Гладиолусы поражаются множеством болезней преимущественно бактериальной и грибной природы.

Иногда на одной клубнелуковицы можно обнаружить несколько разных возбудителей, а установить разницу в симптомах поражения при смешанной инфекции визуально иногда очень трудно.

Перенос инфекции на посадках гладиолусов происходит 3-мя способами:
1) возбудителями, находящимися в почве;
2) через пораженный или загрязненный спорами посадочный материал;
3) от больных растений к здоровым в течение вегетационного периода при контакте по воздуху или через почву. Ниже приведено описание наиболее распространенных болезней гладиолуса.

Фузариозная желтуха, сухая фузариозная гниль клубнелуковиц. Это заболевание, обычно называемое сухой гнилью гладиолуса, в отдельные годы вызывает наибольшие потери. Первый признак поражения в весенние месяцы – неравномерное появление всходов. В зависимости от силы инфекции развиваются слабые, часто изогнутые, бурые побеги, которые очень быстро погибают. Если болезнь сформировавшегося растения еще долго остаются зелеными, но на выкопанных клубнелуковицах видны красно – бурые пятна, большая часть корней побурела и отмерла. Позднее кончики листьев начинают желтеть, наружные листья отмирают, постепенно желтеет все растение. На донце в месте поражения видны кучки беловатых спор. При хранении сухая гниль продолжает интенсивно развиваться, но большая клубнелуковица в отличии от пораженной Botrytis сохраняет прочность. Гриб постепенно пронизывает всю клубнелуковицу, и под кроющими чешуями остается мумифицированная ткань.

Главный способ распространения болезней – переход гриба с остатков материнской клубнелуковицы на детки. Инфекция распространяется особенно интенсивно, если в почве сохраняется мицелий гриба, развитию которого способствуют высокие влажность и температура почвы .

Для борьбы с сухой гнилью рекомендуется:
- ежегодная смена участка выращивания с переносом гладиолусов на почвы, где их раньше не разводили;
- использование абсолютно здорового посадочного материала, который сразу же после уборки был протравлен 0,2%-ным хиноин-фундозолом (погружение в раствор фунгицида на 30 мин). Весной перед посадкой требуется вторичная обработка препаратом группы каптана, например малипуром ( 1,5 – 2%-ный,погружение в раствор на 30 – 60 мин);
- отбор деток только от здоровых растений, обработка их горячей водой (55 – 57 ºС) и опудривание перед высадкой;
- выращивание в хорошо аэрированной почве умеренной увлажненности;
- перед высадкой нельзя вносить свежий навоз; - избегать перекормки азотными удобрениями;
- аккуратно удалять и уничтожать все пораженные растения вместе с клубнелуковицами в течение вегетации;
- после уборки необходима вторичная и по возможности быстрая выбраковка пораженного материала, иначе возрастает опасность распространения болезни;
- быстрое и тщательное просушивание, при котором большое значение имеет интенсивное проветривания помещения;
- по возможности – пропаривание или химическое обеззараживание почвы. Для этого пригоден дицид (группа токсичности 2) в дозе 100 – 150мл/м² площади и при расходе рабочего раствора 2л/ м² или в дозе 400мл/м³ по д.в. и при расходе раствора 8л/м³;
- уничтожение отдельных растений или всей грядки со степенью пораженности от средней до сильной;
- выращивание сортов с достаточной устойчивостью к Fusarium.

Склеротиниозная гниль стеблей и сухая гниль луковиц. Гриб Stromatinia gladioli не менее опасен для гладиолусов, чем Fusarium. Он также может перезимовывать в почве в течение многих лет. Поражение начинается главным образом на еще не вышедших из почвы листьях или у основания стебля в местах закладывания листьев. Этим определяется типично округлая форма участков ткани, начинающей загнивать на клубнелуковице. Гриб разрушает покровные ткани, стебель надламывается у основания, и растение погибает. На слегка вдавленных пятнах разрушенной ткани у основания листьев видны мелкие черные склероции гриба (покоящаяся форма). Их можно также обнаружить на коре корней и на кроющих чешуях клубнелуковицы.

Первый признак поражения – пожелтение кончиков листьев в летний период, которое постепенно распространяется по всей листовой пластинке, и она отмирает. В хранилище на клубнелуковицах от пораженных растений видны участки тканей желтого и красноватого цвета, которые превращаются в крупные, темные почти до черноты пятна. Клубнелуковицы постепенно полностью затвердевают. Для более точного определения патогена обычно рекомендуется удалить кроющие чешуи, поскольку на донце клубнелуковицы, как правило, признаков поражения нет. Даже небольшие партии посадочного материала необходимо обследовать на пораженность Stromatinia. Проверка особенно важна при закупке клубнелуковиц неизвестного происхождения.

К мерам борьбы относятся:
- проведение всех профилактических мероприятий, рекомендованных в борьбе с фузариозной гнилью;
- обработка деток горячей водой (53ºС);
- опудривание клубнелуковиц фунгицидом на базе динитроанилина (10г/кг) непосредственно перед высадкой. Кроме того, этот же препарат в достаточно высокой концентрации рекомендуется заделывать в почву, внося его в открытый рядок из расчета около 10г/м. При такой системе обработки гладиолусы не поражаются патогеном даже при выращивании на сильно зараженной почве.

Практика показывает, что существует прямая связь между уровнем питания гладиолусов в предыдущем году и степенью поражения S. Gladioli. Например, при высоких дозах азота и магния восприимчивость растений к патогену заметно возрастает, а при увеличении доз калия – несколько ослабевают.

Ботритиоз, или серая гниль листьев, стеблей и клубнелуковиц. При использовании зараженного ботриотизом посадочного материала молодые растения погибают уже через несколько недель, а в почве остаются разложившиеся, полностью сгнившие клубнелуковицы.

Первый признак поражения – появление в летние месяцы мелкой красно – бурой пятнистости на листьях и мелких водянистых пятен на лепестках. Они быстро разрастаются, особенно в сырую, холодную погоду и в центре окрашиваются в серо – бурый цвет. На пораженных тканях гриб образует споры и в течение лета при благоприятных для него погодных условиях очень быстро распространяется (на пораженных участках формируется серый налет мицелия со спорами). В конце концов вся грядка гладиолусов кажется буровато – желтой.

Больные гладиолусы теряют красоту и товарный вид и становятся непригодными для продажи. Иногда цветки остаются полураскрытыми или вообще не раскрываются. При дальнейшем развитии заболевания в зоне выхода стеблей из листовых влагалищ развиваются бурые пятна гниющей ткани, в результате чего стебель надламывается.

В хранилище серая гниль распространяется особенно быстро, если клубнелуковицы выкапывали в сырую и холодную погоду и засыпали в ящики в недосушенном состоянии. Длительное хранение в неподготовленном сыром помещении часто приводит к наибольшим потерям. На клубнелуковицах образуются бурые, иногда буро – зеленые стекловидные участки поражения. Как правило, клубнелуковица загнивает от сердцевины верхушки (за счет поражения главной почки) до конца, так что ее центральную часть можно легко выдавить при нажатии пальцем (так называемая гниль сердцевины). Цветоводы – любители называют этот тип поражения «пустым сердцем».

Влага, сохраняющаяся на клубнелуковице под остатками стебля, в максимальной степени благоприятствует развитию болезней. Именно этим обусловлено обязательное и полное удаление стебля при выкопке клубнелуковиц.

На срезе пораженной клубнелуковицы видна пористая сгнившая гниль. Покоящиеся формы гриба – черные склероции величиной от 0,3 до 2мм. Их скопление расположены непосредственно под кроющими чешуями на отмершей ткани.

