Содержание: [Скрыть]
               
       

Цветочные культуры поражаются рядом вредителей, которые наносят растениям серьезный ущерб, питаясь их тканями и соками.

Кроме того, вредители зачастую являются переносчиками различных инфекционных заболеваний, что способно вызвать настоящую эпидемию на участке. Поэтому борьба с вредителями является важной частью мероприятий по уходу за растениями.

Вредители Поражаемые культуры/части растений
Хрущ Корни и луковицы различных луковичных, клубневых и корнеклубневых растений, питается их тканями
Стеблевая и луковичная нематоды Все луковичные культуры, включая лук и чеснок, питается соком растений
Совка Корневищные, клубневые, луковичные многолетники, подгрызает их корни
Гладиолусный трипс Гладиолусы, гвоздики, нарциссы, ирисы, многие другие растения во время вегетации; клубнелуковицы гладиолусов в период хранения
Луковая журчалка Тюльпаны, гиацинты, ирисы, нарциссы, лук
Корневой луковый клещ Тюльпаны, нарциссы, лилии, корневища ирисов, клубни георгин, клубнелуковицы гладиолусов (в открытом грунте, закрытом и при хранении)
Обыкновенная уховертка Астры, георгины, гвоздика, гладиолусы, розы, флоксы, хризантемы, мак и др.
Луговой клоп Широко распространенный многоягодный вид. Повреждает астры, георгины, гортензии, хризантемы, настурции, розы и др.
 
 

Меры борьбы с различными видами вредителей имеют в своей основе много общего:

  • основательная осенняя перекопка почвы с уборкой растительных остатков,
  • рыхление почвы, разрушающее подземные ходы вредителей, уничтожение растительных остатков, чередование культур,
  • механический сбор вредителей, когда это возможно,
  • использование ловушек и приманок для отлова вредителей,
  • опрыскивание химическими препаратами и настоями инсек-тицидных растений,
  • высаживание рядом с цветочными культурами растений-репеллен-тов, отпугивающих вредных насекомых.
 

1. Мероприятия по предотвращению возникновения заболеваний и появления вредителей

Чтобы вырастить здоровые, полноценные, хорошо развитые и обильно цветущие декоративные растения, мало знать способы их размножения и правила ухода за посадками, надо еще создать такие условия, которые исключали бы возможность массового появления вредителей и болезней. Важную роль в этом играют также профилактические мероприятия.
 
  • Всестороннее улучшение состояния почвы, повышение ее питательных свойств.
  • Удаление и сжигание осенью всех однолетних растений и отмирающих на зиму побегов многолетников, а также больных и зараженных растений и их частей, так как растительные остатки служат местом зимовки вредителей и рассадником болезней. Осенняя перекопка участка, глубокое рыхление, перекопка почвы между кустарниками. Многие вредители зимуют в почве в виде личинок, куколок, яиц, при осенней обработке почвы их количество резко уменьшается, так как создаются неблагоприятные условия для зимовки.
  • Чередование выращиваемых растений и регулярная смена участка их выращивания, так как посадка растений одного вида в течение ряда лет на одно и то же место приводит к одностороннему истощению почвы и накоплению именно тех вредителей, от которых страдает данный вид растения. 
  • Регулярная тщательная прополка, удаление с участка сорняков и их остатков, так как многие из них являются распространителями заболеваний.
  • Равномерная незагущенная посадка растений, не препятствующая полноценному росту растений. В загущенной посадке растения болеют значительно чаще, так как испытывают недостаток солнечного света и питания. Плохое проветривание густых посадок создает влажный застойный микроклимат, благоприятный для развития болезней и вредителей. 
  • Создание оптимальных условий для выращивания каждой конкретной культуры, способствующих ее здоровому развитию. * Внесение фосфорных (суперфосфат — 40 г/м2) и калийных удобрений (хлористый калий — 20 г/м2), что способствует повышению иммунитета против грибных заболеваний.
  • Поддержание оптимального уровня кислотности почвы, так как в кислых почвах усиленно развиваются грибы — возбудители заболеваний, а щелочные почвы благоприятствуют размножению бактерий. Кислые почвы необходимо известковать.
  • Соблюдение оптимальных норм полива, так как излишняя сухость значительно ослабляет растения, делая их уязвимыми для болезней и вредителей, а повышенная влажность создает условия для развития болезнетворных организмов.
  • Подбор сортов, устойчивых к характерным для данного вида болезням и вредителям. 
  • Применение химических средств защиты, использование инсектицидных растений, механическое уничтожение вредителей. 
  • Посадка рядом с цветочными культурами лука, чеснока, ноготков, настурций, бархатцев и других растений, которые отпугивают вредных насекомых, оздоровляют почву и предупреждают развитие болезней.