Светолюбивые растенияСолнечный свет любят практически все растения. Но каждому из них он необходим в разном количестве.

Поэтому все растения делятся на:

  1. светолюбивые;
  2. теневыносливые;
  3. тенелюбивые. 

Обожающие солнечную радиацию, гелиофиты не могут терпеть длительного периода нахождения в тени. Оттого выглядят угнетенными, у них задерживается рост и развитие.

У светолюбивых представителей флоры быстрее проходит процесс фотосинтеза, укороченные разветвленные побеги часто одревесневают, на них появляются шипы и колючки. Это служит главными отличиями от тенелюбивых собратьев.

Светолюбивые растения

Физиология и морфология светолюбивых растений

Светолюбивые растения приспособились к солнечному свету благодаря своей физиологии и морфологии. Они имеют утолщенные листья, расположенные практически вертикально к небу и меняющие положение согласно высоте солнца. В основном их размер небольшой, форма может быть рассеченной. Поверхность бывает блестящей или с пушком.

Гелиофиты имеют великолепно сформированные механические ткани с множеством жилок и огромным количеством устьиц. Их представителями являются плодовые и декоративные деревья и кустарники, роскошные травы и очаровательные цветы.

Среди них – всем  известные деревья:

  1. сосна;
  2. акация;
  3. береза.

Любят погреться на солнышке и кустарники:

  1. боярышник;
  2. шиповник;
  3. барбарис.

Травянистые растения, тянущиеся к солнышку:

  1. подорожник;
  2. лён;
  3. зверобой.

Обожают лучи света цветы:

  1. пионы;
  2. розы;
  3. бархатцы;
  4. петуния.

Светолюбивые растения

Популярные дачные культуры

Светолюбивые растения на даче уместны в качестве овощей, фруктов, плодовых деревьев и кустарников, а также цветов.

На грядках сажают:

  1. картошку;
  2. лук;
  3. помидоры;
  4. огурцы.

Тянутся к солнцу и растения, родящие фрукты:

  1. виноград;
  2. клубника;
  3. смородина;
  4. крыжовник;
  5. яблоня;
  6. абрикос;
  7. груша;
  8. слива;
  9. персик.

Царство всех цветов придает дачному участку статус эдема.

Светолюбивые растения

Комнатные растения

При выборе комнатных растений хозяйка всегда ориентируется на цветущие светолюбивые экземпляры. Они вносят в атмосферу дома торжественность и теплоту.

  1. Азалия – капризная красавица, как принцесса на горошине. Она настолько прекрасна, что все, кто её увидел впервые, не может устоять перед её чарами. Разные по цветовой гамме, но одинаково очаровательные вазоны с азалией требуют тщательного ухода.
  2. Антуриум – оригинальный цветок с изумрудными богатыми листьями и крупными колоритными цветами, похожими на кулечки. В народе эти цветы именуют мужским счастьем.            
  3. Бегония – богатый роскошный цветок пленит своей яркостью и неземной красотой. Вазоны  с бегонией украсят подоконник, сделают его милым и уютным.
  4. Герань. Практически в каждом доме подоконники и балконы украшают неприхотливые, пахнущие полынью, восхитительные яркие герани. А такая разновидность, как  королевская пеларгония, цветет круглый год.
  5. Роза. В комнатных условиях можно вырастить королеву цветов – розу. Её нежный непревзойденный аромат внесет шарм в любой дом. А божественные соцветия разноцветной гаммы будут врачевать душу.
  6. Орхидея – самые популярные и изысканные цветы в виде летящих бабочек, имеют различный окрас, цветут практически круглый год.

Вот такие прекрасные растения относятся к светолюбивым. Их ни в коем случае нельзя оставлять без солнца!

Светолюбивые растения

Описание видов

Прекрасный внешний вид и обильное цветение у некоторых растений напрямую зависят от количества полученного ими солнечного света. Но не все солнцелюбивые цветы способны переносить прямые яркие солнечные лучи, некоторые предпочитают рассеянный свет.

Бегония

Растение, чье семейство насчитывает несколько сотен разновидностей. Каждый вид имеет свои внешние отличительные характеристики, а также индивидуальные особенности и потребности по содержанию. Крупные виды семейства могут вырастать до 2-3 метров в высоту, самые маленькие карликовые разновидности не превышают и 20 см. Цветок очень любит рассеянный свет и не особо жалует прямые солнечные лучи.

Растение отлично растет не только в горшках, но и в открытом грунте, где имеет больше простора для корневой системы. Уход за бегонией заключается в том, чтобы она поглощала рассеянный солнечный свет дозировано, не нужно ее держать под прямыми лучами круглосуточно. Любит регулярный обильный полив, рыхлую пушистую почву, свежий воздух, но без сквозняков.

Герань

Очень любит свет, идеально подходит для южных окон, в очень солнечные дни ее нужно слегка притенять, чтобы красивые бархатистые листочки не обгорели. Герань родилась в Южной Африке, поэтому любой яркий свет и переносит его, чувствуя себя довольно комфортно. Цветок любит открытый грунт, прекрасно растет до самой осени, после чего его стоит выкопать и поместить в горшок для содержания на подоконнике. Предпочитает умеренный полив, не переносит переувлажнение почвы, поэтому на дне горшка нужно выложить дренажную систему. Для обильного цветения требует питательную почву и регулярные подкормки.

Цветок нельзя опрыскивать водой, поскольку верхняя поверхность листьев опушена, на волосках может собираться вода, что может негативно сказаться на их внешнем виде.

Светолюбивые растения

Каланхоэ

Красивое декоративное лекарственное растение, любит яркий свет, легко переносит прямые солнечные лучи, идеально подходит для квартиры с окнами на юг. Прекрасно чувствует себя в открытом грунте, любит регулярный полив, рыхлую почву, минеральные подкормки, влажный воздух. Это растение обожает, когда его опрыскивают водой, оно очень плодовито, на зубчиках каждого листа вырастают маленькие детки, которые, попадая в землю, самостоятельно укореняются и начинают быстро расти.

Каланхоэ

Колеус

Эффектный декоративный цветок обладает резными удлиненными листьями невероятной красоты, в пестрой цветовой гамме которых собраны идеальные сочетания зеленого, розового, красного и желтого оттенков. Поверхность каждого листа покрыта маленькими ворсинками. За растением легко ухаживать, главное – обеспечить ему тепло и достаточное количество света. Без интенсивного освещения листья растения начинают блекнуть, яркая пестрая раскраска исчезает.

Растение можно отнести к культурам, которые любят солнце и жару. Для комфортной жизнедеятельности колеусу нужно теплое помещение, постоянное увлажнение воздуха и опрыскивание водой комнатной температуры. Плохо переносит сухой воздух и сухую почву.

Растение прекрасно подходит для клумбы частного дома, композиции из колеуса разной окраски смотрятся эффектно и благородно.

Колеус

Педилантус

Относится к семье Молочаевых, родом из Латинской Америки. В открытом грунте превращается в красивый раскидистый кустарник, имеет красивые овальные листья белой и салатовой расцветки. Домашние условия содержания такого растения заключаются в постоянном источнике освещения без прямых солнечных лучей, размещение его на востоке или западе квартиры, умеренном поливе, регулярной обрезке для формирования декоративной формы кустика, периодической подкормке.

Весной и летом любит теплый режим содержания, зимой прохладный. Нуждается в постоянном притоке свежего воздуха. Помещение, где находится этот цветок, нужно чаще проветривать.

Педилантус

Фаленопсис

Это орхидея, невероятно красивое и экзотическое растение. Включает в себя около 70 видов, в дикой природе растут в Австралии и Азии. Каждый вид фаленопсисов имеет свои требования к освещению и поливу. Отдельные виды не боятся яркого солнца, другие предпочитают для комфортного существования затененные места. Светолюбивые орхидеи нуждаются в продолжительном световом дне, хорошем поливе, влажном воздухе. Требовательна к составу почвы, не переносит частые пересадки.

Чтобы укорениться на новом месте, орхидее требуется несколько месяцев. В зимний период световой день нужно искусственно удлинять с помощью дополнительного лампового освещения. В период между цветением обожает тепло, во время цветения предпочитает прохладу.

Фаленопсис

Фикусы

Красивое светолюбивое растение, родом из жарких стран, разнообразие видов и сортов выделяет эту культуру среди других ей подобных. Фикус может иметь вид деревца, куста или лианы. В зависимости от вида, листья у растения могут быть однотонными или пестрыми, большими овальными или маленькими узкими. Любит солнце, но не переносит прямых солнечных лучей, хороший регулярный полив, опрыскивание водой комнатной температуры.

Красивые кожистые листья растения необходимо раз в неделю протирать влажной тряпочкой, чтобы удалить с них осевшую пыль. Нуждается в тепле, не переносит сквозняки и холод. В зимнее время из-за недостатка солнечного света растение нуждается в дополнительном искусственном освещении. Недостаток света негативно сказывается на жизнедеятельности культуры, его красивые листочки блекнут, подсыхают и опадают.

Фикусы

Циперус

Многолетнее декоративное растение, родом с Мадагаскара, в дикой природе произрастает вдоль рек, водоемов, образуя густые заросли. Имеет эффектный внешний вид, тонкие длинные стебли венчают узкие листья, которые вырастают из узелков и очень похожи на раскрытый зонтик. Любит солнечный свет, влажные места. Потребляя влагу, циперус испаряет ее в воздух, тем самым увлажняя его, что благотворно сказывается на развитии и росте других растений, находящихся рядом с ним.

Предпочитает размещение на южных или западных подоконниках, от прямых солнечных лучей растение лучше слегка притенять. Любит обильный полив, стабильный тепловой режим не ниже 20 градусов по Цельсию в летний период, зимой нуждается в прохладе. Обожает свежий воздух, регулярное увлажнение воздуха.

Как правильно ухаживать за светолюбивыми цветами?

Многие из тех, кто планирует купить комнатные растения, редко задумываются об их потребности в освещении. Основной уход за цветами ограничивается поливом, периодической подкормкой и опрыскиванием листьев в особо знойные дни. Но стоит знать, что есть светолюбивые ростки, а есть те, которые спокойно переносят тень или даже тенелюбивые, для которых яркий свет губителен. И прежде чем украшать свое жилище горшечными цветами, стоит знать, какие из них хорошо растут на свету. Это поможет не допустить гибели растения.

Особенности ухода

Светолюбивые побеги, как ясно из названия, это те, которым для нормального развития необходимо много солнца. Если тенелюбивые спокойно растут в таких экстремальных условиях, как полутень и прохлада, то эти цветы могут начать болеть, а то и вовсе погибнуть, если солнца будет мало. Только стоит защищать листья от прямых лучей, чтобы на них не образовались ожоги. Идеальный вариант – большая светлая комната с окнами, выходящими на юг, юго-запад или юго-восток, где растения могут стоять не рядом с окном, но, при этом, получить необходимое количество света.

Но это не единственное условие, которое требуется для жизнедеятельности подобным питомцам. В большинстве случаев это тропические, субтропические пустынные жители: фикус, гибискус, гардения, каланхоэ, олеандр, агава и другие. Следовательно, таким цветам нужны еще и другие обязательные условия для нормального роста, зачастую сильно отличные от тех, что предпочитают тенелюбивые или даже теневыносливые ростки.

Почва

Светолюбивые цветочки, в основной своей массе любят плодородную почву. Можно либо приобрести подходящий грунт в магазине, либо сделать смесь из торфяной почвы и дерновой. Для фикусов и суккулентов стоит добавить песок. И обязательно следует в горшок сначала насыпать слой дренажа, а только уж потом – грунт. Это поможет предотвратить застой воды в корнях и, как следствие – загнивание растения.

Температура

Солнцелюбивые цветы, помимо большого количества солнца, любители тепла. Желательно, чтобы температура воздуха в комнате держалась в пределах +24-+26 градусов. Некоторые растения, например – фикусы, способны жить и при температуре, ниже +20. Но чаще всего при таких условиях рост побега постепенно замедляется. Это тенелюбивые питомцы спокойно живут в прохладе, а любители солнца начинают болеть. Если такое произошло, и цветок начал сбрасывать листья, значит, стоит подыскать более теплое место для зеленого питомца. Не любят они и сквозняки, как и потоки горячего воздуха. Поэтому, стоит держать светолюбивые ростки подальше от батарей и от тех мест, где может быть холодный воздух.

Влажность

Если тенелюбивые питомцы могут долго обходиться без воды, то этим цветам необходим достаточный полив. Вода, при этом, должна быть мягкой и теплой. Поливать светолюбивые цветочки летом следует не реже двух раз в неделю – по мере подсыхания грунта. Зимой количество воды стоит сократить, до одного раза в неделю. В некоторых случаях достаточно будет полива и раз в две недели, если грунт не высыхает до конца.

