Знаете ли вы, что слово хризантема в переводе с греческого означает «золотой цветок». Это сейчас селекционеры вывели эти прекрасные цветы разных оттенков, а прежде они были только жёлтого цвета.

В цветочном рейтинге хризантема занимает одну из самых верхних позиций. Насчитывается около тысячи её сортов. Вместе с тем, агротехника выращивания хризантем доступна любому дачнику. Расскажем об особенностях её разведения.

Хризантемы могут расти на любых почвах и практически повсюду. В южных районах страны их обычно размножают делением куста. Ведь они там зимуют прямо в грунте и вымерзают зимой очень редко. Поэтому агротехника их выращивания предусматривает там просто взять лопату и разделить разросшийся куст.

Севернее, где климат посуровее, особо ценные крупноцветковые хризантемы на зиму выкапывают и заносят в помещение. Здесь их можно для размножения поделить, а лучше черенковать – больше выйдет посадочного материала.

Технология черенкования для выращивания хризантем такова. Сначала выбираем здоровое растение, у которого ярко выражены сортовые признаки и срезаем с него все цветки. Если климат позволяет оставить куст в грунте на зиму, его укрывают и оставляют в таком виде до весны. Если зимы суровые, то хризантему пересаживают в подходящий по размеру горшок и относят в прохладное помещение, к примеру, на утеплённый балкон или веранду. Температура здесь должна быть в пределах + 5°. Почву в горшке следует периодически увлажнять.

В соответствии с агротехникой выращивания хризантем, уже в январе её следует готовить к черенкованию. Чтобы растение сало пробуждаться, его, сначала, переносят в более тёплое и светлое помещение. К началу марта хризантема выпускает молодые ростки, которые и следует черенковать. В дело идут побеги, которые имеют не меньше одного междоузлия. Острым ножом срезаем их у основания и помещаем в питательную нейтральную почву на глубину в 2 сантиметра. Срезы, для лучшего окоренения можно обработать стимуляторами.

Технология выращивания хризантем предусматривает, что первую неделю черенки нужно держать под плёнкой при температуре около 18°. Для окоренения черенкам понадобится не менее 20 дней. Их можно высаживать в открытый грунт, когда пройдёт угроза возвратных заморозков.

Способы разведения хризантем предусматривают получение посадочного материала с кустов открытого грунта. В качестве черенков берут боковые побеги с перезимовавшего куста или отросшие молодые. Чепенки следует сразу высадить в хорошо увлажнённую землю. Первое время их надо накрыть прозрачными пластиковыми бутылками с обрезанными горлышками.

Хризантемы можно размножать и семенами. Но этим занимаются преимущественно селекционеры для выведения новых сортов, например, крупноцветковых хризантем.

Однако вернёмся к наиболее простому способу размножения хризантем – делению куста. Для этого его выкапывают, делят на несколько частей и сажают каждую в подготовленные заранее посадочные ямы. В этот момент хорошо в яму добавить органическое удобрение или комплексное, специальное для цветущих растений. Ну а в ходе выращивания хризантемы подкармливают нитроаммофоской (в начале вегетации) и фосфорно-калийными удобрениями (с началом бутонизации).

Применяя такую агротехнику выращивания хризантем, ваша участок к концу дачного сезона будет украшен роскошным «золотым цветком». Трудно представить осенний сад без него.

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.