Содержание: [Скрыть]
               

Дельфиниум многолетний, известный в народе как живокость, насчитывает более 400 видов. Известны гибридные сорта, крупноцветковые, голостебельные, персидские. Цветы могут быть махровыми и простыми. Это красивейшее растение может украсить собой любой дачный участок.

 

Дельфиниум многолетний насчитывает более 400 видов. Это чудесное растение может стать украшением любого участка. Его цветки бывают крупными, махровыми или простыми в зависимости от выбранного вами сорта.

Предпочитает этот цветок слегка притемнённые, защищённые от ветра места. Хорошо произрастает на глинистых и суглинистых почвах, не любит прямого яркого солнца, так его цветы при этом выгорают. Однако и в тени стебли излишне вытягиваются и становятся ломкими, цветение наступает гораздо позднее. Тут важно подобрать для дельфиниума золотую серединку. Я стараюсь высаживать его так, чтобы и света было много, и прямые лучи его не опаливали.

 Самая уязвимая часть дельфиниумов — место соединения стебля с корневищем. Поэтому первую подвязку делают на высоте 40 — 50 см. В качестве подвязочного материала лучше использовать узкие полоски хлопчатобумажной ткани, т.к. шпагат во время ветра может врезаться в стебель. Вторую подвязку стеблей делают на высоте 100 — 120 см. Сорта с массивным соцветием необходимо подвязывать в нижней и даже средней частях соцветия, иначе под воздействием ветра и дождя, когда на цветках скапливается

1. Видео Цветущий дельфиниум 

Излишней влажности он не переносит, поэтому надо быть осторожней с поливами, особенно на глинистых почвах, способных удерживать влагу. При поливе стараюсь не допускать попадания воды на листья и соцветия. Несколько увеличить полив можно в период бутонизации, когда все силы растения направлены на цветение. В это время его неплохо подкормить калийными или фосфорными удобрениями.

Почву надо периодически рыхлить, чтобы обеспечить правильный воздухообмен корневой системе. Дельфиниум многолетний растёт на одном месте 4 года, затем, чтобы не увеличивать риск его заболевания, лучше пересадить куст на новое место. Хотя многие вообще по 10 лет не пересаживают эти цветы. Слабые и хилые побеги советую удалять, тогда больше будет формироваться крупных соцветий.

               

 

Осенью, после засыхания листьев, стебель дельфиниума срезают, оставляя пенек высотой 25 — 30 см. Высокий пенек препятствует проникновению воды через полость стебля к корневой шейке, тем самым предохраняя корневище от гнили. Особенно много воды может попасть в полость стебля весной при таянии снега, поэтому ее иногда замазывают глиной.

Дельфиниумы хорошо переносят зиму, а под слоем снега выдерживают сильные морозы. При отсутствии снежного покрова гряды следует укрывать соломой или еловым лапником.Длинные стебли дельфиниума нуждаются в опоре, так как они очень ломкие.

Как правило, зацветает он в июле, однако, если обрезать его в августе, может зацвести повторно. Я не рекомендую обрезать растение на зиму. Его стебли полые, и в них будет попадать влага, что способствует загниванию корневища. Лучше хорошо укрыть его и набросать больше снега.

2. Как размножается дельфиниум многолетний

Размножать многолетний дельфиниум можно семенами, делением куста, черенкованием. Я размножаю это растение собственными семенами, так как покупные зачастую плохо всходят. После сбора семян, рекомендую хранить их в стеклянной банке в прохладном тёмном месте. Сеять семена на рассаду начинаю в конце марта в деревянный ящичек.

Почвенную смесь подготавливаю из обычной огородной земли, песка и перегноя. Беру эти компоненты в равных количествах, перемешиваю, поливаю перед посевом крутым кипятком. Можно полить марганцовкой, сделав слабый раствор. Семена дельфиниума многолетнего укладываю в ёмкость с интервалом 1 см рядками, затем присыпаю почвой на 1 см, увлажняю и накрываю полиэтиленовой плёнкой. Ящик надо ставить не в тепло, как овощную рассаду, а наоборот в прохладное место, при температуре 12-14 градусов.

Когда появятся входы, посевы можно перенести в тепло, но не выше 20 градусов. Когда появятся 2-3 настоящих листика, рассаду пикирую в подготовленные горшочки, где заранее устроен хороший дренаж. Пока не минёт угроза весенних заморозков, дельфиниум многолетний будет расти у меня на подоконнике. Можно выставить его в теплицу, если есть возможность отапливать её на ночь.

В конце апреля – начале мая, многолетний дельфиниум можно высаживать в открытый грунт. Рассаживаю кустики через 50 см друг от друга. В почву предварительно вношу перегной и перекапываю.

В первое время, пока растения будут приживаться к новому месту, советую посадки немного приненить. Цвести выращенный из семян дельфиниум многолетний начинает только на второй год.

3. Видео. Дельфиниумы