Что касается опрыскивания, то такие комнатные зеленые питомцы, в основной своей массе, любители влажного воздуха. Поэтому стоит периодически сбрызгивать их водой из пульверизатора. Особенно в летние дни, когда воздух становится очень сухим и у цветов могут начать сохнуть и опадать листья. Кроме того, не лишним будет иногда купать домашние растения под душем или можно ставить горшки в поддоны с влажным гравием. Эти нехитрые способы помогут поддерживать воздух достаточно комфортным.

Подкормка

Любые комнатные цветы, в том числе и любители большого количества света, нуждаются периодически в удобрениях. Дополнительную подпитку следует проводить не постоянно, а только с весны по осень. Именно в этот период у цветов идет активный рост, и тех минералов, что содержатся в грунте, им недостаточно. Помимо этого, подкормку следует проводить после пересадки растений и после обрезки.

С какими проблемами можно столкнуться?

Опытные цветоводы хорошо знают, что любят светолюбивые подопечные, и, исходя из этого, создают нужные условия. Начинающие любители комнатных растений достигают всего путем проб и ошибок, что зачастую может привести к негативным последствиям. Поэтому, стоит внимательно наблюдать за своими зелеными питомцами, чтобы вовремя предпринять необходимые меры. Основная неприятность – это, конечно, мало солнца.

Признаками недостатка освещения являются:

  1. новые побеги становятся тонкими и слабыми;
  2. растение останавливается в росте;
  3. нижние листья сохнут, желтеют, начинают опадать;
  4. стебель цветка становится тонким;
  5. на цветущих растениях новые бутоны появляются редко и сразу опадают;
  6. цвет листьев становится более бледным, пестрые меняют окраску на зеленый цвет.

При подобных проявлениях первое, что следует сделать, это переставить горшок с цветком в более светлое помещение или поближе к окну. Если это невозможно, стоит включить рядом с зеленым питомцем люминесцентный светильник или специальную фитолампу. Подобные устройства способны восполнить нехватку солнечного света в зимний период или в тех домах, где окна выходят на северную сторону. Возможно, уже через несколько дней растение станет более ярким, сильным и даст новые побеги.

Помимо этого, начинающие цветоводы сталкиваются с недостатком влаги и тепла у их подопечных. Если тенелюбивые растения спокойно переносят низкие температуры, то любители солнца могут погибнуть в таких условиях. Если комнатные цветы остановились в росте, листья стали сохнуть или желтеть и опадать, пестрая окраска стала блеклой или вообще сменилась на зеленую, то, возможно, растениям недостает влаги или в помещении слишком холодно. Выход простой – поменять режим полива и переставить горшок в другую комнату. Но стоит быть особенно аккуратными с водой. Слишком частый полив может привести к гниению корней и в последующем к гибели растения.

Тем, кто решит выращивать светолюбивый цветок, придется постараться, чтобы создать подходящие условия. Но при должном подходе и правильном уходе это не так сложно, как может показаться.

Цветник. Яркое оформление приусадебного участка цветами, как создать цветник на даче


Вырастить крокус в помещении не сложно, если правильно подготовить клубнелуковицы к выгонке. ...
При уходе за фиалками или сенполиями очень важна их своевременная пересадка после покупки. Эти нежны...
Солнечный свет любят практически все растения. Но каждому из них он необходим в разном количестве....
Состояние посаженой розы зависит от качества подготовленной почвы. ...
Петуния садовая – многолетнее растение, но в открытом грунте выращивается, как однолетник. Благодаря...
Посадки под зиму однолетних и многолетних цветов во многом имеют свои преимущества. Семена ...
Пионы – это настоящее украшение каждого сада. Эти яркие и пышные цветы разных расцветок способны укр...
У многих людей, имеющих дачу или свой загородный дом, очень часто возникает вопрос, «Какие ...
Петуния – это прекрасное украшение сада, бордюра, палисадника или балкона. Она...
Любые цветы играют в нашей жизни большую роль, но комнатные особенно, ведь они наши постоянные сп...
Среди комнатных цветков больше всего поражает своей нежностью и красотой Кампанула. Ее называют ж...
Клумба является разновидностью цветника, но имеет чёткую геометрическую форму в виде овала, круга...

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

   Top.Mail.Ru