдающие аллергией, не могут завести себе красиво цветущие комнатные формы. ...
Если вы хотите изготовить ящик для цветов своими руками, первоначально необходимо позаботиться о ...
У многих людей, имеющих дачу или свой загородный дом, очень часто возникает вопрос, «Какие ...
Бегония садовая насчитывает более тысячи сортов, и является популярнейшим клубневым растен...
Циния известна и многим опытным цветоводам, и простым любителям декоративной растительности. Этот...
Клумбой называют участок земли с растущими на нем цветами или декоративными растениями. Обычно ее...
Ограждение для клумб, своими руками изготовленное из подручных материалов или установленно...
Астра очень популярна среди дачников, и покоряет своими дивными цветами всевозможных оттен...
Хоста подходит для посадки в бордюрах, вдоль дорожек, в группах или одиночно на газоне. Можно выс...
Роза - всеобщая любимица среди цветов и редкий цветовод не мечтает вырастить её на своем участке....
Если вы хотите выращивать розу на своей клумбе, то будьте готовы встретиться с рядом неприятносте...
Любое помещение можно украсить цветами, искусственными или живыми. Они всегда будут уместны ...
Луковичные цветы поражают своей необычной красотой и неповторимым ароматом. Ухаживать за ними дов...
Растение каменный цветок, который больше принято называть молодило, является чудесной вечнозелено...
Сухоцветы – удивительные растения, сохраняющие при высыхании полностью весь внешний ...
Тля – это насекомое, которое может нанести непоправимый вред розам. С этим вредителем нужно...
В мире существует более 200 видов каланхоэ, которые относятся к семейству толстянковых из-...
Растение лаватера распространено практически по всему миру. Её выращивают в нашей стране, Австрал...
Если Вы хотите создать в своем саду нечто оригинальное, то возможно, вам стоит обдумать идею устр...
Осенние и зимнее время считается опасным промежутком жизненных процессов практически для всех ком...