Меры борьбы с серой гнилью включают:

-обязательное проведение фитосанитарных мероприятий;
- протравливания, как и при защите от фузариоза;
- обеспечение хорошего воздушного, теплового и светового режима при выращивании гладиолусов. Болезнь проявляется чаще всего при температурах ниже 13 – 15 ºС. В осенний период холодные ночи и сильные дожди способствуют распространению заболевания;
- направленное опрыскивание растений после появления первых симптомов поражения: в зависимости от погоды раз в 2 недели (или чаще) растворами 0,05%-ного хиноин-фундазола 50, 0,2%-ного вольфен-тиурама или 0,25%-ного эупарена. Этим можно предупредить перенос спор патогена на листья;
- после выкопки клубнелуковиц необходимо сразу же просушить их в активном воздушном потоке (по крайней мере 30-кратная смена воздуха);
- не хранить клубнелуковицы плотной насыпью, в мешках, полиэтиленовых пакетах или во влажных погребах.

Листовая пятнистость и твёрдая гниль клубнелуковиц. Септориоз появляется на гладиолусах гораздо реже, чем выше перечисленные болезни. Симптомы поражения – мелкие округлые и угловатые серо – бурые пятна с красно – бурым или пурпурно – красным ореолом на листьях. Во влажном воздухе на пятнах развивается множество мелких черных плодовых тел гриба, из которых высвобождается огромное количество спор. Споры инфицируют как листья, так и клубнелуковицы соседних растений. На клубнелуковицах появляются частично вдавленные темно – бурые до черных пятна разных очертаний, внешне напоминающие погрызы насекомыми. Постепенно эти пятна разрастаются и сливаются, пораженная ткань становится сухой и твердой. Клубнелуковицы сморщиваются, чернеют и мумифицируются. Обычно заболевание развивается во влажную и прохладную погоду и в первую очередь поражает стареющие листья.
Меры борьбы:
- соблюдение всех фитосанитарных мероприятий и предпосадочное протравливание, как говорилось выше;
- начиная с июня – регулярные опрыскивания фунгицидами, главным образом 0,2% -ными берцема-цинебом 80, берцема-цинебом 90 или берцема-манкоцебом 80. особенно важна обработка посадок на размножение. Указанные фунгициды можно чередовать с препаратом шприц-купраль 45 (0,4%-ный) с добавлением какого-либо смачивателя, например вольфена Е;
- больные растения необходимо уничтожать, а участок рано перепахать.

Бактериальная гниль, или лаковая парша. Гниль, вызываемая бактерией Р.marginata. передается от материнской клубнелуковицы замещающей. Распространению инфекции способствуют повреждения клубнелуковиц как чисто механического типа, например при очистке или выбраковке, так и вредителям – подгрызающими совками, проволочниками, корневыми клещами.

Летом на листьях пораженных растений появляются очень мелкие красно – бурые пятна. Они постепенно разрастаются, их края несколько приподняты над тканью листьев. Особенно сильно поражаются ткани основания листа (шейки), которые размягчаются, загнивают и постепенно отмирают (шейковая гниль). Растение обычно полегает. Типичные признаки поражения в почве – темные округлые отверстия на клубнелуковице, запечатанные пробкой из почвы в смеси с бактериальной слизью. Блестящие, как будто лакированные пятна с приподнятыми краями и обусловили название болезни - лаковая парша.

Меры борьбы:
- уничтожение почвообитающих вредителей с помощью инсектицидов;
- выбраковка больных растений в летний период. Все пораженные растения выкапывают с комом почвы и уничтожают. Эффективные бактерициды, безвредные для гладиолусов, еще не получены;
- опрыскивание посадок 0,5%-ным шприц-кураплем 45 или 0,25%-ным малипуром в ранние утренние часы; не рекомендуется проводить обработки увлажненных посадок, так как это ускоряет распространение болезней;
- дезинфекция инструментов используемых при резке (ножей и др.), 70%-ным раствором спирта, формалина и тд;
- смена участков, отводимых под гладиолусы; избегать разбивки цветников на целенных лужайках (борьба с вредителями перед высадкой);
- ранняя уборка, уничтожение растительных остатков;
- использование посадочного материала только от здоровых растений.

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.