Ошибки обращения с искусственной ёлкойИскусственные елки приобрели большую популярность. Связано это, в первую очередь, с экономией финансовых средств и охраной окружающей природы. Однако, для того чтобы дерево прослужило длительный период, необходимо избегать распространённых ошибок во время хранения.

Использование полиэтиленовых пакетов

Одна из ошибок, которые совершают владельцы искусственных елей — это использование пакетов для хранения. Дерево помещается в пакет и стягивается жгутом. Такой метод часто приводит к тому, что иголки сминаются и теряют свой внешний вид. Для того чтобы не сталкиваться с такой проблемой, для хранения рекомендовано использовать коробку. В коробке искусственная ель не теряет своего внешнего вида и прослужит не один год, радуя окружающих ярким цветом.

Размещение ели на балконе

В квартирных условиях искусственные ели размещаются на балконах. Держать такие изделия допустимо в таких местах, однако балкон должен быть закрытым и защищенным от влаги. На открытом балконе искусственное дерево потеряет свой внешний вид. Иголки станут мятыми и ломкими. Солнечные лучи будут способствовать потере цвета и структуры материала.

Размещение ели на балконе

Не складывание ветвей

Современные модели для удобного размещения предусматривают такую функцию, как складывание. Используя такой метод, можно сохранить внешний вид и продлить период службы елочки. После того как ветви сложены, их необходимо зафиксировать небольшими жгутами и только после этого помещать в коробку. Пользователи совершают ошибки и при складывании ветвей прилагают физическую силу. Такие действия наносят вред новогоднему дереву и снижают срок эксплуатации.

                       
               

Не складывание ветвей

Мытье изделия после праздников

После проведения новогодних праздников многие, разбирая искусственную елку, моют ветви под душем, но вот делать такие действия не рекомендовано. Остатки влаги часто не высыхают должным образом и в течение года могут привести к появлению плесени. Такой вид повреждения иголок может привести к тому, что изделие не будет пригодно к дальнейшему применению.

После того как все украшения сняты, необходимо осторожно стряхнуть пыль и поместить в место для дальнейшего хранения.

Мытье изделия после праздников

Как правильно выбрать искусственную елку

Как разбирать искусственную елку?

Иголки искусственной елки любят аккуратное обращение, особенно если сделаны из мягких материалов. Поэтому разбирать конструкцию следует бережно и поэтапно:

  • аккуратно снимите верхушку;
  • отсоедините ветви от ствола;
  • обмотайте веточки пищевой пленкой;
  • разберите ствол;
  • сложите элементы в коробку или пакет.

Так складывают полностью разборные деревья. Модели с цельными ярусами разбирать еще проще: аккуратно сложите кольца с веточками друг на друга, а сверху — элементы ствола. Если ель неразборная, прижмите ветви к стволу по направлению снизу–вверх и оберните пленкой.

Как правильно упаковать искусственную елку?

В зависимости от типа конструкции используют:

  • картонные коробки (обычно заводские упаковки идут в комплекте с елочками, состоящими из цельных ярусов);
  • сумки-чехлы (подходят для полностью разборных и неразборных моделей).

Для хранения неразборных моделей также подойдет пластиковая труба диаметров 50–70 см, закрытая заглушками с двух сторон.

Как правильно упаковать искусственную елку?

При какой температуре нужно хранить искусственную елку?

Условия хранения зависят от материала. Деревца с заснеженными ветвями (окрашенными или флокированными) особенно чувствительны к перепадам температуры и воздействию высокой влажности. Хранить их нужно в сухом, темном месте при температуре от +10 до +25 °C. Модели из литой резины хранят при температуре от +5 до +35 °C. Елки с проволочным каркасом нужно хранить в сухом месте при комнатной температуре, поскольку в холоде на металле выпадает конденсат, который ведет к образованию коррозии.

Можно ли хранить искусственную елку на балконе или в гараже?

Хранить новогодние деревья можно только в сухих, отапливаемых помещениях. Если балкон застеклен и утеплен, лоджия присоединена к комнате, а гараж отапливается, то они подходят для хранения елочек. Оставлять искусственные деревья на холодных мансардах, чердаках, в подвалах, гаражах и на открытых балконах нельзя.

Какие места подходят для хранения?

Оптимальные места для хранения новогодней красавицы:

  • кладовка;
  • шкаф;
  • антресоли;
  • ящик для хранения в основании кровати или дивана.

В сложенном виде искусственные ели довольно компактны (средние размеры заводской упаковки – 40х40х100 см). Коробку с деталями зеленого деревца также можно положить под кровать, а при хранении в прозрачном пакете нужно более темное место. Убедитесь, что на искусственную хвою не попадает солнечный свет: он может привести к выцветанию материала.

Выводы

Правильное хранение искусственной ели — залог ее длительной службы и сохранения первозданного вида. Особое внимание уделите защите иголочек, которые легко повредить, помять и потерять из-за неправильной упаковки. Старайтесь не сильно приминать их при складывании, но обязательно оборачивайте бумагой или пищевой пленкой. Для защиты от влаги используйте шарики силикагеля – многоразового адсорбента, который кладут в коробки с обувью. При бережном и аккуратном хранении искусственная елочка будет радовать вас не менее 5 лет!

               
                       

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом.