Как вырастить и чем подкормить рассаду петунии

Как вырастить и чем подкормить рассаду петунии

Петуния – это прекрасное украшение сада, бордюра, палисадника или балкона.

Она настолько разнообразна в своей окраске, что каждый найдёт тот цвет и форму, которая ему нравится.

Чаще всего петунию высаживают рассадным способом, а для того чтобы получить качественную рассаду, нужно, чтобы были здоровые семена и хороший уход, включающий в себя не только полив, но и подкормку.

Чтобы семена быстрей пошли в рост, после высаживания в грунт можно будет опрыскать янтарной кислотой. Субстрат для посева нужно делать очень питательным и приготовленным на основе торфа, чтобы обеспечивать хороший дренаж.

 

Подкормка

После появления всходов первую и вторую недели не стоит удобрять сеянцы, нужно только их поливать и опрыскивать фунгицидом или марганцовкой. Это необходимо для того чтобы растение не заразилось различными болезнями и стало крепче.

Поливать в этот период нужно очень осторожно, не допуская как пересыхания, так и чрезмерного увлажнения, чтобы всходы не сгнили и не засохли.

От чрезмерного увлажнения могут возникнуть грибковые заболевания и чёрная ножка, это может привести к гибели растения.

После того, как появятся первые три-четыре листика, делается перевалка всходов в более объёмные контейнера. В это же время можно делать и первую подкормку.

После того, как будет сделана пикировка саженцев, нужно будет их полить небольшой дозой жёлтого кристалона или иным универсальным удобрением для ускорения образования корней, беря примерно одну столовую ложку удобрения на ведро воды.

После того, как пройдёт несколько дней, после высадки растений можно будет их опрыскать зелёным кристалоном или иным удобрением для улучшения роста.

При больших объёмах посевов хорошо поливать комплексными удобрениями, в то время как малые можно опрыскивать микроэлементами и витаминами. Например, можно использовать унифлор микро и витамины В1, В12.

По мере роста подкормки увеличивают до трёх раз в неделю, при этом применяют как удобрения для корней, так и для листа, делая это по очереди.

Как вырастить и чем подкормить рассаду петунии

Когда и чем поливать

Чем подкормить рассаду петунии, чтобы растения чувствовали себя хорошо?

  1. Рассаду хорошо подкармливать различными комплексными удобрениями с повышенным содержанием азота, это необходимо для ускоренного роста вегетативной массы.
  2. Для профилактики хлороза (пожелтения листьев) нужно проводить полив и опрыскивание хелатом железа и аммиачной селитрой. При разведении раствора нужно внимательно читать инструкцию, чтобы не навредить растениям.
  3. Для того чтобы рассада не загнивала, проводите опрыскивание фундазолом.
  4. Чтобы рассада не вытягивалась, а формировался густой куст, можно использовать Эпин, Циркон, кальциевую подкормку.
  5. Для ускорения и продления периода цветения при хорошо сформированном кусте можно делать подкормку розовым или коричневым кристаллоном или плантоном S.
​Будет интересно узнать Петуния выращивание из семян

Чем подкормить петунию?

Летняя подкормка петунии должна состоять из комплексных удобрений с повышенным содержанием фосфора и калия. Напомним, что азот (N) отвечает за нарастание зеленой массы растения, фосфор (P) – за рост корней и цветение, калий (K) – за цветение и плодоношение.

Азотными удобрениями петунию подкармливают на стадии рассады и формирования куста. Дальше, когда требуется цветение, в ход идут фосфорно-калийные подкормки. Поэтому, если вам нужно, чтобы петуния наращивала ботву, используйте удобрения с одинаковым содержанием азота, фосфора и калия (например, в соотношении NPK 10–10–10) или с преобладанием азота (10–5–5). Ну а чтобы петуния обильно цвела, нужны  удобрения с большим количеством фосфора и калия, допустим, в соотношении 10–15-20, 10-15-15 и т.п.

В качестве хорошего примера можно привести удобрение «Кемира Люкс» с составом 16-20,6-27,1 – это прекрасное соотношение микроэлементов, направленных на цветение петунии и всех пасленовых. Вспомним также известную подкормку «Агрикола» для цветущих, которая имеет состав 15-21-25. А вот для наращивания куста и зелени петунии (при формировании молодого растения и в июле, после обрезки) можно применить «Агриколу» для декоративно-лиственных с составом 24-10-20.

Жидкое, сухое или долгоиграющее?

В домашних условиях при выращивании петунии обычно используют жидкие удобрения в виде концентрированных растворов, которые, перед применением, растворяют в воде. Таких удобрений в любом цветочном магазине полным-полно: «Идеал», «Бона Форте», «Унифлор», «Сад Чудес» — выбирайте на любой вкус, главное, помните про необходимое соотношение NPK.

Жидкое удобрение используется для петуний чаще всего

Сухое удобрение – порошок или мелкие гранулы, которые также растворяют в воде. Среди таких удобрений хотелось бы отметить «Кемиру Люкс», «Мастер», «Плантофол».

Последний вид удобрений – долгоиграющие («Этиссо», капсулы «Агрикола», нитроаммофоска, суперфосфат и др.). Это гранулы, которые вносятся в почву до посадки растения, а затем, при поливе постепенно растворяются и отдают питательные вещества.

С одной стороны – удобно, так как достаточно один раз добавить удобрения в землю и забыть про подкормки на весь сезон. С другой стороны, очень сложно будет регулировать степень «напитанности» растений. Допустим, по всем симптомам цветоводу кажется, что петуния страдает от недостатка фосфора (листья приобретают фиолетовый оттенок, цветов мало). Если бы такая ситуация возникла с жидким удобрением, то решение пришло бы незамедлительно: нужно заменить используемый состав на другой, с повышенным содержанием фосфора и посмотреть, что же будет. Если растение восстановится, значит причина «болезни» была определена правильно, если же нет – «будем искать» дальше. С долгоиграющими подкормками петунии такая практика может привести к плачевным последствиям. Цветовод, который случайно ошибся в симптоматике, внесет добавочный фосфор и перекормленное растение погибнет, ведь фосфор в долгоиграющих гранулах никуда не делся. По этой причине многие решают не связываться с этим видом удобрений или же добавляют его в количестве в 2-3 раза меньше нормы.

Правила проведения подкормок

С долгоиграющими удобрениями – понятно. Внесли его в почву до того, как посадили рассаду, и забыли про него. С жидкими и сухими удобрениями в пакетиках нужно действовать по-другому. Как минимум, их нужно использовать раз в неделю, в соответствии с инструкцией, которую предоставляет производитель.

План проведения подкормок можно и усовершенствовать.

Помня о том, что петунии очень быстро поглощают предлагаемый им рацион, многие цветоводы «кормят» их через день. Да-да! Однако разбавляют удобрение не по инструкции, а в 3-4 раза слабее.

Петунии на такое питание отзываются намного лучше, чем на  единоразовые еженедельные «завтраки».

Внекорневые подкормки

Корневые подкормки, то есть удобрения, которыми поливают, можно чередовать с внекорневыми, которыми опрыскивают. Большинство жидких удобрений можно использовать «по листу», но разводить их при этом следует слабее, чем обычно.

Общие сведения о подкормке

Регулярное подкармливание петунии – это залог её здоровья и долгого цветения. Особенно важна подкормка для тех цветов, которые содержатся в небольших контейнерах, так как по мере роста сам субстрат, в котором они находятся, истощается.

Если субстрат беден полезными веществами, то подкормки обязательны, а если насыщен, то нет необходимости в подкормке, хотя всё же иногда это делать можно.

Петуния, которая растёт в открытом грунте, не нуждается постоянных подкормках. Поэтому если вы сразу высадили растения в грунт, вам не стоит думать, чем подкармливать рассаду петунии.

Корневые подкормки проводятся мочевиной, магнием, гуматом калия, комплексными удобрениями, микроэлементами. Так как в последнее время появилось множество хороших комплексных удобрений для разных цветов, то лучше всего пользоваться ими и не заморачиваться, придумывая что-то своё.

Как вырастить и чем подкормить рассаду петунии

Особенности выращивания рассады петунии

Нужно знать некоторые особенности посадки петунии на рассаду:

  1. Мелкие семена (диаметр до 0,5 мм) требуют редкого посева, поэтому цветоводы предпочитают дражированные семена, которые немного выше в цене, но более эффективны: их удобно сеять, у них хорошая всхожесть и, наконец, они быстрее прорастают.
  2. Когда сеять петунию на рассаду, зависит от нескольких условий. Если предполагается выращивание с подсветкой, то можно посадить и в феврале. Оптимальный срок для обычных способов - конец марта.
  3. Петунии требуется лёгкая, рыхлая и питательная почвосмесь. За сутки до высевки приготовленную почвосмесь нужно хорошо полить.
  4. Посадка петунии на рассаду происходит без заделывания: семена высевают на поверхность почвы, не закрывая землёй. В этом заключается секрет того, как вырастить рассаду петунии. После посева почву следует опрыскать настоянной водой, накрыть полиэтиленовой плёнкой или стеклом и оставить при температуре не ниже 20-25 С. Через неделю-полторы появляются первые всходы.
  5. Всходы нужно проверять, чтобы верхний слой земли был не очень влажным, но и не пересохшим. Для этого рассаду ежедневно опрыскивают не менее двух раз в день, и переворачивают стекло (или плёнку).
  6. Поливать сеянцы петунии рекомендуется в поддон.
  7. Во избежание чёрной ножки, едва подсохшие всходы петунии нужно периодически опрыскивать слабым раствором марганцовки, проветривать тепличку, протирать стекло.
  8. Выращивание рассады петунии должно проходить при поддержании оптимальной температуры - 20 С. Когда у всходов появится первый листик, можно снять стекло.
  9. Пикировку сеянцев цветка проводят на фазе 3-4-х настоящих листиков. Перед пикировкой почву следует увлажнить.
  10. Жизненно важную почку роста петунии нельзя углублять в землю, поэтому при засыпке почвой семядоли сеянца нужно слегка приподнять его над землёй.
  11. Когда сеянцы петунии немного подрастут, начинают их подкармливать. Но, если от недостатка света они активно пошли в рост, в азотных удобрениях им следует отказать.
  12. Уже подросшие саженцы выносят в открытый грунт с конца апреля по начало мая в зависимости от того, когда Вы сеяли петунию на рассаду. Обратите внимание, чтобы это было уже после весенних заморозков, характерных для Вашей полосы. Оптимально проводить высадку вечером или в пасмурные дни, предварительно подпитав рассаду водой. Для многоцветковой петунии расстояние в клумбовых посадках - 15-20 см, а для крупноцветковой – 20-25 см. После высадки рассаду поливают, грунт вокруг растения мульчируют перегноем или торфом для сохранения влаги и защиты от холодов.
  13. Петуния предпочитает суглинистые, супесчаные плодородные почвы.
  14. Полив петуний обильный, но не допускающий застоя воды.

Видео: Выращивание рассады петунии из семян 

Цветник. Яркое оформление приусадебного участка цветами, как создать цветник на даче


Солнечный свет любят практически все растения. Но каждому из них он необходим в разном количестве. ...
Посадки под зиму однолетних и многолетних цветов во многом имеют свои преимущества. Семена ...
Бегония садовая насчитывает более тысячи сортов, и является популярнейшим клубневым растен...
Циния известна и многим опытным цветоводам, и простым любителям декоративной растительности. Этот...
Если Вы хотите создать в своем саду нечто оригинальное, то возможно, вам стоит обдумать идею устр...
У многих людей, имеющих дачу или свой загородный дом, очень часто возникает вопрос, «Какие ...
Состояние посаженой розы зависит от качества подготовленной почвы. ...
Сухоцветы – удивительные растения, сохраняющие при высыхании полностью весь внешний ...
Хоста подходит для посадки в бордюрах, вдоль дорожек, в группах или одиночно на газоне. Можно выс...
В мире существует более 200 видов каланхоэ, которые относятся к семейству толстянковых из-...
Если вы хотите выращивать розу на своей клумбе, то будьте готовы встретиться с рядом неприятносте...
Клумба является разновидностью цветника, но имеет чёткую геометрическую форму в виде овала, круга...
Многие люди, страдающие аллергией, не могут завести себе красиво цветущие комнатные формы. ...
Осенние и зимнее время считается опасным промежутком жизненных процессов практически для всех ком...
Если вы хотите изготовить ящик для цветов своими руками, первоначально необходимо позаботиться о ...
Роза - всеобщая любимица среди цветов и редкий цветовод не мечтает вырастить её на своем участке....
Клумбой называют участок земли с растущими на нем цветами или декоративными растениями. Обычно ее...
Тля – это насекомое, которое может нанести непоправимый вред розам. С этим вредителем нужно...
Астра очень популярна среди дачников, и покоряет своими дивными цветами всевозможных оттен...
Ограждение для клумб, своими руками изготовленное из подручных материалов или установленно...
Любые цветы играют в нашей жизни большую роль, но комнатные особенно, ведь они наши постоянные сп...