Содержание: [Скрыть]
                       
                       

Лед на дорожках в саду и во двореЛед на дорожках в саду и во дворе – это привычное явление для каждого дачника. На ступеньках и дорожках часто образовывается ледяная корка во время оттепели, которая превращает участок в настоящий каток. Чтобы не травмироваться на льду, нужно регулярно очищать дорожки на придомовой территории от льдинок и снега.

Для этого подойдет обычный садовый инвентарь в виде ручных скреперов или снегоуборочных лопат. Также можно облегчить процесс уборки льда с помощью механизированных устройств – компактных снегоуборщиков. Не менее эффективна борьба подручными средствами с помощью разнообразных реагентов и абразивов. Сегодня мы расскажем вам все о том, как бороться с обледенением дорожек на дачном участке.

Песок


Очень часто для борьбы с гололедом используют обычный песок. Он создает на поверхности ледяной корки антискользящую прослойку, которая снижает риски травматизма на обледенелых дорожках. Песок – это природный материал, который безопасен как для домашних животных, так и для почвы.
Однако у данного метода есть и свои недостатки. Песок довольно дорогой и его понадобится довольно много для посыпания дорожек. В особенности, если в зимнее время будет много цикличных морозов и оттепелей. Также песок создает грязь на дорожке, которая пачкает обувь и лапы домашних животных. А если песка слишком мало на обледенелой дорожке, он быстро разносится по участку и разлетается порывами ветра, после чего поверхность опять становится очень скользкой.

Лед на дорожках в саду и во дворе

Крошка из камня


Мраморная или гранитная крошка станет отличным экологичным материалом для борьбы со льдом на ступеньках и дорожках. Крошка из камня прочная, натуральная по составу и эффективна даже при толстом слое ледяной корки. Покрытие дорожки и обувь такая каменная крошка совершенно не портит, что несомненно является преимуществом данного материала. Для посыпки тропинок понадобится крошка из камня средней фракции – от двух до шести миллиметров. Большей теплоемкостью обладает мраморная крошка. Она намного быстрее разрушает лед на тропинках.
Использовать каменную крошку для устранения льда очень выгодно. В весеннее время снег и лед растают, а тропинки просыхают. Как только дорожки высохнут, каменную крошку можно убрать из них с помощью веника и отправить на хранения до следующего зимнего сезона.

Вода


Обычная вода также эффективна в уборке льда. Быстро убрать гололед на тропинках и дорожках, полив их кипятком, который растопит ледяную корку. Однако, таким образом можно убрать лед только на короткий промежуток времени, ведь кипяток быстро остынет и замерзнет снова. К тому же, кипяток плавит лишь тонкий ледяной слой.
Более эффективно использовать воду со специальными добавками. В кипяток можно добавить уксусную кислоту, соединив ингредиенты в пропорциях один к одному. Приготовленной смесью нужно полить тропинки и очистить их с помощью лопаты после таяния ледяной корки.
Также можно добавить к двух литрам воды сто пятьдесят грамм спирта и немного обычного моющего средства. Приготовленную жидкость нужно распылить на тропинки и спустя четверть часа убрать остатки льда и воды с помощью снегоуборочной лопаты.

                       
               

Шурстепы


Если ледяная корка образовалась на ступеньках или крыльце из натурального камня и керамогранита, можно использовать специальные резиновые профили, которые устанавливаются на уголки ступеней. Шурстепы морозостойкие, не покрываются льдом, не скользят и с легкостью выдерживают температуры до минус шестидесяти градусов. Благодаря этим свойствам, профили из морозостойкой резины никогда не скользят.

Лед на дорожках в саду и во дворе

Зола


Этот абразив из печки отлично устранит лед на тропинках. Эффект от применения данного средства может быть разным в зависимости от использования. Горячая зола сделает ледяную корку пористой и не такой скользящей, а холодная подействует на лед как обычный песок. Однако минус подобных методов применения в том, что зола быстро превращается в грязь при оттепели. А преимущество использования золы в том, что она экологична и не наносит вреда почве и животным.

Специальные антигололедные смеси


Существует множество современных средств для борьбы с гололедом. Они не вредят обуви и покрытию дорожек, эффективные в применении. Можно использовать самые разные виды антигололедных веществ.
Средства данного спектра не наносят вреда животным и окружающей среде. Они могут выпускаться как в жидкой, так и твердой форме. Все подобные средства эффективно понижают точку плавления ледяной корки и поглощают влагу. А кристаллы твердых смесей переходят при соприкосновении с льдом в жидкость и выделяют тепло, которое топит лед.

Каменная соль


Обычный натрий хлорид хорошо помогает в борьбе с обледенением дорожек. Соляные кристаллы отлично плавят лед, в особенности при температурном режиме до минус десяти градусов. Однако, при температуре ниже минус пятнадцати градусов соль не эффективна. Преимущество материала в том, что он очень дешевый и доступный. Однако, недостатков у соли намного больше. Средство очень вредит растениям и почве на участке и может загубить весь сад. А с грунтовыми водами соль может попасть на любой участок в саду или на огороде. Также средство разъедает плитку и бетон, поэтому может навредить вашим садовым дорожкам. Не меньший вред соль наносит обуви, разъедая кожу и подошву. Стоит упомянуть и о том, что она вредна для лапок домашних питомцев.

Покрытие с антискользящим эффектом


Специальные антискользящие покрытия избавят вас от обледенения тропинок вокруг дома и в саду. Можно использовать брусчатку из резиновой крошки. Она быстро сохнет, не поддается воздействию солнца и морозов, механическим повреждениям, а также – не выделяет опасные вещества в почву. Можно купить и плитку из крошки каучука. Она дороже, но наиболее долговечная и обладает лучшим антискользящим эффектом.
Брусчатку и плитку легко можно заменить на более доступные варианты покрытия, а именно – на холодное пластиковое покрытие. Его можно нанести на дорожки с помощью обычного строительного шпателя или специального пластмаркера. Таким образом на дорожке образуется шероховатое покрытие, которое не скользит. Материал не только эффективно работает против льда, но и украшает тропинки. Цвет холодного пластика может быть любым благодаря специальным пигментам.

Вот такие способы помогут вам бороться с ледяной коркой на дорожках у дома и в саду! А как вы боритесь с обледенением тропинок на своем участке?

               
                       

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом.